搜索

探洞

探秘地宫

下载积分: 驴币 -1

去年:十八少告诉我新近探了一个深洞,走了几个小时,内有竖井、水潭,没到底,约着今年再去一次,把洞探通。        三月:电话十八少:计划没变吧,还去吗?十八少:去,这次探通。我:那五一怎样?十八少:OK

四月一日到四日:事情一开始就不顺,我和十八都没有正儿八经玩探洞,技术装备全,但需要SRT技术全面的指导。联系湖南北京玩探洞朋友,都没时间。然后十八在四月初手受伤,肌腱撕裂。

四月五日:到十八豪宅,练习SRT技术,基本上升和下降技术,过结点上升,过结点下降,上升下降转换等等,使用装备:攀岩安全带,手式上升器,胸式上升器及胸带,stop等各一个,主锁两把,D型锁两把,快挂两个,长短编带各一根。

使用STOP下降时出现一个小意外,下降时左手没有抓住绳子下面放在腰间保护,而是抓住STOP上部的绳子,右手压STOP下降时,人直接快速下掉,这样双手下意识更紧紧抓住东西,左手抓绳,右手用力抓STOP ,这样下掉更快,还好不高,人直接落地,但明显感觉左手皮肤与绳子高速摩擦发生烫伤。

两小时后照片。

这其实是一个教训,野外每一个操作细节都关系到安全。现在想着SRT操作过程一些规定一定要遵守:
2.上升下降过结点转换设备时,必须要有双重保护。
3.装备转换后要试用一下再去掉保护。1.一定要带头盔,女士长发必须盘好 不能过颈。

四月二十七日:
和十八最后敲定,没有变化,本来约好朋友另有安排,只剩下我和十八两人,十八装备是
15米30米50米,扁带4长4短,铁锁5个铝锁7个,头灯手电,手上胸上STOP,8字2个,锚2个,安全带头盔各1个
我个人装备是15米30米各一根,伞绳4根,D锁1个,头灯手电,手上胸上STOP,  8字1个,快挂6个,安全带头盔各1个,主锁4个,帐篷地垫睡袋各1个,加上水和吃的意味着我们俩的负重基本增加到三十五斤以上。

四月二十八日:下午十八早早出发来接我,前三十多公里只用了30分钟,后22公里堵到崩溃,用了两个多小时,原计划五点半最迟六点到,结果到达时已经快七点才接到我了,到达山脚下时已经快九点。

二十九日上午八点:起床,整理装备,我和十八把食物进行了分配,他技术装备很齐,特别带了五十米,三十米,十五米绳子和一个飞爪,给我增加不少信心。

8:30:十八哥们过来送我们,领我们到当地有名驴肉火烧店。每人一碗羊杂汤,两个烤饼,自助夹卤驴肉,色香味俱全,绝对硬菜提劲,后来一天没有再吃东西。

9:00:十八哥们把我们送到山脚,我们交待最晚出洞时间,若没接到电话可以考虑安排救援。然后相互道别,我们顶着朝阳开始上山。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
10:00:到达洞口,穿戴好装备,互相检查好,准备进洞。

进洞后十八用激光测距,我记录数据,准备整理后绘制地图。

入洞以后似乎掉进了无尽的黑暗,里面分叉很多,前期选择的路线还是十八去年走过的路线,相对比较好走,同时他带了三十多根荧光棒,在拿不准的分叉口,扔下一根做了记号。

因为负重大,体力消耗很大,经常碰见五十公分高的矮洞,人不得不匍匐前进,头时不时撞在洞顶,咣当一声,还好有头盔保护没有多大问题。

一路上时不时能看见一些钟乳石,感叹大自然这些万年的杰作。

11:00:到达一个大厅,高8米,洞口在大厅上部,岩壁上有几处脚点和手点,但湿滑,角度超过80度,徒手上去还是比较危险。

好在十八的飞爪很给力,面对这种状况是最好的解决方案。

我比划了一下扔了出去,第一次没有扔好,十八拉了一下感觉不结实,第二次扔在石缝里比较合适。

然后我做先锋,十八在下面保护,因为有脚点和手点,绳子只是做一个辅助,很快就上了去。然后十八很快也爬了上来。

上来后又是一个大厅 ,有十多平米,我们稍做了休息。

继续前进,一些狭窄的通道,空身转身都比较困难,何况我们还背着背包。

12:00:到达这次探洞第二个难点,一处窄缝,高度十几米,关键最窄处也就三四十公分,岩壁光滑,背包是没法上了。我放下背包,十八把一根十五六米的绳子挂在我安全带主锁上,我还是先锋,十八保护开始攀登。没有手点和脚点,只能用手脚和背紧紧撑着两边的岩壁一点点蹭上去,太累,真不知道去年十八是怎么上来的。

到顶后放绳,先吊背包,最后十八上来。

继续前进,碰见分叉路口扔一根荧光棒,一些矮洞手脚并用匍匐前进,体力消耗太大,但不觉得饿。

13:00:一个三十多平米的大厅蓦然出现在眼前,这是十八去年到达的终点。厅内但见一小水潭,潭水清冽,刺寒入骨,水边石头犬牙交错。

美丽的钟乳石。

厅的尽头是一个十多米的斜坑,洞顶有挂片,我让十八给我做好保护攀了上去连接好绳子开始下降。到底后,十八也降了下来汇合。

13:30:继续前进,前面是一处上坡,坡度不大,但洞高不到一米,底部都是烂泥,手脚并用匍匐前进。爬了三十多米,发现两个洞口,一个洞口很矮,大约五十公分,另一个在高处,太累了我俩不想再往上爬,从矮洞钻了过去。进来后仿佛闯入一个奇妙世界,满目珊瑚琥珀,玉树琼林。洞内这些绚烂的石花只是让我震惊于大自然的神奇。

那一簇簇石笋像极了海底的珊瑚!珊瑚无根土花碧,露团玉树生流珠。古人的形容是否已弥补了我的言辞苍白?

白色石花

石笋像猛兽的獠牙,似乎要把闯入者吞噬。

往前走了十多米,突然一个巨大竖井横亘在我们面前,在山心深处突然冒出这样的深坑让人心惊,底下深不可测。十八观察了四周,发现边上有两个锚点,但挂片已让人取走。

面对这样情况我和十八做了分工,利用两根粗大的石笋作为保护,放下五十米绳子,我利用STOP下降,背包再带一根三十米绳子,五十米用完能看见底,再采用SRT技术分段下降,实在不行用胸上和手上上来,有十八在上面支援我,我很放心。

14:00:十八把他冲锋衣铺在锋利的崖壁边防止绳子被割断,然后我义无反顾的滑向深渊。

下滑三十多米后看见了底,我告诉了十八没有问题,继续下降,不久到达底部,绳子还剩五六米。到底后告诉十八,我前面去看看。十八大声嘱咐,如果再碰见竖井就返回别再下去,我答应了向深处走去。一路向前发现许多粗大的钟乳石。

发现大小不一的大厅,一簇簇一片片钟乳石令人震撼。

洞底发现的生物,很惊叹它顽强的生命力,我小心的绕开它,不敢伤害它分毫。

十八在上面孤独的等待我返回,临走前我忘记告诉他我返程时间,他焦急地等了一个多小时,直到听到我远处向他的呼唤,才放下一颗提心吊胆的心。

我向深处走了四十多分钟到了一处上坡,也懒得再爬,担心十八着急,立即返回。
15:00:到达竖井底部,挂上手上和胸上准备上升,本来以为几十米会很快上去,但是经验不足让我付出了巨大的代价!

16:00:背着三四十斤背包上升已经一个小时了,在几十米高的半空中我就已经精疲力尽,上肢和下肢肌肉接近力竭,困意一阵阵袭来,很想就这样睡下去。期间想到为什么红军长征翻雪山许多战士就这样睡过去了,体力达到崩溃极限时可能就是这样感觉吧。我的意识开始模糊,只想睡去。十八一直不断大喊,快点上,只有十米了,咬咬牙就上来。我凭借本能,只是像蜗牛一样一点点往上蹭,绝不能放弃。就在黑暗的绝望逐渐侵蚀我的意识时,这时上面一根绳子放了下来,十八焦急地喊着,把背包挂这根绳子我拉上来。脱下背包,用快挂挂上去后我突然一阵轻松,解脱的感觉让我浑身像打了鸡血,上肢和腿也有了力量,十米没几分钟就上去,到达顶部我瘫坐在地上。那一刻,突然想到盗墓笔记的秦岭神树中爬青铜树的片段,不禁哑然失笑,南派三叔真应该问问我现在的感受。
十八赶忙拿过来蛋糕强迫我吃下,说老实话此时没有一点胃口,但还是强迫自己吃下去。有这样的探洞伙伴不得不说是一件幸事!
背包,这绝对是压死骆驼最后一根稻草。背负这样重的背包竖直上升,背包的重量完全由手臂承担,背部感觉不大,但手臂肌肉却吃不消了,唉,我忽略了这个最关键的物理问题。惭愧!牛顿第三定律没学好付出了代价。

16:30:原路返回,一处上升,两处下降。进来时感觉很轻松的匍匐路段,现在感觉非常漫长,一路跌跌撞撞出了洞口,满身泥泞,非常狼狈,并且已经开始浑身酸痛。

18:00出洞,十八给他朋友打了电话,报了平安,返程回家。

尾:
四月五日,到十八茶室商量探洞细节。才发现他酷爱喝茶。十八的茶室和他收藏的紫砂壶,里面不乏精品。

十八收藏的建盏。这是禅定杯

漱口杯

香炉杯

探洞那天,没想到十八带了茶具和普洱,更没有想到竟然带了温度计,竟然带了温度计,竟然带了温度计,听他说才知道生普洱要在七十五到八十五温度才没有涩味,一百度泡的生普洱还容易拉肚子,云南是高原,那里水温烧开也就九十多度,所以才有适合的泡茶温度。

2人点评 收起
精神可嘉!不过再提升好技术且三人行会更安全哦!

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • 冰雨 第一次探洞,有不足地方欢迎直接指出,可以技术探讨。 发自8264手机版 m.8264.com 2018-12-2 08:49
保护?下方保护吗?是个什么鬼?楼主是大王派来吓人的吗?太可怕了,阿门!
发自8264小程序
冰雨 发表于 2018-11-29 19:00 14:00:十八把他冲锋衣铺在锋利的崖壁边防止绳子被割断,然后我义无反顾的滑向深渊。 ...

楼主也是保定附近的吗?

1人点评 收起
胆大,但需要技术支撑。
发自8264小程序
1人点评 收起
  • 冰雨 不是怕笑话,第一次用SRT技术,有问题地方欢迎直接指出。 发自8264手机版 m.8264.com 2018-12-2 08:48
我去,你们俩去了啊,也不喊一声……这多久没冒泡的贴了,哈哈哈
1人点评 收起
  • 冰雨 你全世界满天飞,抓都抓不住你! 发自8264手机版 m.8264.com 2018-12-2 08:44
请问大神,这是哪儿啊?

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |