搜索

肇庆

春意盎然 羚羊山雾里看花

下载积分: 驴币 -1

目的地简介:

山位于西江肇庆城区的下游,本地人叫羚山,连绵的山脊东西走向,山峦起伏,羚山是控制旱峡陆路及羚羊峡水道交通的要冲,形势险要,这里是历来兵家必争之地。主峰龙门顶约680M,历史上羚山是旅游胜地,北距鼎湖山3公里。旧时官道从羚山羚羊峡中北岸穿插而过,现已建成10km羚羊峡古栈道,文物古迹遍布两岸山野,充满动人传说。。。

羚羊峡羚山-烂柯山两山南北对峙,高插云天。千年古
高要就是因羚羊峡山高险要而得名。西江因羚羊峡的入口较窄,水流湍急。龙凤章先生作《羚羊峡铭》描写水流“猛虎奔前”。每年西江汛期,混浊汹涌的洪水以雷霆万钧之势,穿峡出谷、迅猛直泻,滚滚洪流,给人们显示大自然的威力。

6人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

传说羚羊峡的羚山乃仙羊化石,并传说广州的五羊本是六羊的,因仙人鞭羊过此峡山东下广州时,见这里的山川秀美,将一头仙羊放下而得名“羚羊峡”。清代诗人王士祯有诗云:逆流入西江,已闻高峡中。何年神羊迹,羚峡开鸿!“。为水经作注解的清代文人阮元,还认为广州的五羊是仙人从此峡骑去的,他写下了”五羊仙人来何处﹖必从此峡骑羊去“的幻赞诗句。。。

春天来了,偷得浮生半日闲,约上小伙伴说走就走。昨天周一下午羚羊山龙门顶中间路段漫山遍野开满了高山杜鹃花,长达2-3km赏花走廊,可惜天气雾气腾腾,夹着细雨,空气潮湿,相机镜头起水气泛雾,图片仿佛也拧出水分来,记录行程,大家将就观赏哈!

这几天还正是花期,大伙速度抓紧,注意防火路湿滑异常,带足装备小心行走。

2人 评分 查看全部评分

肇庆羚羊古栈道建成刚2年了,欣赏一河两岸风景更方便了!途中不少清代古迹。。。

“江上清风”四字上面还有刻于清道光十八年(1838年)山左张泉书的“山川秀美”石刻。石刻高4米、宽7.25米,“山川秀美”4个大字从右至左横一行,每字高宽约2.5米。
刻于清康熙三十年(1691年),闽中吴联书的“江上清风”石刻。石刻高3.60米、宽6.50米,“江上清风”4个大字从右至左横一行,每字高宽2米。吴联,清康熙三十年为端江都尉,康熙三十四年钦命协镇广东高要府肇庆,任左都督管副总兵事,在七星岩及梅庵等处有他的石刻。该处存有清人石刻4题,均为楷书,书法俊逸清秀,内容赞誉山川的秀美及在峡岸修桥事。

清嘉庆二年(1797年)题的“裴公十九桥”石刻,高5.10米、宽2.49米。“裴公十九桥”5个大字竖一行,每字高宽0.75米。
源于:西江羚山羚羊峡北岸的“峡山旱路”是古代船只逆水而上时,纤夫挽船入峡必经之路,清嘉庆年间,栈道及桥梁已破烂不堪,当时高要县知县裴盛清重修,并筑桥十九桥。是为记!

羚羊山徒步线路,单独可分开正反穿均可,嗨爆BT个话可羚羊山-羚羊峡古栈道连穿,全程约22km。。。

凄风冷雨,雾里看花。。。

二月里的小雨,让人烦躁不安。。。

花枝招展,花团锦簇。。。

1人 评分 查看全部评分
  • 准尉
1人点评 收起

田震野花LRC歌词_九酷音乐  https://www.9ku.com/geci/1687.htm
歌名:野花
演唱:田震
作词:田震
作曲:刘君利
所属专辑:《田震》
发行公司:红星生产社
发行时间:1996-03-01

山上的野花为谁开又为谁败
静静地等待是否能有人采摘
我就象那花一样在等他到来
拍拍我的肩我就会听你的安排
摇摇摆摆的花呀
她也需要你的抚慰
别让她在等待中老去枯萎

我想问问他知道吗我的心怀
不要让我在不安中试探徘徊
我要为你改变多少
才能让你留下来
我在希望中焦急等待
你就没有看出来
摇摇摆摆的花呀
她也需要你的抚慰
别让她在等待中老去枯萎

我想问问他知道不知道我心怀
不要让我在不安中试探徘徊
如果这欲望它真的存在你就别再等待
因为那团火在我心中
烧得我实在难耐呀
让我渴望的坚强的你呀
经常出现在夜里
我无法抗拒我无法将你挥去
让我渴望的坚强的你呀
经常出现在夜里
我无法抗拒我无法将你挥去

山上的野花为谁开又为谁败
静静地等待是否能有人采摘
我就象那花一样在等他到来
拍拍我的肩我就会听你的安排

网上的羚羊峡谷的资料:
羚羊峡在 广东 省 肇庆 市鼎湖区西南部,是 西江 流经千年古郡 肇庆 的 三峡 之一。地处三个峡的下游,最高水最深峡最长,在 三峡 之中最壮观、雄伟。
羚羊峡由羚羊山同鼎湖区沙埔镇的烂柯山雄踞 西江 两岸而成。烂柯山主峰烂柯顶海拔904米,峰峦叠嶂,怪石嶙峋。羚羊山主峰 龙门 顶高615米,山高坡陡,紧迫江岸。峡谷绵亘7.5公里,河道窄、河床深,两岸陡坡险峻, 肇庆 城区附近江面宽过千米,而进入峡内河道宽330米,最窄处才200米,平均水深48米,最深点达78米,水流湍急,水卷漩涡。
羚羊峡两岸是栏柯山和羚羊山,据万历《 肇庆 府志》(叶春及著,嘉靖三十一年举人,官至户郎中)记载,"灵羊旧志古传, 高要 峡山有灵羊,每出鸣,风雨随至,峡因此得名"。又称 肇庆 峡。古时在羚羊东 南和 西北 两面都是 西江 河道,构成两个峡谷,称双羊峡。到唐朝,羚羊山 西北 峡谷淤塞,成为旱峡,东南面峡谷称作零洋峡,后改洋为羊,称零羊峡,唐宝历元年(公元825年)端州司马王化清(李绅的继任者)在《游石室新记》中写作零羊峡,长7.5公里,宽200-400米,平均水深48米,最深达77米。
  自唐代开始, 肇庆 "小 三峡 "(羚羊峡、大鼎峡、三榕峡)已成为著名胜地,被历代评为" 肇庆 八景"之一,清代李良骥(字铨白)曾有诗描写羚峡帆归,诗曰:"几叠风帆挂夕阳,万重云嶂锁羚羊。山围 江口 容孤樟,天压潮头露短樯。岚影夹船春水绿,林坳系缆暮烟苍。望夫石畔人如在,更睹归帆桡断肠。"

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |