搜索

华中

感谢遇到你,醉美南太行

太阳就要越出山头,晨雾蒙蒙。

好一副水墨山水画。

下崖的蜿蜒小路。

抱犊村藏在大山深处,目前这里仍是全国唯一一个不通公路的村庄,这条凿在悬崖峭壁边的小路是村民原先通往外界的唯一出路。

路虽然险峻,但风景很美。

下山口,这里是个岔口,直行可以到西莲寺。

要离开抱犊村了,依依不舍,打卡一张吧。

开始下山,虽然是人工修建的路,但依然不是很好走,很陡,路面碎石也多。

拐过这个直角弯,就都是悬崖峭壁下的碎石路了,走起来一定要小心再小心。

我们现在走在悬崖中间凿出的路上,下面是前面的队友。

拐过直角弯,就是这样的碎石路。

在直角弯,魔力还恋恋不舍得走呢,后面紧跟个大美女你不拍,你拍啥呢?

峭壁上面是我们刚刚走过的,从那里转到大树岔口下来的。

悬崖下的羊肠小道,仔细看有很多队友哦。

这张清楚一些

下山这一路虽然险峻,但风景还是很美的啦。

马上到山底河谷了

看到水泥路面了,这里就是八里沟景区。

到了八里沟景区,满眼翠绿。

河水清澈见底,水面平静如镜。

感觉是臭椿树

还会开花吗?

西岭一路和我跑下山,看到这满眼翠绿也是手舞足蹈。

没有清场啊,此刻这一路上就我和西岭两人,这段是我们专场吗?

进入景区核心区,游客明显增多。

这个喷泉是声控的,喊的声音越大越长,喷泉也会喷的越高越久。很多游客都兴致勃勃的在这里跃跃欲试,啊啊声此起彼伏,甚是好玩。

河水碧绿清澈,岸边桃红柳绿,这里春意盎然。

八里沟景区是国家级4A级景区、国家地质公园、自然猕猴保护区,荟萃了太行山水精华,集奇、险、俊、秀、幽于一谷,号称“中华风 骨”,被园林专家誉为“亚洲一绝”.

8:30我和西岭走到景区分岔口,今天向导计划的路线是过桥往左穿出景区。手台里得知后面队友大部分还在下山途中,时间还早,于是我和西岭商量往右进景区转一转。

很快来到第一个景点静心潭。

因为不是雨季,水流很小。

如果是夏天,这里应该会有更美的景色吧。

不大一会儿我们就到了吊索桥。

你们看出来照片重点是什么了吗?

在这里,队友橘子和成成也一起赶过来了,看看他俩笑的多开心啊。

满目清翠,到了夏天,河谷里流淌泉泉溪水,溯溪而上估计会很爽吧。

西岭在练铁头功

呀,都顶开这么大一个缝,可以钻过去了吧?

迷你小瀑布

橘子和成成过石盘桥,桥头的桃花开得正艳。

到这里我们已经走出3—4公里,前面还有一个瀑布,因为不是季节,听景区工作人员讲目前瀑布很小,不好看😔于是我们四个果断决定坐车返回景区大门。

景区门口的亭桥,右边河道目前基本都是干枯的。

快9:30了,人山人海的游客进入景区。

9:30我们走出景区大门。

出了八里沟景区,旁边就是九莲山景区。九莲山是因其九座山峰酷似一朵盛开的莲花而得名,九峰突兀而起,在中间围成一座几千平方米平台,称“九莲台”,古人曾留下“八卦山修正果,九莲台悟真谛”的名句。在此能完美领略太行大绝壁,看到太行大绝壁最壮观雄伟的一面。

九莲山景区门口的牌坊雕刻十分精美,色彩也相当艳丽。

因为是要穿过九莲山景区,向导在门口找了一个当地村民带着我们从景区旁边野路进入景区,担心被发现,一路大家都是拍成一队,默默紧跟、悄悄急行前进。

被抓到了吗?水墨丹青和向导为啥低着头啊,旁边的走心为啥也是眉头紧缩。其实没有啦,我随手一拍,不清楚他们为啥这表情,哈哈😄

穿过九莲山,后面就是沿着回音大峡谷前行。路上遇到几只散养的黑山猪🐷

淘气的成成追着猪跑

猪太岁的油你也敢揩

开始以为是两口子,后来发现好像都怀了猪宝宝,肚子都好大,快生产了吧?

看到了溜索,夏天峡谷里水大,运输货物过河就要指望它了。

一路上除了桃花,连翘,还有好多山花也在怒放。

身后就是回音大峡谷了,现在河里大都是干枯的。

虽然没水,峡谷两岸也是郁郁葱葱,满眼翠绿,感觉还是比北京暖和不少,这里山上返青更早一些。

此情此景,流连却步,西岭帅哥在给橘子美女留下美好瞬间。

这棵妖艳的桃树不仅吸引我们驻足不前,仔细看还有好多大蝴蝶在花丛中翩翩起舞呢。

可惜离得远不能近距离拍下蝴蝶飞舞。

接着往前走,这时一个陌生面孔超过我们,原来也是北京驴友,他是独自一人来的。

在河谷里走路迹🚶不是很明显,需要经常看着轨迹或者路条前行。

11:40我们到达观后山脚下,从这里需要爬升800米左右。

爬山前在河谷里补给了不少好吃的,西岭,橘子和阿莲没有停留,闷头跟着那个独行侠走了。于是爬山时候成成和我做伴,互相鼓励往上爬。爬山的路况不是很好,有不少地方也是挺陡的。

很多地方大石头比较多,路迹不明显,就要看路条找方向了。

经过40多分钟爬升,12:20左右我们来到第一个垭口位置。

这个绝壁目测有1—2公里长,非常壮观。

后面接着下山,路况不错,一路小跑,20分钟左右下到锡崖沟峡谷。

河谷里找了一块巨石,他们三个还没有吃午饭,于是在此开始补给。暖男西岭带了一大袋鸡肝分享给我们吃,后悔刚才爬山前吃的太多太饱,要不这么好吃的鸡肝就能多吃几块啦。时间还早,太阳刚好,于是我舒舒服服躺在石头上晒着太阳眯了一会儿。等了半小时,后面队友还没有过来,我们决定不等了,先去锡崖沟转转挂壁公路。

锡崖沟峡谷因为距离锡崖沟景区很近,这里环境污染非常厉害,峡谷里垃圾密布。

村民们也将大量垃圾倒入峡谷,让人看了十分痛心。

锡崖沟峡谷不是很长,走到大坝水电站这里就没有了轨迹。我们几个摸索着找路上了大坝

但是这条路上到大坝顶是一个蓄水池,没有路能过去。水池那边是锡崖沟大瀑布,上面有个观景台,好多游客在这里看到我们也是很惊讶。

不清楚上面什么情况,我们向上面游客打听是否有路,距离远听不清楚,好像告诉我们这里走不通。于是成成自告奋勇帮我们去探路,这个大坝很陡很高,我们也是非常担心,一再叮嘱他要小心。

成成上去后发现没有路,于是原路返回下来,好在他不恐高啊,这个坡接近90了。

我们原路返回,这里的围栏年久失修已经破损严重了。

因为没有了轨迹,后面向导又迟迟没有上来,我们几个接着返回到大坝下面的水电站房子那里。在那里观察半天,河道左边沿着峭壁有一根长长的管子,旁边有楼梯,但是年久失修,估计好多年也没人走过,中间一段已经掉落,所以这个天梯走不了。房子后面,右手有个山谷通向前面的悬崖峭壁,难道我们是要攀岩上去吗?

河谷里都是大石块,路迹也不明显。

阿莲疑惑地望着峭壁。

我们眼前一座悬崖峭壁挡住去路。

独行侠已经开始准备攀爬峭壁

这是我。其实这里往左有条路

而且是非常好走,一米多宽的康庄大道。

下面狭窄的山谷就是我们刚才一路找道走过来的。

峡谷风光

满山遍野的黄色银翘。

看着很高,其实很好走了。

两点钟左右登上顶,到达锡崖沟。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |