搜索

其它

想做个有设计的小众轻量化的装备品牌

[复制链接] 查看:103516 | 回复:145
小盖DH 发表于 2019-3-19 16:03 先买一个龙鳞天幕表示支持 :)

谢谢支持

Z小猪 发表于 2019-3-19 10:49 支持,望早日有成品!

谢谢支持

conon135 发表于 2019-3-19 17:35 有手艺的人,和成功的小众品牌,是完全两码事。说实话,户外装备圈子实在太小。想得到大家广泛认可,产品能走量。哪有那 ...

想起国内一个大神和我叮嘱的话了:国内做户外产品赚钱靠渠道。不需要设计,都在坐等抄袭。

做好了分分钟倒闭的心理准备了。唉,压力山大啊。多接设计私活就有钱在这个败家的事上赔。设计的活接的少,这事就黄了。我就想做点好东西。做点老外看了能翘大拇指的好东西,不是每次都网上骂山寨,骂拷贝者,小量生产只要能不赔钱就行了。

谢谢中肯之言

1人点评 收起
  • kaiyue1989 何必在意白皮们的看法,要干死他们管他娘的用什么手段。 出发点是给身边的朋友们做点趁手让他们翘大拇指的好东西不更实在吗? 白皮们生产能力一天天退化,能吹的也就是设计+造概念,然而有设计没制造能行吗?我们占 ... 2019-3-22 10:43
胖子瘦子小男孩 发表于 2019-3-18 11:28 恭喜宅总!!

谢谢小胖支持,先把我那些丑照都删了呢!

Tarptent不是早就有这种帐篷的产品了吗,怎么成了你的独创?还在国内申请了专利?这不是比抄袭还过分?
2人点评 收起
  • 鸿鹄义生兮 正好这帐篷朋友推荐过我也有关注。 国标框架下,国内专利门类很多,其实找个代理公司一咨询,能给出很多擦边球建议的。 其实没啥用,真的看见所谓的抄袭了,个人起诉到法院受理等等流程下来,成本不是某个个体能承 ... 2019-4-1 14:04
  • 手艺宅 我一直再等一个人问一个这种问题。等我忙完手头的事,认真回复你啊 2019-3-20 17:18

十里长坪 发表于 2019-3-20 13:54 Tarptent不是早就有这种帐篷的产品了吗,怎么成了你的独创?还在国内 ...

我一直再等一个人问一个这种问题。等我忙完手头的事,认真回复你啊!

首先专利类型有很多种。我接触和用到的就两种,一种是实用新型,一种是外观专利。只谈些我经历过的,其他没经历过的我也不懂,不妄言。其实即使我经历过的我也不全懂,所以我找代理公司来做这个事。我最早申请和拿到的是便便铲的专利,证书是这样的。

A塔和哥特大食堂处于受理通过,但纸质证书还没下发阶段。外观专利相对容易申请,他保护的范围非常有限。只保护你申请的外形。是一个点而不是一个类。A塔有无数种。通常的设计流程是:想做这个东西的时候,先搜索能查到的所有同类设计。观察研究他们的好与坏的点。在开动脑筋根据你的需求使最终设计的东西最大满足你的需求并要与他们有明显区别。我这个小A塔前后经历的设计时间很长,能够搜到的同类国内外产品我都搜索过了。你发的这个小A塔我一定是搜索到并借鉴过的,不只他,我还借鉴了很多其他A塔,小隧道帐篷。但我这个和他们没有完全一样的。你可以逆向做一下这个工作看看能不能找到外观一模一样的。其实这个工作三层验证了,我设计的时候已经搜索过一遍了,没有一样的,而且我用了心了觉得我这个更好,我才会舍得花钱去申请专利(还有个原因这个东西制作没啥难度,极易仿制,到时候我说我设计的,多半会被骂,我得有个东西证明下是我设计的)。代理专利的公司上报前也会搜索国内外类似东东没问题才敢上报,我专利受理通过的通知第一条写着:根据专利法第40条及实施细则第54条的规定,上述外观设计专利申请初步审查,没有发现驳回理由,现作出授予外观设计专利的通知。放心三层严格把关不会叫我占了便宜、钻了错缝的。

你图上这个A塔两端的三角撑是有专利的,他官网上有相关信息。他的很多设计里都有这个三角撑,应该是保护的一个类别的专利类型(实用新型或其他专利,这个一会再提)。我申请的专利里的图就是我晒的那些线稿图。只有这个外观是我设计的,也只保护的是这个形态。如果登山杖长短杆,或者头部那没有小撑杆,或者小撑杆改成两个等等等等.......那都是不同的外观和我专利不冲突啊。那都是各自不同的外观专利了。外观专利在国内这个大环境下其实等同于一张废纸,而且还不便宜。代理公司一般回建议申请者在申请这个专利时不要画那么多细节。你只申请大形态的话。别人在你的大形态下做小细节调整还是能保护到你的权益的。如果你的细节做的特别仔细,别人改一下小细节的话,这个专利就是废纸。你可以观察下我的图。我连外帐气窗内外形态和细节图都画了,内帐拉链的开口方向和形态都画了,这些代理公司都明确不建议我画的。我给自己画了个非常非常小的圈,圈内是我能生存的最小空间了,圈外无限广阔空间别人去撒欢儿去折腾就行了,我只恳求给我留下这一点小空间,不过分吧?

其实帐篷的黄金时代早就过去了,现在做什么形态在历史上都能找到一些影子。现在也就是材料更新和一些细节的创新了。A塔和金字塔的最简形态老外早就做到极致了。想做不同只能做加法了。加法也各种各样,有好有坏。我在最简形态上为了加大空间做了加法。再在这个加法基础上做减法。在这个加法基础上的减法我花费很大精力,气窗那么开更简单实用,拉链那么开进出更方便。还有风绳挂点啊,补强等等图上没法表现了。我比较笨在这些有的没的细节上花费了很多时间。我在意这些事又有何人在意?荒原上的一点小烛光,面对狂风我做一个小小的灯罩保护下自己的时光和精力不熄灭,陨殁,消逝......在法律和道德层面有什么不对的吗?有什么过分吗?

细想一下国内能玩到UL的有几人?做这些小众的小众的市场又有多大,这么小的市场投入这么大精力为了啥?为了钱吗?我举个自己的例子,那个便便铲。我认为我那个设计和国内外所有同类型便便铲比都是完全不差而且更好的。但国内没这种环保意识呢,没有这个需求,技术他设计再好获再多奖有能如何?我做那个设计时已经预判到这个惨淡结果了。我觉得我真心热爱户外,我希望它能更好。我应该做点什么!这件事花费很大精力,赚钱吗?(那些本金做个理财赚的利息都比做这个多),还有被人骂为圣女婊的可能。无痕户外的一些原则反问自己。其实我也做不到。我会埋便便,但厕纸我还做不到打包带回,我现在选择的是无漂白粉无荧光粉那种竹制的枯黄色的厕纸一起和便便掩埋了。冬天挖不了坑。我用大石头压盖,这也是不对的,正确的做法是装袋子背下来。我也阿Q的安慰下自己循序渐进需要时间!但我现在能做到而且一直坚持的,我扎帐篷的小区域内别人的垃圾我会捡拾干净背回。无意遗落的垃圾我会捡拾等量或更多的垃圾弥补过失。下山我会捡拾一到两袋垃圾背到城里再扔。国内的时候去曲阜三孔转了下,感触还挺多的。很多牌匾上写着“万世XX”,古人看的好长远。反观一下当地国人显然有点急功近利了。环境问题国外已经走过一遍错误的路,现在纠正并指导了一系列方针政策。为什么国内还要再走一遍错误的路呢!说了半天“可持续发展”都是说着玩,闹着玩呢?

其实多数人对原创的那个标准红线关注较少,所以朋友产生了上述质疑和疑问。我做设计工作整天都在接触这个问题,我可以简单描述下这个标准的红线到底在哪!

比较忙,要说的很多,慢慢写吧未完待续……

1人点评 收起
  • hobomilk 谢谢宅总,作为一个大学户外社团里的学生,我们在带萌新外出玩的时候,最想强调的就是安全和环保。 2021-3-23 16:01
宅总的东西都很漂亮,有设计这点不用怀疑。轻量化是设计偏好,也是户外需求,也没问题。问题就在小众上了,小众就会价格高产量低,营销困难。我不认为好的设计就会小众,漂亮又好用的东西贵点也有人买。
之前的产品都不差,如果宅塔不用浪费那么多材料也能达到一样的性能,如果便便铲添加像插拔地丁这类增加使用频率的功能,也许会牺牲部分设计,但也有成为大众化产品的可能性。极致的设计可以有,但是为了商业的妥协也是需要的。大不了作为两个系列营销,让消费者选择。
宅总想到了能做,还要做到极致,我是佩服的。哪像我设计了一块能搭成金字塔的天幕,想好两年了,现在一块面料还没买呢。所以创立品牌我很支持,正因为支持,不希望它因为过于小众而消失。

发自8264手机版 m.8264.com
2人点评 收起

kimrushing 发表于 2019-3-20 19:05 宅总的东西都很漂亮,有设计这点不用怀疑。轻量化是设计偏好,也是户外需求,也没问题。问题就在小众上了,小众 ...

便便铲自己编一根绳子就好啦,形状颜色按照自己的爱好来

手艺宅 发表于 2019-3-20 02:17

想起国内一个大神和我叮嘱的话了:国内做户外产品赚钱靠 ...

何必在意白皮们的看法,要干死他们管他娘的用什么手段。
出发点是给身边的朋友们做点趁手让他们翘大拇指的好东西不更实在吗?
白皮们生产能力一天天退化,能吹的也就是设计+造概念,然而有设计没制造能行吗?我们占稳制造端,追上设计他们白皮还能靠什么活?到如今真没必要在意白皮们的看法。
看他们什么小作坊概念,别真迷信,自己炒炒概念没事,实际操作,不依赖大工业协调是不可能的。看看他们那什么小作坊背包帐篷,工艺水平国内随随便便一家工厂都碾压,他们工业空心了,纺织这种低端工业大米利坚高贵的精英人士怎么可能从事?怎么办,炒概念呗!

建议可以小米有品众筹下哦
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |