搜索

石家庄

张果老洞——天下第一大门户游记

[复制链接] 查看:15038 | 回复:71

沿着台阶往上走着走着,老乡突然指着一台阶告诉我站在这里,看这个树,问我,看出来什么了吗?我说没有看出来什么?一棵小树,有什么特别的吗?老乡带着神秘的笑容说,俗话说人无十全,树无九枝,这棵树九枝,难得一见呀!我数了数,还真是九枝哦!也是我平生第一次见到九枝树。

老乡指给我看。人无十全,树无九枝,其含义是难求完美,言外之意就是别太疲惫、别太累了,活出生活的精彩就行了。

1人点评 收起

洞口的上方有一行字,都是篆体字。老乡指着字让我认,天下第一大门户蒙对了三分之二,上面的只认识一个林字。他问我第一个字,说实话真不知道是啥字?恍惚中有些眼熟,又不好意思蒙,怕露怯,干脆说不认识,不知道是什么字。后来老乡说,第一个字念“虎”,老虎的虎,是篆字。此刻方恍然大悟,曾看见过这个字,还是在杭州西湖里。老乡还说,这几个字是唐朝时候雕刻上去的。不知道他是怎么知道,又是别人告诉他的吗?

原洞口的上方还有一行竖着写的字,只能辨认出最下面的一个“洞”字,具体什么洞,看不清楚。老乡也说看不清。
这是进洞口之后迎面的一块石头,老乡说石面上有类似人物和植物的图像,我辨认了半天也没看出子丑寅卯来。想象着还是有类似的,抽象一下看。

这是进洞后看见的一座木龛和塑像,老乡指着石洞上面的白色线条说,那里有一个“寿”字和福“”字,还有一个“富”字,寿字倒是很像,福字有些牵强,富字就更是抽象化了。你看呢,能辨认出来吗?

原来的洞口,像一个天窗,透进光亮来。

木梯,忘了数数多少凳,老乡说一百多年,但是我是没有去考证,也不知道上面有字。恨自己之前功课做得不足。

老乡用手电指着上面的这个石壁说,这是龙化石,龙头在这里,后面的石龙身子,最后的石龙尾。乍一看,还真似蟒蛇的化石一样,越看越像。古语里,蛇就是龙。老乡说这个是龙化石,我毫不怀疑。

龙化石,非常精美的龙头、龙骨、龙身,龙尾,蜿蜒伸展,栩栩如生,请地质专家来这里考证一下吧!

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |