搜索

尼泊尔

那样一天,我在山顶看到珠峰日出

几年前在拉萨旅行,在一家青旅里碰巧遇到小我几届的学妹,她打算先在拉萨短暂停留,再从日喀则出发通过中尼边境,到尼泊尔去走徒步路线ABC。过了十几天以后,我看到她分享的ABC徒步照片,几座雪山为衬,人站在那里显得渺小却不失和谐。徒步的念头在我心里开始生根发芽。经过几个月时间的准备,我从尼泊尔加德满都飞往卢卡拉,徒步路线EBC的起点。与ABC不同的是,这是一条世界级徒步路线,有机会见到好几座八千米以上的雪山,同时充满各项挑战和未知,是一条真正属于我自己的徒步路。
2017-04-18 193240.jpg

下载积分: 驴币 -1

抵达加德满都的旅馆
2017-04-22 084007.jpg

部分徒步装备

作为一个此前只爬过几座山,徒步经验为零的人,在走进卢卡拉机场的栅栏门时,思绪还有些恍惚,你真的做好准备吗?卢卡拉的气温比加德满都低几度,我自觉拉紧魔术头巾,闷着头往前走。等我抬起头,看到正前方有一个高大的身影,穿着天蓝色的运动衫,背一个通勤用的黑色背包,我的第一反应是:他真的是来徒步的吗?快步走上前说“早上好”,不知不觉就这样边聊边往前走。他叫Brandon, 来自美国加州,曾经在美国急救中心工作过,借着在印度出差的空档一个人来徒步。
2017-04-27 135643.jpg

徒步路上会遇到很多拉着日常物资和游客行李的牦牛队,它们一般有当地的夏尔巴人看管。我和Brandon刚刚通过一个几米长的石桥,和一队拖着气罐的牦牛队相遇,我们都停在路一侧给它们让路。但一个背着好几件旅客行李的夏尔巴背夫却没有给牦牛让路。他埋头弓腰朝前走,以此保持身体平衡,却没想到一头行进中的牦牛驮着的气罐“咚”地一声撞在他头上,他一下子摔倒在地上不省人事。我们正好目睹这一幕,我吓得瞪大眼睛。几个当地村民和几个背夫一起将他抬下石桥,到一处空旷的平地,呼唤他的名字。Brandon跑过去帮他做心脏复苏,我坐在石桥附近供游客休息的木凳上看着我们的背包。看到Brandon专注救治背夫的样子,我被打动了。大概是从那一刻开始,我希望可以和他成为队友。
[attach]44469609[/attach]

第一天的行程计划到Monjo。下午四点钟,我们已经走到这里,差不多五点,走到住宿区域。Brandon觉得还可以趁着天亮再往前走走,我觉得也可以接受,但需要在原地休息一下。我喝了几口水,Brandon打开地图看我们目前所在的位置。这时候从山上走下来几个人,我觉得或许可以向他们问问路况。其中一个人坚持说我们应该回到Monjo,后面的路几乎都是在上坡和下坡,而且几乎都是呈九十度的爬坡路,沿途也没有可以住宿的地方。天快黑了,这样走夜路很危险。Brandon和我最终决定回到Monjo的住宿区,正巧看到刚才遇到的人们,在一家旅馆的庭院,卸下背包,喝茶休息。我们住在了这家旅馆。

2017-04-26 163351.jpg

2017-04-26 161723.jpg

卖纪念品的路边商铺
2017-04-27 122447.jpg

害怕过吊桥,揪住Brandon的背包带

2017-04-27 135447.jpg

吊桥一个接一个

2017-04-27 135401.jpg

过桥原则是牦牛队先走

2017-04-27 164123.jpg

母子情深

晚饭时间,我看到了一个熟悉的身影,一个满头银发,喝着自己带的红茶茶包,慢吞吞吃蔬菜炒面的老奶奶,思绪回到清晨在加德满都机场候机那时候。老奶奶是波兰人,在印度生活,这是第二次来EBC徒步。我当时对即将要走的路,内心忐忑不安,她鼓励我说:“EBC是一条很成熟的徒步路线,它没有大家所说的那么危险,它其实一点也不危险,只是有些路段很难走而已。” “你会走到EBC大本营吗,它是这次徒步路线的终点。”奶奶问我。我说我不确定自己的身体状况会如何。“不管怎么样,享受这趟旅程就好了。”奶奶微笑着告诉我。我点了一盘蔬菜炒面,端着它跑到奶奶身边,和她打招呼。对这次重逢大家都很高兴。
2017-04-19 213306.jpg

2017-04-19 175222.jpg

2017-04-21 133453.jpg

2017-04-23 132110.jpg

Brandon和之前遇到的人交谈。对方是澳大利亚人,叫Squiz,带着自己九岁的儿子和七十五岁的妈妈一起来徒步。他们请了一个向导,两个背夫,已经成功抵达EBC大本营,准备返回加德满都。我对于两个年龄反差很大的人毫无意外都抵达了徒步的终点——EBC大本营感到惊讶,Squiz笑着说,其实儿子还是稍微有些抵触,哭着说自己走不动了,但最终还是走下来了。我内心有些触动,或许我也可以做到吧! 2017-04-19 210512.jpg

Squiz准备吃饭,
身后是向导

Squiz和家人在珠峰大本营

我和Brandon在徒步的第三天分开走。因为时差关系,他早上不能很早起床,在到达第三天行程目的地之前,下了场大暴雨。我跑进一家旅馆避雨,同时点了盘素MOMO吃。我旁边有一个男人在喝可乐。刚开始我们互相以为对方是外国人,用英语交流过后,过了会儿,他突然问我,你会讲中文吗?我说会啊。这个男人叫小强,他是台湾某家公司的老板,被相识十几年的好友Hiro“骗”来徒步。在和我交谈之前,他以为EBC就是某一个度假的地方,可以在酒店晒着太阳,喝着小酒。他们这次徒步请了一位背夫Bhupa,同时也兼任向导。我决定蹭“向导”,这样会让接下来的路更容易走一些。 2017-04-26 160041.jpg

2017-04-26 164635(1).jpg

2017-04-26 165536.jpg

2017-04-21 174151.jpg

素MOMO

2017-04-22 202918.jpg

在看菜单的Hiro

2017-04-29 005241.jpg

Bhupa说这一天海拔上升较高,路难走

2017-04-23 125402.jpg

下雪这天,路遇纪念碑,
想起电视节目中曾经报道的遇难事件,
跪下来对着他们磕头

2017-04-23 125414.jpg

希望你们在另一个世界找到
安宁

2017-04-25 191630.jpg

住在一户夏尔巴人家
面前就是雪山
晚上听得到小型雪崩的声音

徒步第五天,到达旅馆后我感觉有些头晕,去休息了一会儿再出来,感觉自己有些微烧。小强和Hiro把预防高原脑血肿的药分给我,看着我必须吃了它。Bhupa趁着没人注意,把倒在自己杯子里的热水偷偷倒给我,让我喝药。(高海拔的热水需要买,一小杯25元人民币)可能是生病以后人会有些脆弱,我抱着热水杯把药喝下去,特别想哭。都是素不相识的人,可他们都这么好。第二天一早,我体力恢复,和他们一起走到了EBC大本营,开心地在大本营的标记前合影留念。这一天还有一个更开心的事情,在返回旅馆的路上,我意外地遇到了前往EBC大本营的Brandon。我跑上前去一把抱住他,和他问好。
2017-04-23 154401.jpg

Bhupa和我

2017-04-24 132642.jpg

2017-04-24 133147.jpg

2017-04-24 153056(1).jpg

和石头一样的保护色的鸟
谁知道它的名字请告诉我
2017-04-25 122805.jpg

喜马拉雅山脉特有的蓝

2017-04-25 133022.jpg

2017-04-24 131325.jpg

在背夫Bhupa为小强他们安排的行程中,除了EBC大本营,还有看珠峰日出这一项。这就意味着需要在凌晨三点半起床,四点出发去爬一座叫Kala pather的山。说实话我有些害怕,担心太冷太累又高反。
2017-04-24 181708.jpg

海拔最高的旅馆

2017-04-29 005344.jpg

和大家一起练瑜伽

2017-04-24 160607.jpg

长眠于此的人
2017-04-24 131502.jpg

通往EBC的路

2017-04-24 142915.jpg

Hiro,小强和我
2017-04-25 101534.jpg

2017-05-09 165600 (1).jpg

Brandon和我

可能还是“珠峰日出”的吸引力胜出吧,我和小强,Hiro,Bhupa一起爬山。户外零下十一度,我开始止不住地流鼻涕。随行杯里的水经过净水药品的净化,还留有杂质。为了鼓励自己爬山,我倒完瓶里的水,对自己说:“你要爬上去看日出,再回旅馆里买一杯热水舒舒服服地喝。”山上星星点点的头灯像一只通体发光的大爬虫,不知爬到什么时候是尽头。不断有人下撤,也不断有人前行。好几次想放弃,觉得回到舒服的旅馆喝杯热茶才对,干嘛要来爬山,可总还是觉得看不到日出不甘心吧,就这样一点一点地往前。坐在路边大石块上休息的时候,有别队的向导好心提醒,不能这样坐着,会失温的。清晨的石头温度或许比地表温度还低吧。向导也建议我把水瓶放在衣服兜里,这样爬山安全一些。为了不给自己留退路,我把混着杂质的冰水倒干净,对自己说,爬到山顶看珠峰,再回旅馆喝一壶热水。路太难走,很多路段都结冰,太冷,太饿,总把不远处人群聚集的位置误以为是山顶,这样反复几次以后,终于爬到山顶,恰好看到太阳从珠峰一角慢慢地升起。我的眼泪止不住地流,走了这么远的路,就是为和这一刻相遇吧。有向导喊我,希望我把他们专程带上来的新的经幡系在旧的经幡上,因为我所处的位置正好可以够到经幡。经幡在风中飘,把每一个祝福回向给众生。
2017-04-25 091133.jpg

Kala Pather山顶
2017-04-25 085952.jpg

难掩心中的喜悦
2017-04-25 084003.jpg

许个愿嘛

2017-04-25 090203.jpg

2017-04-25 090913.jpg

珠峰日出和Power to go行走小人

2017-04-25 091817.jpg

和珠峰同在~

偶尔闭上眼睛,那大片飘动的经幡,珠峰日出,还有EBC遇到的每一个人,都在心中回响。旅途中遇到的人们,一起走过的路,人与人之间的情感连接构筑的奇妙际遇,它们是我日常生活之外的一场生活,走过一场,期待下一场。

2017-04-25 152208.jpg

与你同在

2017-04-28 162839.jpg

EBC再见

2017-04-28 171710.jpg

超帅的机长
坐尼泊尔小飞机需要
很好的心理素质

2017-04-28 174430.jpg

加德满都我回来了

2017-04-28 173732.jpg

很好吃的糖~防焦虑

PS 我把关于EBC的几篇文章陆陆续续写在自己的公众号当中,按以下时间顺序,附上链接,感兴趣的朋友可以看看
1 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDA2NDcwMg==&mid=2649364368&idx=1&sn=e7e7b402c7a5c40fac8f02947923ab68&chksm=be93c7c189e44ed71b264ba937ab99b76b88af0700ce795f5cd765ede12197347d3a4dfdde76&token=425767603&lang=zh_CN#rd

EBC是啥?我只知道我走了一条此生再不会走第二次的路
2 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDA2NDcwMg==&mid=2649364371&idx=1&sn=20bfa30ecd34ec32367f2de06a1d4f1e&chksm=be93c7c289e44ed4f9aa14aa69ba025016a48fbcd485318ae8f84d34e1653ab2493cc13a0a9a&token=425767603&lang=zh_CN#rd
冒着生命危险也要走的一条路,到底有什么故事发生?

3 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDA2NDcwMg==&mid=2649364374&idx=1&sn=26c9823c58b4d1751fa42a31c5d319fd&chksm=be93c7c789e44ed1c6819ccc5631e76dc7a06406523440e50ec086f426ef03e0f7ff58d520ab&token=425767603&lang=zh_CN#rd
星空不止在头顶,还在脚下

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDA2NDcwMg==&mid=2649364386&idx=1&sn=22f3962b694230fcaf0d1e48f96d99d4&chksm=be93c7f389e44ee538e47e56a6bc6c825f92b2aa2c524313be164c0277454217344d7d37e30f&token=425767603&lang=zh_CN#rd
第一次,珠峰离你这么近。

最想说的是,EBC可能有些像是人生的一个转折点,不是像,它其实就是。战胜自我的恐惧,战胜另一个自己,一点点地,一步步地,走向未知,认识一些有趣的人,看一些不一样的风景,最终可以重新认识自己。
在我写下这些的时候,Squiz正在和家人,两个儿子,妻子做一些关于EBC的拉练准备。时隔两年,他即将作为向导的身份,带领一个几十人的团队,还有家人重返尼泊尔,重返EBC,同时也是为尼泊尔地震进行资金募集,让两个儿子身体力行做公益。心中为他们感到骄傲。祝福他们。

1人 评分 查看全部评分
精彩的图片,跟随楼主脚步漫游。。。
1人点评 收起
cheero 发表于 2019-2-14 11:23 精彩的图片,跟随楼主脚步漫游。。。

谢谢你~ 等我再找找图片放上来~
好佩服!那花真漂亮!
1人点评 收起
旅程非常感人,不平凡的故事和震憾的风景,好似《涉足荒野》里的故事开始一般勇于挑战自我,凭着强大的意习走向成功。
多出去走走,开拓视野,可以遇见许多的人和事,这是户外带给我们的收获,也是日常生活中难以遇到,谢谢分享精彩故事,有机会也要去尼泊尔走走EBC.
1人点评 收起
劲秋 发表于 2019-2-14 23:47 好佩服!那花真漂亮!

正赶上杜鹃花花季。
劲秋 发表于 2019-2-15 00:15 旅程非常感人,不平凡的故事和震憾的风景,好似《涉足荒野》里的故事开始一般勇于挑战自我,凭着强大的意习走向成功。多出去走走 ...

拉上炮哥一起去徒步EBC吧~
我也多渴望这种生活
欣赏你
1人点评 收起
888水库 发表于 2019-2-15 15:22 我也多渴望这种生活欣赏你

你也可以的!
1人点评 收起
Sue_guang 发表于 2019-2-15 16:47 你也可以的!

但求路上有知己,欣赏美景不孤寂,

哈哈...
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |