搜索

其他

惊魂冬小五(两日未食,发生滑坠,差点魂断小五台,已完结)

[复制链接] 查看:51321 | 回复:48
下回谁定好去要求发誓吧!哈哈
写完了?
王队V5
  期待更新  

河边的路总体来说是非常好走的,

行军速度也是很轻快的。

土豆背着大包健步如飞,速度丝毫不输给我们两个轻装上阵的人

果然大神就是大神。

这一段大概有几公里,本来一切都是极为顺利的,

可是快到向死人坡拔高的转折点,

因为我们的导航产生了漂移,

导致我们走错了路,连续两次钻入了河边的树林里。

树林里确实很不好走,

且不说密密麻麻的树木总是钩住了背包,

而且积雪的地面和枯黄的湿润的落叶都十分的滑溜,

再加上不知名植物上的各种倒刺,

让我们的手屡屡挂彩。

整整多耽误了三个多小时,我们才好不容易绕回到正确的道路,开始向死人坡进发。

而且我刚买的黑钻手杖就在树林里丢了一根,心疼

雪渐渐的开始越来越厚了。

坡度也开始越来越陡了,

从刚开始的轻快拔高到此刻稍稍有些气喘了。

不过还不到穿冰爪的地步。

上山容易下山难,

传说中很折磨人的死人坡,

上去的路并不感觉太难走,

聪聪毕竟从未有过户外经验,

远远的拉在了后面,

时不时听见他远远的大喊,

哎呀,我不走了!!

哎呀,以后这种事情绝对不要喊我来!

我们在家呆着不好吗?是火锅不好吃还是床不好睡!为什么要来爬山!

我和土豆一边笑着一边等他。

看来爬山这活儿和胖瘦实在是没有关系啊,

体态最轻盈的聪聪却是爬的最慢的:)

因为开始在树林里耽搁了太久,

天很快就黑了,

山中的黑天本就比山外来的快,

大约是最近刚刚连续去了四姑娘三峰两次和雀儿山

我的状态出奇的好,

丝毫感觉不到任何的疲倦,

感觉自己简直身轻如燕,腿脚有力,

这样的状态让我很是惊喜。

因为雪越来越厚了,

道路也开始变得湿滑,

我们换上了冰爪,

简简单单的冰爪效果却真的很好,

穿上之后本来滑溜的道路如履平地,

唯一的缺陷就是走不到几十步,

那些雪就混合着烂泥和杂草卡在冰爪的齿中,

并迅速的冻结起来,

半天都无法去除,让人走起路来像是踩高跷,

十分懊恼。

我们过了死人坡和好汉坡后,

天已经完全黑了。

山势稍稍的平缓下来。

头灯映射在雪地上,

一排动物的足迹清晰的映在地上,

看起来很像是大型动物的脚印,

“这。。不会是豹子吧?”

冷风呜呜的吹着,这荒山野岭之中就我们三个,

还是有些害怕。

“哪来的豹子?最多就是个狍子。”

听土豆这么说,我的心里放下了不少。

我们找了一个相对平缓的小平地,

准备就地扎营。

土豆很快把帐篷都搭好了。

并帮我们做好了饭,实在是能干。

我们啃着烧鸡,喝着热水,看着外面的雪花纷飞

感觉小小的帐篷简单的遮风挡雨,

就让人有幸福感爆棚的感觉。

我们吃啊吃啊,温热的食物下到肚里,

瞬间驱赶走了身上的寒冷。

谁也没有想到的是,

我们三个人竟然瞬间把原定几天的食物全部。。。吃完了。。。

2人点评 收起
  • 成纪始祖 今年下面雪虽然不大,阳面的雪也少。沟里的冰冻的挺厚,山上阴面雪很深厚,且有硬雪和浮冰。我们今年四人腊七腊八穿越了北东,第一天在北台扎营,第二天用三个小时穿到东台,晚上东沟出去。一路也是很艰辛,开路太累了。 2019-3-19 18:39
  • 駕車旅 阿弥陀佛 2019-3-13 17:33

这一夜过的很是平静

“酒足饭饱”的我们,都睡得很香。

第二天,早早的醒来,

一出帐篷,就被外面的美景震撼了。

此处已经可以看见环绕着的北台,东台和其他山岭,

如同一个圆形环抱着,

但是真正有雪的从这里看来只有北台,也就是我们今天登顶的目的地。

松树上挂满了冰晶,

初升的太阳斑驳的照过来,

投射出好看的光影。

大自然的美有时候真的无法用简单的言语来形容,

再多的辞藻也堆砌不出眼睛看见的震撼。

我们收拾完毕,精神饱满的继续出发。

雪越来越深了,已经到了小腿的一大半,

不过因为休息的好,我们都很有精神,

今天聪聪的状态明显好了很多,

甚至一路都走在了我的前面,拉扯着我,

土豆这样的大神自然是远远的去前方开路了,

我们顺着他的脚印前行也好走了很多。

没过多久,我们就爬上了北台之前的第一个山顶。

我也不知道它叫什么,

钻出树林的那一刻,

天地间豁然开朗,

前方的北台巍然屹立。

另一边可以远远的看见城市。

白雪覆盖在这光滑的山坡上,

看起来甚是开阔。

“我靠!太美了!太他妈美了!”

从来没有见过这样美景的聪聪完全忘记了刚才的疲惫,

兴奋的立刻打开手机各种拍照,还想弹女友的视频,无奈信号不佳只能作罢,

看他人生赢家般的表情,如同登上了珠峰一般兴奋。

他和土豆迅速的脱去上衣,开始拍照,

欢笑声洒满了山巅,似乎再多的辛苦,在此刻也都值得了。

拍了一会照,消耗了不少热量,

大家都感觉到了刺骨的寒冷,毕竟这里是冰天雪地,零下十来度的天气。

迅速的穿好了衣服。

我们决定一鼓作气,争取今天就翻越北台。

然而很多事,都不如想象的那般顺利美好。

接下来的路,明显的难走了许多,

因为海拔的升高,温度的降低,

雪已经没到了大腿的一半。

我们的行军变得异常缓慢而艰难,

加上爬坡,体力快速的消耗。

我本来爬坡的速度就很不灵敏,

看起来并不算太远的北台,

竟然走了很久很久都没有到,

到最后,土豆来来回回的上下,

先把自己的大包运送上去一段,再下来接我,把我向前继续扯上一段,

我这个拖油瓶可真的是辛苦他俩了。

时间流逝的飞快,

我们爬到北台前最后一个垭口的时候,

已经下午四点多了,

看着前方近乎70度的200多米长的斜坡,

今天攀登已经几乎不可能。

垭口的风大的吓人,

烈烈的似乎要把我们全部吹跑。

我们决定在此继续扎寨一天,这样明天的登顶就会非常轻松了。

想的都很美好,

可是等我们扎好帐篷钻进去后,发现了一件大事

我们,居然没有-----食物了!

不可能吧?感觉昨天没吃多少啊?

我们三人都不敢相信

可是把几个包都彻底翻了个底朝天,

真的一丁点吃的都没有找到。

烧鸡呢?我明明记得还有一只啊?

面包呢?我记得没吃两口啊?

搞什么啊,怎么会没有吃的啊,好饿啊。。。

我们都整整一天没有吃东西了,本来想着终于休息了,

可以再次美餐一顿了,

可是,怎么会这样?

我可真是不该相信你俩,我每次出门背的食物都多到要扔,还从没出现过没有食物的情况。

土豆一脸的苦逼,

确实,他是最累的,不仅背着沉重的大包,

还多次来回上下的运我。

现在连饭都没的吃。。。这都怪我没有规划好。

我很是愧疚。

我们化雪为水,喝了几口,

感觉苦涩不堪,难喝的要命,

看起来还很脏。

无奈外面又太冷,

我们只能早早的钻进睡袋,可是此刻才下午5点,

哪里能睡得着。

肚子一直咕咕的叫,三个人对着帐篷抱怨不休。

等下山,我一定要去吃肯德基!

吃什么肯德基!要去吃大餐!

“要去吃火锅!为什么要来这鬼地方!”

我们恨不得列出一个长串的美食清单,下山后全部吃个遍。

可是,饥饿之中,时间变得特别的难捱,

这一夜漫长的如同过了几个世纪。

我们不断的醒来,翻来覆去根本无法好好入睡,

好不容易,天终于亮了。

下山吧,别爬了,土豆和聪聪都说。

饿死了,还爬啥呀!后面还有起码两天呢!

不行,我斩钉截铁,一口否决。

都快登顶了,饿就饿着吧,两天不吃饭,没啥大问题,等下山我请你俩吃大餐。

我坚决不肯下撤,好不容易到了这里,此刻让我下撤,我是真心不愿意的。

土豆有些犹豫,毕竟每个爬山的人都不想轻言放弃,

可是对他来说,确实是太饿太累,

可是他俩也不可能丢下我一个人,自己下撤。

最后他无奈的认同了我。

“你俩先走,我收拾完东西就来。”

“好勒”,我感觉打了鸡血一般

一瞬间似乎忘记了饥饿,拉着聪聪就迫不及待的向上走去。

看看,就前面200米啦,一点都不远。

我也不知道这是在说给聪聪听还是在给自己打气。

我俩深一脚浅一脚的喘着大气不停的攀登着。

望山跑死马,这句话我真正有了深刻的体会,

看起来真的很近很近的200米,

走了足足一个多小时,才走了不到五分之一。

因为我们被下面的一个小山头挡住了视线。

看不见土豆的踪影。

奇怪,以他的效率怎么可能到现在还没有跟上。

我俩并没有走多远啊。

“土豆,土豆!”

我俩放声大喊,可是空荡荡的一片,连回声都没有。

向下看又看不见,真的是急死人了,不会出什么事了吧?

我烦躁无比,又大喊了几声,还是没有任何的回应。

此刻,我下又下不去,上又担心,悬在半路,真是进退两难。

以后我喊你们,你们不要不回答!我和聪聪说话的口气都坏了不少,

心里只恨不得自己此刻手里有个大喇叭。(下山后,我第一件事就是在淘宝上买了个大喇叭。。。)

正在忐忑之际,看见土豆从小山头上冒出了头。

心里松了一口气。

“你为什么不回答我们!”我冲着土豆大喊。

我听不见啊!土豆回答。

这。。。简直是让人又生气又无奈。

好在土豆没事,

我们继续向上攀爬,路真的很不好走,

雪真的特别深,

每一脚下去都几乎没到了大腿根。

连个登山杖都没有的我,手脚并用,狼狈不堪。

一路几乎都靠拉着聪聪才能勉强前行。

我们冲上十几米,就要喘着大气休息好一会儿,

就这样,眼看着几个小时过去了,终于快要到顶了,

可是此刻左手边的路似乎分外难走,

我和聪聪决定从右边绕过去。

右边有不少裸露的岩石和枯草,并非积雪

应该好走不少。

土豆一个人去了左边。

可是等我们一鼓作气登上了右边的山顶,

我却发现前面完全是断崖,根本到不了左边的地方!

巨大的岩石横亘在眼前,切断了道路。

这。。。只能向下回到刚才的地方,再从左边走了。

可是此刻,当我回身的时候,突然发现,我不敢下山了!

是的,下山这事儿对我来说,一直很不擅长。

我一向是上山比较灵活,下山笨重无比。

大概是这几年心脏不太好,变得还有些恐高。

我一屁股坐在雪地上,死死的拉住一根小树枝,

感觉整个人都在不争气的发抖。

“师父,快下来啊!”

聪聪在几米远的开外喊我,他早已灵活的下溜了一段距离。

“我。。我不敢啊。。。”

“有什么不敢的,快下来啊!”

聪聪催促着我。

又爬上来重新拉着我,

我一手死死的拽着树枝,

一手拉住他,好不容易才顺利的下溜了几十米,回到了刚才的分叉路段。

就在我舒了一口气。以为可以安心的休息一会的时候,

最危险的事情发生了!

坐在地上,刚准备喘上一口气的我,身下的雪突然就滑了一下!
我整个人猛地向下滑去!
眼疾手快的聪聪一把拉住了我,我就这样悬吊在半空中,
胳膊还是扭着的角度,完全用不上力气。
啊!!我吓的大叫,完全顾不上风度了,
此刻我自己知道,我整个人完全无法受力,只要聪聪一松手,我就完蛋了!
“没事的,师父”聪聪完全没感觉到事情的严重性,
“我拉着你呢,你掉不下去。”
大概是他们下山都比较容易,所以完全感觉不到危险。
“不是的,我快掉下去了啊!”我急得大叫。
这时,土豆也从左边下来了,滑到了我们的身边,抓住了我的另一只手。
我的心稍微定了一点点,
“来,我们拉你,爬上来。”
“好,”我点点头,可是当我真的想用力爬上来的时候,
因为滑倒的姿势太不顺畅,我根本完全无法用上力,
我腿一蹬,又完全踩空了,
这一下,巨大的下坠力道让聪聪直接拉不住我,松开了手。
我整个人猛地向下滑坠了下去!!
“啊!”空气中,我只知道自己在疯狂的大喊,
土豆在一瞬间,一跃而起,猛地按住了我的上身,
可是这根本没有一丁点用处!我俩都迅速的向下滑坠下去!
而且因为加速度,速度越来越快,完全无法控制!
“啊啊啊啊啊!”我听见了土豆嘶哑的吼叫声,包含着极度的恐惧和我自己的尖叫声。
此刻,我是面朝上躺在雪地上下滑的,
我微微的抬起头,看向下方,
下面100多米,一棵树都没有,100多米之后直接就是1000多米的悬崖!
手无寸铁的我(从来不用登山杖真是后悔,或者为什么不带上冰镐)根本不可能停下来,
最多10秒,10秒后我俩就可以和世界say goodbye了。
很奇异的,那一瞬间,我的大脑猛的闪过一片白光,
谁都没有想,什么父母,什么亲人,什么世间的一切,
丝毫都没有一丁点想法,脑中就那么清晰的冒出三个字,死了吧?
然后,嘴角竟然微微笑了一下,就那样躺下去了。
背后的皮肤全部被磨烂了,可是感觉到那一路的撕扯,竟也丝毫不觉得痛了。
那种感觉无法形容,根本没有一丁点自救的想法,
完全没有想过要如何拼力去转身,去抓住草,抓住雪,去停下来,
灵魂好像已经漂浮在空中了,微笑的看着自己,
这大概就是濒死体验吧。
只是没想到,这一生,竟然会葬身在小五台这个我开始完全没有当回事的地方了。
人对自然,真的永远不能失去敬畏之心啊。

不知道多久,其实也就短短的几秒吧,
我们就下滑了几十米,
时间似乎完全凝滞了,
好像过了一个世纪那么长。
突然,我居然猛的一顿。。。。。就这么,停下来了!!
土豆的脸猛的出现在我的上方,
那一刻,隔着阳光,看着他的脸,那么的不真实,
恍惚间,我真的以为自己看见了天使。
原来,他用手中断掉的半截登山杖硬是插在了雪里,
制止了我们的下滑!
好在我们的运气也不错,雪太深,
否则如果被凸出的草垛弹的飞起,
那可能也就直接飞下悬崖去了。
那一刻,真的万语千言不知如何表达对土豆救命之恩的深深感激,
如果不是他,我百分百必死无疑,
生死关头是什么让他能有勇气和队友一起下滑并最终冷静的制动。
他。。救了我,我居然。。。得救了。。。

此刻的我,瘫软在斜坡上,整个人如同一滩烂泥,
聪聪慢慢的滑到我们身边,两人想把我架起来走到旁边的树枝边去,
可是我根本一丁点都站不起来,
此刻真是痛恨自己的无用,平时总觉得自己天不怕地不怕,
其实真是个一丁点用都没有的人,
可是身体根本完全不听自己的使唤,
一直在颤抖,身下雪地有一丁点的动静都让我吓得大喊大叫,
我感觉此刻的精神怕是已经崩溃了。
聪聪和土豆喊我向下走,先下到安全的平地再说,
可是我坚决不肯下撤一步,
似乎觉得每走一步等待我的就是万丈深渊。
“快打救援电话吧,我走不了了。”
“给谁打?”
“蓝天?曙光?不是有很多救援队吗?”我已经语无伦次。
“我下不去!不是有直升机可以救援吗?”我知道自己不该对他们态度这样不好,
可是此刻我真的控制不了自己内心的恐惧。
我找出手机里认识的几个救援队长的电话,递给土豆,
因为没有信号,他滑到平地去给他们打电话。
可是,没有一个人接电话。
看来关键时候,真是谁也指望不到啊。
最终,无奈之下,我只能让土豆给好友花花打了电话,
花花也在救援队里,可是我心里本是极不愿意找他的,
实在不想让他看笑话,爬个小五台居然还要被救援下来。
可是此刻,实在没有办法了。
花花接到电话后,他们很快联系上了当地村民,
据说可以派几个人上山,直升机上来是不可能的,
可是要到我们的位置,需要7个小时后。
而且这些村民首先先谈价格,狮子大开口,钱不谈好,想上来没门儿。
虽说上来辛苦,要钱应该,但是以别人生命为要挟,漫天要价,
这行为实在是太不光彩。
太阳很快的下到了山的另一边,
短短的几分钟,人就开始冷的瑟瑟发抖,
如果是7个小时,人还没到,我怕是早就冻死在这里了。
“你俩下山吧,别管我了。”心里烦躁不已,又开始自暴自弃了。
那一刻真是觉得自己死在山上算了,还折腾什么。
“那怎么可能,你还是自己向下走吧。别指望那些人。人家就是上来了,最终也得靠你自己。”土豆说。
“好吧。”眼前的形势如果自己不下去,只能等死了。
一瞬间,我似乎恢复了一些力气和勇气。
按着土豆说的侧着身体采用滑步的下法,竟然并没有我想的那么难。
每一步,都感觉很稳妥,很安全。
一旦人的畏惧之心没有了,一切就越来越顺畅了。
我们很快就下到了昨晚的平台,还遇到了7,8个要上来登顶的驴友。
“上面真的很危险,还是不要去了。”我极力劝说,希望他们不要以身犯险。
几个好心的小姐姐们看我们两天都没吃东西了,饿的不行了,
都热心的把自己带的饼干和肉拿给我们吃。
户外热心的人真的很多,让人感觉很温暖。
此刻,站在踏实的平地上,吃着食物,恍如隔世,竟觉得有些不真实了。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |