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[北美徒步]八. 奥林匹克国家公园、雷尼尔山国家公园 (Olympic NP, Mt. Rainier NP)

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发表于 2018-11-23 17:44 显示全部帖子
这树看起来得高于30米
发表于 2018-11-24 05:55 显示全部帖子
本帖最后由 DvExplorer 于 2018-11-24 05:55 编辑

雨林里的植被层次丰富,一草一木都透着精致。最开始的一两英里路我们一路走一路拍照,进度不快。经过一个长满了青苔的木制避难所后,我们来到了Sol Duc Fall,一个极具特色的瀑布。与我之前见过的很多瀑布不同,Sol Duc Fall落差并不算大,但是造型独特,激流被巨石隔成三股,侧向落入一条狭缝中,狭缝之上落木横陈,冰冷的河水劈开被油绿的植被覆盖的狭缝呼啸而去。


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这里是多数游客的终点,也是我们此次徒步环线的真正起点。趴在木桥栏杆上静静听了会儿水声,我们恋恋不舍离开了瀑布,踏上了上山的路。


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发表于 2018-11-24 11:13 显示全部帖子
本帖最后由 DvExplorer 于 2018-11-26 08:34 编辑

从这里开始,就是一路的爬升了。下一站的背包营地在3英里外的Deer Lake(鹿儿湖)。刚刚走进环线,遇到一个年轻小伙子,一身便装牛仔裤,背着一个小小的背包,攀谈了几句,他告诉我们他也是要走这条环线的,打算第一晚在Deer Lake扎营。相比我们的重装背包,他则显得一身轻松,没一会就超过我们快步而去了。


离开了普通游客的线路后,步道上瞬间没了人烟,步道两侧的植被也更原生态了些,各种生长迅速的爬藤和蕨类几乎蔓延到了步道中央。

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发表于 2018-11-26 08:38 显示全部帖子
本帖最后由 DvExplorer 于 2018-11-26 08:39 编辑

经过一颗造型独特的树,Dory的评论是 “This tree's got balls!”


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发表于 2018-11-27 01:09 显示全部帖子
本帖最后由 DvExplorer 于 2018-11-27 03:29 编辑

待走到Deer Lake,海拔已经从1900爬升到3600英尺,加上一路淅淅沥沥的细雨,气温骤降。Deer Lake Campground入口处的木桥处,没有了树木的遮挡,成为一个风口,冷风从湖面上掠过直刮向我们,顿觉刺骨。匆匆看了看营地地图(地图上居然标注有羊驼营地),我们快步离开风口向背风的林中走去。

[size=14.6667px]Deer Lake营地着实不小,十几个露营点散布在湖的周围。不过不知是否是天气原因,整个营地几乎空无一人,寂静无声。我们默默走在静悄悄的林间,突然一阵尖利的动物尖叫声刺穿耳膜,让我们一个激灵。小心翼翼的靠近,赫然发现一只貂正狠狠咬住一只野兔的脖子,用尽全身力气把和它一般大小的兔子往步道旁的山坡上拖。而我们则在无意间目睹了大自然中的一场狩猎。(一切发生的太快,没来得及拍照)


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发表于 2018-11-27 01:43 显示全部帖子
本帖最后由 DvExplorer 于 2018-11-27 01:44 编辑

走到Deer Lake湖边的一块开阔草地,我们停下稍事休息,掏出trail mix补充下体力。雨仍在无声无息的下,云层和水汽已经低低的压到了湖面上,笼罩着围绕着湖水的山峰,让我想起多年以前在杭州龙井村见到的“九溪烟树 ”景观。
就在这里,又遇到了在环线入口超过我们的那个一身休闲装的小伙子,全身的衣裤已经被雨水打湿,勒紧了外套罩住头,对我们说“太冷了太冷了,这身衣服估计撑不过一整天的雨,我得打道回府。”确实,太平洋西北的绵绵细雨虽看似温柔,但是时间一长却会抽丝剥茧般吸走身体的热量和心里的士气,不仅对身体的承受能力是个挑战,对我们这群驴的心理状态也是一个考验。虽然我们也算是有备而来,都有防水性能不错的冲锋衣裤,背包防水罩等等,但经过几个小时的雨中负重爬升,外衣早已被雨水打湿,而里层则被汗水浸透,一旦停下来休息几分钟内就觉得寒冷刺骨,不得不抓紧揉揉肩膀再次上路,想一直保持高昂的士气很是不易。而之后才知道,这只不过是刚刚开始。。。

Deer Lake全貌

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湖边一条不知名的木栈道,不知通向哪里

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发表于 2018-11-27 03:54 显示全部帖子
本帖最后由 DvExplorer 于 2018-11-27 04:59 编辑

接下来的一段路比较平缓,虽然冷雨依旧如影随形,至少不用气喘如牛的淋雨,我们的心情也随之轻松了一些。离开Deer Lake不远,经过一个无名小湖,只有两三个篮球场大小,平静湖面上落着一群野鸭,湖周围的山坡上则出现了成片的蓝莓灌木丛,叶片鲜红,枝头顶着蓝紫色的浆果。我们经过仔细辨认,小心翼翼的尝了一下,鲜甜可口。纯天然有机野生蓝莓果然味道出色!
正在我们品尝蓝莓的时候,小湖对面的山坡上闪出一个黑影, 一只黑熊悄悄钻出了树丛,在蓝莓树间大快朵颐。我们先是一惊,毕竟离它只有20米左右的直线距离,可看着它专心致志吃蓝莓的样子,似乎完全不在乎我们的存在,也就放松下来,掏出相机狠拍一通。这时另外一队三四个人迎面走来,我们打过招呼,问他们这一路见到多少只熊。他们说一直也没见过。。。我们一愣,朝着湖对岸努了努嘴,他们才恍然大悟。考虑到我们接下来两天一共在路上遇熊十次,在这次旅程结束后,我每每回想此事,都会感叹在野外有一双善于发现的眼睛是多么重要。一味低头赶路却错过了身边的风景,岂不可惜。


无名小湖

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漫山遍野的蓝莓树丛

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湖那边吃蓝莓的黑熊

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湖这边吃蓝莓的Dory
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发表于 2018-11-27 05:51 显示全部帖子
本帖最后由 DvExplorer 于 2018-11-27 05:56 编辑

短暂的轻松喘息很快就过去了,步道又重新开始了没完没了的爬升。随着我们所处海拔越来越高,气温则越来越低,云层水汽也越来越近,越来越厚,几次都是踏着脚下的步道穿云而过。外衣和背包早已挂满了雨水,帽子和头发也早已湿透,无形中又增加了我们的负重。握着登山杖的手在雨水和冷风的虐待之下也渐渐开始失去知觉。身体上的疲劳感一波接着一波,而每次停下脚步休息又要冒着低温症的危险,不敢做太多的停留。温带雨林中“雨”的厉害开始真正展现了出来 。我们之间的交谈越来越少,查看GPS上显示离当晚营地距离的次数越来越多,每个人心中都重新背负上了在这样的湿冷天气中负重前行的巨大压力。

身体心理虽然承受着双重的“折磨”,眼前的景色确实极美的。随着海拔的提升,遮挡视线的高大树木逐渐变少,周围山脉的身形显露了出来。雨水冲刷之下,一草一木的色彩都被凸显放大,漫山遍野的蓝莓树丛闪着鲜亮的红色,远处我们走过的山脊与小溪在云雾中若隐若现。

眺望来路

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雨林特有的植被

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盘根错节

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发表于 2018-11-28 05:25 显示全部帖子
本帖最后由 DvExplorer 于 2018-11-28 06:30 编辑

雨水并不会顾及我们的感受,反而愈演愈烈,越下越紧。前方的山脊被雨雾遮挡,总也看不到尽头,让人难以振奋。脚下的步道越来越陡,我们的身体越来越冷,而背包也似乎越来越重。为了避免继续打击已然低迷的士气,每次我查看GPS之后,都只会对队友们说“走了一多半了”生怕太过具体的信息会让整个团队更加沮丧。只有偶尔随手抓一把路边甘甜的蓝莓,和着雨水塞到嘴里,那份清凉和甘甜可以稍稍振奋我们被雨水浇的冰凉的情绪。就这样闷头又走了几个小时,路边突然出现一片乱石坡,坡上一条小径分岔开来,翻过石坡向下延伸而去。我们爬上石坡向下望去,云雾缭绕之间,是一片山谷,两湾湖水静静卧在谷底,我们长舒一口气,第一晚的营地Lunch Lake终于到了!


被雨雾笼罩的步道


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乱石坡


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翻过乱石坡就是Lunch Lake山谷


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Lunch Lake全貌,我们的营地就在两个湖中间的树林中 (照片为第二天早上天气略微放晴之后拍摄)


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发表于 2018-11-28 23:59 显示全部帖子
本帖最后由 DvExplorer 于 2018-11-29 00:00 编辑

Lunch Lake Campground露营点很多,但是当天却几乎没有人。除了我们,只遇到过另外一组三个人远远在营地的另一端扎营,互不打扰。我们选择了在两个小湖之间山坡上有树木遮挡的位置扎营,雨仍在下,树木多少可以提供一点遮蔽。在雨中搭帐篷铺睡袋是件很有挑战的事,四个人合作才勉强保持了帐篷里面基本干燥。我们搭起帐篷后不久,就发现两只黑熊结伴在营地旁的湖边徘徊。一会儿吃几口蓝莓,一会儿又到离湖边最近的露营点溜达翻找,不知是不是闻到了上一批背包客留下的食物味道。两只成年黑熊,离我们最近的时候不过二三十米,还是让我们紧张了一阵的。不过观察了一阵后发现它们虽然已经发现我们的存在,却似乎对我们完全不感兴趣,也就不那么在意了。倒开始觉得它们似乎是我们养在后院的宠物,颇有趣。
为防万一,我们把防熊罐搬到离营帐十几米外的树下烧水做饭。一切都只能在雨中进行,尽管热气腾腾的食物捧在手里能带来些许暖意,却还是不足以完全驱散冷雨的刺骨寒。瑟瑟缩缩站在树下迅速吃完晚饭,只有7点多钟,天色尚亮,我们却还是赶紧钻进帐篷休息。至少,不用再淋雨了。

当晚的营地

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后院宠物熊

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1人点评 收起
  • daimondchanwai ............觉得它们似乎是我们养在后院的宠物,颇有趣。......... 哈哈,或許牠們也是以這種心情來對待出現在後院的人類. 2018-11-29 10:44

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