市井街 除却精彩的演出,最喜欢逛的便是市井街了,街道两边都是古香古色的店肆,店员全部身着宋朝服饰,每一处都让你如临宋朝的繁闹街市。 在一家叫做“烟雨江南”的扇子和雨伞店面前,我们停驻脚步,看着天花板挂着的雨伞,就像一朵朵盛开的花,为原本的冬天带来一点春天的气息。 而扇子上的绚丽图案,也仿佛是一抹向外延伸的春意,明媚了整个店面。 在另外一家陶艺店里,更是把春天的感觉渲染得浓烈。店里处处都有鲜花的点缀,逛着就像掉入了春天的怀抱里。 斜对面有一家叫“鼓动人生”的店,有个姑娘在跟着节奏敲打着鼓,吸引了好多游客围观拍照~我们也被欢快的节奏感所感染,听着她打完一曲又一曲,音乐就是此时最好的表达方式了。 而衣服店就是女生最爱逛的了,这家民族风的服饰店叫“花仙子”,跟整个街景倒是很搭,如果穿上在这里拍照,也是十分适宜。 中草药香囊店,进来后就闻到一股淡淡的的草药味道,也有淡淡的花香味道。 老板正在店里碾着草药,桌子上布满了各种知名不知名的药材。 转而又逛到另外一家满是可爱的小摆件的店,叫“月光宝盒”,店里摆满都是穿着民族风情的小玩偶,非常可爱。 转角遇到爱,是一家可以许愿的店,可以将自己的愿望写下来,然后挂起来就会实现。 这一家一看就是酒肆了,里面的架子上都摆满了一坛一坛的陈年好酒。可以在这里感受一下大碗喝酒的快感。 最过瘾的是可以试一下喝完酒后把碗一摔的这种豪迈,这家店就在门口设置了摔碗这么一个区域。 市井街也罗集了各种美食,烧饼铺的烧饼看起来也是异常诱人~ 我们买了一个猪肉味道的,里面除了猪肉,还包有各种青菜,可以说是荤素结合了。 也有好多人对又香又臭的臭豆腐感兴趣,看着很多人围着去买,我们也前去凑热闹买了一份。 闻着不好闻,吃起来却是又香又辣,味道不错。 这一家是卖当地特色的小吃,温汤发糕,非常值得一吃~ 店里挂着的红灯笼,一到晚上也都亮起来了,立马就变得喜庆起来 吹糖人,比起吃这个糖人,还是更喜欢看糖人在制作的过程,真的充满神奇,可以把糖吹成各种各样的造型。 所以说呀,高手在民间。 这一家是卖手工辣椒酱的店,把牛肉或是虾米,小河鱼跟辣椒炒在一起,味道真的非常香,有微辣,中辣,特辣等不同辣度。 美女店员给我试了一个微辣,真的好吃,也真的辣,果然江西人的微辣也是说说而已。 |
历史轨迹,袁州谯楼 袁州谯楼,又称宜春鼓楼,是世界现存最古老的地方天文台,也是现存世界上最早集测时、守时、授时三大功能为一体的地方。它位于江西省宜春市中心城区鼓楼路步行街,在2006年公布为全国重点文物保护单位。 袁州谯楼,坐西朝东,呈“π”字形跨街而立。占地面积约780平方米,台高5.5米,台上建筑有两层楼高,楼的屋脊顺南朝北,为抬粱式木构架,重檐歇山顶。 来到这里,就仿佛打开了历史的记忆,一砖一瓦都在书写着过去的痕迹。 墙上那些斑驳的纹路,不知是哪个年代遗留下来的,慢慢的被岁月侵蚀,只剩下如今模糊不清的样子。 比较遗憾的是到访那天二楼没有对外开放的,唯有默默在外围参观着,感受着。 |
禅宗圣地,化成禅寺 宜春是禅宗圣地,因为没有时间去仰山栖隐禅寺,后来坐在的士上跟司机聊起来的时候,他就建议说可以去一下宜春市里的化成禅寺。这也许也是冥冥之中的安排吧,旅途路上的一切遇见都是那么的偶然,靠的就是缘分。 宜春化成禅寺的前身为两个佛寺的合成:上岩叫开化院,下岩叫惠昭院,距今已经有1200多年历史,因为战乱和自然灾害寺院曾多次被毁。 南宋嘉定年间开化院重修,清康熙初僧人念融重建佛殿,知府李芳春题额曰:"赞成裁成",意谓大家一起筹划帮助而共同成就事业,于是将此四字成语简而为"化成",自此寺就叫"化成寺",化成寺还是古袁州府的"宜春八景"之一。 现寺院主体建筑分建于上下岩,以石级相连,下岩建有大雄宝殿,上岩依山而建,有水观音亭、卧佛亭、法堂、云水堂等建筑。 走进寺院,发现目前又处于在修缮的阶段,但香火依旧非常旺盛。沿着石阶而上,可以慢慢逛一下,处处都透着禅的韵味和佛门的清净。 走着心自然而然就静下来了,寺庙里总是有着这样的神奇魔力~ 不知不觉中就逛了两个小时,站在上岩可以看到远处的风景,只是当天天气不好,灰蒙蒙一片,便没有多拍照片了。 如果有到宜春到旅游,顺便过来化成寺走走也是一个不错的选择。 |