搜索

大横段(九龙段)

[复制链接] 查看:12263 | 回复:9

洛克往左  我们向右

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

前言:六月跟随T去徙步勘察中国首条国家步道系统横断天路九龙段,去之前横断山脉对于我来说是个模糊的概念,走过后终于有了一个清晰的认识。
横断天路是中国首条步道系统,从云南大理出发至北纵穿横断山脉直达甘肃合作市,全长1500公里,是目前国内最长的徙步路线。

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

出发之前这条路在网上没有任何记录,T拿着手上必去的几个点和GPS地图,并且不知道这些点之间是否能够走通,所以T是边走边记录轨迹边打听,我们一路经历了辗转坐车包车、徙步、雇马帮,遇到雨中迷路、悬崖上的独舞,翻越了N个海拔3800-4900的垭口,途经高原原始森林、可爱的野生动物、雪山草甸、高山溪涧和森林宝石——好几个秘境中的海子,收获满满,让人回味无穷,这是一条苦逼却能够让走过的人回忆一生的路……

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

年初北京之行,T说有时间一起行摄一次,五月的一天,T问要不要去走一条没人走通过的路。我当时听了很兴奋,估计是一条苦逼且原始的路,可以一路上学习交流摄影,必须去啊,当时各自都很忙,根本没时间细问路线,T说装备要精简,于是我在出发前一天才收拾停当行李,收了半包东西,“精简”到只拿了一个套机就出门了。我第一个到达成都,在楼下等候T和北京卫视纪实频道来记录徙步过程的小豆子,据小豆子回忆:当天见到我时笑得一脸灿烂,根本不知道之后有多苦逼的样子。好吧,我当时的确一问三不知,只知道天数和需要带的装备和大概方向,我天真的以为一路住农家,徙徙步,拍拍风景,待T检查我和小豆子的装备时,撒眼了,我们精简过头了,据T所言,我们走的大部分是原始的无人区,好吧,我们露营用品都没带,T只好带我们去领攀学校找曾山借装备

大横段(九龙段)

DAY1 没想到曾山是一个严谨且风趣有亲和力的美国人,俺平时不怎么关注圈子消息的,虽曾有听说过曾山大神,但人与事总是对不上号。我们说明来意后,曾山一收起玩笑的态度,郑重的告诉我们注意事项,并且把卫星电话塞给T,看得出跟T是铁哥们。装备备齐后去超市采购物资,一切准备就绪,只待第二天一早出发九龙。

大横段(九龙段)

DAY2 天刚蒙蒙亮我们仨就杀到了新南门汽车站,买了去九龙的车票背着一大堆行李直奔车上,一大早的风带着宜人的凉爽,一别海南那粘乎乎的海风,让我感到无比巴适。由于这条路我来过多次,倒也没有什么新鲜感,上车后一路昏睡,快到折多山时车突然停了,据说前方修路单边放行,这一停却停了五个小时,我习惯这条路这种情况,经过了漫长无聊的等待后终于通车,一路摇晃吱吱前行,过了折多山看到高山杜娟开得满地都是,渐渐又睡着了,待醒来时已入夜,汽车依旧带着老旧的吱呀声在行驶,望向窗外时华丽丽的惊呆了,由于车行驶在垭口的位置,星星像从地平线出来撒满整个天际,高原的夜深情而暗蓝,星星显得硕大明亮,远处的雪山在星光下展示着雄伟的轮廓,特别冲动的想下车拍下这一幕,可是空气中只剩下满车的沉寂和车老旧的马达声,也不知过了多久,昏昏沉沉中猛听到一个人说到了,抬头一看车已进站,一算时间这一路居然走了17个小时。下车时有股寒意袭来,我们看到迎面来了个身形高大的小伙子--我们的藏族向导扎西,居然深夜了仍在等候,入住酒店后,T和扎西继续研究路线,小豆子记录着全程,而我是清闲的去睡个好觉了

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

DAY3 睡到自然醒的感觉真爽,这一天是最值得纪念的一天,我从来没有一天中换过这么多种交通工具,换得我眼花缭乱火树银花,我们从小车换越野换厢式货车换冲锋艇再徙步换中巴,经过一天的颠簸终于在入夜中抵达木里,木里较一般的县城来说显得比较破旧,才一条主要街道,神奇的是我们买雨衣居然走完了整条街才买到,饭后T和扎西去找车为第二天的行程作准备,我则采购些缺少的物资。

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

DAY4 昨晚联系好的车一早来接我们,刚一出木里路就特别烂,到处坑坑洼洼不说,很多地方一边是悬崖一边落石,基本上全是土路,走在路上的人车一过扬起满脸灰尘,但相对于后面几天的路来说这算是高速公路了,苦逼才刚刚开始。我们一行人从刚开始的玩笑漫天飞到渐渐沉静下来专注路线和风景,有那么一点感到疲惫,一路上拿扎西的“汉语”开涮,练习听了两天“藏普”终于可以听得懂他讲话了,小豆子是最严肃的一个,一路上用摄像机很认真的记录着点滴,而我则是他们眼中每天十点前在昏睡,十点后开始“自嗨”的人,到哪都不忘发挥二货搞笑本质,我没开玩笑没闹的时候,他们会觉得我睡着了……

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

车在崎岖的山路上行着,突然眼前一亮,一大片花海扑面而来,花海延伸下去是一个碧蓝的长海子,海子中点缀着一个个长满草的小岛,牛马安静的吃着草晒着太阳,似乎是一个被人类遗忘的地方,我们疲惫感顿失,兴奋的下车记录这令人窒息的美,空气中只听到相机咔咔声,而我参观花海后躺在开满花的山坡上晒太阳,我就想这样静静的,把时间遗忘。不知过了多久,听到T说他在软件上看到附近还有一个海子,但估摸不准到底有多远,也不知车能不能到达,他和向导、司机商量了一会还是决定去,于是按照GPS指的方向走,居然有一条越野勉强能走的路,看着路中杂草横生疯长,大约也是久未有人走的样子,爬上一个山坡后,豁然开朗,一马平川的山顶极目远眺,层层山峦起伏,脚下鲜花四溢,刚才海子边是白色的小碎花,而这里是紫的、玖红、黄的白的大朵大朵成片,微风吹来美好而让人恍忽,这到底是不是在人间?由于海子还在前方,我们拍了一阵继续前行,穿越了一片松林后一个圆形的海子就在眼前,山上粉色的高山杜娟开得正旺,海子安静碧蓝,两座小木屋遗世独立的在水边,宁静而美好

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

我们一直到夕阳西下,才恋恋不舍的收工

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

DAY 5 昨晚打雷闪电下雨,今天开始了辛苦的爬坡,路蜿蜒崎岖,窄小到只能容一车通过,颠簸了半天屁股快坐成四瓣时居然遇到路不通,又花了半天时间改行驶到了一条山腰的小路上,作为老驴喜欢玩心跳的我真的体验了一把心惊胆颤,羊肠小道只容一车通过不说,还一边是万丈深渊,一路上我在祈求对面不要来车,果真大半天就我们一个车行驶,走到快下午时途遇藏马帮在路边打茶吃饭,浓浓的藏族传统文化,且热情的叫我们参与,我们很快跟他们打成一片,吃过饭告诉热情的藏民后继续前行,终于到达一个静谧的寺庙,安静得没见到任何人,只有风吹着风马旗,红的墙白的雕刻浓重的藏族绘画映衬着蓝天,威严而带着神秘的气息,T进去祈福,进了里面居然看到很多猫在庸懒的晒着太阳,祈福后我们往915林场,今晚我们要住在那里。
2人 评分 查看全部评分

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

DAY6  早上一起来看到司机正在换轮胎,昨天轮胎爆胎了今天一看全漏气了,很庆幸一路上没事,等司机换胎的空儿我到处去逛了逛,由于昨晚来得太晚看不清,这下终于知道这是一个几近废弃的林场,看它的规模曾经应该很辉煌,我在脑补知青下放时的情景,说不定这隐藏了多少爱恨情仇呢,一排排整齐破旧的房子周围是造型各异的树,树间是清澈的涓涓流水,青苔长在岸边,像极了爱丽斯的仙境,树间有水流磨坊,通过树心挖空当槽引水入磨坊磨玉米,这一切是这么的神奇,离那钢筋水泥的高楼大厦是那么的遥远,我仿佛进了另一个世界,这就是我为什么喜欢旅行的原因。转悠了一圈后我们开始出发,越野车一直在山巅行驶,越往山顶越冷,棵棵树上挂满了须须,很原始的感觉,翻过了一座山后,在山腰看到山底下对面的江边我们要走的路被泥石流冲毁,挖掘机正在辛苦的工作,心中暗暗祈祷今晚能够抵达麦地龙乡,经过几个小时漫长的下山之路,我们到达塌方的时候已经修好,谢天谢地,今天顺利安全到达目的地。

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

DAY7  昨天说好的马夫,今天一大早就变卦临时多牵了一匹马多叫了一个马夫,好坑爹的说,一匹马一天是200,一个马夫150,这等于每天多出350,协商了半天,协商的结果是他断定你今天要走,要也找不到其他的马,不肯让步,强龙压不过地头蛇,要我的脾气叫他滚蛋,T是学佛之人,性格平和,并且临时确实找不到马,这个季节的马全放到山上去了,只得妥协

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

这一天才是苦逼的开始。马领着我们走上一条小路直向深山,没过多久是一个峡谷,要翻过一大片石片沟,只见一行人在石头间跳来跳去,在石间跳了一个多小时终于到达往山上的小径,峡谷两边是奇花异草,谷底溪水清澈,有许多中草药材,山中居然发现有人居住,大约三户的样子,我很好奇他们为什么住在这没大路没电、与世隔绝的地方,且进来的路这么艰辛

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

越往山上丛林越深,茂盛的高山原始森林上缠满了须蔓,太阳稀稀的透过树叶洒下来,空气中迷漫着森林草本泥土的芬芳,走着走着,突然没路了,马和人都停了下来,马夫和T去探路,我和小豆子则在原地等待消息。T终于传来消息,我和小豆子顺着声音去寻找,只见一条呈80度的山体崩塌下来的坡,T爬了一半,脚一踩泥土很松,有石头滚下来,我避开T的直线距离向上爬,这样滚下来的石头就不会落到我这,爬了一半双腿陷在那里,前进不得后退不行,不知如何是好,扎西不知从哪冒出来让我往右边走他接应,我和小豆子连滚带爬的的爬到了断层上方的山体上,眼镜也在这段路不知不觉的倒出来丢失了,看了半天也不看不到在哪里,并且能上来不能下去,只能滚下去,所以作罢

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

又是一处美景呀
1人点评 收起
  • 幽兰谷 哇,摄影版换人啦,我一直在摄影版,我一直没换,哈哈,我继续写 2019-1-16 22:16
早起一天 发表于 2019-1-16 18:50 又是一处美景呀

哇,摄影版换人啦,我一直在摄影版,我一直没换,哈哈,我继续写
1人点评 收起

一帮人马汇合后继续上路,路一直在上升,越来越陡,原始森林中厚厚的落叶踩着很舒服,虽然有点气喘不上来,心情倒是不错,相互间开着玩笑调侃,只是小豆子脸色苍白,时不时停下来平稳呼吸,傍晚时分终于到达一个猎人废弃的石头房子,屋内长长短短的铺着木头劈成的板子,中间一之前遗留的篝火堆,我们一行人放下行李捡了些柴刚生起火做饭,外面突然下起了倾盆大雨,每个人心情极好的,一边喝着酥油茶一边庆幸到达的正是时候,马夫还带了粽子和樱桃酒庆祝端午节,今年的端午节比较特别!

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

DAY8 一觉醒来后天放晴了,朝阳照在树梢的丝蔓上,亮晶晶的,有鸟在叫,杜鹃花粉红粉红的很娇艳,像极了爱丽丝梦幻仙境

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

收拾停当继续往上走,小豆子高反更严重了,一路想吐,T跟着他走看着他,走到山脊上,终于不用爬坡了,一转弯一大片没过膝盖的杜鹃花山谷呈现在眼前,高的树条伸下青绿的树枝,我们停下来休息各种拍

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

休息了一会继续爬上一个坡到达一片平地,又是另一番风景,树变稀了,三面都是呈灰色的石头山,山腰以上光秃秃的,有种悲壮的萧索感,我们按GPS向左边的高山走,穿越一片高山杜鹃花海找到上山的路,又是攀爬一大块一大块的石头,这时显示海拔为4300多,中午时分终于爬到垭口位置,马夫说这个地名叫九代沟垭口,藏民在垭口系经鄱,T双手合十祈福。

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

此组图为T拍摄

过了垭口后是下坡路,路还算好走,虽然坑坑洼洼但至少不滑,慢慢的走过了石片子又到了有高山杜鹃的地方,可惜下起了小雨,雾蒙蒙一片,浪费了美景

大横段(九龙段)

不一会雨渐渐变大,夹着冰雹,温度也急骤下降,要加衣服时突然发现不知什么时候没看到马帮了,一下子慌了神,山里越来越冷,我们随身的包里也只带了一两件速干衣,并且身上的冲锋衣虽然防雨但不清楚防多久,万一迷路找不到人晚上容易失温,我们四处喊马夫,到处搜寻他们的身影,但雨下得只能看到前面几米远,有点绝望的时候扎西发现了马脚印的方向,于是我们往那个方向狂奔,雨越来越大,打在脸上冰凉冷冽,雨水顺着裤子流进了鞋里,多好的防水都没用啊,走到山腰的位置往山顶看,雾蒙蒙中看到马帮站在垭口,再走几步抬头消失了,我以为是幻觉,我大叫扎西问他有没有看到,他在山洼的位置自然看不到,不管是不是幻觉只能往那个位置走去,这个垭口陡且高,4600多海拔,走得气喘嘘嘘,有点崩溃,登上垭口一看,马帮全在一处山凹里,再一看地形,倒吸一口凉气,左边是峭壁,右边是悬崖,脚一滑掉下去就没命,马不能驮东西过去,路太窄万一行李碰到岩石马会摔下去,这也是马夫等我们的原因,几个男士卸行李下来扛东西,我轻装过去,话说我是有点恐高,轻装都走得心惊胆颤,紧贴着峭壁内侧走,向上一个陡坡,上了陡坡后是几乎垂直向下的羊肠挂壁路,一起石头往下滚,只能一个一个下,一群人小心翼翼的走,走出一身冷汗,经过半个多小时我走到一处安全地回头看小豆子和扎西离我不远处,马帮也过了最危险的地,而T还没有踪影,T刚才说我过了之后让我摄像,我边拿出相机边担心,因为他背的是最重的包,终于在悬崖的最高处看到一个红色的身影,可惜雾太大拍不清楚,似乎过了好久,看他一步一步挪到了下来,走到马帮等候的位置放下行李,上坡走向我们时一直咳,也许体力透支了,我和小豆子比较担忧,喝了水后缓了一口气好多了,马帮越过我们继续前行,我们今天的目的地是麻子沟,我害怕马帮又走得无影踪,跟T他们说明后去追马帮,可以一路做路标不会迷路,这一次我发现我挺能跑的,在海拔三四千的地方居然没有任何不适,傍晚时分终于看到山下有一个黑色的海子边有两三排石头房子,今天苦逼的终于到头了,飞奔着下去到了房子

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

1人 评分 查看全部评分
幽兰谷 发表于 2019-1-16 22:16 哇,摄影版换人啦,我一直在摄影版,我一直没换,哈哈,我继续写 ...

对滴,好久啦

大横段(九龙段)

黄色那个小点是T背着驼包从桔红色这条路下来

大横段(九龙段)

小豆子和扎西已经下来的位置

大横段(九龙段)

越过我后马帮继续往前走

大横段(九龙段)

前方的路

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

这个房子有点大,里面七八个挖草药的藏民坐在火堆旁,我把湿衣服和鞋子脱下来烤,终于可以舒服的坐在火边了,看,这就是幸福!和藏民说话间T和小豆子扎西也到了,换了衣服喝着热水一起聊天,挖药的藏民很友好,马夫不友好,由于马和马夫是按天收费的,马夫故意绕了这段路进来,明明挖药的藏民可以从峡谷进来,不过相对于我们倒没有大碍,反正我们就是来徙步勘察路线的,只是觉得马夫有失厚道,吃过饭后藏民一边汉人一边铺上防潮垫美美的睡了一觉

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

DAY9 早餐后马夫居然说不认识路,非要找一个猎人当向导,并且昨晚他连价格都帮我们谈好了,尼玛的,后来了解到他又从中赚了一笔,超级不厚道,我们争执了一会无果,在这种地方只能他说了算,为了不影响心情只能由他,我们顺着GPS指的方向先走了。这是一条穿越原始森林的路,路边开满鲜花,野生动物时不时跑过,天空终于没再下雨转为阴天,适合徙步,一行人倒也心情愉快

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

这就是那个黑心马夫,马不仅贵还收了回程双程的费用,一路上都在坑

大横段(九龙段)

————————————————————————————————————————————
其实之前的那些文字都是2016年的时候写的了,由于《大横断》这本书图片要首发所以我一直没有写贴子,怕影响到别人了,2019北京ISPO看到他们新书首发了于是赶紧来发贴,现在回头看,后来的全忘了,所以看着图片能想起来的地方略作介绍

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

后来到达的地方冷,但到处都是花,寂静,没其他声音

大横段(九龙段)

由于很无聊,我和马夫弟弟、猎人去找野菜,对了,插播一件事:马也是很贼的,进山的第一天,马一直在咬后面装米的蛇皮袋,咬了个洞,我们走在前面没看见,导致后面没饭吃。到这此处更是山穷水尽了,幸好猎人在路上打了一只野鸡,于是我们三个出来找找配菜

大横段(九龙段)

马夫弟弟那时倒没那么讨厌,觉得是受他哥哥的影响嘛,我觉得我可以培养他做个好人,所以下山后加了他微信,后来,后来天天向我要红包,真心跪了,最受不了的就是讨要红包的,特别是男的,然后,就拉黑了,我培养不了他做好人

大横段(九龙段)

我们在那里找了高山白茶用来晚上泡茶,据说明目作用

大横段(九龙段)

高原的水葱,据说只长在海拔3800米以上的地方

大横段(九龙段)

猎人在捡高原水木耳,只长在水中的木耳,这些菜配野鸡,神啊,我们已经面黄肌瘦了,晚上真是大补

大横段(九龙段)

晚上吃饱了在那里唱歌,好吧,我暂时忘记了那些不愉快

大横段(九龙段)

第二天一早,一边出太阳一边下雪,空气中那白白,阳光照下来特别漂亮

大横段(九龙段)

山中到处是小溪,溪边都是这种花

大横段(九龙段)

后面就是没完没了的上坡下坡,走得腿发抖

大横段(九龙段)

远处是马夫和猎人

大横段(九龙段)

这一天走的那一个酸爽,翻一个一个垭口基本是4900左右的,小豆子走得快哭了,我也好崩溃

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

马夫的二流子形象

大横段(九龙段)

小豆子累坏了,电视台派来摄像的,也不拍了,差点累哭,他说他把这辈子的垭口全爬完了

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

这段路没有名字,只有轨迹,从麦地龙到三合乡的路,最后的目的地是猛董

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

在一个4930的垭口上,看到下方的圆形的海子,我问藏民叫什么名字,他说圆海子,一路上我问海子名字的时候,不是长海子就是圆海子就是黑海子方海子,我发现了,什么形状就叫什么海子,简单粗暴

大横段(九龙段)

回头看到他们还有一步一步的往上挪

大横段(九龙段)

一路上都是鲜花,但已无力去欣赏

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

越过圆海子继续往前行

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

这绝对是高原中的蓝宝石,猛董,蓝得深邃,沁人肺腑,让疲惫的我们好一阵激动,劳累感一扫而光,迫不及待的拍起照来,晚上入住在湖边的石房子里,吃的已经弹尽粮绝,但石房子有猎人的面粉,只见猎人从炭灰中拔出一把铲子,面粉和了水就捏扁放在铲子上放火中烤,烤的时候面饼都是灰,烤熟了拍一下就吃,开始给我我不吃,觉得都是灰,但是看他们吃得很香,挺饿了,拿过来吃的时候觉得无比的香,觉得这是后几天吃的最美味的一顿,有对比才会觉得自己幸福……

大横段(九龙段)

起来后一整天都是无休止的下坡,从3800多直接下到1800左右,我走得快要跪下来了,不得不说,下坡是T的强项,上坡是我的强项,小豆子上坡下坡都很崩溃,我到村庄的时候,基本是老婆婆走路的感觉,挪着走,这辈子最累的一次下坡

大横段(九龙段)

大横段(九龙段)

站在半山看到下面的村庄,兴奋了好一阵,终于回到人间。到了猎人家,猎人家人很好客的准备饭菜,但马夫又发难,他要求返空费,出发的时候讲好的价格又变,这一路上坑了,我火得想上去灭了他,但被制止了,T跟他讲,小豆子把摄像放桌子上偷偷打开了,可惜后来电视上没播这一段,风景很好,但人不行,再美的风景失去了意义,我写的这上下集加上后面莲花湖那一段才是我们走完全程的路线,但是我组织几次去莲花湖不来这个地方就是因为这里人不行,莲花湖的风景不亚于它,安全系数比较高,风景比较集中,我更愿意去莲花湖,如果想看莲花湖那一段,请在底下热门文章/更多那里找《莲花湖的寂静山河》
本集完,感谢大家的围观!

你好,这点真的太美了,行程轨迹可以分享吗?
还有向导的联系方式
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |