搜索

漂流

三峡日记

[复制链接] 查看:6764 | 回复:13

(2017.09.21)

漂过了西江的主航道,势必还想尝试更大的江河,这肯定是欲望和本能的驱使。

我决定去漂长江的一段。

咨询漂过的朋友,一个博士,在西安研究飞机的发动机。他说:没问题,你一个人也无所谓,就是会逆风。

与同伴从南宁重庆,然后乘汽车到奉节。期间想过,这是个愉快的旅程吗?当我们到达奉节夔门大桥时,这所有的疑虑都豁然开朗......

奉节夔门大桥下的长江,长得像极了一个熟透的女人,她平静温婉、千回百转,众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

三峡日记

三峡日记

1  瞿塘峡

第一天,行程大约17公里到大溪乡,路程不算长,所以早晨不用着急出发。

10:30,与同伴从奉节夔门大桥前的客运中心码头下水,水面到路面高差估计有100米左右,码头有挑夫,重庆话叫棒棒,他们的身体和担东西的技巧真的很棒。他们担粮食或建材,好像能装进袋子里的东西都能担。每担看起来都很重,我猜80~120斤,然后从路面到水面来回上下7~8趟,好奇问他们的收入,答说好的时候大约每天100元。

码头上许多的人奇怪的看着,我说顺水去下一个省,湖北宜昌。奉节到宜昌大约200公里。如果乘游轮,重庆到宜昌叫下水,宜昌到重庆叫上水,5天4夜。假如我们从重庆下来的话,估计得20天左右才行。

划出一个小时,快到白帝城遇见海事船,让我俩靠岸。看得出他们见过来长江漂流的人。海事船上的干部说长江的风浪大,让就此打住。我骗他说:没关系,我们是从重庆漂下来的。海事船上的干部给我们拍照,我也拍他们。其中一个干部偷偷竖起大拇指,我也回了他一个赞。

僵持了20分钟,海事船归航,可能是到下班的点了。

继续往下,到了白帝城灯塔下,原想拜访下白帝庙。谁知道这小岛已被圈起来了,上岛需门票每人120元人民币。想想算了,刘关张他们仨也是泥胎做的,没啥好看的。

三峡日记

三峡日记

三峡日记

入瞿塘峡,峡壁高耸,两边峡壁笔直,是很像一扇敞开的门。实际上现在的水位较未筑坝时高出大约一百多米,如果是以前,肯定更为壮观。倒吊和尚已经看不见了,他淹没在水里。岸边的植被多以松林为主,较西江两边的速生桉要好。岸边的松林里立着巨大的牌子,上面写着“北大校友林”、“三峡银行”等等。

崖壁一层一层的,有点像树木的年轮。

三峡日记

三峡日记

奉节夔门果然是天造的关口,大概是长江出海口上到这里的最后关隘。

夔门以下的地理叫瞿塘峡,当地的老人却说,那叫夔峡。据说御敌时会沉船江口,并以铁链锁江。用铁链锁江?哪个白痴想出来的,是李白吗?

三峡日记

三峡日记

长江的湾都很大,明明早已看得到目的地,常常还得花数小时的时间。

三峡日记

三峡日记

大约16点到了大溪乡,起水上岸找旅舍或扎营的点。乡里倒是有间客栈,但离水面较远,乡政府的操场不错,远近适中。搬运行囊与艇上台阶的途中路过小杨家。他们家人正在拣选刚刚采下来的松菌,个个黄灿灿的,可爱极了。我印象中他们说松菌就这两周可采,每年春秋两季,看来我们来的时间恰好,真是择时不如撞时。闲聊中小杨盛情邀请我们就地扎营。他家有个无比巨大的露台直面长江。这不就是传说中的七星级营地吗!

三峡日记

三峡日记

三峡日记

安顿后,到街上买三十块的鱼和一些酒,与他们共进晚餐。小杨媳妇做了好多的菜,他家有两个男娃与父亲、祖母,四世同堂,多美满的一家人啊。

三峡日记

三峡日记

三峡日记

2  下巫峡
三峡日记

三峡日记

三峡日记

晨起,小杨一家四口送我俩到水面,在云山雾绕中互致道别。

今天要到巫山县城,28公里。一个漫长的一天。

三峡日记

三峡日记

风景越来越美,雨雾越来越大。长江岸边很多带面纱的美女。影影绰绰,有时看见了,有时又看不见。她们就这样矗立在你眼前。这是个多美丽的世界啊!

长江的浪啊,像罗大佑的歌、余光中的诗,吴冠中的画......,原来是可以这样吟诗作画的,虽然我个人不认为他们的作品是顶尖一流,但他们的留白却是恰到好处。

三峡日记

雨越来越大了,见右岸山头有户人家。停舟避雨

三峡日记

三峡日记

我有点失温,穿在身上的衣裤都湿透了。大姐拿出家里小孩的衣裤让我穿上。

三峡日记

下午17点到巫山县城,县城在左岸,离水面太高了。将就找到右岸的渔船,船主老大在岸边钓鱼,送了两条我们做晚餐,完美的一天。

三峡日记

三峡日记

三峡日记

三峡日记

三峡日记

三峡日记

3 去巴东

风越来越大,水越来越脏!

三峡日记

凡是人多的地方,水面的垃圾就多。为何人们要把垃圾倒入水中......

三峡日记

三峡日记

起风了,今天是吹上风。我们要顶风航行,风越大、浪就越来越长。一遍一遍淘洗岸礁。这是个悲催的一天。

三峡日记
三峡日记

还好,途中有渔民捕虾,一只只鲜活的长江虾,最大才小拇指一般。你们几岁了?未成年就被人吃了。我想用手机付款,没信号。

三峡日记
三峡日记

三峡日记

煮了吃吧,那鲜活,是舌尖陈老师的最爱。我躲在一个不知道几万年的石头下大快朵颐。

三峡日记

三峡日记

三峡日记

三峡日记

下午到神女峰,她一样戴着面纱。“神女应无恙,当今世界殊”石壁上的提诗我不知道是什么意思?

今晚宿营在长江岸边,夜里有游轮路过,它们“呜...呜...”的鸣笛,我们在江涛和雨声中安然入梦。

三峡日记

三峡日记

三峡日记

不错文章。 谢谢分享
1人点评 收起
yampa 发表于 2019-2-16 04:54 不错文章。 谢谢分享

谢谢~
转了朋友圈,,,
1人点评 收起
yampa 发表于 2019-2-17 05:40 转了朋友圈,,,

谢谢~

三峡日记
昨晚宿营地,培石村码头

三峡日记

三峡日记

三峡日记

三峡日记

4 到巴东

下午到楠木园村了,西陵峡的入口。上岸找点吃的。

村里没有一个年轻的人,他们都外出工作了。小卖部的大哥有一儿一女,女儿大学学的是金融,在武汉还是宜昌上班,儿子在近的城市里没结婚。哥说:儿子结婚了我就可以退休养老。

买了俩包方便面,顺祝他晚年愉快健康!

这么美好的乡村难道就这样没落了吗?

三峡日记

三峡日记

三峡日记
宿营地,巫峡口村

三峡日记

三峡日记

5 入西陵峡

三峡日记

三峡日记

晨出太阳了,身体疲惫不堪。还是要出发!

12点在巴东长江大桥下,想去县城看看,顺便买点补给。同行朱瑾坐在桥底写日记。

三峡日记

从水面趴到桥上,找了个的士。师傅竟然是优秀党员,我猜他一定是有问必答。我说:“大哥,我想在巴东的老城区逛一逛”,他说:“没有老城了,老城在水下一百多米,你要去吗?”我说:“那,你载我去吧?”。我没有了目的地,师傅总会问你去哪?好吧,去繁华的路段!至少目标可以是一碗香甜的“辣子肥肠面”。

朱瑾已划在我前面2公里,晴天的好处是可以裸泳,在水清的地方扒光衣服,赤身跃入水中,水还是脏,粘稠。晴天不好处是晒.......

三峡日记 免费乘客

三峡日记

近晚到牛口乡,同样乡里没有年轻人。有猫和蜗牛。

三峡日记

三峡日记

三峡日记 《浮生一日》的主角

三峡日记 柑橘丰收

三峡日记

三峡日记

三峡日记

三峡日记

与老汉坐在长江的岸边聊天。他家也是在水下搬上来的。老汉70多了,他说年轻的时候他也是船工,他沿江下过上海、杭州、南京。我说:您不是船工,您是水手。他笑了。接着说:以前这水可急了,有大漩涡和暗礁。你的筏子估计下不来。我说:老哥,我的筏子不怕浪,可以走海。

东说一句,西说一句,天慢慢地黑了。

21点,突然下起漂泊大雨。因扎营在小码头仅能容纳两顶帐篷的水泥平台,无法打地钉。帐篷里都是水感觉如在浴缸里,我只能坐起来,打算就这么坐到天亮了。

雨下得快停得也快。

23点雨渐小,同伴没事。我搬帐篷上到50米处的亭子间,亭子边是乡里3~5个老人的墓地。我与他们喝酒聊天。“抱歉,打扰了......”

三峡日记

6 去秭归

天气预报说风大浪大。

还是在下雨,风与浪更加汹涌。昨晚打算坐小客船下去的,乡里的船停了。

我们有船,走吧!

屈原屈大夫的家,一点不友好,骤风急雨。浪越来越长,随时可以把我们打入水中。

坚持坚持坚持......

坚持到秭归的泄滩乡,起水上岸。水面的亭子离地面有150米的高差。泪奔......

算了,今晚我不住旅舍了。在亭子间晒干所有的东西,包括酒。

三峡日记

三峡日记
三峡日记

三峡日记

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |