高古马村色彩比年初更鲜亮了,多了不少红底黄色或蓝底红色的字。 “三牛精神”是新词,细细看了看,知道了。 高古马各种混搭形式的宣传让人记忆深刻,这个画儿画得很接地气,儿童涂鸦的既视感。来于生活,同于生活。 当下国人思想价值五彩缤纷的体现,二十四孝与**核心价值观丝毫没有违和感觉。 三过庙门而没入,心中默念阿弥陀佛。台阶下放着玉米棒和玉米粒,颜色鲜艳,遍地金黄。 问玉米主人,不怕鸡鸭来吃玉米吗?主人回答,村里哪还有养鸡的,养鸭子的到多,但都是圈养在村外。到是,村里很安静,鸡犬不宁的时代过去了。 又穿过云桂高铁,刚好有辆动车过去。 桥下有个招聘启事,宜良花卉种植产业很发达,提供了不少就业机会。 又见狗街大桥,半年过去了,别来应无恙。 |
本帖最后由 雨那味 于 2021-8-6 18:54 编辑 我本无知 用“我本无知”给狗街大桥到滴水站这段路程当一个主题,是因为看到轨枕上的一行字,觉得也挺合适的,不是有什么深意。 从南盘江的桥闸到狗街大桥差不多走了一个小时,约莫4公里。昆明过来的路上在阳宗海堵了约1个小时的车,堵车原因只是公路部门为修路做准备,先临时拦了一条道。 大桥连接的是S18隧道。 出了隧道滇越铁路就一直伴着南盘江走。这一段江水很平静,没有流动,像湖水一样。 路旁种植的板栗,毛茸茸的。 一边是江水,一边是山岩。大约是七分岩石三分山坡,常常很陡峭,上不去人,岩石上长着仙人掌。 仙人掌。 编号25号的桥下涌来一股浑黄的水,汇入南盘江。 路边野花盛开,很漂亮。 瓜蔓侵古道。 连上这个从我面前横穿过去的男子,今天从狗街大桥到徐家渡的铁路上一共遇到5个人。 澄江红石岩水电站。狗街大桥到徐家渡约30公里的南盘江上修了近十座坝闸,说明南盘江落差大,有梯级开发的价值。常常是坝闸前一大片水葫芦,山谷出平湖。 坝闸过后就是浅水流过的乱石滩,流啊流,当水量多到可以漫过乱石滩的时候,又一座坝闸出现了,跟割韭菜有点儿像,一茬一茬地割。 这个背着一大筐柴火的妇人是今天铁道上遇到的第二个人。 前方出现一个隧道,喜欢滇越铁路的隧道,有浑然天成的感觉。 编号S19 19隧道里面有个洞通向更靠江边的另外一个与现隧道平行的隧道。 那个隧道修砌得很好,只是一头塌了。不知道是修建时坍塌的还是使用之后坍塌的。其实最后二者也都同样废弃了,不过一个早一个晚,最终都消逝在时间里。 我和背后的19隧道。 南盘江上白鹭很多,常常惊起白鹭一片,很美好的景象。 悬崖峭壁,想起修路人的艰辛。文明不是无价的。 很喜欢这种在安静山谷里的行走。在人类创造物中和在大自然里的感觉不太一样,一个是容易联想到历史社会,引发楚人一炬,可怜焦土的感慨;一个是天地辽阔,宇宙星空,容易生出云深不知处的愉悦飘逸。 铁路旁有很多铁路管理部分标识的危险地带,还带有数据。 很敬佩铁路部门的工作方式,感觉很有章法,重视数据。 这就是一片山崖落石。 不知何时、何地、何人,因为何种境遇,在这条1931年的英国轨枕上用电焊焊出了“我本无知”的四字。是雄姿英发,满怀抱负,还是看破红尘,嗟叹命运。不知道。我对这个人充满好奇。(俗体字的“无”并不能作为断代的依据,这个写法老早就有了。) 隔着南盘江的对面上坡上有一群羊,虽然隔着江,对面山上人讲话的声音居然能听得很清楚。他们说话声音大固然是原因,安静和直线距离短也是真的。 路边有一个铁路道班或观察点,这里曾经站着的那个制服男子是目光如炬,还是面容沧桑,抑或安定从容。 当时的他们,是“漫卷诗书喜如狂”呢,还是“最是仓皇辞庙日”呢。这一地狼藉回答不了。 前面出现一个直接挖在山岩上的隧道。 编号S20,粗粝豪放,毫无修饰,喜欢那个百年前工程师的个性。 曾经走过,终究没有做到永恒。又有多少东西是永恒的呢? 这个石拱桥很漂亮。 铁轨上坐着一个眉目清秀的牧羊少年。问他水滴站,说不远了。问他13公里外的徐家渡,回答,不知道。看到他,想到同样是牧羊少年的魔笛-莫德里奇。希望他也有美好的生命。 这些都是少年家的羊。少年说一只羊约50斤,每斤能卖50块。这几十只羊能过10万块呢。(云南讲的斤指公斤) 这个在铁路边挖石头的男子清楚地告诉我水滴站和徐家渡站的距离。他是我路上遇到的第四个人,他对我今晚要要走到徐家渡有些吃惊,觉得好远。我问他徐家渡有无住宿,他的肯定回答又让我安心了不少。 有见到一个坝闸。照例是在身后堵了一大片水葫芦。 远远见到一座铁桥横在南盘江上,我知道水滴站到了。 |
本帖最后由 雨那味 于 2021-8-23 21:35 编辑 93公里路碑,滴水站到了。关于滇越铁路各站点间的距离,版本很多,差别挺大的。根据真实的路碑,狗街大桥是83公里+640米。那么到滴水站的93公里刚好就是10公里。运动手表显示是12公里。走了刚好3小时。 桥上牌额写着“澂江县人民政府,七江大桥,一九七九年五月建”,因为完全锈黄,不仔细看都看不清上面的字。一九七九年,那是一个春天。40多年就这样过去了。那时火车还通着,桥上一定人来人往。现在,一天能有超过1个人经过这座桥吗?不知道,这空山静水里的无人铁桥。 站牌被刷白。 站台是原装的法国站房,高楼带个小耳房,隔不远还有另一座平房。 这是网上“星爷说车”一篇网文里用过的照片。这就是百年前的滴水站,照片里好像有三个站立的大清子民和一个骑马的身份不明者。 走近法国站房。跟百年前不同的是,站立的人没了,骑马的人也没了,房子还在,只是老旧了。 此房封存,禁止使用。 铁路徽记。 锁上的门。 透过窗户往里看,现在应该有人住在里边,虽然墙上是20年前《古墓丽影》的海报,地上的矿泉水和桌上的东西却显示着近期有人活动的迹象,透着生机。其实挺好的,只要不破坏。 阁楼窗户里有什么?那边窗子里亮起来的是什么光?那就是东方,朱丽叶就是太阳。 找到站台上的这个桌子是因为网友泓泉在《滇越铁路昆河线滴水站之行》中在这里很优雅自在地做了一顿大餐,我来找找感觉。 安全优质工区;文明班组——开远工务段。好像就是今天,但它确实已经是昨天。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。 走到站台的另一头。 这棵百年大树在好几个网友的帖子上看到过,好大一棵树,好寂寥的车站,空空如也,满地凌乱。 如果站在这里,方向就是大海,这就是宿命。 |
本帖最后由 雨那味 于 2021-8-3 11:49 编辑 第22站:徐家渡站(从滴水站出发)2021年7月30日,下午16:20出发。 资料说从水滴站到徐家渡站13公里,要走三小时。因为走铁路不比走平路,是比较拧巴的一种步幅和步行方式。滇越铁路停运很久了,而且从来是在崇山峻岭中穿行,铁路旁边的便道都是荒草,基本不能走。而走铁轨,枕木间的距离和状态(钢铁、水泥、木枕木)对步行并不十分友好,间距窄。走道砟很容易崴脚,因此速度上不来。 到了昆河线K95看守点。一般只有在特别危险的路段才会设置这样的看守点,这里地势险峻,山岩笔直地树立在铁路边,随时有压下来的感觉。 废弃的看守点地上扔着看守记录,没有一点破坏,甚至还有一个真皮的文件包。我翻开本子看了看,在最后的那段时间,一天只开行一班火车。再早些时候,一天开两班,一来一回,看守点有三位看守员。其实一条铁路要运营起来的人力耗费是巨大的,光看守道班的人员就是天量,想想都怕,如果效益不好,巨亏是必然的。 挂历停在2016年12月,猴年的小猴子还很俏皮。 这是看守点内桌上的情形,完全是一个工作的状态。1800天没有留下太多的痕迹,就像是1天,桌上的保济丸似乎还没有失效。 又见水葫芦,又见坝闸,这里是田坝电站。 走过这个隧道后往回照了一张,好看极了,有点儿桂林象鼻山的感觉,更妙的是水面几乎与铁路齐平。隧道自然古朴,宛若天成。 路边见到一个男子坐在那里吃东西,我问他到徐家渡有多远,那里是否有吃住的地方。他说有住的,要走两个多小时。时间已经是17:40,离天黑最多两个小时,我要抓紧了。后来他就说要跟我一起走,东西也不吃了,抓着一把新镰刀就跟上我了。我们一起走了约半小时,他就离开铁路往上山走了。其实是挺有趣的一段经历,这个男子姓张,58岁,路则村人。张老哥人很好,他说昨天到澄江赶街去了。他没成家,很自豪地讲起褚时健、普朝柱,因为这两人的老家都在这一带。我没想到他还跟我说起了安平生到这一带微服私访的事,那可是快40的事情了,不知道有人记得“广西米”这个梗。 张老哥上山走了,他本来还要陪我走一段的,我说天快黑了,你赶紧回家吧。他说从铁路到他家还有3公里山路要走。铁路边一片洋葱开花了,很好看。 见到100公里路碑时是18:12,徐家渡说是在110公里处,那就是还有10公里,以我4公里的时速最快都要两个半小时才能到,那时天都黑了。 出现一个公路平交路口,一辆车放着很大声的南无阿弥陀佛音乐从山的东边下到铁路,跨过首部坝闸往西边澄江方向去了。因为没有见到人,所以没有把驾驶员统计到我今天路遇的人。我一时间觉得这个车寂寞孤独,其实应该是我寂寞,毕竟它还在一条有同伴的公路,而我走在一条可能只有昨天而没有明天的铁道。 这时下起雨来,开始不想打伞,可雨还越下越大的模样,只有拿出雨伞。 南盘江的乱石造型很好看。但千万别下到河滩玩,遇到上游开闸泄洪就危险了。 19:40,在经过105公里路碑后不久,见到前方出现一片建筑,我觉得应该就是徐家渡了,不是说徐家渡是110公里处吗?这点儿距离哪有5公里,顶多1公里吧。 真是一个车站,是徐家渡无疑了。幸福来得太突然,提前了一个小时到达目的地。我不怕多走一个小时,但是我一直担心吃饭和住宿。虽然有网友说了车站有家饭店能提供吃住,但我也看到B站有个视频,一个网友徒步滇越铁路,夜里到徐家渡后没地方住,在露天坐了一夜,说差点被冻死。 进站了。就在这个被涂抹掉站名的站牌右前方20米,我看到了饭店,那个叫“盘江小吃”的饭店。亮着灯,也有别的客人,真高兴! 8点前,终于坐在饭店里,从窗户看出去,这个曾经被叫做叫做“小香港”的江畔小镇。饭店里有风扇,很特别。这里海拔1300多米,温度比昆明要热3、4度呢。 老板介绍的,一个苦菜蘸水,一个小炒肉,来一瓶风花雪月啤酒,配着腌萝卜和米饭,好幸福! 吃饭完,饭店老板娘介绍的旅店老板已经在门口等着了。本来饭店楼上可以住,只是他们家来人了,住不了。 旅店很简单,买了块肥皂洗了个热水澡,洗完澡就回房间躺下给手机相机充电。房间里有风扇,但我没有用,不觉得热,但是也不会觉得冷,还是很舒服的,有薄薄的棉被,盖一半就好。 |
本帖最后由 雨那味 于 2023-8-16 13:23 编辑 第七天 第23站:竹山站(从徐家渡站出发)2021年7月31日,上午08:30出发。 无人的渡口 曾觉得人如潮水,无边无涯;人如蝼蚁,满坑满谷,稍不留意人会向洪水猛兽一样反噬人类,“要想富,少生孩子多种树”,可当树漫山遍野勃发生长的时候,突然发现孩子没了,这是一种怎样的无奈。在滇越铁路徐家渡站,真真切切地感受到了。 昨晚投宿的人家,楼下是个小商店。住宿时也很正规地登记了身份证。 这里在车站一百米外稍矮的地方,看模样被设计成一个市场,早上八点,市场里没有一个做买卖的。昨晚来的时候,市场也没人做买卖,但一楼有商店开着门,早上也是的。 滇越铁路也过一百年了。 徐家渡站是一个竹山镇下的居委会,现在叫社区。好像也有一个叫“徐家渡”的村编制,估计是管理农村地方的。 106+490,这是徐家渡车站的里程碑,不知道这个数字和“徐家渡站在110KM处”这个比较官方的说法哪个对。 这家有红色瓷砖的建筑就是盘江小吃,我昨晚吃饭的地方。 车站的法国水塔,这个水塔在滇越铁路沿线常能见到,如三家村,碧色寨等。 估计是改造后的法国站房,已经很有将法国的原有建筑与中国的具体实践相结合的特色。首先是色彩变了,由奶油黄变为近于白色的浅黄,再就是将屋顶由尖顶红瓦变为水泥浇筑的平顶,完成其中国新农村建设的过程,但不管怎么改,法国站房的感觉还有,屋子转角和窗户的石砌装饰模样还是没有丝毫改变。 徐家渡工区生活小区,还有人住吗? 坐在徐家渡站的站牌下,准备往禄丰村站走了。 “货各有主,违者每个芒果罚款100元,2021年6月24日”。信息很多,一、此地是热带,可以种植芒果。二、“违者”所指无需指明,必是“偷摘”,虽省略但无碍理解,不知是语言的精妙还是语言的随意。三、“罚款”的“罚”字很多人写不好,会多写一笔。其实很正常,若武则天再世,建议她把下面就改为“训”字,迎合大众。 水塔后就是货主,水塔上照样有“货各有主”的告示,“罚款”二字也都是错的。 这个百年的水塔。 站台正下方是以前车站的商业和人口聚集区,昨天老板女儿说,我不敢下去。这引起我的好奇,看看去吧。徐家渡就在南盘江边,江的这边(西边)是宜良县,江对面(东边)是澄江县。 现在基本都荒废了,到处是颓垣败瓦。 见到的建筑,门上大多有这个标记。十室九空,可能说百室九十五空更准确些。 破败的街道是以前车站的主要商业街。 一些明显比民居高大的建筑是以前的公有机构,现在都撤了。 曾经精美的门楣已经塌了一边,它的完全坍塌就在随时。 艺术只有在丰衣足食的时候才有地位,也更灿烂辉煌。 这个带有铜钱图案的下水井盖记录着曾经的精致和讲究。 旧时,能起三层以上的高楼,其显赫程度今天的50层楼都赶不上。 屋顶的草长得好高好密。 随时会倒塌的旧房子。 锁上的门会不知何时能打开。 曾经也是商贾云集。徐家渡以前被称为“小香港”,热闹程度不可一世。 云南特色,牛羊菜馆,在这条小巷五十米不到的地方有三家已经关门歇业的牛羊菜馆,可见这里以前商业的兴盛。 “万象更新,勤劳致富”,想到80年代。勤劳致富要有时间,要选对地方,比如在这里,勤劳与致富基本没有太多关系。 字迹漫漶,终究没有看到写的是些什么最高指示。 这是有人居住的房屋,宜良县居住和城乡建设局以及宜良县危房改造和脱贫攻坚分指挥部在这家人墙上挂了两块牌子,把这家人的情况公示了。 徐家渡一息尚存,这个小巷里新建的厕所,很坚强地宣示着它依然的生命。 还有一辆摩托车。 小巷尽头一家人门上墙上图画着鲜艳的色彩和诗章,门上有一个小牌子“山里山外”,这个有艺术家气质的人家让人感动,他有信仰,他坚信野百合也有春天。 宜良县竹山乡徐家渡小学大门紧闭,门上靠着一捆柴草。 小学对面一家人跟我诉说小学的前世今生,讲到孩子,就是那句,这里哪还有孩子,都走了。孩子是属于城市的,小村再也留不住孩子。只要让人走,脚永远会选最正确的方向;如果不让人走,地上就是一片凌乱的足迹。 墙上的石头被涂了颜色,我知道是山里山外的主人在传他的信念,他的眼里还有光彩。 走回了昨天投宿那边的市场,现在的人都住在这边。“一户只能拥有一宅,建新必须拆旧”,这句话里有大谋略,也有真气概。 滇越铁路徐家渡站往禄丰村站的起点是一座36.5米的石拱桥。 |
本帖最后由 雨那味 于 2021-8-3 17:38 编辑 这些漂亮的民居在江的那边,也就是澄江县的地方。 铁路还是一直伴着南盘江走,这一段的山势好像没有滴水站到徐家渡站那么陡峭。 江对面好像有一些水面的养殖开发活动。 进隧道,今天没有拿头灯出来,隧道也都不长。 可能是时间充裕,计划行程短。也可能是现在是一个晴好的上午,心态很昨天下午不一样。轻松自在,境由心造一定不假。 剑麻,热带植物。 水葫芦和坝闸还是一次又一次地出现。 铁路边的仙人掌剑麻。 昨天开始,铁道两边见到松鼠、野鸡、白鹤,这是铁轨上的金龟子。 这里在发电,排水口的水声响彻山谷。 铁路边的野花。 这个水电站规模比较大。 江面宽阔起来,对面居然是一个建设生产场地,有点儿热火朝天的感觉,这一路很少见,但不喜欢在江边挖沙取石。 这一段木头枕木让我对枕木间的距离产生了兴趣。我看到两种规格的间隔枕木的水泥块,440和460,看了一下,应该是440mm和460mm。如果计算两条枕木间的宽度,那就是大概是50-60cm,而一个成年男子的步幅在70-80cm,这就是为什么走枕木时步幅拧巴的原因。 见到一个巡道房。 地上有一张看守工岗位职责,二0一五年的,因为过了塑,一点儿没坏,清清楚楚。 落款是昆明铁路局开远工务段。 到了一个大坝前,说是一个水库。 [attach]47015411[/attach] 路边好多人在干活。 快2点了,走了13公里,5个小时,速度比昨天慢了好些。 我看到大花桥了,这个狗街大桥的姊妹桥编号40,106米,119公里处,禄丰村站要到了,今天走了13公里。 走近大桥。 大桥边有条交叉而过的公路,看到公路与铁路平行,就走上了公路。 回望大桥, 这里是玉溪的管辖地华宁县。这一带三县交界,华宁、宜良、弥勒。 进站了。 禄丰村站到了,此次徒步的终点。站牌后的马路上停着一辆“禄丰村-青龙镇-华宁县”的长途公交车,没容我多想,人家就开走了。禄丰村站的禄丰村属玉溪市华宁县青龙镇管辖。 唯一可以辨识的法国建筑成了鹅圈,虽然建筑上写着封存,禁止使用的字样。那个房子很矮小,不知以前是什么用途的建筑。想到十几年前第一次去碧色寨,见早先的铁路俱乐部那座法国建筑里养着猪和牛时的震撼。 禄丰村站的站房像是70年代后的那种最平凡庸俗的建筑。同样是一个无人的车站,很安静。不过这里是平地,有公路相交,不会有滴水站、徐家渡站那种荒山野岭的感觉。虽然没有我想的那么热闹,但绝不会让你觉得流落荒野。 在车站照完相后问路边一家商店的老板娘怎么去宜良。她说,我让人送你去客运站,15块。你可以从那里去宜良。 好吧,走! 徒步就这样结束了。老板娘的男人开出自己的小面包车,他很热心,顺路开车到矣则村绕了一下,只给我看褚时健家的房子,说他就在那里出生长大,禄丰村是他上小学的地方。他把我送到了距离车站只有三公里的宜良县的竹山镇。路上他告诉我,其实竹山镇就是禄丰村,属于昆明市宜良县,而禄丰村站是因为靠近禄丰村站而得名的,只不过现在归不同的地方管辖。 在竹山客运站等了好久,终于开车了。14块钱到宜良,司机是一个很热心的人,帮了半路被女儿送上车的老太太一路。 |