本帖最后由 刚好…… 于 2019-4-8 15:07 编辑 D0
塔公寺↓ 对雅拉的了解缘于完成格聂线后夜宿理塘的当晚,原计划格聂出山后紧接着走卡瓦洛日,临时改走雅拉穿越线,只好立刻上网查找与之相应的轨迹路径,查阅地理历史人文资料。 雪峰塔云 ↑草原连绵↓ 广袤的塔公草原、金碧辉煌的塔公寺、绕走寺院的转经筒、圣洁的雅拉雪山,看到这些词汇,脑海里立马有了画面感,呈现出一幅幅有待去印证的壮美画卷,还未启程,已心驰神往……
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新都桥号称摄影的天堂,距离康定80公里,距离成都430公里,即使从成都过来这高海拔区域也不算远。接近性好,所以这里是摄友,驴友,旅友云集的地方,或就地游玩或在此中转。住宿,餐饮,民风民俗,农家乐等沿318和塔公公路十里长廊延伸,热闹不失宁静,繁华不失古朴,藏式民居或集聚或散建在山边路旁。有的山坡上用洁白的石块镶嵌着醒目的经文,经幡彩旗迎风飘扬,浓郁的藏区人文氛围,彰显着和谐幸福与美好,凸显出新丝路的无限生机与活力。 塔公公路一路美景如画,山坡上,河谷旁,蓝天白云下彩林斑斓,黄、红、绿、紫色系丰富。坡顶山腰嘛尼经幡迎风送,彩旗系线随风扬。 河道里和山坡上的每一块略大的石头都刻写着经文,异彩纷呈,与秋色融为一体。 巨石上彩刻的藏传神像,栩栩如生,非常精美。 一行成排,单独成个,大小不一的转经简座落在河边溪旁,通过水流落差的驱动,夜以继日地摇转…… 过了塔公镇不远就到了草原的空旷地带,直行是去丹巴,右转是徒步起点塔公寺的东面。转入的道路正在翻修,路面全推成了泥道,坑坑洼洼不太好走,司机把车开出路基停了下来,不停的嚷嚷,稀稀拉拉!稀稀拉拉!我们面面相觑,不知所以,也不停地告诉他还没送到,我们下车的地方在前面塔公寺,他只管稀稀拉拉!各说各话。猫哥有经验,让他慢慢把话说清楚,原来我们最先找的司机因车子放不下我们的包,转让他来送我们,但车钱克扣了一半,只告诉他送我们到塔公草原,具体目的地没交代清楚。猫哥逐字逐句地说;是那个司机稀稀拉拉!我们不稀稀拉拉!加40块钱给你送我们到塔公寺行不行?车主说可以嘛!重新倒车上路,极认真的把我们送达目的地。稀稀拉拉!稀稀拉拉!就此成了我们此行使用频率最高的调侃辣词热句。 草原空旷,塔公寺建在平地上,隔空平视,远远的就能看到它的轮廓,随着距离的接近,逐渐由小变大,由模糊变清晰。塔公寺占地数百亩,殿圆院方,金色的殿顶,红白的墙,周围红色的院墙上是洁白的塔尖造型,格外引人注目。寺内两台大型吊臂正在建殿和维修作业,目前宫殿己进入粉刷维修季,这是千百年来的传统,现代大型机械的使用,已解轻了许多劳力,国家出资政府出力以及信众捐献,僧众大多已不再亲力亲为。太阳从白塔红墙间滑落,金顶在余晖下熠熠生辉,更显肃穆庄严…… 车到目的地己过下午4点了,徒步起点在塔公寺东面,距离寺院足有300米,下车立即整理行装匆忙赶路,朝着从雪山延伸而来的峡谷行进,走了约6公里左右,已近黄昏,就此在溪流边择地扎营。遗憾的是时不待我,与塔公寺咫尺之遥未能入寺参观,来过错过。 第一天营地↓ 茶叙;饭后篝火,急风冷夜,火舌乱串,火星飞溅,前暖后凉!冰火两重天。 起夜;冰轮皎洁,银河可辩,繁星点点,霜雪满枝叶,凄风寒夜!冷暖自知也。
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远眺贡嘎↓ 袖珍海子(登热河垭口前路餐休整地)↓ 11:50登热水河垭口前午餐休整(海拔4224米),12:25出发冲顶,猫哥走在最前面,上山的路还算好走,除登顶的50米需踏雪爬升,大多数路段脚踏实地。 13:26到达热水河垭口顶峰(海4780米)垭口上风很大。 热河垭口↑↓ 北面峡谷的下坡路己被厚厚的白雪覆盖↓ 垭口两边约10米的山脊上竖立着木桩和嘛尼经幡,木桩扎结着几条稀疏的经幡彩旗,经旗在狂风的肆虐下哗哗作响,有的已被强风吹断洒落在雪地里。 垭口是热水河峡谷的最高终点和风口,放眼望去,下坡的两边是一直延伸的高山峡谷,风从峡谷径直上来,狂风以推枯拉朽的力道嘶鸣。幸好提前扎紧了帽绳和包罩,不然肯定被风虏了去! 寒风凛冽!经送吉祥!! 白雪白云衬蓝天↑↓ 顶着风不停地拍照视频,天蓝的发白,白云似乎触手可及,太阳在洁白的雪峰映衬下放射着哑光。下坡坡陡雪厚,走了一段又返回,垭口上雪面较平整,想穿上雪套,但风实在是太大了不好操作,只好又继续下行,最终在一点裸露的岩石边倚靠着把雪套穿好,避免了裤管进雪的可能。
追随猫哥的脚印蜿蜒而下,踩落的雪向坡下滚落,雪粒在平整的纯白的雪面上滚出一条条痕迹,极像潮落后海滩上的螺痕蟹路…… 笑看人生走近了说第一次走雪山很爽快,我让其帮拍摄视频,他声情并茂地歌唱加解说的拍摄,认真又兴奋,拍完先行远去。 驻足回望↑↓ 我依然不紧不慢,欣赏云遮太阳雪山阴阳两色,仰望穹顶蓝天云卷云舒。 雪高云低,触手可及↑↓ 下到雪山凹口,雪坡己平缓了许多,凹口平整洁白的雪直达山顶垭口,向上仰望就像个若大的滑雪跳台,这绝对是个滑野雪的好地方。凹口中央一石块砌筑的二层方形石台略高出雪面,石台上插着一捆五彩嘛尼经幡旗,经幡在雪地里鲜艳夺目。 15:00下完雪线,继续在峡谷速降海拔,逐渐进入树木林地带,山峰上冰雪挂壁盖顶,山腰涧雪松针叶赤黄,满峡谷金秋,油画般唯美…… 峡谷深秋↑↓ 16:20通过一排插满嘛尼经幡旗的玛尼堆,十几分钟后到达干尔隆巴露天温泉。 温泉在山坡路的旁边用石头围成大小两个园形的水池,水池里水少泥多,水温约40度,水面散发出较浓的牛磺味,这两个浅池应该是给牲畜享用的。一家藏民在小围池旁的巨石下生火煮着食物,扎西德勒!男主人走过来相互招乎问候,问询得知泡洗温泉另有深水池,因赶路没去探究,他家应该就是来泡温泉的吧! 隆巴温泉↑ |
本帖最后由 刚好…… 于 2019-4-7 19:30 编辑 夕阳峡光↓ 17:10到达营地,—河边树林扎营。丰盛的晚餐刚罢,阿友阿牛山楂树生火添材己燃起熊熊篝火,今晚树林的风小到几乎难以察觉,围座火边茶叙特别的惬意,直至22:10方入帐休息,一觉醒来,山楂和猫哥还在意犹未尽的海聊,此时应该己是凌晨过后了。今晚十五月圆,月悬山巅,冷光偏心地眷顾山顶,把黑夜里的雪峰涂抹得异常的白…… 第二天营地↑ D3
峡谷晨光↑↓ 走出峡谷开阔处,太阳已炽热,昨晚说好到雅拉友措午餐看湖晒帐篷的,见阳光甚好,竞忘了约定似的都打开帐篷和装备晒了起来,高原光照强烈,草叶霜雪见阳光即化,所以帐篷地垫等装备一会便干了。 收拾妥当,唯独山楂树还没见来,怕是我们偏离了轨迹,集体把老板领队甩了?猫哥查看手机,确认轨迹在河的右边,本应提前过河的,现在要么原路返回,要么直接强穿。猫哥选择强穿,大伙依次跟随,还好,在沿河不远处一简易搭卧的枯村得以顺利通过,避免了脱鞋受冻之苦。 过了河往回走回到轨迹,山路是一条较宽的一直通往中谷公路的马道,翻过今天的雅拉友措垭口,姐妹湖垭口和雅拉垭口后就只剩降海拔的下坡路了。终于不用再上海拔,想想就高兴,阿牛最兴奋。约12:00上到雅拉友措垭口(海拔3950米),山楂树已在晒着帐篷装备等候,垭口上一片平整的空地,左边是小溪流,右边是树林和雅拉雪山,好一个漂亮的五星营地。雅拉友措湖(玉石海)在雪山下的树林里,看湖须爬升300米树林山坡,大家一是不想费劲,二是审美疲劳,都没有想去的欲望,好好的歇一会,悠闲地吃个午餐打个旽也是个不错的选择,看看阿友和小武哥枕着背包午觉了。 雅拉雪山↑↓ 猫哥总是起包先行,一下就拉开了距离,引得一串甲壳虫似的结队上路。 13:52翻过姐妹湖垭口(海拔4187米)。姐妹湖是两个相邻的湖泊,相距不到200米,大小形状差不多,姐妹湖的对岸是积满了雪的山,湖岸连着山体,水碧湖深,两湖与雪山把纵横东西的峡谷从中阻断,东面是镇朗措,水溢流向东边峡谷。西面是垭拉措,水溢流向西边峡谷。 姐妹湖(镇朗措)↓ 姐妹湖(垭拉措)↓ 雪山下的湖面微风碧浪,让人产生冰山碧海的错觉,遗憾的是水欲静而风不止,阳光下只见细碎的碧浪银花,无法呈现绿湖映雪山的壮美景观。 波光粼粼↑↓ U形滑板槽似的峡谷长达十余公里↓ 冷峰骄阳↑↓ 雅拉垭口(海拔4216米)距离姐妹湖不太远,过了垭口全程下坡,路很好走,行进的速度也比较快。18:00到达新甸子夏季牧场营地(海拔3485米),看得出营地是牦牛经常在此聚集过夜的地方,也许是我们的进驻侵占了它们的领地,或牦牛已转场,直到第二天启程也没见牛影。水源离营地不远,是一条从山谷冲下的溪流,水量挺大且流速湍急,远远的就能听到声响,水流直接漫过了一节山路。 第三天营地↑ D4
花草坡↓ 今天阿牛稀稀拉拉!打了鸡血似的一路领走,一路绝尘,把咱拉爆的节奏。 约14:30走出峡谷马道到达省道公路,山道的出口处一块巨石上刻着汉藏文字——雅拉神山。沿左边公路行进是通往徒步终点中谷村方向,公路左依山,右临河,靠河的路基正在加固施工,大型载重机械穿梭忙碌,但这并没怎么影响我们行进的节奏。 15:00到达中谷村,先到的阿牛猫哥小武哥在村口路边休息,并与藏家旅店女主人商谈住宿事宜,中年女店主着白帽粉衣黑裤,一身便装,身材显瘦,不算高也不黑,也没有配戴藏式佛珠首饰,只有从正面看到她的脸庞特征,才确定无误的知道她是藏族女子。旁边的中谷温泉民俗就是她家的旅店,商定就住她家,每人食宿100元,泡温泉免费,活鸡另算每只150元。原来民宿是村支书家投资200万元新建的,今年国庆才开张迎客,民宿房间宽敞,设施干净整洁,但温泉池不在房里,在民宿前约50米的山溪边,一字排开5间,每间可供一至二人浸泡,客人自己放水,根据喜好自行调节水温,热水温度比较高,而冷水冰冷刺骨,冷热水的压力都挺大,不一会水就放满了。热水通过水管不知从哪里的地热处引来,村里共有一二十户人家,基本都在搞旅游接待。这里的温泉地热资源丰富,随意地让客人自行掌控,只要你愿意,可以泡了一池再换一池,管粗水大几分钟就换好了,温泉这么个泡法很是奢侈,资源丰富就是这么任性。 第四天夜住民宿↑ 小木屋温泉池↓ 阿牛自告奋勇的客串晚餐主厨,村长夫妇就打下手了,藏民不杀生,牛哥操刀村长拔毛,各自忙碌。牛大厨的手艺直看得村长夫妇佩服不己,一个劲的夸大厨!大厨!!。厨房在村长家的旧屋,离民宿不太远,也就不到10分钟的路程吧。说是旧屋其实是自家住的房子,进屋参观,房屋为2层水泥结构,前面是院子,院子右边的一大半搭成了阳光房,可在里面扎帐,每晚每顶收费50元。进入院子迎面是厅堂也是客人用餐的地方,厅内主墙壁柜贴绘着藏彩图画,色彩很鲜艳,壁柜右边橱窗里是神像,左边的橱柜里摆放着银铝铜壶等藏式器皿,另一个是橱酒柜。壁墙正中挂着一块黄铜色的“党员之家”牌匾。整体感觉还是比较简单,没有传统藏式建筑的考究。靠门右边是一排藏式沙发,沙发上堆满了杂物。靠门左边是上楼的楼道,楼上主要用于放制干货腊味,一间房里放着一堆已熏制好的腊藏香猪肉 ,牛肉干也放在楼上,都是自己家养的,自己家做的,货真价实,味道不错。 村长敬宾朋,把酒言欢宴↓ 村长正忙着上菜, 人很随和,汉式穿着,交流顺畅,村干部嘛,汉语流利是肯定的,更何况做旅游接待好些年了,不光是村长家,整个村子都基本汉化了。丰盛的晚宴,藏鸡穿汤汤鲜味美,野猪腊肉香飘四溢,生鲜蔬菜,土豆溜炒,凉拌菜,青稞美酒,丰谷佳酿各取所好。宾主推杯把盏,酒过三巡,村长与我们商定明早送我们去康定的时间后托辞因事离席。我因肠胃不好,喝了些鸡汤,简单的吃了些就独自早早的回房卧床休息去了,明月、山楂树、阿牛、阿友等喝的尽兴,直到快11点了才回房,意犹未尽继续喝茶聊天。 |