搜索

阳泉

南天池,织女脸上的泪--阳泉自由兵俱乐部

[复制链接] 查看:11266 | 回复:2

南天池,织女脸上的泪

文/高山

吐一口气,鬼可怕吗?我带你去看看人心。

惚恍,心还落在那年夏天。

站在天河梁上,害小一声大吼。我顿时感觉整个身子落入水雾,久久不曾飘散的雨气缠绕。迷离,那个牛郎织女的古老爱情传说就发生在这里。

下午,放河灯的时候,看那一簇簇荷灯徐徐飞归天幕,我记住了娉婷写的几句话:“天色尚早,我们各行其事。有三五一伙团坐,有或湖边独酌者,或有成双的蝴蝶在花丛间翩然,享受他们纯洁美好的爱情,更有摄影爱好者追着他们的目标,停不下手中的快门。一个安静的女孩子,身着汉服,撑一柄油纸伞披垂着齐整的长发,恰好的模特。

这时,诗人的笛音响起来了。他不仅对自然山河吹响,还有同行的众多知音聆听。

高山煮的茶好了,湿润的水边适合喝一杯炒制的茶,温暖。水天一色是一抹淡墨泼出的水墨画。随着墨色的加浓,摆在河边的河灯被人们捧着放入河中,它们慢慢的走远,形成一串流动的莲花。今夜,不知人间是什么样的节日,要我们庆典”。

我想有一天再次回到南天池,不知道为什么,就想回来看看。

现在过去两年了,我从杏树湾再次徒步来到南天池。悬崖峭壁没有吓垮大家的决心,过了那片松树林就是我日思夜想回来看看的南天池。天河梁脚下,这是织女洗澡的地方。顺着弯弯的古路,最北端就是牛郎峪,那是牛郎住过的村庄。顺着他家里黄牛走过的山峦,我还在迷离的遥望天河。我回来要看什么,究竟是什么样的爱情值得后世的我们去庆典。

再次翻开叶圣陶老先生的文章《牛郎织女》,我仿佛看见那个孤儿,与老牛为伴的牛郎,被哥嫂欺负的人世。文章里没有批判,没有苦命孩子的未来,我知道牛郎不仅要吃剩饭,还有可能吃不饱。他唯一要做的就是打柴,照顾好老牛。老牛是他最亲密的朋友,直到有一天老牛要给他找个媳妇,说:“明天黄昏的时候,你翻过右边那座山,山那边有一个湖,湖边有一片树林。在树林里,你会遇到一位美丽的姑娘。可别错过了这个机会呀!”

第二天黄昏,牛郎翻过右边那座山,来到南天池果然遇见了织女。不知道爱情什么,故事的主人公走到了一起,并且添了一双儿女。后来,老天爷不再眷恋苦命的牛郎,王母娘娘召回了心灵手巧的织女。牛郎带着儿女去追,却过不了天河。后来农历七月初七的夜晚,一群群喜鹊飞来,在天河上搭起一座“鹊桥”,让牛郎织女在桥上相会。

爱情故事似乎得以圆满,他们每年都可以在七月七这一天相见。老人说,我们甚至可以在葡萄树下听他们说悄悄话。

我不知道当时家徒四壁的牛郎,织女是如何爱上他的?古人追求爱情就真的那么浪漫吗?一双儿女嗷嗷待哺,等着打柴换米回来的牛郎吃饭,这种日子想想也很害怕。那么现实里的织女能开心吗?如果我是牛郎,一定会放走织女去天上。只有爱你的人,愿意让你过得快乐幸福,我不要让你为一日三餐劳顿困惑悲伤。

今天走过的那些断壁残垣,你听着。

2019-4-7高山

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
墨岩支持朋友好活动!!!
爬上高山 发表于 2019-4-12 18:37 [

▍[color=rgb(0 ...

欣赏精彩分享
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |