搜索

单车技术

建议网站出面联系铁路部门统一规定如何托运山地自行车

[复制链接] 查看:12806 | 回复:38

我火车托运单车多次了,还没有出过问题,倒是使用快递出过小问题
色噶 发表于 2019-2-13 10:44 单靠网站可以肯定基本没什么效果,如果有某一地区车友或全国车友通过公益诉讼的方式使中铁败诉或妥协才能从根本上解决这个难题。 ...

在网上实名联合提议。
旅行斑鸠 发表于 2019-2-15 20:09 台铁的实际上座率远没有大陆那么高,而且大陆和台湾在铁路的运营管理模式上存在很大的差异,台湾由于被日本长期殖民,其铁路运输 ...

亲爱的祖国在自行车上列车这事上,不如台湾和日本,难道只是客流量?主要是铁老大吧。
1人点评 收起
那里是风的方向 发表于 2019-5-8 23:38 亲爱的祖国在自行车上列车这事上,不如台湾和日本,难道只是客流量?主要是铁老大吧。 ...

不要对铁总期望太高。
我以前提过一个建议。没人理我。
是这样。一般火车都会有个行李车。而行李车一般空置率还是挺高的。我的建议是在这类行李车里。设置简易的或者折叠的单车架,当然。这不仅仅是停单车。还可以拓展出其他用途。然后火车站可以出售一些单车票。根据里程。五块钱十块钱左右的票价。然后骑车出行的走快捷安检通道。安检后提前几分钟进入站台。凭票把单车锁进行李车的单车架上。此处换卡。跟卧铺的类似。然后进入自己所采购车票的车厢。正常乘车。到站后。去行李车厢凭卡取车。同样经过快捷出口查票后出站。大概就是这个建议。当然。铁路部门提供了这类服务。适当的收取费用也是可以的。大家觉得如何??
3人点评 收起
  • 旅行斑鸠 作为一个长期混迹铁路车迷圈子的老人,我想告诉你一个残酷的现实,现在能受理铁路行包托运的车站已经没有过去那么多了。主要是这些年受到公路物流运输的影响,铁路货运以及快速行包托运的业务规模已经呈现严重的萎缩 ... 2019-5-12 16:35
  • 12661076 俺进过行李车箱,放最里面的货物是到终点站的,码放靠大门越近为最先到站下车的,开车后行李员要不停搬动整理,自行车躺在行李上或者贴墙码放,上下列车行李是人工搬运,为赶时间有扔抛行为 2019-5-12 15:24
  • 青山123 若是这样,真是骑车人的福音了,铁老大会考虑吗 2019-5-12 07:43
天天吃饭 发表于 2019-5-11 22:55 我以前提过一个建议。没人理我。是这样。一般火车都会有个行李车。而行李车一般空置率还是挺高的。我的建议是在这类行李车里 ...

若是这样,真是骑车人的福音了,铁老大会考虑吗
天天吃饭 发表于 2019-5-11 22:55 我以前提过一个建议。没人理我。是这样。一般火车都会有个行李车。而行李车一般空置率还是挺高的。我的建议是在这类行李车里。设 ...

俺进过行李车箱,放最里面的货物是到终点站的,码放靠大门越近为最先到站下车的,开车后行李员要不停搬动整理,自行车躺在行李上或者贴墙码放,上下列车行李是人工搬运,为赶时间有扔抛行为

天天吃饭 发表于 2019-5-11 22:55 我以前提过一个建议。没人理我。是这样。一般火车都会有个行李车。而行李车一般空置率还是挺高的。我的建议是在这类行李 ...

作为一个长期混迹铁路车迷圈子的老人,我想告诉你一个残酷的现实,现在能受理铁路行包托运的车站已经没有过去那么多了。主要是这些年受到公路物流运输的影响,铁路货运以及快速行包托运的业务规模已经呈现严重的萎缩,许多二等以下的办客车站基本上都已经很少再接待行包托运业务了。别说是县级市的火车站,一些地级市车站有的都取消行包托运很多年了。由于相关车站业务的不断缩水,导致铁路行包托运可以通达的城市变得越来越少。直到这些年不少旅客列车已经将行李车(XL)从列车图定编组当中直接去除了。也就是原先可以直接办理行包托运的车次现在也都无法受理此类业务了。更何况现在行包托运基本上都已经很难再能实现人与托运物跟着同一趟列车出发了。导致效率降低,尤其是那些经常搭乘火车和高铁在全国到处打比赛的职业玩家,他们可受不了这样低效率的运输方式,等你托运的自行车到了目的地后,比赛恐怕都早就结束了吧?因此这一类玩家自然是不愿意选择铁路行包托运的。还有就是一些普通骑行玩家为了避免可能出现的暴力搬运,一般能装包带上火车的就直接带上火车,即便遭遇一些火车站工作人员的严词拒绝,也会退而求其次选择大巴或者直接4+2到外地骑行。铁路行包托运通达范围的萎缩是大势所趋,所以,在可预见的未来,使用装车包将自行车拆解当成大件行李带上火车将渐渐成为一种趋势。这是任何人,任何势力都阻挡不了的。再者,现代社会是一个商业资本社会,做一个项目,如果不能盈利或者只能换取很微薄的利润,时间长了,资本也会渐渐放弃并撤出这个项目,哪怕这个项目再有创意和设想。你所提出的构想在当下铁路这等体制环境下我认为希望不大。就算铁路体制内能有一些“有识之士”觉得很有创意,他们也不得不要考虑很多现实的问题。首先,开设这等业务能有多大的量?再者,每接一单业务能得到多少净利润?如果这种业务量的占比跟行包业务总量比起来都不够塞牙缝的话,那铁总何苦为自己找这等无趣呢?人家也不是闲得蛋疼没事干。在当前铁路所面临的主要矛盾面前,为了托运一辆自行车而改进行李车的设计,人家根本就看不上眼。也压根没那闲情逸趣来单独作为研究课题。现实一点吧。
上海-蓝夜 发表于 2019-2-14 00:39 中铁快运很方便啊

活捉一枚野生大佬
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |