搜索

哈巴雪山

魔戒哈巴

[复制链接] 查看:17632 | 回复:14

魔戒哈巴

魔戒哈巴

哈巴.初秋的原始森林和马帮

1人 评分 查看全部评分

魔戒哈巴

魔戒.哈巴

之一

四姑娘山巅峰户外的扎西说过,3000米以上,一日之内,海拔变化尽量不要超过1000米。那天,从萧山机场算起,我应该在24小时内,海拔从50米上升到了4900米,然后,在4900米看着阳光和仿佛近在咫尺的哈巴之巅,转身,对协作说,下吧,不走了。

那一刻,如释重负。尽管协作说休息一哈,能行,现在才7点。

“下次再来,山还在那里,以后还有机会”我一边安慰协作,一面小心下撤,尽管上方不远处,机械腿还在呼唤我的名字,叫我一起登顶,但我,确实是不想上了。

冷,从里到外的冷,出发的时候,装逼水袋里灌了2升的矿泉水,边上边嘬,等到透心凉,为时已晚,更傻的是,在第二层居然穿了一件羊毛保暖内衣,汗透之后的那个酸爽,谁穿谁知道。

言归正传,时间切换到飞机起飞,虽然哈巴没有登顶,但一路堪比魔戒森林的景色,已经物有所值。

飞机早晨6点从杭州起飞,一觉之后,提前30分钟降落在高原小城丽江。

地接无缝对接,一辆北京现代SUV,开的风生水起,但我还是想跟他换换,自己开,因为速度确实慢。

地接是阿东的亲戚,阿东是哈巴的本地协作,号称一年上200次哈巴的牛人,我在越野车上看着拉市海时,他已经带着机械腿夫妇,到达了从哈巴村通往大本营的第一个牛棚,发来了烤黑猪肉的照片。

黑猪肉看起来很香,导致我在虎跳峡前一站的小镇,腊肉,松茸,牛肝菌,整了了肚儿圆,因为我知道,下午开始,没啥好吃的了。

虎跳峡依然是强买强卖,过路就要买票,我心态平和,就当敬山神的香火钱,付了就走。

下午14:00,在醒来的12小时之后,细雨中的哈巴,海拔已经从50米到了2700米,此刻,我正式开始了上山的行程,即将从2700米到4200米。

魔戒哈巴

魔戒哈巴

魔戒哈巴

魔戒哈巴

魔戒哈巴

虎跳峡(中)的高山和瀑布

魔戒哈巴

虎跳峡,左手哈巴,右手玉龙

魔戒哈巴

回望玉龙山系

魔戒哈巴

虎跳峡切割分离哈巴和玉龙两座雪山

魔戒哈巴

细雨中的哈巴村

魔戒哈巴

远眺哈巴雪山

魔戒哈巴

哈巴雪山脚下的湿地

魔戒哈巴

湿地里的花朵

魔戒哈巴

细雨中的原始森林

魔戒哈巴

哈巴,马帮

魔戒哈巴

哈巴.云雾缭绕原始森林

魔戒哈巴

魔戒.哈巴

之二 迷雾森林

2700米的哈巴村天气略冷,看着迷雾之中的原始森林,我迅速穿上了硬壳,一来防水,二来保暖。

凌晨2点半起床,被滴滴快车放鸽子,原本说好的去萧山机场的价钱非要小费200才去,没办法,自己开车去200公里外的机场,12小时后,人已经在几千里之外的云南香格里拉哈巴村,中午饭吃的相当舒服,久违的腊肉、野生菌和冷山笋汤,一扫坐飞机的疲惫,可此刻,人却有了困意。

行李上马,人上马,出发,大本营。

以前骑过马,所以基本上自己可以掌握,雨中的原始森林仿若魔戒,一切都是浑然天成,成片的蘑菇,触手可及的松萝,高大的丛林,零星的秋色,在向导眼中的寻常风景,在我眼中却是美不胜收,让我睡意全无。

路过小河,路过牧场,骑马乏了,下来徒步,路虽然泥泞,但防水鞋加雪套,可以肆意而为,一路海拔上升,倒也不喘,向导说,如果在大本营休息一天,登顶肯定没问题。

我否定了向导的说法,因为机械腿和我约定的登顶日期,是明天,我们将在中秋之夜出发,去冲刺哈巴之巅。

下午16:30,步行到达了大本营,到达了我在论坛里看到过无数次的地方,雨依然在下,见到了失联4小时的机械腿夫妇。

放下行囊,休息片刻,到厨房,一边烤火,一边等待晚餐。

4200米的大本营比山下冷了很多,体感温度大概3度左右,火塘里,火苗攒动,铁锅在火塘之上,里面炖着鱼和猪肉,这在4200米的高度,无疑是豪华的配置。

晚餐没什么胃口,吃了一些,从阿东地方领好冰爪和安全带,在大本营等待哈巴之巅出现。

18:15,哈巴雪山终于在云层中露出头来,在4200米的高度看5396米的顶峰,感觉仿佛触手可及,和机械腿一起拍照,畅想着次日登顶的行程,机械腿踌躇满志,我也是,但没想到的是,哈巴在次日给我上了一课。

森林中的小木屋

魔戒哈巴

泥泞的马道

魔戒哈巴

迷雾森林

魔戒哈巴

魔戒哈巴

初秋的感觉

魔戒哈巴

朽木

魔戒哈巴

魔戒哈巴

高山牧场

魔戒哈巴

魔戒哈巴

其实在3800米的此处露宿一夜也不错

魔戒哈巴

我用咩咩吸引了它们

魔戒哈巴

哈巴的水还是很丰沛的

魔戒哈巴

森林里的菌子

魔戒哈巴

迷雾中的大本营

魔戒哈巴

魔戒哈巴

迷雾中的山崖

魔戒哈巴

泥泞的大本营

魔戒哈巴

厨房里的火塘

魔戒哈巴

迷雾挡住了哈巴

魔戒哈巴

机械腿夫妇说看到顶峰了

魔戒哈巴

顶峰出现

魔戒哈巴

魔戒哈巴

魔戒哈巴

大本营里的其他队员

魔戒哈巴

大本营俯瞰山下

魔戒哈巴

魔戒哈巴

哈巴,之巅

魔戒哈巴

魔戒哈巴

魔戒哈巴

月夜哈巴

魔戒哈巴

大结局

4200米的哈巴大本营,暮色时分,天气渐冷,在篝火边烤到九点,返回小木屋睡觉。

从以往的论坛上看,哈巴不止一个营地,我们所在的,是哈巴大本营2号,也是网络上出现最多的营地,据说在4600米还有一个高C1营地,但条件不如大本营,至少大本营有木屋、厕所、饮用水和高低床。

山上信号不好,尤其是在铁皮包裹的小木屋内。九月的夜晚,大本营已经接近零度,想要看手机,只能到门外去,小马扎坐着,吹着小风,伴着山谷里的雾气,如果回到床上一躺,信号就没有了。

小木屋里面没有电,照明靠头灯,不过睡觉嘛,也不需要灯光,整理好次日需要的装备,抖抖索索钻进被窝,那一刻,后悔没有带睡袋,因为被子确实没有睡袋保暖。

也许是当日在虎跳峡吃的太多,或许是当天上升的有些快,一晚上去了三趟厕所,迷迷糊糊要睡着的时候,到了凌晨2点。

阿东过来叫吃早饭,其实这个点,大家都没有胃口,但想想今天徒步时间长达10-14个小时,全程需要靠自己的补给,还是吃了点粥和鸡蛋,然后水袋里灌满水,保温杯装满水,穿上安全带,背上冰爪冰镐,开始行走。

后来想想,九月的路况,在雪线之下,安全带不是必须的,至少不用一开始就穿着,到了雪线也来得及,头盔倒是有必要,水袋后来证明就是个错误,而零食,又带的太少。

大本营出发,经过河谷的杜鹃林,上大石板,节奏和速度和向导一致,一路向导认为我状态可以,机械腿有些喘,机械腿的媳妇有些高反,稍微靠后,不远处的山下,大本营的第二队开始动身,头灯如点点星火,在山脊上穿行。

天色微亮,体力下降的厉害,7点,到达4800米的乱石堆,石头如人和汽车一样巨大,身体感觉很冷,不知道是因为一路喝水袋的凉水,还是羊毛保暖衣湿透造成的失温?穿了4年的LOWA已经让左脚的脚踝非常难受,出现了四姑娘山三峰下撤时候的刺痛,决定休息。

机械腿在前方的大石头上呼唤我,等我上去,我用尽力气告诉他,让他先走。

说完之后,我跟向导说,走不动,撤吧,向导说,歇一会,从昨天到今天,你的状态看上去应该没有问题。

喝完保温杯里的热水,继续上行,15步休息30秒,走路开始喘,抬头见到4900米的雪线时,我找了块石头,坐下,喘。

“下撤,不上了,我今天状态不对,就算上了,下撤有危险”,说完,我不管向导,起身,返程。

那时,机械腿已经消失在我的视线里。

8点,下撤到4600米,远远地可以看到大本营的绿植,遇见了高反休息的机械腿媳妇,问她要不要一起下撤,她说等老公下来再说。

看她态度坚决,且有向导陪着,我继续下撤。

下撤并不舒服,天黑走的上山路,下山的时候觉得更危险,大石板在白天有着更强烈的裸露感,走到精疲力尽,终于到了营地。

到营地的时间是9点半,感觉特别冷,跑到厨房,找吃的,只有一个鸡蛋,到宿舍,翻出两根香肠,到火上烤了,没等烤熟,就吃了下去。

人很疲惫,身体一直在抖,把身上所有的衣服换掉,还是继续抖,外面开始下雨,头疼,钻进被窝,迷迷糊糊睡着,感觉一直在发烧,但营地没有人,也没有信号,有那么一会儿,想过万一自己挂在营地了,会怎么样?后来安慰自己,上过三峰,身体还不至于那么不济,于是沉沉睡去。

再次醒来,已经是下午一点,打开门,我的向导在门口树下抽烟,问机械腿的情况,向导说机械腿登顶了,下撤到4600米走不动了,想叫匹马上去驮,但马上不了,只能自己走。机械腿的媳妇很厉害,适应高反之后上到了4900+的雪线。

我到厨房烧了一壶开水,放点葡萄糖,在风雨中,等着机械腿夫妇归来。

耳边有些神经质地寂静,只有偶尔的风声,雨水从屋檐落下,砸在石头上,每一滴,都在视线中放缓,清晰无比。

我突然想起阿东昨天跟我说的话:“你第一天下飞机就上大本营,第二天就要冲顶,冲不上,别怪我。”

此刻我信了,就算曾经登顶过5395,但是,没有良好的准备,一切都是白搭,且不说连续一周的出差和加班了。

打开手机,借着断断续续的信号,收到了机械腿登顶的照片,那一刻,我为他感到高兴,毕竟,我们的每一步,都跟自己有关,都不白费。

我自己没有登顶,这是我自己的选择,面对雪山,有时候,放弃可能更艰难,但我不后悔,哈巴,我还是要了来的,因为山就在那里,生命只有一次。

魔戒哈巴

中秋夜,哈巴的月亮

魔戒哈巴

大本营

魔戒哈巴

出发经过杜鹃林

魔戒哈巴

碎石坡

魔戒哈巴

向导和我们

魔戒哈巴

石坡休整