搜索

山西

奔跑吧,黄叶鲁(一个上班族的骑行梦:呼和浩特骑银川更完)

[复制链接] 查看:100166 | 回复:423

先来认识一下黄叶鲁,他是一辆黄色的迪卡侬自行车,跟我很多年了,旁边是他女朋友”小傲娇“。虽然后来一直想换车,但是总也舍不得他。黄叶鲁这个名字听过的估计岁数都不小了,而且基本上有点儿愤青。它来自张元导演的在中国大陆被禁的一部电影叫《北京杂种》中一个角色。黄叶鲁姓黄,就起了这个名字。      其实距离1997年往返石家庄,我有将近20年没骑车了,有了黄叶鲁之后也很久没骑。我是个朝九晚五的上班族,土生土长的天津大叔,骑行一直是我的梦,我很羡慕这里那些有大把时间可以骑车的人,直到前两年,我萌生了一个念头,我没有大段的时间,但是我可以利用每年的长假接力骑行。直到有一天骑遍中国所有的省份。我只是想记录一下,留着以后自己慢慢回忆这些金戈铁马的日子。先从天津骑大同讲起好了。(1-83楼为天津骑行大同,90-215楼为天津骑行呼和浩特,223-362楼为呼和浩特骑行银川
9人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

我基本上不管是骑车或者开车还是坐车出去玩都不怎么提前做攻略,既然出去就不想像在家里一样过按部就班的生活。走的前一天晚上,连夜收拾了行装,搞到很晚才睡。然而每次出行前都会很兴奋,4点多早早就醒了,觉着醒了还不如早早出发,洗漱完也不过4.30,拎着行李带着黄叶鲁就出发了。奔跑吧,黄叶鲁(一个上班族的骑行梦:呼和浩特骑银川更完)
路过我妈家也不打招呼了,虽然那个时间我妈很可能醒着在看电视,她执行的是美国德克萨斯州的时间,往往我妈睡觉的时候她才起来。骑到天津之眼,天也还是黑漆漆的,出来太早了。
到古镇杨柳青的时候,天蒙蒙亮,买早点的已经出摊,索性停下吃个早点。很多外地人吃不惯天津的锅巴菜,我以前一个沈阳的同事说:那是啥玩儿意儿啊,粘粘糊糊,磨磨唧唧的。哈哈哈哈,我们还挺爱吃的。路上吃东西,或者买东西,黄叶鲁一定要在我的视线范围内,住店也是,黄叶鲁必须进屋或者在相对安全的地方。

2人点评 收起
       等天完全亮了拍了此次骑行一个定妆照,配上文字:去,走一些不一样的路,看一些不一样的风景,遇见一些不一样的故事,认识一些不一样的人,别找我,我的膝盖和黄叶鲁的鞋有一个投降我们就回来。我也忘了这是个啥地方。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
堂二里这个地名对我非常熟悉,20年前骑行石家庄,路过堂二里,当时没有论坛,没有高德地图也没有谷歌地图,只有一本纸质的中国地图册。天光正好,大道通衢,双手撒把玩起自拍。奔跑吧,黄叶鲁(一个上班族的骑行梦:呼和浩特骑银川更完)

这一段路其实乏善可陈,也没什么风景,路过霸州的信安镇,有一个”龙泉禅寺“看着门脸一般,可是来头不小,始建于金代,但是着急赶路也没时间去看。天气渐渐热起来,出了一身汗。奔跑吧,黄叶鲁(一个上班族的骑行梦:呼和浩特骑银川更完)

到达雄县和保定交界的时候赶上修路,到处都是土,本来要绕一段路很绝望,后来走近了发现虽然修路路况不好,但是自行车还是可以钻过去,穿过这条路已经是12点半,早晨到现在整整跑了100公里。

1人点评 收起
  • 慕尼黑啤酒 兄台,雄县和保定可不接壤啊,雄县属于保定市,当然现在算是那个雄安区,可能这个是霸州(廊坊)与保定界的牌子吧 2019-2-20 19:36

到了饭点儿,就近找了一家河南面馆,要了一碗羊肉饸烙面,比我脸还大的一碗,小范熊都看呆了,听着很好吃,但是面实在没啥吃头,把汤干了,面留下。擦了一下脸,就跟从煤矿里捞出来似的。老板娘很漂亮,看我一直撇着窗外的黄叶鲁,过来问我从哪来,要到哪儿去,我差点儿脱口而出:贫僧自东土大唐而来,往西天取经而去。奔跑吧,黄叶鲁(一个上班族的骑行梦:呼和浩特骑银川更完)

4人点评 收起
下午两点半的时候抵达白沟,过去白沟的辉煌全国皆知,大部分的箱包是从这里走出去的。如今白沟发展成了一个颇有规模的城镇,箱包功不可没。白沟国际箱包城很霸气。我不买包,浮光掠影骑过。

京津冀路边谈不上景色,千篇一律。如果说好看,也就是远处田野里孤独伫立的树,还有路旁盛开的格桑花。那个树让我想起杨坤那首歌”世界再荒芜,我还有一棵树“。

1人点评 收起
  • sendmehome 没错没错,华北平原上我最喜欢的也是田野里的树。单棵的树有意境,一排树如果被当作一个个的人的话则可以看出剧情,很有意思 2019-4-12 07:40
快五点的时候天光还大亮,手表显示今天已经骑了147公里,这是我单日骑行到目前为止最远的距离。虽然还可以再冲,但是下一站到易县还有几十公里,不想让自己那么累,毕竟不是拼命来的,于是拐进高碑店休息。奔跑吧,黄叶鲁(一个上班族的骑行梦:呼和浩特骑银川更完)

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |