搜索

临沂

北峪小登高

[复制链接] 查看:15497 | 回复:68

北峪,是蒙阴县城西北云蒙湖畔的一座小山,属岱崮地貌。以前去云蒙湖钓鱼,经常从它旁边路过,好几次想抽空上去看看,却一直没有付诸行动。       秋天的一个下午,我骑车来到北峪,正是板栗成熟的时候,老乡们都在忙着收栗子。我从林中小道开始上山,山路是砂石质,很滑很难走,爬了一会,我决定从栗子林南边往上爬,那边虽然遍布荆柯酸枣树,但是不滑,果然速度快了许多,很快就到崮的顶部石墙下,这种岱崮地貌,都是山的底部三分之二是椎体状,顶部像扣着一个大磨盘,石墙就是周边的悬崖。稍加观察,选了一条线路,没费多大事就登顶了。
       崮顶长满齐腰深的蒿草,凭崖西望,可见山下的北峪水库,山腰上是大片的栗子林、松林和槐林,植被非常茂密。突然一群当地俗称绵野鹊的鸟从山腰飞过,浅蓝色的羽毛,拖着长长的尾巴,姿态非常优雅。山的东边也是一个崮,中间隔着一道山谷,东南有一个小塘坝,再往远处,可以看见烟波浩渺的云蒙湖。崮的南部是一片山寨废墟,解放前,沂蒙山区匪患频仍,大大小小的崮成了老百姓躲避土匪的去处,这些崮顶都就地取材,用石头修筑了寨墙和房子,如今早已倒塌成乱石堆。
       只顾欣赏景色,不觉天色渐晚,赶紧寻路。来到南端,此处悬崖最高,无路可下。再去北部,时间已经不够,天真黑了,那可就麻烦了!也不管腰伤未愈,找了坡度稍小一点的地方慢慢挪下去,进了松林,山坡很陡,大约6、70度,也有点滑。幸好有许多荆柯可以借力,左拐右绕,等走到山脚下的大路,天黑早了。
       手机打开手电筒,照着夜路,引得路旁老乡家的狗狂吠不止,想不到第一次来北峪,竟然是这样一种经历,真刺激!
14人 评分 查看全部评分
14人点评 收起

北峪村
北峪小登高
2人点评 收起

山坡是茂密松林
北峪小登高
1人点评 收起

诱人的酸枣
北峪小登高
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

一条生产路,沿山脚蜿蜒向南
北峪小登高
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

宋家场,云蒙湖跨湖大桥
北峪小登高

远处是周家沟村
北峪小登高

当地人管这种鸟叫“绵野巧”,其实也是一种喜鹊
北峪小登高

崮顶山寨废墟
北峪小登高

夕阳已近地平线,我却依然走山巅。老天!敢问路在何方?
北峪小登高
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |