搜索

阳泉

中太行之阳泉:穿越玉皇顶--阳泉自由兵俱乐部

[复制链接] 查看:14420 | 回复:3

穿越玉皇顶

文--高山

人们都知道山西有八百里太行,又有几个人知道阳泉管辖着的这一百八十多里的中太行呢。这里山高林深,群峰环绕,数不数胜的断崖,造就了太行山的奇险。其中玉皇顶就宛若一朵小花,盛开在中太行的山巅。

年后,冬雪未消,我再次把目光投向这里。顺着山脊行走,去寻找那昨天遗落的脚印,山的这一方穿越到山的哪一方,我的目光悄悄落在那些无人关注的地方。

摩崖石刻,此时就像是无处安放的灵魂,含羞的拥抱着密林,等着我的到来。如果说我祈求过是什么,那我一定是希望将它们在此安静安放。你目视过这石刻吗?每一尊都应该有它的故事,多想让它把所经历的都告诉我。

走着走着花就开了,一朵兰花横阻去路。重感情、懂缘分,还相伴,想不到我们在春天就这么相遇了。赶紧拿出来手机拍摄,镜头落在小兰花的脸上时,我仿佛再次找到了徒步的快乐。在这寒春,它小若米粒,却争先开放,而我总有一些退却,面对困难放弃过梦想。

承蒙这里出过一位阳泉籍名人,也让我初识这里摩崖石刻的悠久历史。相传唐时有6位道人修炼,羽化在此,如今,沿着那长长的栈道,我目睹不少废墟的禅房,可见当年之名噪一时。废弃,此处隐去地名,免得招来文物贩子。  

幸好我和这位名人的弟弟相交特深,如此久远的摩崖,为甚不去开发?从其口中得知:计划倒是有的,村子原属周边几个个村子。古代建庙祭祀只为神人相助,节衣缩食也得拿出来修建,供人参拜。那时候的村落,即使是农民也不能没有精神支柱。现在逢盛世,人们都去城里了,鬼神自然无人祭拜,乡村人去屋空。前几年也有一些人打算开发利用这摩崖文化,只是因涉及几方利益,谈来谈去,谁都生怕别人受益,最后还是无果而终。荒草凄漫,那些大瓦终究横落一地。石碑斜倒,不是人的心里没有了神,而是当人心逃离了家园,这些神灵就变成了无用的信仰。

山水不语,与之相存,但愿懂它的人,不会离去。

别了这里,下来就直扑玉皇顶了。两边的荆棘已经高过人头,这里多少年没人走着山路去对面的亲戚家了,山路在坚持等着人们回来。看到我来了,那些山草迫不及待的的吻着我的脸,像是要和我说悄悄话,又时不时扎我一下,生怕我离开忘记了它。还有一些山草直接钻进我的怀里,可我能带你去哪里啊?生根发芽的地方才是你的家。

翻过山尖,终于看到了我最喜欢的松树林,各种惬意,大家的心情好到极点。前面就是玉皇顶,我和大家商量着一条条登山路线,不知何年再来走一次。

如斯如山人无语,深藏深知行不易,此生只爱笔与墨,歇会儿吧,但愿没有累着我的大作家。

来到玉皇顶 ,大家各种ps,一览群峰小。我算计着那一个个山头,那个山头已经去过了,那个我还没有上去过,或许还深藏着不少穆奎洞那样的传说,等我去寻找。

下面是摄影师的功劳了,看图。

穿越成功,嗨够了,回家。这时居然看到一条大冰瀑,兵分两路,一路去看冰瀑,一路去找车辆休整。又到别时,五味杂陈。徒山水,爱大家,永远想在一起,一头吃草的小驴驴怎么可以想这么多啊!

高山2019年3月3日

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

穿越玉皇顶--阳泉自由兵俱乐部_腾讯视频  https://v.qq.com/x/page/j0845ibi180.html

爬上高山 发表于 2019-3-6 22:26 [

穿越玉皇顶[/ali ...

墨岩支持朋友好活动
1人点评 收起
迷人的墨岩 发表于 2019-3-8 16:56 墨岩支持朋友好活动

谢谢
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |