属于中国的荣誉有很多, 但是在登山领域, 最不可忽略的当属55年前 登顶希夏邦马峰, 不仅成就了8000米级高山中 唯一一座被中国人首登的山峰, 而且还是登顶人数最多的一次。 这里是很多登山者的光荣之地, 但是也是个是非之地, 萦绕在这里的是是非非 几乎快和它的高度差不多了。
▲1964年5月2日中国登山队登顶希夏邦马峰;图片来自维基百科 2002年8月7日, 北大登山队的五名学子殒命于此, 对于登山的意义与价值 引起了全社会的热议;
▲2002年北大登山队;图片来自《巅峰记忆》 2010年5月17日, 西班牙登山家Edurne Pasaban 登顶希夏邦马峰, 而后对韩国登山家吴银善 登顶干城章嘉峰提出质疑, 硬生生夺走了本该属于亚洲的 “第一个完攀14座8000米山峰的女性”称号 究竟谁是登山女王,至今也是个迷。 2018年9月29日, 罗静完成14座8000米级山峰的最后一座, 成为第一位完成这一挑战的华人女性, 然而和吴银善一样, 再次因为“国际标准”而遭到质疑。
▲罗静登顶希夏邦马峰;图片来自网络 啥是希夏邦马峰? 座落在喜马拉雅山脉中段, 位于主脊线偏北10公里、 呈东南西北走向的枯岗日山脉的东南部, 地处东经85.7°,北纬28.3°, 距离珠穆朗玛峰大约120公里。 希夏邦马峰海拔8027米, 是世界上14座8000米级高峰中最矮的一位, 也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。 即使是最矮的一位, 也比除亚洲外的六大洲最高峰高出好多。 没办法,毕竟生在“巨人家族”。 虽说是14座里的老幺, 但是这里却让世界上最好的登山者止步, 死亡率超过珠峰的两倍, 在14座里排名第六。 人不可貌相,海水不可斗量啊。
▲14座8000+和七大洲最高峰;图片来自维基百科 在以往的地理资料记载中, 一般叫它Gosainthan, 翻译成中文是“高僧赞”, 意思是“圣者的殿堂”。 出处是加德满都的一个寺庙的经书中, 很有宗教味道, 但其实它最早的名字应该叫shishapangma。 因为从一开始藏民们 只称呼她为“希夏邦马峰”, 是藏语的译音,意思是“冷酷的山神”, 而且还是一位女神。
▲希夏邦马峰远景图;图片来自网络 希夏邦马峰由三座高度相近的姐妹峰组成, 在主峰西北200米和400米处, 分别有8008米和7966米的两个峰尖。 另外东面是海拔7703米的摩拉门青峰, 西北面是7966米岗彭庆峰。 山峰终年积雪, 南坡雪线高度达5000米,北坡达6000米。 希夏邦马峰的北面 是一条刀刃般的东北山脊; 东面是一条覆雪的“龟背”东山脊。 这两条山脊会合的希夏邦马峰峰顶 面积大约有五平方米。
▲1964年的希夏邦马峰;图片来自维基百科 1956-1960年先后有多个国家 申请攀登希夏邦马峰, 但都没有得到批准。 1961-1963年国家通过详细考察, 于1964年派出登山队登顶希夏邦马峰。 给喜马拉雅的黄金时代画上了句号。 从1980年向世界各地攀登者开放后, 至今已有三百多名登山者登顶。 开发的登顶路线已多达十几条, 但是最安全,最被推崇的 还是1964年中国登山队开辟的北线。
▲希夏邦马峰北线;图片来自谷歌地球 如何登顶希夏邦马峰? 第一站 拉萨 国人挑战希夏邦马峰 一般选择从各地先抵达拉萨, 进行一段时间的身体适应。 拉萨的海拔为3650米, 对于在平原生活习惯了的人 还是多多少少有点高原反应的。 国外的登山者一般 从尼泊尔的加德满都开始登山之旅, 由加德满都出发, 从樟木口岸入境, 而后在定日镇进行适应性训练。 拉萨一直以来都被称作 这个世界的最后一片净土, 这里的信徒,这里的自然环境 构筑了一个神圣不可侵犯的信仰环境。 在登顶藏民心中神圣的山峰时, 应该多了解一些他们的信仰。
▲拉萨的喇嘛;图片来自网络 第二站 定日 从拉萨到定日镇需要大约10小时, 700公里左右的车程。 中午会路过西藏第二个地级市 海拔3800米的日喀则市 这里有历代班禅的驻锡地 扎什伦布寺 还有傲视所有山峰的珠峰。 从日喀则市前往定日镇, 海拔不断升高,直到4300米。 海拔每上升600米左右就要停下进行适应, 所以需要在定日镇上待上几天。
▲日喀则;图片来自维基百科 在镇上你就可以看到 8000米级山峰的老幺 希夏邦马峰 从远处看, 也许它并没想的那么伟岸, 那么高不可攀, 但是当你走近了, 发现它确实是个冷酷的女神, 要追到手,是要有勇气,有毅力的。 你也会在镇子上遇到各个国家的登山队, 这里其实就是个联合国, 大家虽然语言不通, 但是有着共同的目标。 希夏邦马峰就在那里, 而登山者也将前往那里。
▲定日镇;图片来自维基百科 第三站 BC营地 在定日镇适应好4300米左右的海拔后, 就要出发前往海拔5000米左右的 希夏邦马峰BC营地, 这里视野开阔, 眼前所能看到的要么是来时的路, 要么就是即将挑战的8027米的峰顶。 在BC营地适应的时间里, 可以远眺希夏邦马峰的登山线路, 欣赏日出日落给它装饰的礼帽, 要不了多久你也可以点缀它的帽尖。
▲希夏邦马峰;图片来自网络 第四站 ABC营地 从BC营地到ABC营地需要徒步16公里, 大约5个小时,也算是个登山训练了。 这里的ABC不是尼泊尔的安纳普尔娜徒步线路, 而是Advanced Base Camp, 也就是BC营地的更进一步的地方。 这里是牦牛运输登山物资所能到达的最高营地了, 所以后面就要靠自己搬运登山物资了。 ABC营地海拔5600米左右, 主要在这里做适应性训练以及高强度的登山训练。 在这里,你已经可以用肉眼观测到 希夏邦马峰的山脊线, 那也将是冲顶前最大的挑战。 在ABC营地附近是冰湖以及壮观的冰塔林。 冰塔上的纹螺就是时间的年轮, 记录着这里的变迁。 你也可以在营地附近捡到海螺化石, 数百万年前,这里还没有人类的时候, 已经记录了无数生灵的生命痕迹。 我们只是历史长河中 希夏邦马峰这位女神的倾慕者之一罢了。
▲希夏邦马峰冰桥;图片来自维基百科
▲希夏邦马峰ABC营地附近的冰湖;图片来自网络 第五站 C1营地 C1营地位于海拔6400米左右, 从ABC营地到C1营地路程比较长, 6公里左右, 差不多需要6到7个小时。 由于海拔不断上升, 所以这一段走起来可能比较艰难, 如果再遇上刮风下雨就更糟糕了。 穿过冰塔林抵达C1营地后, 山风开始呼啸不停, 晚上睡觉可能都是个问题, 不过使用的高山帐蓬大多能防12级大风, 很保暖,再加上睡袋包裹,不会冷的。 要在C1营地停留几天做调整。
▲希夏邦马峰ABC营地附近的冰塔林;图片来自网络 第六站 C2营地 从C1营地到C2营地, 需要攀爬两个比较大的雪坡, 虽然距离只有不到2公里, 但是花费时间却要五六个小时,。 C2营地在海拔7000米左右。 第七站 C3营地 在C2营地到C3营地的线路上, 温度越来越低,所以要穿上连体羽绒衣裤, 为避免雪盲,还学要带上墨镜, 大约1公里的路程需要走三四个小时, C3营地海拔7400米。 下午一两点即可抵达最后一个大本营, 可以好好休息,静待第二天的8027米冲顶。 这条路上停留着十几年前的五名北大学生, 也许他们是经验不足的, 也许他们被外界质疑着, 但是他们还停留在希夏邦马峰的7000多米处, 这是他们到达的最高点, 也是他们生命的截至点。
▲2018年9月29日罗静登顶希夏邦马峰;图片来自网络 冲顶 凌晨零点从C3营地冲顶主峰 仅剩1公里左右的路程, 但是海拔上升要600多米, 可想而知坡度有多大。 最陡处可能有80度左右, 可以想象成垂直攀岩了。 所以需要带好攀登的器材, 沿着北山脊一路向上, 先是登顶中央峰, 而后沿着主山脊徒步数百米抵达主峰。
▲希夏邦马峰南线攀登者;图片来自网络 下撤 由于海拔8027米处含氧量较少, 所以不易过久停留, 拍照之后即刻下撤。 冲顶是可能会只顾眼前的攀爬, 下撤时看到陡峭的山脊, 一定会吓得腿哆嗦。 下撤是直接从峰顶一直下撤到 海拔7000米的C2营地, 基本上抵达营地时已经是晚上了, 主要也是为了安全。 而后下撤到C1营地, 穿过冰塔林也不容易 天黑前可以抵达ABC营地, 至此希夏邦马峰的登山挑战才算是圆满。 55年的时间里, 有三百多位勇士登顶了希夏邦马, 也有三十多位登山者的人生止步于此, 死亡率位居世界第六的希夏邦马峰, 将裹挟着荣誉与伤痛继续傲然挺立着, 你来时,不言语;你走时,亦不言语。 需要准备什么? 登顶希夏邦马峰需要的不仅仅是个人的体力, 其实还要有团队的配合, 否则会很危险, 当然,除非你是登山大神。 登顶需要请专业的登山向导, 还需要请藏民们安排牦牛托运物资, 当然最主要的还有个人的物资。 虽然是场探险活动, 但是如果没有好的准备, 基本就是在拿生命开玩笑了。 登顶一次差不多要花费数十万。
▲希夏邦马峰所需装清单;图片来自靴子探险 值得吗? 也许罗静真的登错了顶,也许“第一个完成14座8000米级别山峰的华人女性”称号还未确定。但是对于勇敢的登山者而言,都不重要,登山不是为了穷尽自己的时间去获得数字上的认可,世界公认的称号,而是为了在山顶看到从未见过的美景时,在内心说一句“值得”。
希夏邦马峰南线登顶3D模拟图(图片来自Youtube):https://v.qq.com/x/page/k0830uisq8a.html --- END --- 关注公众号,了解更多信息~
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