搜索

西南

风雪念青东看海线,雪中牛棚别样暖

[复制链接] 查看:35056 | 回复:16

砥砺前行,终成回忆

Day4:

简陋而又昏暗的牛棚里,5个人正在围着篝火烤火,老蒋穿着他那件蓝色的冲锋衣在给大家做饭,其他人则懒洋洋的收拾着自己的东西

天公并不作美,大雪肆无忌惮的下着,夹杂着寒风在牛棚外呼啸而过,刮得牛棚吱吱作响,似乎有要掀翻牛棚的架势,从牛棚的缝隙中吹进来,已经让在里面的我们倍感凉意

“这么大的雪,要是不停的话,我们该怎么办啊?”媛媛说到

“再等一会儿吧,看雪小不小”老蒋说到

这时简单从外面上完厕所回来,打开门的一瞬间,风雪呼呼的往里灌,在里面的我们不自觉的裹紧了衣服

“外面的雪太TM大了,都没过我膝盖了”简单边说边拍打着身上的雪粒子

“坐下来先吃饭吧,我们吃完饭再说。”老蒋催道

户外3年以来,我非常佩服那种在大雪纷飞中敢于脱裤子上厕所的人,尤其是像简单这种,目标太大可是要冒着变成女人的危险的

面对突如其来的大雪,正当我们不知所措的时候,还是老蒋灵光一现,想出了那个我国沿用千年并被我党发扬光大的办法

开会

下面来介绍一下参会人(同行队友)

酒神烟圣——简单

俗话说烟酒穿肠过,真爱心中留,说的就是他

至于为什么这句俗话你没听过,因为这句俗话是小编我说的

具体人物志请往下看至第二章节——从未见过如此流氓的担当,也从未见过如此有担当的流氓

巾帼不让须“梅”——梅子姐

每趟旅行总要有一个颜值担当,每一趟旅行也总有一个人处处为大伙着想

细心攻略担当——莉莉姐

莉莉姐之细心是有目共睹的,总能再最关键的时候给予我们技术支持

不会生火的大厨不是好摄影师——大叔老蒋

可惜找了半天,也没找到大叔的正脸照,唯有和美女合影的时候,大叔才露出芳容

大叔的地位是不可或缺滴,没有大叔,我们可是会饿肚子滴,欲知详情,同看第三章节——不会做饭的摄影师不是老司机

硬生生活成了表情包的美女——媛媛

每趟旅行都有颜值担当的同时,每段故事里也少不了槽点担当

作为一名优秀的槽点担当,媛媛总是能给我们带来许多欢乐,至于为什么她活成了表情包,请看最后一篇章——对付老司机的不二法门

至于我本文小编/本次旅程领队——还酹(lei四声)江月,虽然大家都习惯叫我小黄

会议议程:当前形势,下部打算

会议过程………………(略)

经会议决定,我们还是继续往前走

于是我们穿戴整齐,正式踏上了征程

漫天的大雪在我们身边飞舞着,我们就这样深入腹地,好在路的痕迹比较明显,和轨迹也对的上,游记里曾提醒过我么要提前上行翻垭口,但是因为大雪天,我们不一定能认得路,所以决定还是按轨迹走

于是在我们面前的就是那个超级难翻的大石头垭口,在雪中翻石头垭口,更是翻的让人心碎,

你根本不知道下一步下去会不会踩滑踩空,只得小心小心再小心

正当我再前面开路感觉精疲力竭的时候,简单站出来跟我说,兄弟,让我来开一会儿吧

虽然天气尤其寒冷,但简单的话着实让我感觉到了一丝暖意

想到早上出发前我甩给他一块儿肉:“你这面还能帮我背一点不,太重了,我有点吃力”,简单默默接过,二话没说塞进了包里

这个和我一起过过命的兄弟,在我最需要分担的时候站了出来

1人 评分 查看全部评分

所谓担当,亦是如此

在大雪中翻越石头垭口的过程真的异常的艰难,步步为营,但是举步维艰,我们走着走着,似乎在心里已经默许了应该往前走

从9点出发到下午3点我们到垭口顶上,整整6个小时,我们爬升仅200米

爬到山顶后,简单和我击掌,实在是太尼玛不容易了,我们俩在上面放了包补给热量,看到在简单包里放了我今早给他的几根大香肠,我的内心甚是感动,虽然那时候很冷,但简单着实让我感到了凌烈寒冬中的一丝暖意,毕竟患难中的合作还是很让人印象深刻的

山重水复疑无路,柳暗花明两牛棚

干掉了最难的一个垭口,以后就好走多了,然而事实告诉我,我想多了,最难熬的部分才刚刚开始

下山路虽然容易,但是也足够漫长,一直走到了天快黑了,大家都异常疲惫,老蒋,梅子姐的鞋也湿了

简单说,天黑了必须的扎营,不扎营根本走不动,会失温的,天又黑,实在太危险了,我也意识到了问题的严峻性

就在这时,远处惊现一牛棚,我激动的朝大家大喊,没有什么会比再这种时候遇到牛棚更开心的事了,但是随着我越走越近,我越看牛棚越觉得不对劲,越看越清楚,仔细一看,原来是一块巨大的石头,

我心想,这下坏了,在这种即将崩溃的边缘好不容易有的希望落空是最危险的,就如同海市蜃楼一般,把希望就这样变成了绝望

我感觉每个人的情绪都再变化,都默默的憋着一口气,生怕自己泄了气,而此时,负面情绪是非常容易传染的

内心沉重的媛媛

我最为领队,深感责任重大,其实我那会儿也有点扛不住了,但不得不绷起啊!

结果屋漏偏逢连夜雨,我走错路了,好在我敏锐的察觉到错误,立刻掉头回去,大概50米,但是紧接着要爬一个小垭口,我的天,这种时候真的是很累很绝望

我在爬坡的过程中一直不断地祈祷,一定要有牛棚啊!要不然此行真的是凶多吉少了

(远处小如火柴盒的牛棚)

也许是我的虔诚感动了上天,在我翻到小垭口顶上的时候,山下惊现2个牛棚!!这回没有看错,不但是牛棚,还是两个,这感觉真的是山重水复疑无路,柳暗花明一牛棚啊!幸福来得太突然,爱笑的人运气不会太差

当大家都上来看到牛棚之后,瞬间士气大振,此时已经是天黑时分,简单带着头灯走在最前面给我们开路,他走的很快,同时也照顾这我们的速度,毕竟头灯不多

到牛棚后,我和他一起去拿柴火,一起烧水

万万没想到这个臭流氓竟然在如此为难时刻这么有担当

就在两天前,他还是一个到处耍无赖的臭流氓

我的脑海中不禁浮现了刚进山时分,简单的那贱贱的样子

1人 评分 查看全部评分

从未见过如此有担当的流氓

也从未见过如此流氓的担当

进山第一天,进行重装腐败的我们背着6只鸭子,3捆腊肠,2根竹笋,3根胡萝卜、一颗白菜、6斤大米,N包燕麦还有无数零食进山了

那一刻只有一种感觉,真是个重啊啊啊啊啊!实在走不动啊走不动,每走一步都有一种生无可恋的感觉

每个人都想减负,但只有简单把这个用到了极致

第二天早上媛媛说:“大家等我一下,我拿点纸出来”

简单立马接了下句,“来媛媛,用我的”

大家笑尿的时候,媛媛始终一脸单纯的问什么呀,大家为什么笑?

中途休息的时候,简单偷偷的把自己背的做菜的铲子塞到了媛媛包里,媛媛收东西的时候,惊现一把铲子:”咦?我这里怎么会多出来一把铲子?“

简单露出贱贱的微笑:”咦?媛媛你为什么要多带把铲子呀?“,那把铲子之后就一直在媛媛的背包里

即使这样坑队友媛媛,但在媛媛需要帮助时…………画风是酱紫滴

不惜给媛媛拜年也要确保媛媛的安全(媛媛不发红包可就不够意思了哈)

兄弟我敬你是条汉子

第二天梅子姐身体欠佳,我和老蒋都为梅子姐分担了点装备,然后我给简单说,你这面还能再背点不?我和老蒋的实在有点重

简单从我手中拿过去了点公共物资,说,我只能背这么多了,膝盖疼啊

前几天想着法少背东西的简单,在第四日最需要分担的时候,竟然挺身而出着实让我刮目相看

有些人始终扭扭捏捏的逃避却又义无反顾的担当

你是否也有种似曾相识的感觉??
没错,因为猪也是酱紫做滴

二师兄,投胎到人间别来无恙啊

We Are Fa

Day0:

集合日,老蒋和梅子姐提前到达拉萨找角度拍美照去了(哼哼哼,竟然不带我们)

摄影:老蒋

Day1:

早上7点从拉萨出发,我们下午3点半左右到达徒步起点

进山小合影 摄影:老蒋

约下午6点到达适宜扎营的位置

Day2:早上9点出发

往前走就是我们遇见的第一个湖

可惜天气不给力,直到莉莉姐拍照的那一刻

其实湖水是绿色滴,其他人就没得这个福气喽

回望身后的路

远处的简单已经抽了2根烟在等我们

高原海子的小气候变化实在是太快了,刚才还能看得见太阳,转眼就已经暴雨倾盆,我们也已经躲进了一个牛棚里

本想着雨停了再往前走一走,但是没想到雨一直下到了4点多,索性大家就住在牛棚里了

夕阳西下,我们去往湖边拍照

Day3:启程翻垭口

出发前回望住过的牛棚,可谁也未曾想到未来几天我们和牛棚接下了不解之缘

一上山便起雾,我们只得跟着轨迹走

今天莉莉姐发挥神勇,第一个上了垭口

简单也紧随其后

等我们大家都到了垭口,天气就在那么一瞬间放晴了

大家也都停下了脚步,感受身边的美景

身后还有一个小海子哦

拍照片刻后,我们继续前进,到了姊妹海子的时候,忍不住停下脚步

换个画风,看看老蒋拍的

小憩片刻

我和简单再前面开路,

在垭口上准备下行到姐妹海子去时,莉莉姐突然叫住我们,从她的小挎包中拿出她自己从网上摘录打印的攻略,翻出注意事项:看到姐妹海子后可不用下去直接应该横切到下一个垭口

关键时刻,莉莉姐的细心让我们少走了很多弯路

我们盘算着,如果是按原来轨迹走,我们至少多走一小时以上

多亏了莉莉姐,团队里有这样一个用心攻略的人是保证我们本次行程安全的最好的保障

记得每天晚上,莉莉姐都会拿出攻略研究第二天的行程和注意事项,让我们避免少走弯路,一切都在她的掌控之中

Day4在雪中翻石头垭口的时候,我和简单轮番再雪中开路而很累的时候,莉莉姐还充当先锋,凭借当年走鳌太大石头路的丰富经验,给我们开路

说起了莉莉姐就不得不说一哈另一位细心的小姐姐——梅子姐

和梅子姐出去完全不用担心会饿着,因为梅子姐给我们每个人都准备了零食和小吃,而且量够

用心喝梅子姐奶粉的老蒋

mily

Day4雪中开路,我热量消耗很快,所以要时刻补充热量,眼看着我带的牛肉干所剩无几,梅子姐把自己的那份拿给了我,让我多吃点

要是没有梅子姐的补给,估计我根本扛不住那么大强度的开路

当日老蒋身体被掏空之时(见下一章节),梅子姐抢着把老蒋背包里的东西往自己背包里放

老蒋一看,这怎么行,也拼命往自己背包里塞东西

梅子姐就是这样,总想着自己一个人承担,但是别忘记了我们是一个团队,有困难得大家一起承担才行呢!

we are family!

下面是时候说点老蒋的坏话了

老司机必备技能之一——生火

“滴滴滴滴~~~”

每天早上闹铃响起的时候,我们大家都会统一把闹铃关掉,然后很默契的喊道……

“老蒋,生火~~~”

其他人都还在和睡袋做最后的告别,老蒋就已经从睡袋里爬起,生火,准备着手做饭

每天晚上进到牛棚里的第一件事还是……

“老蒋,生火……”

说实话这回要是没有老蒋,我们只得看着木柴在旁边却无能为力

想想外面的鹅毛大雪和自己内心的那份凄凉,真是惨不忍睹啊

老司机必备技能之二——运筹帷幄

“重啊!重啊!”,刚出发时我们每个人都喊着自己的背包重,每个人看着背包里的东西都想趁早把他甩掉或者吃了,基本走了一路,住了一路的牛棚,每回都要留在牛棚里一些食物

老蒋当时对我说:“不要看现在每个人都再喊重,到最后说不定都不够吃呢,东西还是得背起些”

因为路上的突发事件很多,以至于我们并没有按照原计划到达指定的营地

风雨交加下的第四日早上,我们准备第二天轻装赶路,我们大家都把身上多余的东西弃在了牛棚

面对外面风雨交加的天气条件以及未知的前路,多日的户外挨饿经验

(详戳此贴:千锤百炼,用汗与血的荣耀献祭内心深处的狼图腾(上)

,让老蒋比我们更有远见的预判到我们会比原计划晚出山1天

再出发前的最后一刻,老蒋掂了掂自己依旧很重的背包,看了下遗落在桌上的一大块腊肉,等我们其他人都出去外面准备出发的时候,长叹一口气,毅然决然的把那块腊肉收入了背包

后来老蒋说那天翻垭口把他累惨了

身体被掏空了的老蒋

嗯,我想一定是多背了那块腊肉的缘故

(腊肉说:这锅我可不背)

户外就是这样,你永远要做好最充足的准备才行

谁也不曾会预想到第四日的爬升会那样的艰难,到达营地时会那样的落魄

然而,第四日晚我们就只做了1道菜!!!

掌握着粮草的老蒋估算了下食物的量,考虑到日后还有3个艰难的夜晚,我饿过劲已经不饿了,梅子姐胃不舒服不能吃东西,简单烟抽饱了,莉莉姐吃了2根士力架就饱了,要可持续发展才行啊

而此时的我们还都不知道老蒋多藏的那一坨腊肉

第五日早上我们出发赶路,太阳也终于有了出来的迹象,但最终我们却没能赶成路,因为泥泞的道路让我们根本无法加速

我们决定休整一天明日出山

于是第五日晚,就是消灭所有粮食的最佳时机,那时候我们才知道老蒋原来多背了一块肉

所以接下来这一餐应该是最丰盛腐败的一餐了,我们整整吃了5道肉菜!其中3道肉菜!

正在做饭的老蒋

这就是跟老司机一起耍的好处,凡事面面俱到,团队其乐融融

但是,所谓天下武功必有其命门所在,惯看了秋月春风的社会老司机也有折戟沉沙的那一刻,只是这伤害来的太突然让我们都猝不及防

跟老蒋相识多年,本以为能套路老司机的应该是更老的司机才对

可万万没想到,击败老蒋的竟然是一个平时智商经常下线的单纯少女

此情此景恰似金庸笔下能破解蒸笼棋局的并非高手中的高手,恰恰是不按常理出牌的虚竹,所谓乱拳打死老师傅,说的应该就是这个理

对付老司机的不二法门

话说第四日那个风雪交加的夜晚,老蒋处于全盘考虑,只做了一个菜,大家都没意见,除了媛媛:“好不容易今天特别饿想吃顿肉,结果老蒋只做了一道菜。真是太伤我心了”

次日晚我们已经决定集体撤出,所以老蒋做了5个菜

但是媛媛想到的却不是酱紫滴:“老蒋,为什么昨天梅子姐不舒服你就只做一道菜,今天梅子姐能吃了,你就做了5个菜?”

我和简单在旁边一听就乐了,尼玛,原来这样解释也可以??完全没毛病啊!!

老蒋听了一脸懵逼,他也没想到媛媛会问出这种问题,只是这个问题来的太突然,连老司机都翻车啦!!

直到现在,老蒋都没想出来应该怎么回答媛媛这个问题

媛媛平时智商不在线,关键时刻智商绝对爆表

连老司机老蒋都没能幸免,更别提我和简单了,虽然平时洗媛媛洗的比较惨,但是关键时刻也都被媛媛的智商碾压过

此话还是得从第四天说起,我们做了三天的夹生米饭海拔太高怪我喽,觉得米饭带起实在是没人吃的东西,我和简单边走边说:“这米背起来太重了,不如今晚上把他扔了吧!”

“我也觉得没必要背啊,又重又没人吃,实在没有必要背”

然而,此时站在一旁的媛媛一语惊醒梦中人:“那你俩为什么不现在扔呢?”

“卧槽,对啊!为什么我俩不现在扔呢?”我和简单望着彼此,瞬间觉得媛媛简直时我俩的救星

媛媛一定是把平时的智商都攒在一起用了

于是经过媛媛的提醒,我当场拿出米倒了出来,并表示深深的信服

第五天我们准备借藏族同胞的牛棚睡一下,但是门上挂着锁,媛媛对简单说:“我们一起找一下,钥匙一般都在门的附近”

正当简单仔细寻找钥匙的时候,媛媛非常着急的叫过简单来说:”简单简单,快过来“

简单以为出了什么事,大惊失色:”怎么了媛媛?“

结果媛媛拿着锁给简单看:”我把锁给拆了“

解决问题的最好方法,永远都是让问题消失!!!

媛媛总会让你有意想不到的惊喜

惊喜到如果没有媛媛,那我们就分成2队了

话说我们第五日决定撤出了,但其实我和老蒋还有莉莉姐并不想撤,因为最难的已经走了过来,接下来应该就是出大片的时候了,简单、梅子姐和媛媛很想提前撤出

媛媛当时也很犹豫,想到这几日在山里受过的苦,以及未来也一定会很辛苦

就在大家都不知道该怎么妥协的时候,媛媛最先想到的是大家是一个团队,we are family!!我们不能分开的呀!分开了大家就不在一起了呀!

“简单,大家一起走吧!都到这里了,就一起吧!”媛媛说道

简单眉头一皱,二话没说背起包就走了“走吧,干!”

一心为大局着想的她其实也有很脆弱很崩溃的一面,媛媛默默的跟着简单的步伐,头也不回的往前走

再我追上她的那一刻,媛媛内心的情绪终于爆发了:“真不知道继续走下去有什么意思!?你走XXXXX啊你走”

看着媛媛幽怨的小眼神里泪花涌动,真是苦了这孩子了

“走呀,我们明天一起下撤走出去。”

人们常说,一段旅程的意义不于是否能抵达终点,而在于沿途经过的风景

但其实比起沿途风景更为重要的是那些陪你一起走过风风雨雨的伙伴

we are family!!!

摄影:老蒋——将木车

以上

雪地出行,我还得再放放:)
只有佩服!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |