搜索

《七十七天》观后感--我要像风一样自由

也许是要过年了吧,新春,思维都是活跃的吧!闲暇,观看一部《七十七天》电影。《七十七天》以探险作家杨柳松77天孤身穿越羌塘无人区的真实事迹为蓝本创作,影片开拍地选在了荒凉、寂寥却又别样美丽的可可西里。

整部片子带有很强的写实主义,但整部片子又不拘泥于写实主义,片中男主角与狼对峙逃跑时,狼突然变得非常大,几乎占领了整个屏幕,这样的夸张表达方式既滑稽又独特。

影片回到最开始,男主角的脚步、回头的画面,这时我们才领悟,最开始以为的美景,其实是生命受到威胁的状态。这一点导演别有用心,很是打动我。

有些相遇注定只是美好的瞬间,就像烟花虽然绽放的灿烂,却只是一刹那。“杨”一次孤单的旅行,一个美丽的邂逅。在最失意,最落魄时与“蓝天”相遇,是缘分也是天意。“蓝天”在路上捡到丢了灵魂的“杨”,就这样牵着手一起走了。没有心动,也没有心跳加速的感觉,甚至不是一见钟情,只是觉得很舒服很简单在一起。

那是我不曾有过的经历。 11.jpg

下载积分: 驴币 -1

电影的男女主角都是玩户外的,我也是搞户外徒步的,我玩户外也近10年了呀,我的第一次户外就经历过重大风险。所以我的感受是不同的,有亲历之感。

这部影片看完后直观感觉体重变得轻了,如释重负,恰逢每次吃火锅那种“安逸”,给个定义就是洗涤心灵。洗涤满身凡尘琐事,珍惜每日的生活;洗涤命运的不公,换发内心的勇气;洗涤漠视生命的态度,指引尊重与自由。我用一句话来概括,那就是:我要像风一样自由。

我们的生活本不就都是苟且,还有诗和远方,那些是纯粹与美好理想,让那些纷繁都尘埃落定,沉淀回到生命的本源。呱呱落地啼哭学步的孩童,面对这个世界要去学会和适应,同时在认识自己和尊重生命。生命有其本身的模样,或许在社会中带有很多标签之后不那么清晰,它依然自己在成长,你尊重它,它会向你微笑。有了这个开端,打开光明的门,哪里是非常的多姿多彩,有张力,有不确定的变数,你无法窥探它的全貌,商业计算,权利控制在这里没有发挥,这源于这条通往深处的道路上有着“自由”、“勇气”、“信念”的守护。

主角内心的宁静和对自由的热爱让我感受到别样的向往,人的一生能有多少个日出日落,他说,高海拔的徒步相当于一天一个马拉松。藏区对于我来说是一个神圣的地方,倒不是因为我信仰它,而且当地民族让我敬畏它。当地人是多么虔诚地敬拜,以至于山仍是山,鸟兽仍然为鸟兽。

行走户外,并不需要多么高超的技巧,它远比人世间的游历轻松。那些笑对生活困顿的人,才是真正的强者。行走户外,也不会使人有多么高尚,它仅仅是一种生活方式,没有什么可值得炫耀。如果爱,就去,不知不觉转到另一条路上,只说明还不够爱。不要轻易给自己冠冕堂皇的借口,滑动的人生并不会有更丰富的体验,那只是一种随波逐流的状态,在不断反悔与更替的价值观中游弋。你可能属于每一个经历过的时代,但没一个是属于自己的美好时代。

拥有健康的体魄和悠然的心境,然后再到野外深山、清涧溪流、崖头丛林中去探险游乐,摆脱尘世的喧嚣,做一次心灵彻底放松的大自然之旅,是一种浪漫生活。

喜欢户外的人是淡泊的,淡泊的人生是一种享受。一个完美的人生,不见得要赚很多钱,也不见得要有很了不起的成就,在一份简朴平淡的生活中,活得快乐而自在,也是一种上乘的人生境界呀。

马上行动吧。参加户外活动吧!让成熟的季节有最美丽的风景!呵呵。成熟正当时,我们要及时拥有,莫要等到果子熟透摘下,莫要等到红叶枯黄落下,才去发现她的美,才去制造美,那样会错过很多美丽的风景。

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
有花堪折直须折,莫待无花空折枝!
这个充其量算是个小资游玩,和杨柳松的七十七天风马牛不相及,演绎届的逐梦户外圈,充斥着矫揉造作,文不对题,冲击智商
发自8264小程序
1人点评 收起
  • 偶心依旧 《七十七天》以探险作家杨柳松77天孤身穿越羌塘无人区的真实事迹为蓝本创作。呵呵 2019-2-18 11:49

喜欢户外的人是淡泊的,淡泊的人生是一种享受。
1人点评 收起
“让成熟的季节有最美丽的风景!呵呵。成熟正当时,我们要及时拥有,莫要等到果子熟透摘下,莫要等到红叶枯黄落下,才去发现她的美,才去制造美,那样会错过很多美丽的风景。”我喜欢这段
1人点评 收起
  • 偶心依旧 “起来,立刻,马上!”我一直很喜欢马云的这句座右铭。人生在世,任何时候任何事情,主动追求永远比被动等待更令人充满朝气和活力,也更富有主动权、创造性和决胜性。呵呵 2019-2-18 17:25
那一年  我转山转水转佛塔  不为修来生  只为享受途中受虐的过程
发自8264小程序
3人点评 收起
偶心依旧 发表于 2019-2-15 11:05 [

也许是要过年了吧,新春,思维都是活跃的吧!闲暇,观看一部《七十七天》电影 ...

感觉一些情节不太严谨
1人点评 收起
Alexrain 发表于 2019-2-17 23:04 感觉一些情节不太严谨
是年前写的,现在才发。呵呵
1人点评 收起
偶心依旧 发表于 2019-2-18 10:54 是年前写的,现在才发。呵呵
写得很好,只是这部电影本身不够严谨
1人点评 收起
Alexrain 发表于 2019-2-18 11:23 写得很好,只是这部电影本身不够严谨
电影是文艺创作,我们是搞户外运动的。户外与电影是截然不同的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |