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珠穆朗玛峰

巅峰之路---喜马拉雅山北坡的三座8000米级雪山比较

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发表于 2018-11-30 14:43 显示全部帖子

喜马拉雅北面三座8000米级雪山攀登比较

(一)

珠穆朗玛峰、卓奥友峰希夏邦马峰的

攀登线路、难点的对比

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我在2014年、2016年及2018年先后攀登了

卓奥友峰、

珠穆朗玛峰及希夏邦马峰。

根据曾经的攀登的经历,

对三座雪山的

攀登线路、难点;

冰川状况;

群峰风光做一个粗略的回顾、比较。

以此与大家分享。

由于自己接触的局限性,水平有限,

只能反映三座雪山极少的一部分面貌。

更丰富,更深邃的面纱有待后人去进一步揭示。

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本章第一篇:《三座雪山的攀登线路、难点》

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一、三座雪山的位置




宇宙空间眺望青藏高原及喜马拉雅山脉。




地球上14座海拔8000米级雪山的分布图。






喜马拉雅山北侧一面的三座雪山:

珠穆朗玛峰、卓奥友峰、希夏邦马峰位置图。



2009年9月从海拔5020米的加乌拉山口,

拍摄到的海拔8000米级的五座雪山。

从左至右依次是:

马卡鲁峰洛子峰

珠穆朗玛峰、卓奥友峰、希夏邦马峰。






珠穆朗玛峰,

海拔8844.43米。

世界最高峰,

从北坡登山大本营眺望她的身影,

像一座雄伟的金字塔。





卓奥友峰,

海拔8021米。

14座8000米级雪山排名第六。

这是从前进营地拍摄到的她的日照金山影像。





希夏邦马峰,

海拔8027米,

14座8000米级雪山排名最后的一座。

似乎是离开喜马拉雅山群峰很远的,

一座“独立”于喜马拉雅山脉北面的8000米级雪山。

(一座完全位于中国境内的8000米级雪山)



二、珠穆朗玛峰、卓奥友峰、希夏邦马峰的

攀登线路、难点的比较


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1、珠穆朗玛峰北坡攀登线路及难点

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上图:2016年春季珠穆朗玛峰北坡攀登的线路及营地。

从上图可见,从攀登珠峰需要建立6个营地。

攀登线路上需要经过:

碎石坡、冰雪岩石混合路、雪坡、冰壁。





难点(1)、北坳冰壁

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在海拔6700-7028米之间,

绝对高差:约300米。

坡度30-90度。

因为每一年的情况不同,

设置路绳在1100米-1200米之间,

设置金属梯子若干段(也可以绕行不设梯子)。





2015年攀登珠峰期间,

攀登队伍正在上北坳冰壁。





2014年4月春季攀登季节,

圣山攀登队的队友正在北坳冰壁6900米的位置向上攀登。

最上面一组队伍已经到达北坳冰壁顶部。

此幅照片网络点击率超过159万人次。





2016年春季攀登珠峰期间队伍正在上北坳冰壁。

攀登北坳冰壁时,

整支队伍需要结组行进,

一根绳子连着一个队员接着一个队员,

充分体现了登山中的团队精神。





2016年5月在训练期间,

到达北坳7028米后,

我从北坳冰壁上下来。


难点(2)、大风口

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在珠峰北坡海拔7500米的山脊上。

山脊上最大风力超过12级,

可以轻松的把人吹走。

只能选择在较好的天气通过。





2016年春季圣山登山队伍接近大风口位置。





2016年5月攀登珠峰期间,

我和队伍正在通过大风口位置。


难点(3)、横切黄带

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珠峰北坡黄带:

位于珠峰北壁海拔8400米-8600米的位置。

横切黄色岩石飘带,暴露感横强。

一边是冰雪岩石壁,

另一边是珠峰北壁的万丈深渊。





上图蓝色线条为攀登线路,

红色箭头指向的区域为黄色飘带位置。

此图用400mm镜头拍摄于

2015年4月尼泊尔地震前的北坡大本营。





2015年4月用800mm镜头,

在珠峰北坡大本营,

拍摄的珠峰黄色飘带上的岩石壁局部画面。

从图上可以看见:

珠峰北壁上有一层明显的黄色岩石层面。





2016年春季,

一支攀登队伍行走在黄带上。





从海拔8300米营地出发后进入黄带横切面。





我正在黄带横切岩石壁下面。






珠峰北坡的横切线路及图中左下角的8300米营地。





从珠峰北坡第一台阶上面,

往下看到的横切面(雪地上的脚印位置)。


难点(4)、三级台阶

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位于珠峰北坡海拔8600-8720米之间。

由三级台阶组成(即第一、第二、第三级台阶)。

三级台阶中以第二台阶最为险要,

是珠峰北坡攀登难点最大,最为著名的险峻之处。






上图为珠峰北坡的三级台阶位置图,

此照片用400mm镜头拍摄于2015年4月北坡大本营。





上图为珠峰北坡的第一台阶。






上图为珠峰北坡的第二台阶。

我于2016年5月20日登顶下撤时,

在第二台阶下面往上拍摄的。





珠峰北坡的最后一级台阶:第三台阶。


难点(5)、海拔8800米横切

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珠峰北坡海拔8800米横切,

位于珠峰顶峰北面下面的一段岩石峭壁上,

高差在40米左右,

为冰雪混合的岩石壁,

最险峻位置的坡度接近90度。

可以称得上是世界海拔最高的横切了。





上图蓝色的线路即是,

珠峰北坡海拔8800米位置的横切。





第三级台阶及雪坡上面的海拔8800米位置的横切。





海拔8800米的横切的入口处。






走在横切上面,人就已经在云海之上。

周围的群山皆矮,

这条路是一条名副其实的“天路”。






上图为海拔8800米横切从上往下的入口位置的照片。

发表于 2018-11-30 14:46 显示全部帖子

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2、卓奥友峰的攀登线路及难点

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从卓奥友峰前进营地往上眺望,

可以清晰地看到卓奥友峰的攀登线路(C1至顶峰线路)





从卓奥友峰海拔7500米的C3营地往下俯视,

看到的卓奥友峰C2、C1营地及冰川上的前进营地。





上图为从卓奥友峰C3营地眺望登顶的线路。






难点(1)、麻辣烫

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攀登卓奥友峰的第一个攀登难点是“麻辣烫”,

它位于海拔6200-6400米的“碎石坡”上。

高差约200米。

行走在上面,是走二步退一步的,非常耗费体力。





攀登卓奥友峰期间,

队友在攀冰。





难点(2)、大冰壁

卓奥友峰攀登最大的难点:位于海拔6900米的冰壁。

冰壁落差约80米。

冰壁最大坡度:90度。





卓奥友峰的雪崩频繁,

这是攀登期间在海拔6900米的冰壁上面,

发生的一次雪崩留下的痕迹。

雪崩在海拔位置在7300米-7000米之间。

这是有400mm镜头从前进营地拍摄的。








上面两张图片:

2014年10月向卓奥友峰主峰冲顶期间,

我攀登在大冰壁上面。


难点(3)、岩石飘带槽口





卓奥友攀登的第三个难点:黄色岩石飘带。

它的位置约在海拔7700米,

是攀登线路上黄色岩石飘带留下的唯一通道。

通道是一个岩石槽口,

岩石槽口经常发生间歇性流雪。

槽口狭窄,坡度大,一次仅仅能够一人通过。

攀登过这个槽口,

就是直达顶峰的平坦的、漫长的雪坡。

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3、希夏邦马峰的攀登线路及难点





上图:希夏邦玛峰的日照金山





上图为希夏邦马峰北坡攀登线路手绘图。

图中有各个营地及攀登线路。



希夏邦玛峰攀登一般共设营地5个:

大本营、前进营地、C1、C2及D3营地。

2018年9月攀登期间没有使用C3营地

而是在C2与C3营地之间设置了突击营地直接完成冲顶的。

发表于 2018-11-30 14:48 显示全部帖子

难点(1)、横跨冰川




与其他8000米级雪山一样,

希夏邦马峰也是冰川密集的雪山。

而且,

攀登希夏邦马峰的捷径是需要越过野博康加冰川。

因此,

攀登希夏邦马峰的一个难点就横跨冰川。





希夏邦玛峰的北面攀登线路上,

横亘了希夏邦玛峰最大的冰川:野博康加勒冰川。

从北坡攀登希夏邦马峰,

无论走那一条线路都必须横跨过这一条冰川。





横过冰川期间,

向导扎西次仁在冰川上拍摄。




野博康加勒冰川位于海拔约5500-6100米的位置。

2018年9月攀登期间横穿这一冰川时,

海拔位置是在5700-5800位置之间。

穿越冰川一上一下,非常耗费体力。

它是攀登路上的一个难点。

上图是:阿旺、简丹、静雪在冰川上。





上图是2018年9月攀登期间,

攀登队员罗静、刘永忠横过冰川时正在上冰壁。





队友正在冰川中间一上一下的穿越。





在冰川上休息,

从左至右依次是:

刘永忠(阿中)、刘政(竹隐清风)、张梁。



难点(2)、连续的冰坡(冰壁)、冰裂缝


从北坡攀登希夏邦马峰,

在海拔5900-6500米之间,

是希夏邦马峰布满冰裂缝和冰壁的区域。

因此,

过冰坡、冰裂缝成为第二个难点。






上面这张照片是2018年9月27日拍摄的:

希夏邦马峰海拔6100米附近的冰壁。

攀登队伍中从上往下依次排列的攀登者是:

阿旺、简丹、静雪、罗静、刘永忠、张梁、旺堆。

这也许记录了一个难得相聚的历史时刻。





向导扎西次仁正在看着刚刚经过的冰裂缝。





希夏邦马峰,

已经走过冰裂缝的队友。






攀登期间,

队伍在C1与C2营地之间的冰裂缝中间绕行。



难点(3)、冲顶之前的山脊、雪坡


在攀登希夏邦马峰冲顶的路上,

路线漫长,同时,

还需要沿着雪坡、山脊攀登越过一个个山尖才能完成冲顶。

这是攀登希夏邦马峰的第三个难点。





冲顶前的一个山脊前面的雪坡,

尖锐的岩石上面,

就是一个险峻的山脊。





我拍摄了:

队友杨建军(觅度)正在山脊上攀登。





我和队友正在冲顶的雪坡上。





我在到达顶峰之前的一个山脊。





快要到达顶峰前,

我拍摄的向导扎西次仁。





沿着一个个的山脊向上接近顶峰。





顶峰前面的最后一个山脊背。





通往希夏邦马峰顶峰(海拔8027米)的山脊。

两边是险峻的雪坡。





我到达顶峰之后,

扎西次仁帮助我展开“竹隐清风”的旗帜合影。





我在希夏邦马峰的顶峰上。

(注:关于希夏邦马峰的真假顶峰的问题,

个人认为:应该以最终的科学测量为依据。)


从上面的陈述与比较,

可以看出,

从北坡攀登线路上看,

三座雪山中:

珠穆朗玛峰的攀登难度是最大的,

第二是希夏邦马峰,

其次是卓奥友峰。



特别鸣谢:扎西次仁、旺堆提供的照片。

上述叙述仅仅代表个人回忆记录,

难免有遗漏、不妥之处。

不对之处,敬请指正。


---THE  END---

                 文字  /  摄影: 刘  政(竹隠清风)


                                                

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1人点评 收起
发表于 2018-11-30 18:21 显示全部帖子
nice
发表于 2018-11-30 21:43 显示全部帖子
好专业!好详细!
1人点评 收起
发表于 2018-12-3 08:52 显示全部帖子
老乡,你的文章总是那么专业,看来一婉螺蛳粉粉已经满足没了你,我再加条烤鱼
1人点评 收起
发表于 2018-12-5 21:15 显示全部帖子
小雨兮兮 发表于 2018-12-3 08:52 老乡,你的文章总是那么专业,看来一婉螺蛳粉粉已经满足没了你,我再加条烤鱼 ...

谢谢!
发表于 2018-12-5 21:23 显示全部帖子
五仁月饼 发表于 2018-11-30 21:43 好专业!好详细!

互相交流!
发表于 2018-12-7 22:49 显示全部帖子
实话实说,这几座山峰的常规线路看起难度都“不大”,不够惊险,相关线路的照片也看得很多了,我更想看到非常规线路攀登的介绍和照片,比如珠峰北壁那两条著名的山沟线路,还有那些XX壁直上的攀登,可惜国人既没那个实力,更没那个胆量去挑战,都热衷于常规线路,选个最容易的线路,只要登上就OK了!当然这对普通人而言无可厚非,但对专业级别的和高手而言,挑战性就低了,即便有8千米的噱头。
1人点评 收起
发表于 2018-12-14 22:15 显示全部帖子
cq-dobly 发表于 2018-12-07 22:49:29         实话实说,这几座山峰的常规线路看起难度都“不大”,不够惊险,相关线路的照片也看得很多了,我 ...
你喜欢  看阿式攀登 国内 也有周鹏 李宗利
1人点评 收起
  • cq-dobly 周鹏现在还攀吗?没有了吧,国内现在好像也就剩李宗利了。人太少,力量太小,雄心也不大步子小,好几年才去搞一座有难度。 以前还有杨春风,刃脊马一桦,严冬冬,可惜了,走的走,退的退!可谓一片萧条,当然商业 ... 2018-12-14 22:28
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