青城山前山看洞府,后山看风景。前山不难爬,旅行社虽然不强迫购索道票,但还是暗示你时间会来不及之类,大部分人也就从了。太上老君像前看的人多,拜的人少,与后来峨眉山看见的不可同日而语,是宣传的问题吗?还是教义的不同? |
第五日:武侯祠——锦里——宽窄巷子 今天给自己安排的行程比较轻松,集中在市内。一大早已经有很多大爷大妈在武侯祠里面了,成都清晨的天气有些让我不大适应,湿润润的。顺着汉昭烈庙走到盆景园,再到稻草园和慧陵,整个祠可观赏的区域其实并不大,尤其是东北角已经被一堆钵钵鸡、肥肠粉占据了位置,一不小心就走到了出口,但是有点绕,所以又是一个不小心可能就找不到出口了。尤其在很有特色的红墙夹道那里,绕陵三圈终于让我走出来了,这种记忆估计是忘不了了,尤其是我还手握“利器”—百度地图的时候。码这篇文的时候思路总是有点跳,比如现在又想到了八卦村,一个祠堂已有这种布局,也不知道真正的诸葛八卦村该是什么样子了。 |
第六日:乐山大佛——峨眉山 依旧是一日团,安排的是坐船远看乐山大佛,这个行程完全不累,很适合带小孩和老人出行的。乐山大佛最脍炙人口的故事应该就是三次闭眼了吧,每次闭眼都是因人间大难。网上搜到的科学解释是说遭受酸雨侵蚀导致。随便脑洞一下,也许人间大难的时候也是社会失序的时候,无法迅速组织起人手修复佛像,或者修复佛像的重要性让位于别的事件;到大难过去,社会秩序恢复,有余力组织佛像修复,于是佛像再次开眼。所以佛像睁眼闭眼正巧能对上治乱之变。当然啦,因为有过崇文塔烧香披红的佛像故事,所以我也只是脑洞一波。 去峨眉山的时候很巧,中午听到消息说是下午3点索道关闭,导游掐指一算,3点前肯定下不来啊,那得,大家准备好走下来吧,于是车上哀鸿一片。最后也是运气,大家都赶上了索道下来了,这是后话。 峨眉山上很冷,时常下雨起雾。山下穿短袖,山上披棉袄,于是穿上长裤长袖还带了件登山雨披的我突然有种早就看过这部剧再陪萌新看一遍的感觉,总体来说就是静静装了一波BIGGER。上山的时候又下起了雨,远远的就已经有人像普贤菩萨像跪拜了。峨眉山顶上雾气很浓,看人总有种雾里看花之感,像是在看老胶片。峨眉金顶摄身崖边,云雾浓密,让人看不见下面有多深,本来说的是佛光摄身,结果成了舍身崖,惹出一些遗憾事。 |
第七日:杜甫草堂——青羊宫——文化公园——春熙路 最后一天,这么长的文章也到收尾了。杜甫草堂在宋元明清都有修葺扩建,因此占地很大,里面绿树成荫,还能看见微博上很红的那个表情包头像。 杜甫草堂外就是浣花溪公园,碧蓝如洗的天空下,美在颜色分明。骑车溜达到了青羊宫转转,见到了修行的坤道,也见到了一个宫一个宫拜过去信徒,青羊宫里还有一只肥猫,趴在一个太极图石子路边上,生活美滋滋。宫观边上又是一个公园——文化公园,我能怎么办呢,反正来都来了。匆匆走过,消消停停的骑到了天府广场,四川科技馆又是排了一串人,实在提不起兴趣排队,只在春熙路上转了转,看见了那只屁股向外往上爬的大熊猫雕像,也算是没有遗憾啦。 |