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纵有神女貌,闺深人难知 ---2018国庆鹤峰自驾游记

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发表于 2018-12-24 22:46 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图

恩施,大家很熟悉,鹤峰呢,很多人就不知道了,但如果提到近年比较火的一张户外图片,就是那张水清如镜,船如悬空的图片,或者提到“中国的仙本那”,可能不少人点头。对,那个有名的屏山峡谷,就在鹤峰。

看看地图,就知道在中东部像鹤峰这样的地方很“珍稀”了。鹤峰地处武陵山脉,恩施东南,截止2018年,还未通铁路、高速,更不谈航空和水路。我很早就有想法,自驾以武陵山脉为中心的鄂渝黔湘交界地带,其中对这个四不通的鹤峰格外好奇。

今年国庆,一如既往地算计去哪,当确定鹤峰时,老婆一脸茫然,这是哪里?我把网上的那张图片给她看,就是这里。老婆就说,好好!就去这!她对鹤峰在哪里依然茫然,也根本不关心,只要有她喜欢的地方就行。

虽说是一趟不出省的自驾,但功课还是要准备的,至少要了解这里有哪些景点,然后根据对这些景点的位置、兴趣来确定基本线路和时间。网上一搜,鹤峰的旅游还是让人心动的,包括那些官方网站都是列举一排景区,地质奇观,人文古迹,应有尽有。我按自驾基本原则大致定了一个小环线的线路,选了几个必去的景点,粗略制定了一个五天左右的计划。

实际行程也是五天。

D1930日下午,武汉至当阳,宿当阳;

D2101日,当阳—宜昌—五峰董家河,宿董家河避暑山庄;

D3102日,董家河龙山(劝返)--走马镇渔山索道,宿走马镇;

D4103日,走马镇将军岩龙门出水壶瓶山镇,宿壶瓶山镇;

D5104日,壶瓶山镇子良镇曲尺河温泉--卸甲乡武汉。纵有神女貌,闺深人难知 ---2018国庆鹤峰自驾游记

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发表于 2018-12-24 22:49 2 只看该作者

这五天,意料之内的,鹤峰境内是自驾爱好者的天堂,风光优美,山路曲折,但路面却是出乎意料的平整,个别路段的折腾反倒成了难得的额外享受。意料之外的,四个必看景点,看了两个,发现不是景区;两个没看,一个说被关闭,一个到路口劝返了。

五天的经历,想得很美的,没有看到;看到的,比想象的要美。

大致线路如图:纵有神女貌,闺深人难知 ---2018国庆鹤峰自驾游记




大致景点如图:纵有神女貌,闺深人难知 ---2018国庆鹤峰自驾游记



发表于 2018-12-24 22:51 3 只看该作者

第一天.

下午四点半从武汉出发,经沪蓉高速,七点半下高速,宿当阳东方国际酒店。这样的选择,一来避开次日早起且排队的麻烦,二来避免一日到达鹤峰的辛苦。从武汉至鹤峰,虽然距离500多公里,但从五峰开始的100多公里,就需要考虑山路因素,时间尽量留足。根据导航计算,这个距离也要八个小时。

这个选择,还有个好处,在四五线城市找个豪华酒店,掏最少的钱,扮较大的款,也是旅游一乐。这家酒店的房间值得一住。

当阳有个玉泉寺,四大古寺之一,还是湖北省唯一免票景区。原计划顺便看看,第二天由于起床晚就算了。

发表于 2018-12-24 22:54 4 只看该作者
本帖最后由 鲁朗2007 于 2018-12-24 22:57 编辑

第二天.

    近年来的旅游,越发佛系,不再起早摸黑地赶路了,碰上好酒店更是要便宜占尽,所以出发时已经早上九点半。

     宜昌到五峰渔洋关已经通了高速,这大大节省了时间。不过这次往返都被高德导航给误导了一把。从当阳上沪蓉高速后,按导航到宜昌后先转沪渝高速,再转岳宜高速,然后又转了呼北高速,回来也是按这个线路。当时在路上就有点怀疑,在当阳不就是经过了呼北高速吗?不能直接过来吗?回来看地图,发现这个导航给的线路不光绕,关键是导进了宜昌市内长江大桥,白白给堵了半个小时。

    过渔洋关后,就开始了正式的自驾旅游。

    这段路之前去白溢寨爬山走过一次,对风光和驾驶乐趣没有任何怀疑。进入新路段后,山越来越大,谷越来越深,一路盘旋着上升、下降,果然不负所望。

    下午三点二十,导航显示已到此行第一个目的地,董家河风景区附近。不过路边没有看到任何显示是旅游区,甚至与旅游区有关的标志。犹豫着按导航指示下了325省道,开进一条跟机耕道差不多宽的水泥小路,连续拐弯、过河,调头,才找到地图上标志的,也是我们此前已跟老板预定房间的董家河避暑山庄。

    这个名为山庄的就是一间两层楼的客栈,跟一排达十几家的客栈连在一起。除这家山庄外,其他客栈门户紧闭,空荡无人。四下看去,这个有着村庄规模的地方,安静得有些过分。我把车停下,没有熄火,朝挂着避暑山庄招牌的房子走过去。为什么不把车开过去?我下意识是要掉头跑吗?现在说不清楚。到跟前,发现门是开着,但无声无息,正要回头,看到人影一闪,进去,发现厨房里有两个当地大姐。

    大姐抬头问我,干什么?我一时语塞,当然很快反应过来,我是预定来住宿的。大姐说,老板出去钓鱼了,有房间。我看了一下厨房,靠墙的食品柜里摆满了各种菜蔬、腊肉、腌鱼,厨房里也烟火味很浓,基本判断这不是黑店,也没有妖气后,就简单跟老板电话谈了房价,正式入驻了。

    房间不大还有点潮湿,但总算干净。看时间还早,就下楼问大姐,这个时间景区关门没有?大姐一愣,关门?当知道我们是要去风景区时,她们笑了,没有门的。


    看资料,这个董家河风景区,誉为“古桃源”,有暗河九进九出,号称最大坡立谷地貌,有水在林中过,树在水中生的景观。“环山的森林植被和雨后村庄,烟雨蒙蒙,让人流连忘返”、“董家河犹如一位娴静的少妇,拖着长长的绿纱裙,幽雅地穿过村庄,款款而行。”这样美如少妇的风景区,无人还无门?我们有些头大了。

    经过当天下午和第二天早上两次考察,我们才搞清楚两个事实。一是,这个景区的确存在,但开发失败,所以现在是无人管的状态。二是,这个所谓九进九出、美如少妇之类的景观,基本不存在,因为本地修了水坝,一切都在水下。不过,这个地方来了也不后悔。山谷里村舍整洁、古木参天,至少是一派田园风光。

    我们在这里认识并摘到了一个厚朴果。

    在这里也搞清楚了,那个最吸引人的、船浮空中的屏山峡谷,给官方封闭了,老板说是出于安全考虑。对了,这个老板并非我之前联系的老板,但挺有意思,他应该不是投资者,而是打工者,因为从头到尾他好像对这家客栈不太在意。当厨房里热火朝天时,他也是歪在椅子里玩游戏。不过,老板对我们去屏山峡谷感兴趣,他说,虽然封闭了,但还是可以绕小路去的,今天晚上就有客人来,明天去峡谷的。我立即问,我们可以一起吗?老板答应,但接着说费用一人四百。我问,能看到图片上那样的效果吗?老板有些犹豫,水可能有些浑。

    晚上跟老婆商量,不太喜欢这样的方式。这样非法进入还好说,冒风险花钱进去,如果看到的船不是飘在空中,而是浮在水中,那还有什么看头?我本来对这样的有些投机取巧的景观就不感冒,何况要掏几百块?

    于是这样决定,吸引老婆来此的最大项目给取消了。晚餐很丰盛,腊排骨,算是一个补偿。另外,晚上那拨要去峡谷的客人到了,看似两家七八口,还有老头老太,当我纳闷他们怎么去时,听老板说,他们也不去了。纵有神女貌,闺深人难知 ---2018国庆鹤峰自驾游记

(进入鹤峰)
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(路边有卖野蜂巢的,幼虫还是活的)
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(所谓的水从林中过,树在水中活,实际上就是被水坝淹了)
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(新修的风雨桥)
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(董家河的田园风光)
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(看到的唯一一个暗河口)
发表于 2018-12-24 23:01 5 只看该作者
本帖最后由 鲁朗2007 于 2018-12-24 23:01 编辑

    第三天.昨天一天的经历,多少让我有些尴尬,所以今天对要去的五龙山格外期待,希望在老婆面前挽回一点颜面。

    我的信心来自不少游记和百度的权威发布:

    “五龙山主峰海拔8888米,只有一条独路可以登顶,四周皆为悬崖。远看群山起伏,溪流直下,原始森林茂密苍翠,构成天然独特景观。形态各异的五座巨型石柱,形似五条巨龙紧紧围绕主峰,因而得名五龙山。”“为了加快地方经济和生态旅游的发展步伐,2006年,鹤峰县政府已拨专款340万,对潼泉乡村公路进行扩宽硬化。随着道路的延伸和交通条件的日异改善,沉睡在大山深处的五龙山,会像一位美丽的少女,让人着迷的状况已不再遥远。”昨天是少妇,今天是少女,私下说,我对鹤峰宣传旅游的口味比较认同。

    根据资料,五龙山在五里镇的湄坪村。根据导航,我们在杨柳坪村往南,拐上341省道,在阴坡的地方又拐下省道,沿着一处绝壁上凿出的山路从山顶旋转到河谷。这是一段让我头晕还有心凉的路程,因为这不是一条经常有人车往来的路。昨天的阴影慢慢扩大了。

    河谷是一处工地,看路标,顺河流右侧那条感觉不是路段路往里面开,就是五龙山。刚找到路口,边上两位工人打扮的师傅拦住了,你们是到哪里?我下意识想说谎,但没说出口,就说想去五龙山看看。师傅说,请回吧,路不安全给封了。

    我才是要疯了。昨天的董家河,虽说没有了少妇之美,但至少开门纳客,这号称少女之美的五龙山,怎么关门停业呢?
   加上屏山峡谷,我碰到了两家关门了。


纵有神女貌,闺深人难知 ---2018国庆鹤峰自驾游记


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(从董家河到五里乡的山路)
纵有神女貌,闺深人难知 ---2018国庆鹤峰自驾游记

(在这个地方,去五龙山的入口,给劝返了)
发表于 2018-12-24 23:06 6 只看该作者
本帖最后由 鲁朗2007 于 2018-12-24 23:07 编辑

    幸好,这一路的风景没有让我们有多少遗憾。这应该是我近二十年自驾游中最畅快的一天。上午,就是到这个谷口之前的,几乎全是从山顶降到山谷,从山谷升又到山顶的重叠的S形山路,方向盘和车轮可以说一直处于拐弯状态,我和老婆也一直处于摇摆状态,加上车少路好,一路简直是行云流水。抽空扫一眼眼前的绝壁大山或一侧的崇山峻岭,我几次忍不住感叹,太爽了!

    这是上午,到下午就是完全相反的路况。

    五龙山又泡汤了,我都不知道该如何跟老婆说,下一步去哪了。老婆还是很宽容,没事,选个地方去,不行就回头。我就继续推出渔山索道。

    再贴一段这个索道的百度,“渔山村是恩施州鹤峰县东南最偏远的山村,山村部分村民被绝壁和深谷三面包围,出山全靠一条钢缆索道与外界相连,被称为索道山村。索道两条钢缆,单跨长720米,最高480米(距峡谷底水面高度),铁篮子前后两端只能敞开,行至索道中央,风声呼呼作响,铁篮子摇摇晃晃,前后是悬崖峭壁,脚下是深渊,目光稍向下视,顿时一阵头晕目眩。”

    说实话,本来没想去这的,完全是因为其他地方关门给赶到这里的,所以不管这宣传是否夸张,也不管这一段有没有少妇、少女的比喻,心如止水,无欲无求,只当那是折返跑的一个中点。

    去渔山索道,需要从走马镇到柘坪村。看地图也就是27公里,所以到走马镇发现还不到11点时,就决定到索道附近再解决午饭。去柘坪村的路,一开始是令人兴奋,甚至尖叫的,一段长达十几公里
、坡度很大的长下坡。在坡上就可以看到娄水,如一条绿带从右侧山谷伸出,然后丁字形折向东南,看着它隐入的地方,那白云遮掩的山峰,我说,那就是我们要去的地方。



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(走马镇)

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(娄水峡谷,右边山坡上那发白的小路就是我们要走的线路,先以为是路面反光,后来才知道那是一层白灰。)


发表于 2018-12-24 23:11 7 只看该作者
本帖最后由 鲁朗2007 于 2018-12-24 23:13 编辑

      目标是明确的,但随后的行程却是痛苦的。
      到谷底就是过河,开始出现烂路,我们把它解释为水电开发的短暂现象,后来山路开始攀升,开始变窄的同时,路况更差,基本就是碎石和坑洼,并且路边原本应是青绿色的植被已蒙上了厚厚的尘土,我立即意识到,这条路有麻烦。果然,一会就听到雷鸣声,接着就看到一团裹挟着滚滚黄土的怪物迎面而来,重载渣土车!我们赶紧让路。这让我很矛盾,之前的扑空至少人车没有受罪,这个索道有没有关门不知道,却要受这颠簸灰土之苦,会不会有着更惨的结局?
     这还是其次,让我犹豫的还有,就是这样的烂路,半天没见其他车辆,别说游客了,连本地老乡都没见一位,这路通到何方?导航倒是很坚定地维持这个线路。正为难间,上方下来一辆车,等靠近透过沙尘,发现是当地交通中巴,里面有老乡,这证明上面是有人烟的。于是继续前进,也就是继续在烂路上摇晃。由于尘土实在太大,无奈关闭了车窗,开启了空调。透过偶尔消散的尘土,可以看到远处如洗的晴空和山野,我们却要躲在车里跟防毒似的,实在有些恼火。
      我再次对那些为了私利开发水电的某些团体和个人,施加无效的诅咒。
     这段爬着上来的烂路大概有十公里左右。到了坡顶,发现前方实际上是一块台地,右侧依然是高山,左侧则是娄水峡谷。
      大概12点,导航提示已到目的地柘坪村。我的心又紧了,因为眼前情景雷同,没有看到明显的旅游标志,明显的跟旅游沾边的标志。在一家路边小卖部停下,跟老板打听,索道怎么去。老板说,再往前,路边有个农家饭店的对面有个路口,开进去就是了。我连忙问,索道可以看吗?老板说,可以的。
      我很冷静地上车,前进。老婆有些担心,是不是也没有了?我忍了一会,还是控制不住,大声宣布,这个真的有。

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(走马镇下坡路,好走但也危险啊)
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(路边茶园,此地最常见的田园风景)



发表于 2018-12-24 23:17 8 只看该作者
本帖最后由 鲁朗2007 于 2018-12-24 23:19 编辑

    这是这次行程中,从景点角度来说,最精彩、动人的地方。

    从很窄,几乎只能容一车通过的小路,穿过一片茶园,然后爬坡,等爬到顶头一座水泥平房时,就到了渔山索道。平房前都几乎容不了一辆车,这至少提示,这里也不是景区。

    看到索道站的全貌时,我暗暗松一口气,总算给我争了一口气。这索道太漂亮了,太吓人了。索道由三根钢索组成,映衬在宽700米,高近500米的峡谷中,如同三道由粗变细,乃至细不可见的线条。

    此时,没有见到缆车,对岸可以看到索道站和几处房屋。我用相机放大,看到了缆车和旁边小如蚂蚁的人。一会,看到钢索在动,慢慢地,缆车从那头移了过来。缆车的确很慢,大约二十分钟后,总算靠站。看清这个缆车后,才知道它的确不能快。它就是一个四面几乎敞开的铁篮子。

    缆车上下来几位当地老乡,男男女女,很热情。我们问怎么过去,他们说你们上去,喊几声就行。那边看得到。问收费吗?说过去五块,回来四块。

    我对着那边喊了两声。缆车晃动了一下,就开始离开索站,慢慢地滑向对岸,慢慢地,我们就看到了身下的峡谷。我不恐高,但在缆车内还是有些肉紧。这个缆车悬在峡谷上空,人在其中的感觉就如同站在一块四角有吊索的铁板上,是有围栏,但围栏太矮了,如果晃动较大,人很难保证不被甩出去。如果甩出去,掉到细如指宽的河面,还要30几秒的时间。

    当然,以上纯属想象,至少没有听说出过事故。回来时有个老乡同行,他说本地很多恐高的就不敢坐索道。

    索道尽头有位年龄在七十左右的老人,跟我们介绍了这个索道的历史,以及现在渔山村发展旅游的规划和他的个人意见。现在渔山的外出已经不依靠这个索道了,因为往其他方向的公路修通了。本地曾想开发旅游,但一直没有落实,原因多多,包括这里旅游资源有些单一、开发成本过高等等。老人有期望,也有遗憾。

    渔山村没有多少可看的,我们在这里逗留了不到半小时,就告别老人返回。

    再一次经历那种肉紧,想到当年那些仅靠更细缆索过江的老乡,还是有些感慨。

    重新回到柘坪村,已经中午一点。本想坚持回到走马镇吃饭,看到挂着柘坪村道班牌子的院落里还挂着某某农家乐的牌子,就进去问,答复只有面条,加鸡蛋,十块钱。我们就这样解决了午饭。

    等待期间,我在路边看车时,有个老婆婆过来问我,口音几乎听不懂,但知道是想搭便车去镇里。我含含糊糊,说还没定往哪里走。老婆婆似乎有些抱怨。我主要是担心回程的烂路,另外车后座堆满东西,不太愿意拉一位陌生人。当然,内疚还是有的。婆婆这样的做法,可以证明当地民风依然淳朴,我这样的拒绝,至少增添了老人对城里人、外地人的不满。实际上,自驾路上,我还是愿意捎带那些显然需要帮助的人的。

    返程下山的烂路依然难走。那些满载的渣土车,可能是不心疼,也可能是刹不住,竟然要超车。超过去就是久久散不去的滚滚灰尘,我只好就地停车等待。不过,这里的司机还是挺客气,在一窄道错车,我这边是悬崖,他那边是岩壁,我正犹豫着,那司机把车头往岩壁上一靠,我明显听到后视镜给撞击的声音。
我只能在通过后鸣笛致谢了。

    走马镇,很有意思。这个小镇的新区时尚漂亮。镇政府大楼前是很大的广场,我还说这个广场不是浪费吗?等到傍晚,发现广场上人越来越多,到七点整,响起节奏感很强的歌曲,成群结队的人们伴着音乐,逆时针行走,而广场中央,跳广场舞的人们同样很多,并且他们的舞蹈动作特别有动感、美感。我忽然想起这里是土家族。这是个,至少比汉族能歌善舞的民族。

    走马镇的餐饮也有特色。葛仙米做的一些菜肴,是应当品尝的。我们就餐的那家餐馆,布局不俗,每个桌位上都有一个供手机充电的漂亮插座。这在省城都是不多见的服务。

    我们吃完饭,回宾馆准备睡觉,此时快九点了,广场上人们依然跳动。老婆受其感染,在房间里模仿广场上大妈的动作,扭了起来,只是不一会就气喘,摇手喊累,而窗外,音乐依然强劲。


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发表于 2018-12-24 23:22 9 只看该作者

第四天.

今天的目标有两个,将军岩和龙门出水。

将军岩就在走马镇附近,沿341省道,地图上也标注南北街,往湖南方向,大概不到四五公里的左侧可以看到这座小山。我们按导航进村,七拐八拐,竟然进了一户农家的小院。掉头费了大劲,还把雨后小院给豁得沟壑纵横。夫妻两个笑吟吟地看着,还过来帮忙搬东西,给我们指了大概的上山方向。

这让我们对此地的所谓风景区都基本有了判断,都是没有开发的景区,至少不是我们想象的、习惯的路标明确、设施齐全、服务周到的景区。但,即使我又一次在老乡宅院门口徘徊,看山找不到路时,我也没有觉得麻烦,更不要说烦恼。这本就是自驾游难得的享受。

将军岩看似不高,目测有300米左右,但坡度很大,对平时运动不多,比如老婆这样的人,还是有挑战的。在这里倒是遇到不少游客,都是本地老乡,也遇到从深圳回来过节的一家。他们大多是来上香拜神的。山顶上有庙,铜炉里烟雾缭绕,栏杆上挂满红布和铜锁,看来香火很盛。据以闻名的将军岩就是一块高不足八米的竖条岩石,上粗下细,没有多少将军气势,但站山顶,俯瞰走马镇所在盆地及周围群山,还是不错的感觉。

下山遇到四位当地大妈,高跟鞋,盛装打扮,一路笑声不断,上山去了。还遇到一位婆婆,瘦瘦小小,背着半人高的竹篓,里面都是蔬菜粮食,弯腰埋头往上挪动。看我们让在一边,婆婆还抬头冲我们一笑。

我们大概840上山,下山还不到10点。开车没有原路返回,因为在坡上可以明显看到有条比较宽直的小路也可以通到省道,果然这条路好走多了。


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(将军岩西侧,就是省道边的村镇,远处就是昨天我们去的娄水峡谷)
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(背东西上山的婆婆)
发表于 2018-12-24 23:27 10 只看该作者
本帖最后由 鲁朗2007 于 2018-12-24 23:28 编辑

    到南北镇,就到了湖北湖南的省界。一个位于两省交界的城镇,就是所谓一步跨两省的地方,外人觉得稀奇,而本地人习以为常。西欧有个巴勒镇,有人家房子前门是比利时,厨房是荷兰,撒泡尿都是两国往返。这是人为造成的,所以不足为奇。

    我们下一个目标,则是一个天造地设的奇观.,龙门出水。昨天渔山索道和今天将军岩的愉快经历让我对此地“著名”景点开始恢复了信心。这个龙门出水,很早就在一些游记中看到,临行前也收集了相关的资料,看起来也是足够诱人。

    比如“金家河出发至龙门洞,一路高山峡谷,雄峻壮观,美不胜收:险中见其美,绝壁显多姿。峻壁四立,青天一线,河水清彻见底,杨柳成荫,公路一线由山谷沿上金河行至金家河电站发电机组后面的千步磴直上电站前池,呈80度的千步磴石台阶共997级,行人至此,自生一腔蜀道难,难于上青天的感慨和此景只能此处有的惊叹;游客以巨大毅力爬上997级石台阶到过电站前池的平台之上站看狭窄的河谷,则心中自有一种强烈的征服感。自前池跟渠道蜿蜒前行3公里则到龙门出水景观的龙门洞,龙门洞壁立千仞,水啸发聩,水雾弥漫;山色苍翠,怪石嶙峋,古藤壁悬;山谷中金雕穿云,树梢间猿猴群戏,群鸟结队;睛日里幻出道道虹影,雨日里迷蒙重重,实为一处尚未开发的处女景点。”

    这段文字的水平怎么样,但让我忍不住笑的是,它回答了我一个闷在心里的问题。此地旅游宣传最拿手的是以女性来形容景点,比如前面的董家河风景区是少妇,五龙山是少女,我当时就想,后面遇到的还能怎么说。这篇文字给出了回答,金家河是处女。

    这一次鹤峰旅游,开了眼界,也长了见识。

    玩笑归玩笑,但后来的经历证明,这样的比喻是多么地恰如其分。

    去金家河,我们自然选择从南北镇到金家河的导航线路。上午1030,从省道,对了,这时就已经是湖南地界了,省道也成了303,左拐进入无名路,是那种村村通的山路,但一开始的路面平坦,路边满山茶园,还可以看看现代茶农机械化采茶的场面,心情很愉悦。很快,就发现堵车了,给一辆车堵在了。这条路在进行半幅施工,一半路基已铺好,但禁行,一面运行通行,但路基挖开,坑洼不平,关键是两幅路边高差达半个轮胎,并且截面上钢筋密布,根本不敢靠近。这样一来,前面有车就根本无法在路上错车,只能有一车退下路面,这时候不看规则,就看哪个心黑,哪个心软。

    幸好我们前面的这台车属于前者,眼看着他慢慢移动,把对面一台小车逼退近50米。那台小车倒下路面时,车头呈45度上扬,看起来格外可怜。可恨的是这段路还很长,大概有四五公里,这就迫使我们在明知前头空无一车的情况下,也要加速离开。因为我无法判断到时候我到底是后退还是顶牛。

    总算离开这半边路,前面又被一台铲挖路面的挖机给堵了。跟我们堵在那的还有当地两台摩托车,我就纳闷,摩托车从路边不是可以绕吗,怎么也老老实实地等着?

    总算过了烂路,在一村口,眼睁睁看着一辆运石料的翻斗车,屁股一撅,轰隆一声,本就不宽的路面给封死了。这什么意思啊?难道拦路打劫还要动用土方?。问旁边闲坐的老乡,大概意思是,不要紧,一会就有人来清理路面。我问要等多长时间,答复是不知道。

    这时看到一辆当地中巴车过来,但停在了路边。司机下车到村口看看石头,回来上车坐着。我问他,有没有路可以绕到金家河。他说,有啊,指着西北侧一座高山,看到山腰有条小路吗?绕过去,到谷底,再爬上来,就会到这个村口。

    我差点吐血。司机说可以搬开石头吧?一语提醒了我。我到石堆发现,发现只要搬开几块石头,右侧路边还是有空间通过的,于是立即动手。那位司机也来帮忙。然后,在老婆的指导下,顺利过关。

    这一顿折腾,让我们重新恢复了对金家河风景区的担忧。至少从这条烂路来看,这也不是一个成熟的景区。我安慰已经不吭声的老婆,哪怕返回,我们也可以走其他路到壶瓶山,不用担心再来一遍。

    当然,排除烂路,这一路的风景可是真美。远看高山耸立,重重叠叠,近看茶园满破,郁郁葱葱。根据地图,我指着右前方那片气势最大的群峰说,龙门在那里。

纵有神女貌,闺深人难知 ---2018国庆鹤峰自驾游记

(路差但风景好)

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