搜索

其它

抛砖引玉|分享一些轻量化的小物件

[复制链接] 查看:23991 | 回复:33

关于轻量化,大神们都研究了非常透彻了
大件物品的轻量化,其实有很多的选择,轻量化,也不是多花钱就够了

分享一些个人常用的一些小物件,旨在抛砖引玉,欢迎探讨
小物件1:Light My Fire 钛勺

先分享一个我一直在用的钛勺,light my fire的钛勺

这勺子是自己海淘时候凑单蛮买的,后来居然成为主力勺子

重量18g左右,对比过其他国产的钛勺子以及雪峰等,最后还是觉得这个更适合自己这个伙夫的角色

优点:刚性和韧性的平衡很好,勺子巨大,通常多人腐败时候被作为公勺使用
缺点:无法折叠,收纳相对麻烦点,我一般会有一个小物件的收纳袋,放在一起

购买渠道:淘宝或者海淘,价格60-70左右
2人 评分 查看全部评分
  • 草长蝇飞
  • zhb001
小物件2 多耐福的捆扎带

多耐福的捆扎带,都忘记什么时候买的了
喜欢用铝箔袋或者银搓之类的朋友,对于这种体积大密度小的东西总是很苦恼
其实一根或者若干捆扎带,会让收纳,装包,包括外挂轻松很多
多耐福的捆扎带,50cm长的,差不多是19g,当然还有更长的可以选择
收纳地垫、外挂,临时固定脱底的鞋子,固定冰爪等多种用途

优点:结实耐磨,捆扎固定效果很好,不易松动,重量轻
缺点:无
购买渠道:淘宝应该很多,一根几块钱
泰奇八宝粥的一次性勺子,2克。
餐馆的一次性木筷子,3克。
筷子用完就扔(勺子烧掉)
2人点评 收起
  • 草长蝇飞 我也用过八宝粥折叠勺、乡村基叉勺,重量收纳效果都不错。好一些的方便竹筷也好,用了可以埋掉。塑料勺子叉子不建议烧,污染比直接扔掉还大得多 2019-3-11 17:36
  • 忘带草纸的狗熊 极致轻量化的玩法,不在本帖的讨论范围,户外除了功能,还有舒适的要求,折两个树枝,也能达到筷子的效果,为什么用一次性筷子呢? 感谢大神分享 :) 2019-3-11 12:18
小物件3:救生毯

救生毯淘宝上面太多了,两块钱的一大把
用了很多,声音很响,材质比较脆,很容易撕破,另外用了一晚要很那收纳回原来的状态,特别是有水的情况下
这种救生毯基本上不存在以上问题,基本是常备扔背包,大部分情况都是替代地布使用

优点:易收纳,强度高
缺点:比那种2块的略贵,重量略重

购买渠道:淘宝,建议阿里巴巴,20块5个还是4个,平均下来一个差不多4块钱
cphnf99 发表于 2019-3-11 12:10 泰奇八宝粥的一次性勺子,2克。餐馆的一次性木筷子,3克。筷子用完就扔(勺子烧掉) ...

极致轻量化的玩法,不在本帖的讨论范围,户外除了功能,还有舒适的要求,折两个树枝,也能达到筷子的效果,为什么用一次性筷子呢?

感谢大神分享 :)
小物件4:垃圾袋

户外背包的防水问题,除非是溯溪一体的那种包,只要有缝合的包,个人认为是做不到完全防水的
不管是什么材料,之前我一度以为粗苯就能防水,结果在武功山的雨里泡了一天,我就再也不相信靠背包材料或者防雨罩能够防水了,而这个问题,其实很简单,一个大号的垃圾袋就搞定了
之前曾经用过那种白色的棉被塑料袋,结实很多,但是实际上重量不轻,支数高点也要上百克
而一个大号的黑色垃圾袋,大概20g左右,配合直通和卷口的包,就是一个完美的全防水配置,必要的时候,还能发挥垃圾袋本身的功能,带一堆垃圾出山

优点:轻,完全防水
缺点:没有那么结实,实际上也够结实了,如果黑乎乎也是缺点的话,哈哈

购买渠道:随便什么便利店都有吧,一定要大号的,1*0.8米这种

1人点评 收起
  • 草长蝇飞 我觉得还是要用防水袋,垃圾袋太容易破损了。以前有次夏季游泳漂流,背包放进装鱼的口袋(很厚),最后还是漏水了。 我现在外出长线,装垃圾都用防水袋,可以尽量压下,装背包里又不漏不臭 2019-3-11 17:39
小物件 5:铝箔酒袋

户外取水背水,有很多方式,大家选择最适合自己的就好,我对于水袋接管是首先放弃的,因为行进间喝水并不符合我的习惯和需求,其次有一些手提的水袋,类似MSR,或者很多白色那种,我觉得太重了,最后尝试了其他大神使用过的这种红酒的储酒袋,效果觉得很不错,分享给大家

这储酒袋有各种容量,2L 3L 5L都有,重量很轻,其实抗压强度很高,另外带一个小阀门,便于精准出水,经常是水装满后,直接放背包顶部,只要注意不压住那个出水阀,基本不用担心漏水问题,这水袋可以重复使用,不过基本上使用半年后,建议更换,降低漏水风险

优点:重量轻,收纳体积小,携带方便
缺点:没有提手,取水不方便,要配合杯子取水

购买渠道:淘宝搜索红酒储酒袋,一个几块钱

1.一次性筷子还是可以讨论的,毕竟不是所有食物都适合用勺子吃。只不过一次性筷子很多染色过的,环保性不佳。
2.救生毯主要是太闷了,保暖性也不怎么样,很难睡舒服,虽然轻,但是十有八九还是不会用。轻点的薄棉芯空调毯也比这种铝箔救生毯舒服。
3.用尼龙袋做防水内胆,虽然便宜但主要问题是不耐用,容易被内部或者外部扎破,口子越来越大,相比一百来克的防雨罩,重量并没有很大优势。不过确实可以是研究的方向,可以找找耐用点的品种。
4.这种红酒储存袋不错,相比水袋有重量优势,相信也耐用。不过行进中喝水是有科学依据的,喝水要小口多次,才便于吸收和补充身体需要,水袋广泛使用还是有其道理的。
1人点评 收起
  • 忘带草纸的狗熊 哈,大神说的有道理,我的意思是,筷子和勺子拿去对比,本身就不太公平,偶尔有准备一些食物,我也会带筷子的 第三点,我觉得,您试过可能就知道,可靠性很高的,我不觉得一个用来防水的垃圾袋,需要多高的坚固程 ... 2019-3-11 13:35
很实用的物件,谢谢任版分享
明天的事 发表于 2019-3-11 13:20 1.一次性筷子还是可以讨论的,毕竟不是所有食物都适合用勺子吃。只不过一次性筷子很多染色过的,环保性不佳。2.救生毯主 ...

哈,大神说的有道理,我的意思是,筷子和勺子拿去对比,本身就不太公平,偶尔有准备一些食物,我也会带筷子的

第三点,我觉得,您试过可能就知道,可靠性很高的,我不觉得一个用来防水的垃圾袋,需要多高的坚固程度呀

背包里面的东西,我全部是暴力装包的,只要不是尖锐物品,基本不太存在弄破垃圾袋的可能,要知道,这些垃圾袋子的承重能力可是几十公斤哦,恰好我昨天在现场清理垃圾,什么乱七八糟的东西丢进去,两个人才抬的动,都没有破哦,至于外部扎破,我觉得,如果背包都会被扎破,不管用什么做防水,都都很难了。。防雨罩也不直接扎破吗?实际上,防雨罩根本不防水,这是我坚定的看法
20g对200多g(大背包罩),这个重量优势不是不明显,是一个指数级别的优势

水袋,这个确实是看个人习惯,我曾经用过,但是确实我不习惯,现在习惯用保温壶加杯子,停下喝水,那个水袋,就是营地使用,以及缺水状态下的背负水使用的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |