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闲游客家小城——始兴红梨村、红沙漠、红围、东湖坪

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发表于 2019-1-28 18:34 1 只看该作者 | 倒序浏览
很喜欢去一些小众的地方,可以安安静静、悠悠闲闲甚至是慢悠悠地做你自己想做的,又或者是什么都不做,发发呆就好。
始兴 这个地方,知道的人并不多,之前只听说过 广东 最美的省道S244经过这个小城。她犹如一个天生丽质的村姑,待在闺中少人识。
有些邂逅是不其而遇的,有些美丽是静待被发现的。
偶然的机会,来到这个客家小城,却让我发现阔别已久的乡土情怀。美图欣赏第1天 广州 ——红梨村韶关
始兴县 的红梨村,是个名不经传的客家小村。 澄江 河从南边缓缓向 北流 穿而过。被称为 广东 最美省道的S244从这里经过。偶然的机会,我来到这个美丽的小村。
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发表于 2019-1-28 18:36 2 只看该作者
美图欣赏









发表于 2019-1-28 18:36 3 只看该作者
第1天 广州——始兴

韶关 始兴县 的红梨村,是个名不经传的客家小村。 澄江 河从南边缓缓向 北流 穿而过。被称为 广东 最美省道的S244从这里经过。偶然的机会,我来到这个美丽的小村。



偶遇几位村民在包当地有名的菜包糍。据说菜包糍其实是 韶关 浈江流域一带船民的小吃,所以又名“船佬糍”。


菜包糍历史悠久。相传中原南迁客家人原本习惯用麦子磨成粉做饺子,唐、宋期间来 南雄 珠玑巷居住,冬麦子甚少,就选用水磨白大米磨成的粉代替,做传统的菜包糍的风俗也一直流传至今。

发表于 2019-1-28 18:36 4 只看该作者
蛇窟寨
蛇窟寨红梨村其实挺大,由几个自然村落组成,彼此也有一定的距离。幸好我们开了车来。如果没开车就可以租用当地的自行车来四处逛逛,会有许多收获哦。


看了一下地图,决定先去 东北 角的蛇窟寨,这里是典型的 始兴 风格的围村,整个村子紧紧连成一片。互相保护,最高的于万斯年围楼作为瞭望台。


村子的入口就是供奉祖先的祠堂,每条村子皆是如此,可见祠堂在这个聚族而居的村落是多么重要。


客家人历来有祖先崇拜的传统,每个姓氏都有自己的家训。但最有名客家人祖辈流传下来的那句:“宁卖祖宗田,莫忘祖宗言。”正是这种宗族凝聚力使得客家人几经迁徒,仍然能保持自己的传统文化。客家围楼也是他们在动乱年代自我保护的产物。


村子里家家户户都有水井,哪怕村落被敌人围困,食水问题也可以解决。


走近于万斯年楼,看得出这是座年代久远的建筑。它是 始兴 现存唯一的一座泥砖围楼了。


门额上的“于年斯年”最早出自于诗经。意思就是亿万年。说明村民期盼它能长久耸立,保护村落亿万年。


它的基座其实是坚固的石材,并不是全楼都用泥砖砌成的。

发表于 2019-1-28 18:37 5 只看该作者
松阳堂
离开蛇窟寨来到另一个自然村—— 大安 坪。这里算是红梨村的中心地带。


松阳 堂相比刚才蛇窟寨那边略显简陋的祠堂,眼前这座 松阳 堂可谓气势非凡。只有航拍才能把它收入镜中。 松阳 堂是赖氏祖堂,背后是高大的古榕树,面前为半月型池堂。背靠 大树 有庇佑,前有池塘照应。可以看出是非常考究的风水。古屋——祖祠——围楼——古井——古树——池塘——翠竹在这里构成一派秀丽山村之景。


村子坐东向西,总体布局以 松阳 堂为纵轴,呈“非”字型向南北两侧伸展。建筑阶梯式层层上升,现存12厅5井,是个六进的大祠堂。


透过这一重重的木门,不难感觉到期间的气势。


至今这里仍然是村民商议村中大事,办理红白事的主要场所。


行走其中,不难感觉到整个村子的紧密凝聚力。

发表于 2019-1-28 18:37 6 只看该作者
竹苞松茂围楼

竹苞松茂围楼屹立于 松阳西北 角的竹苞松茂围楼,是村子的地标性建筑,又是宗祠的保护神。红砂岩石条砌1米高基础,青砖砌筑至顶。“回”字形四面坡硬山式,覆黛瓦。牙砖涩出三重错落有致狗牙纹檐。凤尾垂脊,威严四溢。


檐额四角配角楼,神气十足。红砂岩镶竖一字形、棱形、方形、圆形、圆形方孔钱形和十字形窗,争奇斗艳


由于围楼是旧时用糯米来做粘合的,所以在楼的西南角,长出了一棵小树。就像戴在围楼头上的头钗。

发表于 2019-1-28 18:37 7 只看该作者
滨河休闲观光绿道

滨河休闲观光绿道 澄江 河从这里缓缓流过,沿河有一条滨河休闲观光绿道,漫步其间,可见良田百亩、古榕沿河而立。实在是不可多得的休闲之处。


临近夕 阳西 斜,金黄的阳光洒遍山林田间。


柔和的阳光把稻田都染成迷人的金黄色。


这时在身入稻 田中 ,拍唯美的逆光照是少女的梦想。



看着远处有村民牵牛归来,我决定走过去拍下这充满乡土气息的人文照。


当地的村民用客家话大声地拉着家常。


而我正好找到一个完美的角度,一个美丽的侧逆光。金色的阳光为他们打上美丽的轮廓光。


唯美的场面可不单单是美丽的少女,劳动人民的劳动场面才是最美的一瞬间。


这难得的美丽光线,谁都不会放过。


又是拍照,又是视频,她在拍什么?


原来是逆光中的狗尾巴草。


看着菜地里的老人小孩,我也想起小时候跟着奶奶、妈妈下地浇水种菜的日子,眨眼间这些都变成了回忆。在这美丽的乡村,的确很容易勾起很多美好的回忆。


沿着河边散步,古树高大的树冠和背景的晚霞相映成趣。


天边的火烧云越烧越红,粉红色的落霞在这空气极好的乡村,几乎是每天必备的背景。

发表于 2019-1-28 18:38 8 只看该作者
第2天 红沙漠——红围——东湖坪
一直听说 始兴 有个美丽的红沙漠景区,早些年便被偶尔过来的色友照片迷住了。这次难得来到 始兴 ,说什么也要来这里看个日出。

南岭红沙漠

要来这里拍日出不是易事,没有当地朋友带路,真的不好找。为了拍日出,我们凌晨四点多就起来了,当地朋友也是热情好客,五点钟就准时到酒店接我们。约摸半小时车程,从 始兴县 城来到了红沙漠景区,可是大门紧闭,正当我以为拍不成的时候,朋友带我们兜兜转转,走小路来到了另一边,把门票也省了。


摸黑爬上山坡上的观景台,粉红的朝霞准时迎接我们的到来,架起三脚架就是一阵逛拍。


可惜今天是多云天气,太阳一直升到好高,仍然在厚厚的云层之中,日出是拍不成了。但拍拍朝霞也算是有点收获。


多云有多云的好处,虽然迟迟不见那颗美丽的咸蛋黄,但是 朝阳 隔着云层形成神圣的耶稣光却是那么的梦幻。远处的村落和稻田在晨雾的笼罩之中,阳光把雾气、炊烟都染上浓重的色彩。真是一派难以形容的田园风光。


既然天上有美丽的朝霞,只要稍花心机,总能找到一些独特的角度。



我没有和小伙伴那样,一直站在山顶上等日出,而是跑到山腰处拍他们看日出。




一直等到七点多,太阳终于越升越高,阳光透过云层撒向了红沙漠,美丽的光影呈现在我们的眼前。


其实这个叫红沙漠的地方,并不是沙漠,只是一个丹霞红层。也许是南方人太难见沙漠,把这些不长植物的红色砂岩当作沙漠,聊以安慰吧。


丹霞地貌在 韶关 也算是最常见的地貌之一。甚至这种地貌的名称就是以 韶关 的丹霞山而命名。


身处这里,竟有点身处 张掖 七彩丹霞的错觉。


趁着清晨柔和的光线,用无人机航拍了附近的田园风光。


果然是个美好的清晨,凉爽的体感,清新的空气。让人忍不住要深深地呼吸。

发表于 2019-1-28 18:39 9 只看该作者
红围
红围拍完日出,回酒店唤醒尚在熟睡中的几位小伙伴,一起饮个早茶。我们商量了一下,决定在 始兴县城周边逛逛其它景点。


看过电影《战时省委》,知道它的取景地是 始兴 的红围。于是我们便顺便一游。


红围原是 始兴县 沈所镇的一座客家围楼,整座围楼用红褐色沙灰及河石砌到顶,外墙呈赤红色,故称“红围”。由于在1940年到1941年这段时间里, 广东 省委在红围办公,所以“红围”这个名字在另一个层面来说,就更加实至名归了。


现在红围已经不是一座完整的围楼了,由于已经荒废多年,围楼的顶上已经长满了绿色的植物。


进入内部,整个红围遗址看起来有几分 罗马 斗兽场的味道,由于 始兴 的围楼内部都是用横木架起来的,在被战火烧过后,整个红围就只剩下了河卵石砌成的外墙向人们诉说着这里的故事。


这扎根墙上,沿墙而生的植物结满了丰硕的果实。当地人说这是凉粉果,可以用来做凉粉的。


红围遗址内斑驳的墙体真是有种别样的味道。


置身其中,一种历尽沧桑的感觉油然而生。

发表于 2019-1-28 18:40 10 只看该作者
东湖坪民俗文化村
始兴 ,有着“有村必有围、无围不成村”的说法,每个村庄都有至少一座围楼。


东湖坪是 始兴 比较有名的一个当地民俗主化村,这个村子并不像坊间那些 新建 的民俗文化村,它实际是一座旧村。和其它传统村落一样,村庄的入口处也是一座祠堂,祠堂的对面是一张荷塘。祠堂旁边树立着一排古牌坊。


祠坐 西北 向东南,青砖砌二面坡悬山式,覆灰瓦,3进2井1后院,前厅4柱,寓意“四季平安”;中厅顶筑八卦形藻井;后厅竖22根柱,分显“天干”,寓意天地人和。神龛陈设曾氏5位始祖牌像,精神中枢,行祭礼、三圈礼、三辑之礼、婚礼处。现为“客家民俗文物展览馆”。


祠堂内的天井布满了青苔,给人一种清幽古朴的感觉。


比较有趣的是,这里两边厢分别放着曾国藩和洪秀全的蜡像。为什么这对老对手会相对而坐呢?一问,原来这是曾姓祠堂,同族的曾国蕃当然是他们的崇拜对象。而洪秀全又是客家人,在这个客家小城影响颇大。所以有了这对相对而坐的蜡像。我看了竟然有点错愕。


祠堂的屋顶是全木结构。木建筑在这里保存得相当好。



祠堂是 成功 人士报效桑梓的重要平台。经商者发了财,读书人做了官,除了衣锦还乡,还会慷慨解囊,捐钱建围,以期光宗耀祖,在乡邻心中树起自己的丰碑。


和祠堂隔田相望的是一座围楼。 始兴 围楼的风格博采众长,墙体有垛口、射孔等长城元素,具有较强的防御功能;楼内结构紧致精美,不乏 江南 庭院的温婉细腻;围楼选址有如徽派建筑,注重楼与自然的和谐。


始兴 人建造围楼,一般都就地取材。一块块毫无规则的河卵石,经过工匹的排列组合,砌成了平整稳固的墙体,铺出平坦光滑图案精美的地面,每一块石头的合理利用,凝聚了当地人的聪明才智和工匠精神。


祠堂与围楼之间,有三座贞节牌坊


一位农妇扛着农具从牌坊底下走过



这座永成堂围楼,采用碉堡与民宅的结合形式,四层楼都有统一的回廊过道,上下四通八达。围楼建于大清光绪二十一年(1895年),距今已一百多年。


永成堂围楼正门,门上镶嵌着由晚清军机大臣张之洞亲笔题写"永成保障"牌匾。



楼内的设计十分讲究意头。处处蕴涵禅机,如果不是有解说,根本就不知道原来还有这么多门道。


这个圆形的门,拍照很好看。


永成堂围楼天井,天上下雨水为财,取四水归堂,财源广进之意。


天井内有水井及洗菜石盆


围楼上下六处楼梯,全围有4层,共48间,取意为六六大顺、 四平 八稳。


围楼内除了墙壁,其它诸如楼板、楼梯、门窗全部是木质结构。但历经一百多年竟然没被白蚁侵食。原来这些木板在建筑前都浸泡过防虫的药水。


围楼的一楼没有窗户,用来关牲口用;二楼有细细的射箭孔,用于储存粮食;三楼窗户比较大,是居住为主;四楼就布满了很多射击孔、瞭望孔,用于防御和攻击。楼顶突出的四个角楼,是观察四周的情况所用。


围楼内没有很好地布置,几乎是空置的,不得不说的确很可惜。



和围楼连成一片的是九栋十八厅民居,所谓九栋十八厅,即纵向排列共9栋,每栋两厅,共18厅。这九栋十八栋的庞大建筑物,占地面积2万平方米,整个建筑布局按不同方向分南面日常生活区、北面生活防御区、东面文化教育区、西面牲畜饲养区。整个建筑群共有大小房间450多间,据说历时40余年才建成这样一个规模。该建筑设计考虑周全,建造独特,做工精细,装饰考究,讲求质量。



现在这些老房子大都没有人住了,村民已经搬到旁边的自建房去住了。老屋成为当地人的精神家园。



始兴 之旅,既是一趟休闲之旅,又是一次文化盛宴。贻养了双眼,舒适了身心,过滤了肺腑,提升了境界。 始兴 的旅游点分散而袖珍,但有水泥公路连接,是自驾车最有趣的去处。 始兴 客家小城,不但休闲,还能让人满载而归!

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