搜索

垫子

个人感觉充气垫保暖效果元不如泡沫垫

[复制链接] 查看:62208 | 回复:99
zhpcyzu 发表于 2019-2-24 21:45 亲测逆袭用四折蛋槽做背负非常舒适

只能四折啊,蛋槽垫得分成两半…

发自8264手机版 m.8264.com
hunterlee622 发表于 2019-2-24 14:48 用Therm-a-rest的产品举例: 蛋巢的R值2.6,all season充气垫R值 4.8   如 ...

足够的厚,充气垫保暖性上面还是很好,但舒适性太差了,而且安全稳定性略差
心静dxg 发表于 2019-2-24 19:24 嗯,我看过了,一开始在意背部透气问题,把蛋槽垫放桌上看了下面明显透光通道,应该还是比较透气的,所以有点想试试。就是不知 ...

关于透气性问题,你知道医院用的防病人长期卧床背上、屁股上生褥疮用的垫子,就是充气垫吗。
只要气垫有一条条的透气槽而不是纯平的,医学都认可它的透气性。
户外用的气垫透气槽虽然没医用这种深,但基本透气性还是够用的。毕竟医用这种实际我看到经常充不满气,瘪塌塌的,而我的TAR可以吹得很鼓。个人感觉充气垫保暖效果元不如泡沫垫

寒山远1901 发表于 2019-2-24 10:51 [前年国庆鳌太,用的局部加厚的泡沫蛋巢;帐篷三峰小A塔去年国庆后一周洛克线,用的[font=宋体, 新细明体, ...

说说楼主的情况,首先充气垫我一般不会用在特别寒冷的地方,原因在于当温度过低的时候,里面的空气有可能会因热胀冷缩而导致垫子瘪气造成保暖度下降,尤其如果充气时用嘴吹更明显,嘴吹入的是热气;其次,垫子的设计是有讲究的,4.2那款垫子的各个鼓凸点之间有一个个的粘合点,粘合点部位上下两层表面是贴合一起的,这样就形成了冷点,就跟简单缝制的羽绒服线缝部位形成冷点是一个道理;第三,楼主提到在鳌太不冷,在洛克冷,虽然都是达到结冰的温度,但并不能以此说明发泡垫就比充气垫保暖,因为0度可以结冰,-5度,-10度、-20度也同样可以结冰。另外即便是同一个人,在不同时候不同环境下对温度的感知也是存在差异的。所以如果对这个热值有疑问,其实可以参考大兔子的帖子里面的方法进行测试对比。
3人点评 收起
  • 别离的笙箫 热胀冷缩这个原理我觉得有道理,昨天夜晚气垫床用充气泵充足气,凌晨醒来气垫变软,应该就是气温较低导致。 发自8264手机版 m.8264.com 2022-1-17 00:25
  • cbtk 第一个观点我比较不认同,只要营地相对较好,越是冷的地方,充气垫越有优势,差值和其厚度成正比。你说的问题,只要不用嘴吹气,用充气袋或几十克的简易手泵就可一举解决内部空气降温及内部凝露问题。 人在睡时会加热 ... 2019-9-7 09:03
  • 心静dxg 不仅仅热胀冷缩,还有内部凝露现象,就像吹气球扎紧等一段时间会发现气球内壁全是水珠 2019-2-26 14:36

草长蝇飞 发表于 2019-2-24 12:07 泡沫垫除了体积太大,保暖性、舒适性、方便性、性价比等其他方面完全碾压充气、自充气垫子,但体积过大的缺点在某些时候也是 ...

2010年以前我的观点跟你基本上完全一样,但实际并非如此。在那以前我除了偶尔用用VAUDE的北极星轻量化气垫外,都是用的银搓和一些国产发泡垫。北极星买过来后因漏气换了两次,结果第三个还是漏气,最后丢弃了事,正因为如此我对气垫,自充垫都没好感,而那时曾有人在重庆驴友空间论坛问了个跟楼主一样的问题,我的回复也跟你一样,结果有人给我指出问题所在。从那之后我开始重新尝试使用充气垫和自充垫,用多了后得出完全不一样的结论,同时也陆续把所有的垫子全换成了自充和充气。自北极星后,我入手了T家的P4自充垫,从2011年左右用到现在都还没问题,期间也上手过NEOAIR。2014年自己经销STS,所以他家充气垫中的3.3、4.2(也就是楼主提到的)、5.0,自充垫里面的4.1我都入手使用。现在主要使用的就是T家P4,STS家5.0充气和4.1自充这三款。这些东西的保暖性,舒适性才真的是碾压以前用过的任何发泡垫!原因在于睡垫的厚度很大程度上影响垫子的舒适度,越厚的垫子越能过滤地面硬物的硌应之感,别说STS5.0充气和4.1自充8公分的厚度睡在上面非常舒爽,就连3.8公分厚度的P4舒适度也相当不错,几乎是T家2公分的蛋巢厚度的两倍!再来说保暖的问题,垫子的热值不是想当然的标注的,事实上用充气垫和自充垫去严寒的地方的人非常多,以我自己为例,这些垫子我在冬季的鳌山、寒流侵袭的大巴山、冰天雪地的扎尕那、贡嘎、雅拉、四姑娘山等地都用过,而同行中用发泡垫冷得整宿睡不着的也大有人在。

三种防潮垫各有优势,具体如下:保暖性方面,不同指标的自充垫和充气垫如果R在4以上,那毫无疑问是碾压任何发泡垫;
舒适性方面,这得看厚度,一般而言,只要品牌好点的自充和充气垫,厚度都比发泡垫高,舒适度也会碾压后者;
收纳性方面,自充和充气完胜;
可靠性方面,发泡垫完胜;
性价比方面,通常情况下发泡垫胜出,当然国产低端自充和充气垫也有可能胜出。
1人点评 收起
  • 草长蝇飞 对我而言,只有蛋槽充气垫勉强能接受,但相比之下还是不如厚搓板垫舒适性高。目前我还是觉得最舒服的是类似TAR蓝搓那样的垫子,性价比和收纳方便性上折叠蛋槽比较方便 2019-2-26 10:48
  • 断肠草 回复 草长蝇飞 蛋巢充气垫是哪种?其实你可以试试我现在用的那几款:STS的舒适款4.1(8公分厚)自充,极限款5.0(8公分厚)充气,还有T家的5.7那个充气,舒适度真的可以算是目前徒步露营垫子(非自驾)里面舒适度最高的等级了!性价 ... 2019-2-26 10:56
不知火 发表于 2019-2-25 08:31 逆袭或起点内置蛋槽几折都可以,只要空间足够垫子多余的部分折到两边就行,不需要裁成两半。 ...

理论上如此,但实际上如果太多折的话会造成重心外移,背负体验一定会下降。

我还是相信热阻值的科学标定。R值高的气垫更保暖基本无疑问。泡沫垫最高R值的貌似是TAR家的蓝搓,也只有3.5而已。
睡得冷或不冷有很多因素影响,垫子最关键,但本例中的问题,我严重怀疑是由于无底睡袋造成的。无底睡袋是个好东西,但前提是使用必须严格按它的要求,会不会是你翻身比较多,背部已经“风冷了”,所以才哪个垫子都感觉冷啊?

我曾经在零下29度,睡1CM厚的泡沫垫,基本没睡着,冻得不行,把2个小屁垫(泡沫的)加在肩背部也是感觉很冷。还曾经用R值4.1的气垫也是接近冷下30度,感觉也很冷,但似乎比泡沫垫好一些。(我这两次都是木乃伊睡袋罩上BIVY)
早些年我也有过很多这样的体验,也这样认为。
现在觉得还是要相信科学。
断肠草 发表于 2019-2-25 12:21 2010年以前我的观点跟你基本上完全一样,但实际并非如此。在那以前我除了偶尔用用VAUDE的北极星轻量化气垫外,都是用的银 ...

对我而言,只有蛋槽充气垫勉强能接受,但相比之下还是不如厚搓板垫舒适性高。目前我还是觉得最舒服的是类似TAR蓝搓那样的垫子,性价比和收纳方便性上折叠蛋槽比较方便
2人点评 收起
  • 心静dxg 赞同你说的唯一缺点就是收纳体积,此外全是优点,收纳方便也是其中之一。中途想躺下休息一小会儿,只能是泡沫垫,使用气垫和收纳自充气耗费的力气可能还不够休息回来的 2019-2-26 14:55
  • 断肠草 蛋巢充气垫是哪种?其实你可以试试我现在用的那几款:STS的舒适款4.1(8公分厚)自充,极限款5.0(8公分厚)充气,还有T家的5.7那个充气,舒适度真的可以算是目前徒步露营垫子(非自驾)里面舒适度最高的等级了!性价 ... 2019-2-26 10:56
草长蝇飞 发表于 2019-2-26 10:48 对我而言,只有蛋槽充气垫勉强能接受,但相比之下还是不如厚搓板垫舒适性高。目前我还是觉得最舒服的是类似TAR蓝搓那样的垫子 ...

蛋巢充气垫是哪种?其实你可以试试我现在用的那几款:STS的舒适款4.1(8公分厚)自充,极限款5.0(8公分厚)充气,还有T家的5.7那个充气,舒适度真的可以算是目前徒步露营垫子(非自驾)里面舒适度最高的等级了!性价比当然折叠蛋巢更好,这个没啥好说的,不过那体积也够大,收纳虽然方便,但是在不想打外挂的时候,要想装入背包这个过程就很费事了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |