搜索

湘西通道,我上辈子的乡愁

[复制链接] 查看:9675 | 回复:8
作家三毛因为一张相片,感知 非洲撒哈拉沙漠 是她上辈子的乡愁,义无反悔地与爱人一起前往 撒哈拉沙漠 居住。我的上辈子是否 湖南 湘西 通道 侗寨的一个侗妹子呢?不然我为什么会这么喜欢 通道的侗寨与人家? 每次来,内心都有淡淡的乡愁涌现。。。。。。

第一次去 通道 是去年的春夏之交,那一次我对 通道 一见钟情。不爱一个地方的原因可能有很多种,但爱上一个地方的原因可能只有一个:这里的山美,这里的水秀,这里有浓浓的人情味!好吧,我好象讲了很多个理由,总结起来就是:山清水秀,人杰地灵! 通道 很象另一个让我魂牵梦绕的地方,那是 泰国清迈 。2006年我第一次到访 泰国 清迈 时就深深爱上那朵泰北玫瑰,想知道我对 清迈 的感觉,请自己翻回到我博客2006年的内容哦。
第二次到访 通道 是在去年的冬天,住在了 通道 侗寨里河边的客栈,清晨推开窗户,雨后水墨画般的侗寨山水填满了我的眼睛。那时,我第一次在侗寨鼓楼里与老人们一起烤火扯着家长里短;第一次在坪坦侗寨里赶场,体验当地的人文风情;第一次到侗寨人家里吃冬,感受当地节日的气氛,我喜欢侗族朋友的好客热情,更喜欢这里过节的浓浓人情味。
第三次来到 通道 ,在今年荷花盛开的夏季。夏天的 通道 侗寨被开放着稻花的稻田包围,微风夹着稻花淡淡的清香扑面而来,这种田间的清新气味,又刷新了我对 通道 的印象。这次,我住进了侗寨人家,跟着好朋友石头在侗寨里走亲访友,踩着吱吱声响的木楼梯,走进侗寨里的每一家,跟他们边掰玉米边聊天、拿起砍柴刀帮老人们劈柴、到房前屋后的地里摘瓜采菜。在侗寨小河边看孩子们在尽情戏水;寨子前娇艳的荷花在努力盛开装典古朴的侗寨;风雨桥里悠闲的老人三五成群地聚在一起闲聊、娱乐。我在这里当了两天本地人,体验了一次 通道 的慢生活,多来一次 通道 ,爱就更添一份。
通道 在不同的季节,有不同的风景与妩媚。好朋友石头说:春天的 通道 是花的世界,金黄的油菜花在田间、小路旁、河流边竞相盛放,素洁的李花在山坡上、侗寨里努力绽放,与树底下的油菜花争艳。秋天的 通道 ,成熟的稻谷黄澄澄的一片接一片,金黄的稻田与古老侗寨相依相存,稻谷成熟的香味充满着侗寨的每一个角落,秋季走在侗寨的稻田间的小道上,会感动于丰收的喜悦之中。
每次来 通道 ,都有不同的收获,这次在 通道 看到朋友在彩排侗戏,虽然一句也听不懂,看到他们在努力传承侗族文化,心内默默为他们点赞。第一次去 通道 ,看到老人们用传承统的工艺织侗锦、编草鞋;第二次去 通道 ,见识了侗族壮观大气的芦笙演奏;第三次去 通道 ,亲临侗戏彩排现场。 通道 人们在努力、积极传承着引而为豪的侗族传统。
不知道我下次再去,会有什么新发现呢?对了,朋友说,我下次再去,她会借给我好看的侗寨传统服饰,让我当一次真正的侗妹子。。。。。。 刚刚回来,就已经期待下次与 通道 的约会。。。。。。

我偶然会想,上辈子我是住在 通道 的哪个侗寨里呢?

盛夏的高步侗寨,老人、稻田与风雨桥。

关于明明:

微信公众号:什么明堂
新浪博客:https://blog.sina.com.cn/wing2277

新浪微博:https://weibo.com/wing2277

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

站在风雨桥上看高步侗寨

孩子们在高步侗寨内的鼓楼前玩耍,羡慕他们的童年可以在这样山美水美的地方度过,有这么美好的童年记忆。

整齐干净的高步侗寨,是 通道 侗寨里我最喜欢之一。

这些接地气的生活场景,在我出生成长的那个小城市也经常每天上演着。

红红的辣椒,湘菜里最重要的食材。

侗族的老人们日常还穿传统的民族服饰,侗寨里偶然会看到晾晒着用侗族传统工艺织染的布料。

风雨桥内三三五五聚要一起聊天娱乐的老人们。

夏天的 通道 ,走在山间的每处都是一道赏心悦目的风景

一个田间的行人,让这片山水多了一份灵气,添了一份生活气息

有河的地方就有风雨桥,有风雨桥的地方就有寨子

坪坦侗寨的古老风雨桥,它可是国家级的文化保护单位哦

来到坪坦侗寨的百亩荷花前,我也当一回老法师,哈哈哈!拍回来了一组荷花。

陇城是好朋友石头的家,在这里我住了下来,当了两天本地人,房前的小黄花也能让我欢喜得把它拍了下来

村前,旁若无人的小鸭子在戏水

村后,机灵的小旺材在尽职尽责地看管家口

偶然经过的一丛绿叶在阳光的沐浴下,精神焕发

村里,老人们边做手艺活边聊天,说到往事开怀大笑

她在编织传统侗服上的纽扣

老人在细心翻着晒在水池边上的玉米,这样可以把玉米晒得更均匀

刚刚摘下来的南瓜,藤蔓还是这么新鲜有力

斗艳争鲜的小蕃茄与红辣椒

黄昏柔和的阳光透过侗楼窗户,落在小板凳上,落在小蕃茄上,落在红辣椒上

老人说:这些是她孙女放假回侗寨居住的时候画的,好看吗?

侗寨旁刚开始抽穗的稻子

文中全部相片拍于2016年第三次 通道 行,希望我再去 通道 会是在秋天,会是在春天,在每个美好的季节,拍下美丽的 通道 侗寨!

写在后面的话
不管我上辈子是否 通道 的侗妹子,我愿意这辈子经常回去 通道 象本地人一样穿着侗服当侗妹子。。。。。。
是了,我还要学侗语。

dg自由的鱼 发表于 2018-12-26 18:55 作家三毛因为一张相片,感知 非洲 的 ...

看到明明姐写过好几次通道了
值得一去
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |