搜索

海钓

钓鱼不仅是一项户外活动,更是一场人生的自我经营!

今日终于心血来潮,决定用所谓的“大作家”的身份,来谈谈我钓鱼的故事。记得去年开始疯狂迷恋钓鱼这个所谓的运动之后,我就像是被注入了一股兴奋剂一样,乐此不疲的享受在其中。
身边很多亲戚朋友,美其名曰的问我:作家,把钓鱼所得到的灵感写出来分享一下吧。

下载积分: 驴币 -1

很惭愧的说,在这个全民作家的世界里,没有人敢说自己是个作家,充其量都是作者而已。为了对得起作者这个名分,我决定带着少许的情绪来写这篇日志,一来发泄心中不快,而来纪念钓鱼的每一天。
人类或者说每一个动物都有“玩性”的,童年的,成年的各不相同,总之,玩就是为快乐,但钓鱼这个运动,并不是每次都能带来快乐的,孩子们做个游戏,笑个不停,但成年人的钓鱼游戏,没有太多的笑,从满怀希望的出发,到望穿秋水的等待,这一过程,是一种心理承受,更是一种耐性与人心的磨练。承受不住这种乏味与寂寞的人,我劝你们还是不要去钓鱼。
钓鱼是什么,我总结了一下,钓鱼就好比是经营一本书,或者是经营一种人生,总之钓鱼是一种生意,因为你要投资,你必须要置办钓鱼用具,鱼饵饲料等等;你更要有眼光,你要选对地方,像投资门店一样,之后,你还有研究鱼儿的习性,这其中最深奥的要数春夏秋冬四季的考验。

春节,你会面临早晚温差的无奈;夏季你会忍受酷热或者是突如其来的暴风雨的洗礼;秋季比较动人,比较感人,但你要饱经大鱼带着你游玩的无助,毕竟大鱼上钩,就必须要跟着它跑上几圈,不然只会钩脱线段,一场空欢;冬节最诱人,为什么说诱人呢?因为这个季节犹如大街上看到一位靓女,或者看到一盘美餐一样,欲罢不能,却又心痒痒的总想去尝试,这个季节是一种对身体的赌博,因为你要下的赌注,是自己一天的煎熬。
这是一篇散文吗?有幸看到的你,可以认为,也可骂我,阿会,你小子又发癫了啊。以前钓不到鱼,你总是会写:独钓寒江雪,含泪悲愤归。现在居然写这么长的文,来发泄你心中的不快吗?
哈哈,这就是J哥,我总是幻想鱼与熊掌兼得,但总是事与愿违,所以只能忍受这种无功而返的孤苦。吼!你小子居然把钓鱼的失望,说成是孤苦,靠,文人就是文人啊。
所谓钓鱼的孤苦,确实是每个渔友最真心的体会,但我们反过来想想,如果我们这些高智商的人类,变成鱼,每天面对形形色色不同的鱼饵的诱惑,每天想着没有明天的生存,那又该是怎么一种感想呢。钓鱼是杀生吗?我考虑这个问题很久之后,我发现自己无耻的认为,这不是杀生,这是一种自然界的生物链,嘿嘿,这个借口真好,广大的渔友,广大的朋友们,好好感谢我吧。我为您们找到了一个虚伪的借口。

啰嗦了这么久了,发现自己真的是老了,善于啰嗦了,但人生就好比是一场钓鱼的运动,或者是我钓鱼,而要去经营一种人生;或者是鱼逗我,玩弄着我的每一天。钓鱼是一种爱好,但不能当做年轻人的一种职业,一旦上瘾,后果不堪设想,我亲身体会,当月底,看着很多稿子还没完成,很多编辑不停催稿之时,我才发现两个问题。第一,我是个穷人,无法承受幻想的美好生活与自由惬意的梦;第二,我是个富人,至少我无功而返之时,不是坐在家里喝闷酒,或者是独自发呆,因为我在写一篇关于钓鱼的感想,因为我在慢慢的成长心境。
最后的主题,能否呼应我这个标题,我有些担心,但面对这个全民作家的网络时代,就算你写的是一篇再烂的散文,你也能够发表,你更能够不知廉耻的发送给你们的网友去看。就算大家说你写的很失败,你也可以很自信的说,我这是一篇“杂文”。
如今的文坛不像个文坛,如今的网文像一张网,拦住了我这样的小鱼,想要在文海中追逐灵魂真谛的作者的梦。到底什么才算是真正的文学与文字呢,谁也无法定义,也许真正能反映出一篇文字要表达,要阐述,要讽刺,要举例证明的本意,就算是一篇文学作品吧。
如今很多文学都不叫作品了,只能被称之为文字。哦,上帝啊,有些乱了,我就此打住,有些跑题了,继续钓鱼了话题。
兴致勃勃,几乎是隔夜期待,第二日激情四射的,或者开车,或者骑车,冒着风冒着雨,来到河边,坐下来,绑线下钩,配好心意的诱饵,开始了漫长的等待,你要眼不离漂漂不离手,你要心脏好,你要脾气好,不然你达不到钓鱼修心养性的效果,反之会变得更加暴躁,更加疯狂。你要心静,意静,你更要懂得为钓而不为鱼的原始告诫,这样你才会能在天黑之际,坦然的回家,继续第二天的期待。
人生活着,本来就是一种幸福,能在钓鱼中,悟出生命真谛的人,才是真正的钓手,才是钓鱼最大的收获。
2人 评分 查看全部评分
修身养性齐天下!
支持好活动。
这鱼够大够肥的
钓鱼修身养性
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |