搜索
西北

2017暑假青海西藏24天环游影记(2019年5月27日更新西宁火车站564-566页)

西宁到塔尔寺距离23公里,因为我们住的地方比较偏僻,穿城而过,可远远不止23公里,6:30出发,7:30到达塔尔寺。这次去塔尔寺,我们不仅仅是为了去朝拜,更重要的是想造访一个老朋友——三旦,这次去塔尔寺也是首先奔他而去。在到塔尔寺之前,我先给三旦打了电话,在三旦的指引下,我们将车直接开到了三旦家门口。这次再来塔尔寺,主要想到这里来看看三旦,和他交流一下。

下载积分: 驴币 -1

一行四人来到三旦家。三旦是我很早之前在网上结识的一位影友,14年去西宁时见过一面,这次再次造访,也是想把三旦引见给我的旅友们。

心之兰 发表于 2019-1-5 18:36 [青海,12年前我旅行的“起点”,这12年间,我一次一次又一次的走进青海,就 ...
支持好友的精彩分享!
1人点评 收起

三旦是一位精通藏汉两种文字的喇嘛,多才多艺,除了静心在塔尔寺修行之外,还喜欢摄影,写诗。我认识他就是他以影友的名义加了我的QQ,后来我在QQ空间里看到了他写的诗,才知道他的文字功底也非同一般。这次来看他时,他正在做编纂塔尔寺文物介绍资料的准备工作。

仅是学者 发表于 2019-1-6 12:03 支持好友的精彩分享!
感谢学者支持!

三旦年龄并不大,但在塔尔寺,他的藏汉双语水平是比较高的,而且他会用电脑和相机,对于一个藏地寺庙来说,这样的人才很是难得。所以,他在寺里承担了很多的文字工作。之前,他一直在整理塔尔寺内的文物资料,最近又承担了塔尔寺文物保护与展示中心资料编纂工作,因此,我们今日来此,是一次藏地文化造访行,这就是三旦需要编纂的文稿计划书

三旦不仅藏汉文文字水平高,而且是一个特别愿意与人交流的喇嘛。这次我们的造访与他交流了很多,其间谈了很多修行佛法的智慧与收获,我那三个小伙伴听的都入了迷。说实话,我也被他这一堂佛法课深深打动,受教受益。本来野鹤对藏地人文了解不多,在与三旦交流之后,说了两句经典的话。第一句:这一趟青藏行有这一次拜访就值得了!第二句:德行教育不在学校在寺庙。

在与三旦进行了初步交流之后,三旦带我们参观塔尔寺。

塔尔寺我已经是第六次来了,但其他三位小伙伴是第一次,因为来的时间点不对,寺庙里都是挤压压的团队游客,让我游兴大减。

关于塔尔寺的介绍我在此不想赘述了,因为我实在是介绍的次数有点多。关键是现在的塔尔寺,与我最早之前来看的塔尔寺虽然建筑物相同,但环境却大不相同了。现在的塔尔寺由于开放了“旅游”,每天都会有各地的团队来此“旅游”,从上午8:30开始一直到下午的4:00都是处于人声鼎沸的状态,寺庙里已经没了一丝安静。因此,我最近来的两次都没“认真而仔细”的参观游览,而都是在三旦喇嘛家里进行私人交流。这次参观塔尔寺,完全是随着三旦一起陪小伙伴游览。

免责声明:以上内容所阐述仅代表作者观点和立场,与8264无关,如内容涉嫌侵权你的权益,请联系8264客服,我们将尽快处理

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |