搜索
单车技术

骑行云南,这地方被《纽约时报》称为人间仙境,99% 的人却不知道。

[复制链接] 查看:4337 | 回复:6
骑行云南,这地方被《纽约时报》称为人间仙境,99% 的人却不知道。

云南骑行,有挑战吗?

有。

骑行文海。

我体验到了真正的绝望坡,可以骑到哭,3个半小时,连续20多公里的上坡,陡上坡,还是急转弯式的上坡,没有尽头,唯一坚持的信念,就是一路看着玉龙雪山,想着尽头的风景。

果然,没让我失望,甚是惊艳。

文海的美,我觉得要超过拉市海,洱海。

但极少有人知道这个地方。

最主要的是路太难走。

去,几乎是上坡。

爬的是心碎。

来,几乎是速降。

玩的是心跳。

当时去车店租了一辆公路车,觉得30公里,最多一个多小时就可以骑完。结果,用了3个多小时,体力耗尽,如果选山地车,会好很多。

因为山地车的骑乘姿势更为舒适,自带的减震,可以很好的过滤掉颠簸路面。

还有一点,就是抓地力好,尤其是对于这种持续性的爬坡,优势较大。

有人会说难道文海会比洱海美吗?

我承认洱海很美,但容易审美疲劳。

看久了,也就那么回事,所有的景物都差不多,蓝天,碧水,成群的海鸥。

就像韩国美女一样,仿佛一个模子里刻出来的。

但文海是另外一种境界的美。

苍凉,神秘,寂静,壮阔。

草地,湖泊,成群的牛马。

它曾经被纽约时报报道过,标题叫《世外桃源般的村庄》,文章提到了一句,仿佛仙境一般的存在。

骑车下坡,第一眼看到时,差点流泪,是真美。

我想到了一句台词:塞外,放牛牧马。

这地方以前是滇藏线茶马古道的要道之一,就是马贩子在这里休息放马的地方,相当于驿站。

跟一位放马的大哥闲聊,我感叹了一句,人间仙境。

放马大哥说,这还不算美,春天那真是仙境,漫山遍野的杜鹃花,各种各样,全世界850多种的杜鹃花,在这里你能找到20多种。很多人来的时候背着帐篷,直接住这里,一住就是一个礼拜。

我说,像荷兰的郁金香花园。这里平时人很多吗?

他说,中国人极少,老外来徒步的很多,可能这里是被西方人发现的原因吧。

如果让我推荐一个地方,那就是文海,可以用震撼两个字形容。

丽江古城呢?

商业气息太严重,很多古老的东西都被掩埋了。酒吧一条街可以称为迪厅一条街。

回去时,用了不到1小时,因为全是极速下坡,刹车有异响,我总担心会失灵。

快到坡底时,有一段连续的水泥路,后轮开始打滑,这时候,如果迅速捏刹车,很可能会翻车,正确的做法是控制身体,手臂撑住把立,重心使劲朝后,能有多后就有多后,然后捏前刹,而且是点刹。

有惊无险,没摔。

在日常骑行中,我们的思维模式是拉前刹会“倒栽葱”“狗吃屎”,后刹才是正确的刹车方式。

从小时候学单车开始,我们就接受了这样的教导。

实际上呢?这是错误的。

后刹是减速的,前刹才是刹车的。

因为前刹的制动效果是后刹的2倍。

在骑行过程中,后刹用到的概率不到20%,甚至对高手来说,基本不用后刹。

那会不会“狗吃屎”?

不会。

这就需要练习刹车技巧,最佳的刹车效果是捏住前刹的时候,后轮刚好抬离地面,死沾非沾。

哪种情况下才会用后刹?

雨天,或者前轮爆胎。

骑行泸沽湖的时候我用到过一次后刹,环湖,树多,前面掉下来一根树枝,我赶紧拉后刹,然后配合前刹,车子摆了几下,侧滑出去,我跳车,人没事。

要是拉前刹呢,一定会碰上树枝,紧接着就是翻车。

泸沽湖,50多公里,大部分是上坡,但没文海那么绝望,用了近5个小时。快到终点的时候,有一座桥,写着走婚桥,我也不知道啥意思,发现人很多,要不去凑凑热闹?

一去,走不了了。

好奇心害死猫。

木桥,不宽,但很长。

跟过年的集市一样热闹,桥两边摆满了东西,都是山货类的,干玫瑰花,核桃仁,苹果干,还有各种手工品。

刚走上桥,掏出手机拍照,一个小妹妹凑上来,8,9岁,背着书包,穿的略破旧,脸晒的很黑,皮肤也很干燥,让我想到了四川大凉山孤儿的装扮。

走到我跟前,哀求的口吻让我买点山货,我说不用。

我是真的不需要。

因为我当时只背了个包,也都塞满了,没地方装。

她跟着我一路问......

我说,你几岁?

她说,9岁。

我说,上学没?

她说,没上。

我说,为啥?

她说,我们都是山里的,家里穷,要供弟弟读书,才出来卖山货。天不亮就起床了,走了3,4个小时的山路才到这里,今天买不掉,回去就会被爸爸妈妈责骂。小哥哥,帮帮忙,你就买一点吧,你看你长得这么帅,又这么有钱。

没忍住,买了几包。

结果,围上来一群,也是差不多年龄,一样的语气,一样的台词。

感觉被套路了。

我婉言拒绝,她们一路围堵。

看见我铁了心不买,她们才悻悻离开。眼神里带着怨愤,好像我成了欠钱不还的。

我有点失望。本来要准备拍照的,也没拍,主要是没了心情。

蹬上车子,我回头看了一眼,围上了一位大叔。

路上,我一直在思考:明明是上学的年纪,为啥不去上学?家里真穷?

还车的时候,跟车店老板娘聊起这件事,老板娘说,你上当了。这些小孩儿都是一个村的,山货也不是自己家种的,而是市场上买的,来回乘车。

我说,但很容易有人信。

说,你知道她们一个月能挣多少钱?

我说,不知道。

她说,好的过万,差的5—6千,你觉得她们家里穷吗?家家小楼房。

我说,真有人愿意给吗?

她说,真有,来这里旅游的,大部分是有钱人,他们一听这些小孩家境这么凄惨,普遍会同情心泛滥,去买她们的东西。

我发现一个特有意思的事情,就是大家在弱势群体面前,会尽力表现出自己的强势。

你家境不是很惨吗?

没事,叔叔帮你,你的山货叔我全包了。

走的时候还免不了给小费,几百,甚至几千。

我说,同情她们。本来是上学的年纪,却干这种事情。

说,家长都是支持的,他们觉得无所谓,反正不偷不抢,靠自己劳动挣钱,光荣。

我说,这样结果最可怕的就是,她们会觉得原来挣钱这么容易,耍耍嘴皮子就可以,照样可以月入过万,那还读书干啥?最终,子女也不会去读书。

她说,是这样,但这里人对文化并不看重。

我说,她们真是山里面的?

说,大部分是。

我说,那属于哪个省?

她说,很难说清,因为这个地方很奇特,一半属于四川,一半属于云南。

我说,啥叫走婚?

说,我也是听当地人说的,说是这里摩梭人传统的婚姻习俗,男人不娶女人过门,女人也不嫁给男人,而是靠“串门维持婚姻。

我说,孩子咋办?

她说,都在女人家里长大,一般由舅舅带,这就是母系制度。

我说,万一要分手呢?

说,恋爱期,对方如果没感觉了,女人会关窗拒绝,男人直接不来。有了孩子,基本就不会了。

我说,真正的婚姻自由。

说,国内,只有这地方有。

我说,那晚上不是要偷偷摸摸?

她说,不用,傍晚,家里男人都会出去,早上才会回来,只有女人在家里。这也是默认成规的传统。

我说,怎么辨认对方?

说,男女双方有各自的暗号。至于啥暗号,咱就不知道了。

我说,窗前明月光,疑是地上霜。

老板娘咯咯地笑。

谢谢关注本文,如果你觉得有价值,欢迎分享,传递价值。

认真的看完了,期待精彩继续........
1人点评 收起
看起来像是转载的
2人点评 收起
五仁月饼 发表于 2019-3-8 17:18 看起来像是转载的

同感,而且不止转了这一个贴。
五仁月饼 发表于 2019-3-8 17:18 看起来像是转载的

谢谢关注,原创内容,欢迎分享和转载
菜鸟--聊聊 发表于 2019-3-8 13:25 认真的看完了,期待精彩继续........

请继续关注,精彩内容会一直更新
请问还有下文吗?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |