搜索

其它

轻量《====》锻炼,能让我们走得更远的两个方向。

[复制链接] 查看:2871 | 回复:11
看完《Free Solo》突然有点感悟,自由攀登这项运动可望而不可及,究其原因,是自我的能力难以达到,也难以通过购买装备促成。所以感到特别的震撼。        转视我们的徒步登山,我们同样走着两个方向,一个是花重金想办法来减轻每一克,算好热量来让我们背得更轻,走得更远。另一个方向,是同过持续的针对锻炼来增强自我的机体能力,让自己变得更强,这样同样可以用着普通的装备,走得更远。当然这两者并不矛盾,结合则可以让我们爬得更高、走得更远。      现实中的我们由于轻量可以用钱实现,而锻炼需要长久的坚持,所以我们都偏重了简单易行的这方向,不断的购买、钻研如何让我们背得更轻。轻视了增加自己机体能力的方向,而其实这个方向才是对身体增值,值得去改变方向。

想想通过悬崖时同伴的如履平地,而自己在瑟瑟发抖;想想到达山顶营地,我吃着难以下咽的速食米饭,而同伴拿出卤鸡红酒,想想拍留念照时同伴穿着快干秀着肌肉,我裹着排羽秀着排骨。
        我决定轻量到此为止,去往另一头。

-------轻量有感,极致玩家忽略。
1人点评 收起
  • Wong1025 為什麼會想成輕量化和體能鍛鍊不能共存? 人的體能始終會有極限,你體能再好,總好不過奧運會的運動員吧? 你裝備再輕,就算去到XUL 的境界,你裝備+糧水,消耗品,10磅總有吧? 有時候會在論壇上聽到,人家用 ... 2019-3-11 22:12
想起了一句话,装备减重不如减体重

北极de鱼 发表于 2019-3-11 16:35 看完《Free Solo》突然有点感悟,自由攀登这项运动可望而不可及,究其原因,是自我的能力难以达到,也难以通过购 ...

為什麼會想成輕量化和體能鍛鍊不能共存?
人的體能始終會有極限,你體能再好,總好不過奧運會的運動員吧?
你裝備再輕,就算去到XUL 的境界,你裝備+糧水,消耗品,10磅總有吧?

有時候會在論壇上聽到,人家用淘寶裝備,比外國的輕量化走得更快
如果你有了體能後,為什麼不想辦法令自己走得更舒服一點?

如果你有了輕量化的裝備,還不好好鍛鍊一下,令自己走得更快更遠?

如果你只選其中一條路,只能說你的路將會很辛苦
3人点评 收起
  • 476970076 我现在觉得户外不一定是快、远就是好的,你看看BC的装备,重的要死。但看丹麦小哥的视频有一种美感,流畅性,技能的闲熟性。一动一静。更多的人与自然的互动,对原始技能的钻研、练习。欣赏着大自然的美。也是另一种 ... 2019-3-15 17:51
  • 北极de鱼 呵呵,我没否认两头发展的好处啊,文中也有提到。自己刚把一些装备中能轻量的都轻量了,并且秉承轻量的概念,经历了两次食物饮料简化的出行,才有此感的。总体感觉轻量不可影响到舒适,否则就会让出行的惬意程度打折 ... 2019-3-12 14:03
  • Wong1025 怎麼會不能分段? 2019-3-11 22:19
Wong1025 发表于 2019-3-11 22:12 [為什麼會想成輕量化和體能鍛鍊不能共存?人的體能始終會有極限,你體能再好,總好不過奧運會的運動員吧? ...

怎麼會不能分段?
说的极有道理。。。两手都要抓,两手都要硬
折腾轻量化装备比较有玩味儿,锻炼太枯燥了很难坚持

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
心静dxg 发表于 2019-3-11 23:05 折腾轻量化装备比较有玩味儿,锻炼太枯燥了很难坚持发自8264手机版 m.8264.com ...

我有同感,但是一般长线前还是会训练一段时间,避免掉链:)
长线前不拉链,肯定掉链子。

发自8264手机版 m.8264.com
Wong1025 发表于 2019-3-11 22:12 [為什麼會想成輕量化和體能鍛鍊不能共存?人的體能始終會有極限,你體能再好,總好不過奧運會的運動員吧? ...

呵呵,我没否认两头发展的好处啊,文中也有提到。自己刚把一些装备中能轻量的都轻量了,并且秉承轻量的概念,经历了两次食物饮料简化的出行,才有此感的。总体感觉轻量不可影响到舒适,否则就会让出行的惬意程度打折扣。出门本就是为了放松,休息而设定的,是吧。
锻炼要经过很多次的练习和恢复循环才能有所进步
而且练习本身是个负面的过程
好多人坚持不下来

轻量化就简单了
花点钱动动手动动脑子负担就减轻了
这是正面的刺激
好多人会轻量化后继续没必要的轻量化还陶醉其中
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |