搜索
华中

爱她,请带她上船,那里有俊秀的山、柔美的云、含羞的芦苇、最圆的月、还有那美轮美奂

[复制链接] 查看:28362 | 回复:9
船底顶于我而言,是熟悉又陌生的名字,我曾经在韶关工作十年之久,却从未曾踏进过那片土地,这两年中了户外的毒,对大山有了特别的激情,船底顶的名字也就时不时的传到了耳里,一并入脑的还有那首煽情的小诗:如果你爱她,带她去船底顶吧,因为那里是天堂,如果你恨她,带她去船底顶吧,因为那里是地狱。

国庆假期,恰逢郑队带队伍上船,而我也正好要回韶关,那就跟随他们一起上船吧,虽然我跟郑队只有一面之缘,但我坚信他带我去的一定是天堂而不是地狱。

5日晚上,我如期到了罗坑镇跟郑队他们汇合,望着月明星稀的夜空,心里充满了无限的遐想。我想要去揭开那神秘的面纱,我想要书写这一场关于行走的故事。

6日,天刚露出鱼肚白,我们就起床收拾行装了,七点整,一行二十人的队伍坐上皮卡向山里出发。从进山的路已经能窥探到船上的险恶重重了,山路仅能容纳一辆皮卡,一边是峭壁,一边是悬崖。师傅娴熟的开着车,一路笑容满面,我这揪紧的小拳头才慢慢舒展开来。

车开到瑶家风情客栈就嘎然而止了,接下来要用我们的双脚去丈量这片神奇的土地,是什么力量把这诺亚方舟倒扣过来的?难道真有惊天地泣鬼神的爱情故事?驴友们想多了。我们开始沿着水渠而上,那清澈剔透的水一下就把大家惊艳到了,忍不住喝上一口,那份甘甜沁人心脾。大自然把它最好最美的东西馈赠给我们,我们一定要倍加爱惜,让我们做个无痕的行者,把美景留下,把垃圾带走。踏着欢快的步伐不知不觉就到了乱石坡处,广东第一虐的大名应该也是祸起乱石坡吧,都说十船九雨,还有一天是大雾,石头上长满青苔,我是使出了浑身解数,才得以顺利到达山顶,有人说如果你不曾崩溃在一个又一个的乱石坡,你就不会明白这一场行走的故事,我想我是懂的,但我没有崩溃,我想说身体很虐,但我很享受,我坚信前方有美景在等着我,我坚信我能看到最圆的月,还有那美轮美奂的日出日落,下午一点了,我们还纠缠在巨石中,天空也是灰蒙蒙的,大雾弥漫,时而把我们笼罩,时而又集结在一起,郑队说此行可能要留点遗憾了。我说不会的,我们人品这么好,老天一定会眷顾我们的。这种信念在我脑海里从未动摇过。终于到了,到了,大家欢呼雀跃着,各种不停的拍照,大雾开始识趣的慢慢的离我们而去,我们尽情的在芦苇里嬉笑着,忘了没吃午饭,忘了时间,就这样到了下午四点半,我们开始往望顶营地的方向走去,一切都是刚刚好,这时候雾完全退去,给金色的太阳让出了一条大道,前方是逶迤的大山,太阳喷薄而出洒在含蓄的芦苇荡里,芦苇就像多情的少女含情脉脉的稍做垂眉状的看着你。此刻让我安静的跟它们相处吧,我只想这样尽情的陶醉。已有驴友回头去看来时的路了,此刻的船底顶已经毫无保留的敞开它温暖的怀抱了,还想什么呢,我想要入怀,我想被它紧紧相拥,原来你只是外表狰狞,其实你是如此的俊秀,怎能不让人为之傾倒,远处,徐徐的柔柔的飘起白白的云,轻轻的贴过大山的脸庞。我被眼前的一幕呆住了。让我跟它们融为一体吧。

夕阳已经徐徐落下,我们还浑然不知,在队友的催促下才依依不舍的去往营地。可能是因为假期,望顶营地挺多人,多了一份热闹,少了那份属于山的宁静。那就换个心态吧,用心去感受大山的静谧吧,天文学家说今年的月亮不是十六圆,最圆是在十七日晚上凌晨2点45分,还是刚刚好,刚刚好这晚我在船上,我能看到最圆的月夜。吃过晚饭,我就开始望着天空,我在等待月亮姐姐的到来,船上的月亮里会有嫦娥么,终于大家齐声欢叫,一轮皎洁的月光挂上山头,我赶忙叫上郑队,想拍下这美好的画面,摆弄了好久相机还是拍不好,只好改用手机拍下几组托月的图片后,大家就开始钻进帐篷准备睡了。在这美好的夜晚,不是应该跟心爱的人相拥而坐,听嫦娥讲述凄美的爱情故事吗?又或者三五好友围坐一起,喝着茶,聊聊风花雪月。我是睡意全无,但无奈没人陪我赏月,也只能钻进帐篷里望着月亮发发呆了。

早上起来,明月还挂在半空不肯离去,晨曦中的船宛如经过洗礼的少女,纯净,透彻。我不想归期,我不想离去,可我已经漂得太久,是时候回归了,就这样一步三回头的走着下山的路,那倒扣的诺亚方舟呢,你在哪里?就在我回目的那一刻,它露出了羞涩的面庞,挥挥手告个别吧,前方,目送我离去的佛光静静的在照着我前方的路,我不想惊扰他,我也安静的站在那里,这是属于我们的对话。我懂得他的慈悲,他懂我的善良。此生我没有大作为,但我善良,并力所能及的去帮助那些需要帮助的人。

因为有佛光照亮了前方的路,乱石坡的下山路虽然艰难但也很顺利。

船底顶之行已经划上了完美的句号。完美的风景,完美的时间,完美的天气,完美的伙伴们。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
冬天的艳阳 发表于 2018-12-04 18:06 ...

好路线,同为闽西老乡顶下
发自8264小程序
支持精彩分享
别人的船。。我的船。。。哎。说多是泪
说实话这标题把我吸引到了
十船九雨啊  我们上去两天都是雨   佩服
08年去过一次啊,山下天晴,半山后一路大雨,无奈跑路
天气真好,上船看到了那么美的景色,我可没你们幸运,全是雾雨。
真的是完美美的天气、完美的景色。
这么小的包?帐篷、地垫、睡袋、水壶都能塞进去么?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |