搜索

日本

2018年10月 初秋溯溪白毛門沢-给你一个开始溯溪的理由

[复制链接] 查看:8520 | 回复:9
白毛門沢是我遇到现在的法国山友Seb的第一次出行2016年毕业从大阪搬到东京之后,由于各种变故和旅行,我登山的次数少的可怜
16年夏天只爬了一次北穗高,还因为遇到台风,无奈待在山小屋没能登顶
17年夏天再一次挑战同样北穗高,成功登顶,隔了一个月去了次表银座纵走
还有一个很主要的原因就是没有找到伙伴,跟大阪的团队汇合的交通问题把成本提的非常高

18年渐渐稳定下来后,开始寻找一些可以一起去爬山的伙伴
奈何本来志同道合的山友实在是比找对象还要难
终于在夏末入秋的时候,遇到了Seb,白毛門沢的这次出行,真的是我的幸运之旅
虽然这次溯溪的过程有一些曲折

我是通过大学时候的朋友知道这次溯溪,15年的时候在关西有过一次体验,很喜欢
得知这个消息的时候,便按耐不住内心的骚动,提出可否同行

经介绍,被问了一些登山履历,就成行了
第一个问题来了,再有两天就出发了,没有溯溪用的鞋
马上到附近的montbell去扫货!
到了商店看好了样式。。。我的尺寸没有库存!
哎。。。只好退而求其次,买了另一个款式,尺寸也小了一号
心想着凑活用吧
下图为购买的溯溪鞋
在购买溯溪鞋的过程中,对鞋的样式,功能等等有了一些研究(仅限Montbell)
希望之后有时间总结下知识点

衣服方面,还好我一直潜水,有一套潜水服可以用
如果是夏天就完全不必,10月入秋的溪水我还是有点怕

安全帽就用平时爬山的

有了这些其实基本就可以出行了

好吧,我承认逛montbell的时候我手欠,入了个溯溪包和15L的防水袋

后来证明,我的手欠是对的,背包和防水袋在最近的滑雪活动中起到了非常大的作用!

然后,就这么匆匆忙忙的成行了
1人 评分 查看全部评分
交通:自驾
我们租了一辆车,自驾到Shiragemontozanguchi Parking Lot(白毛門登山口停车场
车程大概3个小时左右
前夜在停车场搭帐篷住一晚,第二天一早6:06分出发

另附电车方式
上越新干线(1小时左右)
东京都内 - 东京站(或者大宫站)- 越後湯沢站
上越线
越後湯沢站 - 土合站(30分钟左右)
步行600米
土合站 - 白毛門登山口停车场

行进线路:
顺着停车场往北走一走穿过一小片树林就到了東黒沢了
前半段顺着東黒沢一直走在白毛門沢分岐的地方左手边向北走进入白毛門沢
之后就是顺着溪谷一条路走到顶,最后到一定高度的时候溪谷就没有水了
之后改为登山路,没有路标感觉有些不安,但是一直向北走就好了
最后的一段我们走分散,我跟Seb先到顶,后面两人失联2个小时之后安全到顶
有惊无险

到达山顶之后就顺着下山的路一直走,是一般登山路,没有迷路的危险
山路虽然有一些陡,整体看来是简单路线

*线路时间可以忽略,因为有一名队员有恐高,爬的异常艰难,超出预计近6个小时

2018年10月 初秋溯溪白毛門沢-给你一个开始溯溪的理由 2018年10月 初秋溯溪白毛門沢-给你一个开始溯溪的理由

山友Seb非常喜欢拍星空,我是对拍照没什么兴趣
总觉得照出来的东西没我看到的好看。。。哈哈

睡了还算久,5点多起来吃了东西,喝了咖啡
跟后来的几次2点起床的行程相比,回忆起这次真的是幸福
鸡蛋汤是我登山的最爱

出了停车场没一会儿就遇到了一个小瀑布,大家都兴奋起来,动了一会儿之后身体也暖和起来
下图为摄影师Seb的大作
同样的瀑布,下图是本人的劣质品

开始的路线都是大块大块的岩石,瀑布也很低矮,或者坡度非常缓,水也不是特别凉,一路上走的很开心
因为我大学的朋友有些恐高,一路上走的异常的慢,慢慢欣赏风景
一点都不觉得累
途中山友Seb拿出了一个神器-过滤器,直接对着溪水喝起来
我一副没见过市面的样子兴奋起来,询问了一些知识点
后来回家果断剁手入了货

慢慢前进,来到了一个很大的斜面瀑布,算是第一个spot吧

这个斜度不用绳索徒手爬上去一点问题都没有
爬上了大瀑布之后向下望觉得好幸福

之后的路开始有一些难的地方了
没买上胶底的鞋子,这双凑活的棉底鞋子开始打滑
Seb提醒我有些地方他的鞋子可以走过去,我的鞋子就不一定
要多注意一些
下图的大石头好像也是个标志
这样的路走起来真的是好玩极了
因为走的很慢,给了我很多时间来照相,加上这个风景,回忆起来都是满满的享受
下面这张是我自己很满意的一张照片,自我满足,哈哈哈
有时候也被拍,爬上这个小瀑布也是非常爽
往上走渐渐水也深了起来,有的地方还刨了两下,嘿嘿
但是从水里爬上瀑布真是个体力加技术活儿
下图就是好不容易爬上了岸的一张
爬山的革命感情真的是很奇妙
又一张从水里爬上岸的照片,记得爬了一半脚滑了一下又掉进水里了
水很深,脚够不到底,用不起力
背包真是给力,起到了救生衣的作用,让我不用刨也能浮在水面
中段开始各种小瀑布,爬起来特别带劲儿
遇到垂直的瀑布,就钻到旁边的山路绕过去
但是好想爬瀑布,无奈我们进度太慢,不能再浪费时间拉绳子了

不看照片还真不知道自己爬山是这个样子,跟想象的还挺不一样
下面一边爬,我在一边收绳子节省时间
遇到一块大石头,标志性spot
等待下面的人爬上一个大大的斜坡,我跟Seb在上面待的有些无聊
上来之后合了个影
下图纯属摆拍,哈哈哈
爬上大斜坡之后就是刚刚看到的大岩石脚下
下面空出了一块地方非常神奇,另一名山友Mac上去打坐
还真像是那么回事儿
过了大石头就还是一些小瀑布
越往上水越少,石头也干起来,黑色的滑滑的地方也越来越少,爬起来就越容易
入秋的红叶非常的漂亮
基本溪流部分到这里就结束了
后面就是登山路,还有几百米就到了,我跟Seb实在是不想等了
两人先向着山顶爬去,没几步Seb就不见了
我紧了两步跟上去,在中途遇到停下来布绳的他
觉得这个地方有些危险,把绳子布给下面的人,在这里等他们
我等的实在是太冷了,就先往上爬去了

最后在快到山顶的时候Seb追上来,差不多一起到了顶
两人先合了一张照片然后开始等
我在上面换了鞋子,脱了一半连体的潜水服
煮了饭,吃完饭又喝了咖啡,他们还没到

我俩开始不安起来,开始冲着下面吹哨子,喊他们的名字
幸好有信号,发了信息知道他们安全
只是可能迷路了

我们就一直喊着,终于他们渐渐近了,也回喊了我们
就这样,我们终于在山顶汇合了,可怜的两个人
没时间吃饭整理,换了鞋子马上就开始下山
出发没有一会儿,天就黑下来了
我的朋友(图中的女孩儿),体力开始耗尽,毕竟已经十几个小时
下山的路还很陡,前面也提到女孩儿恐高
一路上虽然没有危险,还是一直用绳索拉着她,我们轮流牵着她往下走
最后100米左右开始,被两个男的架着下了山

途中就没再有机会照相,只照了下面两张
最后我们走到晚上9点半,终于到了停车场
赶紧收了东西上车回东京

一路上山友Mac飙车,油门和刹车踩的格外随性,搞得我一路不敢睡觉
一直盯着他和路
不过还是老司机,这种状态下还能开3个小时

最后终于到了集合车站,我也紧紧巴巴的差3分钟赶上了最后一班电车回到了家

总体来说还算是非常满意的一次溯溪

现在过了季节,计划了好多地方因为天气没去上,只能等来年了
期待呀

-完-
坐在瀑布下面那张图,哈哈哈哈宛如一个过儿~
1人点评 收起
一段美好的历程
1人点评 收起
你最后一张照片 我上次去走谷川岳马蹄纵走刚好拍了一张几乎一模一样的 不过我那张大概是早上四五点拍的
一看到你写的白毛門就猜到是谷川岳下面的那条溪流了 点开一看果然是的
看着你们玩的东西好羡慕
以前在甲武信岳的时候碰到过一个从西沢溪谷溯溪上山的大神就很好奇他一路怎么玩的
这次算是见到详细的作业贴了
1人点评 收起
  • 菜心1699 你要是有兴趣一起来啊,我们热烈欢迎!就是今年溯溪结束了,要等明年了 2018-12-27 08:40
leslie2443 发表于 2018-12-26 19:51 你最后一张照片 我上次去走谷川岳马蹄纵走刚好拍了一张几乎一模一样的 不过我那张大概是早上四五点拍的一看 ...

你要是有兴趣一起来啊,我们热烈欢迎!就是今年溯溪结束了,要等明年了
黄河sd 发表于 2018-12-26 13:36 一段美好的历程

是呀,是呀
五仁月饼 发表于 2018-12-26 11:46 坐在瀑布下面那张图,哈哈哈哈宛如一个过儿~

哈哈哈,脑洞好大
1人点评 收起
菜心1699 发表于 2018-12-27 08:42 哈哈哈,脑洞好大

不是啊~瀑布下练功是过儿的经典动作啊~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |