搜索

首次溆浦50公里以上越野小记

为了逃离舒适区域挑战新极限我们不停地在制造惊喜
圆梦?
没想到,半年多没报马拉松比赛的我却等到了一次惊险

初次接触这样的赛事介绍:
全程:53km  累积爬升3200m  累积下降3155m
路况比例:水泥路 7km   占比13%            土公路 14km  占比约26%             野路 31km  占比61%。
最高海拔: 1080m      
最低海拔:220m
关门时间: 14个小时
只有数据,没有概念,心里有点小期待。

其实对于一进山就过敏,一爬坡就气竭,一下坡就蜗牛,一泥泞就紧张的我来说是会敬而远之的
但报名越野的呼声越来越高心怯怯的感觉就隐约退潮⋯

无知者无畏,一时冲动,不知天高地厚,居然把自己越野赛的首发选择了这里。

报名初衷就是:
1、好友报了,娄底报名的小伙伴甚众,人多好玩;
2、报名费200元是所有越野中最便宜的且包一夜住宿;
3、溆浦离娄底近,火车3小时,汽车2个多小时;

5月5日清晨5点起人多,确实好玩,西行方向的火车总是晚点我们也拍得不亦乐乎,各种自嗨

从上火车拍到下火车

从灵翠山公园

拍到人民英雄纪念碑

从向警予纪念馆

到步行街⋯
我们居然在溆浦还遇到了娄底的朋友安若晴,她在本地的姑姑热情为我们导游,特地要招待我们我们童心依旧,玩得不亦乐乎

溆浦的小城风景让我们赞不绝口

这里有原始次森林层峦叠嶂、谷幽峰险瀑布纵横、溶岩壮丽山、水、石、林巧合成景岩、泉、树、藤自然成趣实为天作之胜,令游人叹为观止被誉为"天然佳境"、"人间仙境"

溆浦的美食诱惑让我们如痴如醉

维多利亚酒店以及不远处的天龙酒店是组委会安排我们下榻的理想住宿

从溆浦县城去往朱溪村的路上可见原始森林的幽景更多的是天堑变通途的新变化

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
5月6日,2018"健康中国(湖南)行·走红军走过的路·徒步穿越大湘西"(溆浦站)系列活动之NatureRun溆浦越野挑战赛在溆浦县朱溪村起跑

这样的比赛也是跑者的盛会我们因各种赛事认识的朋友久别重逢他乡遇故知通过照片叙叙旧

早上四点半起床我和莉莉收拾好行李在维多利亚酒店的前厅领取早餐登上十多辆中巴中的首发车

赛事活动盛况湖南省体育局和溆浦县人民政府代表都讲话做了推介

7:30出发时是多云天气有点儿小闷热发车时,是连续七公里左右的水泥路面有效地解决了二百五十人的分流

然而到了八公里左右尽是湿滑陡降小路,仅容一人通过另一边是悬崖绝壁

让一直六七分配爬坡的我
瞬间傻眼用双杖慢慢、慢慢地蹭下去
我是个特别怕滑的人在这些下坡山路差点造成交通堵塞

这一段,我频频让路,让几十个人超过了我
这时候,我们娄底跑团的大多数人都照了面我只能象一位老孺磨磨蹭蹭下坡看他们绝尘离去

特别是唐健和肖思怡他简直是从我的头顶上飞身跃过然后蜻蜓点水式地冲向极陡的斜坡

起点(朱溪村)CP1(沙滩)   
距离:11.5km
爬升:550m  
下降:450m
总爬升:550m
总距离:11.5km
关门时间:3小时

湿滑山野小路2.5公里我用了一个小时,请脑补一下初涉越野我有多么战战兢兢,再奔跑 1公里土路到达CP1,在cp1规定的时间三小时内,我用了两小时打卡。

CP1(沙滩)CP2(石牛村)
距离:9km   
爬升:545m   
下降:450m
总爬升:1095米   
总距离:  20.5公里
关门时间:5小时

出发沿崖边小路2.5公里,道路狭窄选手需依次通过,需要超越只能选择之前或之后路段。在2.5公里土路我拿起杖,放开脚丫子奔跑,包括右拐1公里小路下到电站,我开始习惯了肆意奔跑。超越的洪流在cp1那险峻狭窄的下坡路已经结束。没有人陪伴和催促,我迅速独自跨过小溪,然后继奔驰在1公里土路,这时有几户在山腰的农户,怡然自得地享受女人篱笆与狗那份大山里的安逸。
只是太阳🌞毫无遮蔽的直射下来,空气里充满了懊热的成份。
进入一户农家,问乡亲讨点水喝,这说新化话的女人极热情,说茶刚烧好,有些热,不如我切西瓜🍉给你吃。这么高的地方,且不通公路,物资匮乏,她们大概是背上来的吧?一路上也遇到很多乡亲帮我们加油、询寒问暖:你们吃不吃亏,累不累呀?端茶倒水,这里的民风实在淳朴。我有点不好意思,掏出随身携带的巧克力、棒棒糖分给她的两个小孩子。

我在坐下来吃完一碗汤圆,准备吃点圣女果时。非常惊讶在此碰到跑团的一位熟识的小伙伴陈政国,他这位精干诚实的汉子因伤痛只能快步走,他说要我先走,他要等一直陪他一起的一位外地美女。

有位美女说,越野不就是吃吃喝喝玩玩乐乐吗?我不禁大笑,也没时间攀谈,再跑2公里崖边小路,虽然慢一点,但是与一位250号的贵州美女,依次小跑通过到了cp2。说的是山高路滑,但是后面没有催促了,反而有些旅行的感觉了。
因为松驰,此段也用了两个小时。然而,成绩有什么重要的呢,完赛就好,我又端起了一碗饮料⋯(只有可乐和水)

CP2(石牛村)CP3(横冲)
距离:10公里   
爬升:1000米  
下降:390米
总爬升:2095米   
总距离:30.5公里
关门时间:3小时

我在cp2晒得有点儿晕晕乎乎,有点儿中暑的感觉。喝了大量水,出发后居然沿盘山公路跑了近一公里才发现没有红色路标了,马上折返入土公路1公里右拐上山,这时路上会时不时有受伤的、抽筋的人落下来,有一位溆浦当地的小伙子,只知道他是35号,他从后面追上我,说自己在cp2因关节疼痛导致无法跑步、特别是跑下坡。他拣了一根小树枝,快走野路2公里到达大兴村,一路上说说聊聊,又看到一位全身都汗湿透的男子在踽踽独行,他的短裤滴着水。大家都差不多都这样狼狈不堪吧?

从农户的吊脚楼沿通过,差点走错路,正在洗衣的一位老乡叫住我们。右拐野路上山2公里,继续土公路3公里穿过水泥路。这时,35号小伙在唯一的一个小卖部,买了一瓶矿泉水给我,然而,接下来的路,他渐渐跟不上我了,要我到前边等他。这时,上山的地方有两个人在乘凉休憩。连续的爬升让他们绝望。我忍不住叫了他们一句,别休息太久,继续爬!他们是溆浦县的人,老梁吐槽一辈子也不参加越野比赛了,太虐了。他也参加了2017年最冷的长马,成绩345,跑完洗热水澡一小时、在酒店睡觉十小时。以为那就是最虐的,没想到溆浦越野让他觉得更抓狂更痛苦。然后沿山脊小路下山到达淘金村。。
14:50,吃了一个八宝粥,灌了一瓶水,听说冠亚季军已经产生了,正在颁奖。我辈属菜鸟,仍然当自强。

CP3(横冲)CP4(公鸡村)
距离:7公里   
爬升:200米  
下降:750米
总爬升:2295米  
总距离:37..5公里
关门时间:2小时
下午3:00,在cp3,一个人一直在疾行的陈政国也已经赶到,由于喊不动洪刚和35号,而溆浦的老梁两个已经出发,我就一个人往下跑,出发后5公里山脊野路。怕时间不够,为节省体力,平路疾走、宽一点的下坡,我一路狂奔;由于我在加速,熟悉的人都跟不上了,有一个曾参加百公里的小姑娘和我你争我赶,跑了2公里土公路到达公鸡村。

越野就是人生有人结伴而行的时光总是短暂更多的时候,总是一个人在默默独行只听见自己的心跳

Cp4的志愿者非常热情,主动为我捏脚、为我泡面鸡汤泡面呢;我调侃到:是为了这一口鸡汤,奔波了这么久呢!

这时天色渐暗,风云突变,有山雨欲来风满楼之感。
风起时,我的手臂是唯一露在外面的,山蚂蚁突然从天降临,一咬一堆水泡

CP4(公鸡村)cp5(淘金)
距离:9公里     
爬升:505米
总爬升:2800米
总距离:46.5公里
关门时间:2小时

看到那与我交替领跑的小姑娘已经出发了,我顾不上休息一下,急急忙忙跑下山。这时,豆大的雨点扑面而来,山雨就是这么任性!小姑娘在下山途中摔倒了,殷红的鲜血直流。出发后沿野路下山过溪后右拐上山到达上黄竹界,4公里。路上遇到62岁的杨公,他的事迹我早就知道了,平时骑车越野跑步老当益壮,一个人骑一部小型的折叠单车从长沙到溆浦参加比赛。
大雨滂沱,山路崎岖泥泞,我也不敢再跑,开始放慢脚步,举步维艰地下山。
我与杨公、小姑娘,左拐沿山边水渠野路到达凤凰园,1.5公里。

这时很多人已经完赛,我们在路上很难遇到一个活人。
全程野路,泥泞不堪,有一个特别滑的陡坡,我差点上不去,正在焦虑,遇到了一环保卫士,一路拣了好多矿泉水瓶子,他轻巧自如地爬上泥坡上,拉我和杨公上去,渡过难关。
我们仨一起走了一段距离。然后沿山脊小路下山到达淘金村。我下坡实在是太小心了,速度更慢了,他们终于放弃了我,先行一步赶着下山去了。
空山寂寂。
我又急又怕,于18:50左右才到CP5,我停下来接受强制装备的检查,以为过了cp5就全部都是马路了,因为我还要赶回去,晚上九点多的火车。
这种焦虑渐渐覆盖了我对深山的惊惧,没有别的办法,只有赶路、赶路。

CP5(淘金)--终点(朱溪)
距离:6.5公里

爬升:400米
总爬升:3200米。
路况:全程成熟山野小路,最后到达终点一公里多曲折小路,一公里多平坦水泥路。下山野路比较滑,注意安全。

天色完全暗下来了,刚通过CP5,我就用上了头灯。以为是400米爬升就是马路,只怪我想得太幼稚了。这时,我在一小段上坡起步的马路上追上了杨公。
我们差点一直去走马路,蓝天救援队的工作人员在山坡上叫我们,要上山啦!这里有塌方!一路上,几个险关,他们确实是尽职尽责守在那儿,我们不禁对他们心存感激。

雨后的路面上,更加泥泞不堪,被前面的队伍踩得很湿滑,蛇慢慢游走上了路;泥蛙太多了,随处可见,被灯光照射,一动不动;飞蛾、小虫扑入我的脸上。

没有任何风光可观,只有伸手不见五指的黑暗。
刚爬升一小段,就被一边是悬崖溪涧,小路仅容一只脚而过,都是泥坡,一步三滑,鞋放后退,没有地方抓引。我很想打退堂鼓,就打了电话联系了组委会,他回答我,不能爬!(后来知道下雨后赛事就封山了,CP5并没通知我们)再打另一个组织者的电话,他应诺来接我们。没有救援,只能靠自己,杨公一直鼓励我向前攀高峰。觉得是我人生最艰苦的6.5公里,因为湿滑,有些上也上不了下也不得的恐惧。还好,在我慢慢下坡时,后边来了一点人声、一星半点灯亮。

空山不见人 但闻人语响。洪刚陈政国及溆浦的几位跑友都追上了。我胆子不禁大了起来。我们一队八个相互鼓励完成这个最大的挑战。蹒跚前行,走了三个小时,终于听到了犬吠,特别激动,不顾一切加快脚步。一个不小心,有个女孩搞了个屁降。
最后,组委会在马路上接到了我们,用对讲机大声喊话。这真是人生最温暖的时刻!

全马330跑友吴术光说:跑步已来,已近四年,昨天终于出现腿抽筋,而且上陡坡就作死的抽,穿的特步跑步裤,把阴囊和大腿内侧磨成数以百计的血泡,Cp5到起终点:湿冷滑累痛[呲牙][呲牙][调皮][调皮]十小时内完赛的跑友严国辉说:我中午两点,正好出大太阳,刚好又爬坡,差点中暑,想吐,幸亏后面缓过来了!很难完赛啊,路很不好,长年没人走过的山野小道,很窄,都是很高的悬崖边上,下了雨很滑的。曾负重徒步过国内四大著名线路的跑友刘旭辉说:不是人跑的赛事,平时越野跑得少,还是不行,上坡跑不动,下坡不敢跑,所以弃赛了。

而我说,终于活着回来了,就感觉是拣了一条命。
我们经历了曝晒、大雨、凌晨、黑夜,我们踏过了山谷、小涧、跨过了高山、深渊,十四小时炼狱般的经历,犹如一辈子。这就是越野跑的魅力吗?
也许是红军不怕远征难的精神在支撑着我们!也许是万水千山只等闲的气概在在鼓舞着我们!团队精神是不抛弃不放弃,赛事目标是永不止步,艰险完赛!
湿漉漉等待了三个小时的旦旦和贵春,赶紧向家里的朋友报平安。
打开手机,前一般为了省电把手机设置了飞机模式,上边有29个未接电话,好些条微信呼唤,几个常用的跑友群因为我的失踪已开了锅,无数人为此奔走呼吁。
这都是爱我记挂着我的朋友们啊!被你们深深感动,无言感激。
开了车的旦旦和戴哥接了我们仨个,一起回家,家,才是真正安全的居所。

比完赛我竟然有劫后重生的感觉有什么可以证明我曾经也许一双黄泥斑斑的鞋也许就是杖上一片落叶但也许没有什么记得我们曾经一起那么害怕、那么痛苦一切都成为过往也许另一个赛事的发布又成为人生的序章

在跟cp5很近的地方我们看到了云雾缭绕中的晚霞我拍下的照片不足以描述它的千万分之一的壮丽。
是的大山深处很美,秘境值得我们去不断探索。良辰美景只有教会我更加珍惜生命

感谢默默付出的组织者,组织这一活动真不容易!我打电话给你时,你的声音都由于多日操劳嘶哑了,从探路设路标艰辛到照顾我们食宿、组织中巴抵达山脚、积极搜救全民行动,你们真的辛苦了!感谢努力奉献的志愿者,你们的每一句暖心的话每一个贴心的举动,都是活动成功的关键!感谢溆浦的乡亲民众,你们让我们觉得心灵升华!感谢我们娄底跑团每位关注我爱护我的朋友,感觉我身处一个温暖的家庭,有了你们这种团结友爱的精神力量,我觉得我可以走得更快更远!深深感谢🙏

这条路,对很多高手已经没有什么太大的难度了。唯一的对手是自己。那么这一次我来了,一定会好好的玩。今年有一次回归山野高山挑战赛的机会,娄底我们一共有24名勇士参加这次溆浦越野56公里挑战赛。面对高手如云,陈小群和沙漠哥不畏艰险各获得男女16名。日夜兼程。它是一个老马拉松选手向新的征程发起一个总结和提升,更重要的是一个情怀之旅。挑战没有止境的,56公里只是一个刚刚开始……当你站上这个赛道的时候,不管成绩如何,不管结果如何,你已经战胜了你过去的自己。首先跨出第一步,你就会有意料不到的收获。和以往参赛不一样的一种经历,而且在这种恶劣的环境下,能够说把人最深度的那种意识已经挖掘出来。能把人逼到极致,在最艰苦的环境下,这个时候人爆发出来的才是你真正的潜能。这个时候你所做出的选择,才是你内心深处真正的选择。自己几十年的生活、成败得失,全在脑子里过一遍,很多事情你想不通了或者是想不开了,在体力达到极限的时候,与自己心灵进行对话。其实现在享受孤独,我觉得反而更是奢侈。

远山的呼唤,只有你来跑过你才懂。发掘了很多身体未知的潜能,不要给自己设限,每个人都能做到自己从来没有想到做到过的事情。越野,给自己一种很无形的财富。开始觉得自己有更强大的一种信念去支撑自己。让自己更佳的坚定,未来的路上给自己更多的力量。我们是一群永远奔跑的疯狂者不为超越,只为朝圣!

1人点评 收起
  • 妃妃林 棒极了,自己可是最大的敌人,战胜自己可是突破自我,收获很大的 2019-4-11 09:29
纳米虫虫 发表于 2019-4-8 10:47 [fon ...

膝盖不行,不敢这么走了
支持好活动。
纳米虫虫 发表于 2019-4-8 10:52 [f ...

棒极了,自己可是最大的敌人,战胜自己可是突破自我,收获很大的
好山好水地方
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |