搜索

西北

西藏以西 天上阿里

[复制链接] 查看:27479 | 回复:29
西藏以西,天上阿里。阿里于我,是一个梦,一个萦绕在心头多年的梦。阿里,遥远、苍凉、神秘而壮美,无法用言语形容......

20180912  拉昂错  纳木那尼日落

20180915  巴嘎宁巴  冈仁波齐

20180910  拉龙拉山口  希夏邦马日出

20180907  加乌拉山口  遥望珠穆朗玛银河

20180908  加乌拉山口  遥望珠穆朗玛日出

20180914  札达土林银河夜

20180919  多庆措  卓木拉日日出

20190918  定结宗措  阿玛直米

20180919  普姆雍措  库拉岗日日落
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
2013年,我第一次去西藏,便爱上西藏。后来跟着凌老师自驾走了几次川藏线,2017年元旦跟天书去了次山南,使我对西藏的雪山冰川有了更多的了解,今年春天还跟刘哥一起去林芝看桃花。虽然多次进藏,但阿里一直没能踏足,每年都在计划,又每年都泡汤,今年终于圆梦,吾心甚欢!

阿里,毕竟平均海拔较高,并不是光凭着情怀,谁都能说去就去的。交通工具的选择也是个问题,跟团?包车?自驾?因为我希望能拍到好风景,喜欢日出日落银河,所以我一直希望能跟凌老师一起去,跟团或包车对我们来说都不是很自由。选择自驾,同伴很重要,得有人替换凌老师开车,也得是老司机啊,这次能约到宪宪(我13年一起走新疆的伙伴)真是不容易,也真是很幸运,一路多亏有他,在此先谢过啦!

还有就是季节的选择,其实我想春末去的,4月底5月初,那时湖水是半冰半水,最是好看,雪山冰川也更为干净,最主要的是那时的银河拱门形态最美 ...... 可是春天的天气也是多变的,不如秋季好天气概率大。不管怎样,能成行我就已很开心了,第一次算探探路,计划走相对成熟的南线,不过听说大北线也在修路了,文部南周边路基全部修好,正在铺路中,80%已铺好了油路,希望明后年可以自驾一次大北线吧。@云游四海@Payton-T宪宪

拉萨集结,依然网上租车,一行五人:凌老师、宪宪、阿楠、紫罗兰,还有我。流水账来了 ......
20180829  上海  —  重庆

这次出行好像从一开始就注定了,将是一场不平凡的旅程。还没有出发呢,就收到第二程航班取消的短信(我也没注意看,还是宪宪打电话通知我的,我们买的同航班),手忙脚乱申请退款,再重新买票,同时段的其他航空公司的航班都抢不到了,只好选了川航下午飞的航班。紫罗兰也跟着我们改签了下午的同航班,三个人一起飞。

关于西部航空,要不要说?要不要说?还是忍不住要说一说,我们是7.22就提前买好了机票,航班官方取消可以不怪你,但及时退款是应该的吧。我在官网操作的买票退票,官网上显示8.31退款完成,可是我回家后一查,并没有收到退款。这就开始了漫漫查询款项去处路,第一次打客服电话时,告知我交给后台查询情况,最晚3个工作日给我答复,结果十几天过去了,没有任何人给我回复。我再次拨打客服电话,和上次一样,告知我交给后台查询情况,1到3个工作日给我答复,然后还是石沉大海没有回音。我再打,还是一样!再打,还是一样!...... 晕,逼我出大招啊!忍无可忍,10.18,我打了民航总局投诉电话(010-64287798),真管用啊,当天就收到退款了!西部航空,说你啥好呢,一个字:贱!从此,你在我眼中消失了 ......

20180830  重庆  —  拉萨

选择的红眼航班飞重庆,接一早六点的航班飞拉萨,原本准备就机场混几个小时的,这下改了下午的航班,就可以机场附近选家宾馆舒舒服服睡个懒觉了。

宪宪还提前安排了贵宾通道登机,我们省力不少,小黄人还真是不错哦。

14:38  云端。云挺好看哈,可是,说好的贡嘎呢,说好的喜马拉雅呢,什么雪山都没有看到……

下午4点多,我们顺利降落贡嘎机场,阿楠的航班晚点了,让我们先乘大巴去市区。八卦一下,机场大巴上,宪宪邻座的美女睡着了,靠在了宪宪肩上,看把他乐的 ......  

先行到达拉萨的大江(也是13年和我一起走新疆的伙伴)已帮我们在大昭寺附近订好了宾馆(金昊客栈,218元/标房,328元/三人间),还去大巴站接我们,傻傻等了三刻钟,然后还买冰淇淋给我们吃,因为他告诉我拉萨冷,需要穿抓绒,其实短袖都可以,热死我们了 ......

安顿好行李,我们一起去光明茶馆喝奶茶,宪宪给我们带了好多盐焗翅、瓜等家乡特产。我还联系上同是今天刚飞拉萨的皮叔,太有趣了,我们在上海都很难碰面,却在拉萨“偶遇”了,来来来,必须一起喝个茶吖,然后一起去对面的蒲巴仓吃牦牛火锅,开心!

晚到的阿楠可能是疲累了,出现一点高原反应,就去宾馆歇下了,连晚饭都不肯过来吃,我们饭后帮她带了壶奶茶。奶茶和酥油茶都有缓解高反的作用哦,提醒初到高原有不适的伙伴可以试试,还有可以喝点高浓度的葡萄糖口服液,再不行就得去药房买高原安和吸氧了。不过有轻微反应也不必紧张,注意好保暖,任何事放慢节奏,适应几天就会好的。

23:25  我们。欢聚拉萨,世界都炸了......看,阿楠精神了!(左起:紫罗兰、阿楠、我,前排左起:宪宪、大江)

20180831  拉萨

今天算是多云天吧,一早我们就去八廓街闲逛,然后还约了个摄影工作室拍藏装照,一直折腾到下午5点半,我连午饭都没有吃,拍个嘚瑟照也是够累人的。晚上7点半凌老师带我们去老鱼饭局楼顶拍布宫日落,老鱼饭局已改为平措康桑观景酒店了,还在装修中。

9:30  拉萨。闲步八廓街。阿楠手机拍摄。

又到拉萨。心向暖阳,做一个“无龄感”女人。不为年龄所束缚,始终保持活力,对事物充满好奇并勇于尝试,去追求活得漂亮,活得精彩,不留遗憾 ...... 我,就是爱嘚瑟!

20:40  拉萨。布达拉宫暮色。

凌老师是今天早上飞抵拉萨,下午就召集我们开会,而我们三个女人还在外面耍,只能把会议改到晚上睡前,大江虽然并不参加我们的阿里行,但也参与了例会,多听听总是不会错的,他也说很是受益。
20180901  第一天  拉萨  —  曲水

这天睡了个自然醒,然后去火车站提车,北京路去火车站有1路公交车,1块钱。出租车都不肯打表,直接要价40-50元。

不得不说的神州拉萨店,太让人失望了,我在神州官网租的雪佛兰科帕奇4驱SUV,想着跑跑阿里南线应该没问题吧(因为我夏天去新疆也是在神州租的这款车,跑下来还行)。到了约好的取车时间,店里却没有车,说前期租客临时把车还到机场去了,要我们等2小时。这还不算,车终于来了,一看车况和新疆那次比差远了,一年不到的车已跑了将近6万公里了,车胎已逼近临界点,左后胎还有个补过的蚕豆大的洞,看着就有随时爆胎的危险。我们要求神州换胎,可是工作人员就是不肯,说到爆胎了再打客服电话救援,还说就这一台车,你爱要不要,然后忽悠我加什么尊享服务,这车况我心里慌啊,打电话征询大家同意后加了我都不清楚有啥内容的所谓尊享服务350元。就这样有着极大危险隐患的车硬交给客户,神州,你们良心不会痛么?!

开着这样的车,真的一路战战兢兢,不敢走石子路,不敢开快,之后终于还是爆胎了,至今理赔无果,沟通不了,这是后话。

取车耽误了很长时间,好在我们今天目的地不远,就住曲水,晚上去拍羊湖日落。

17:30  水漫曲水。曲水县隶属于拉萨市,位于西藏腹地、拉萨河下游、雅鲁藏布中游北岸。因为前几天下过暴雨,拉萨河暴涨,曲水河泛滥,曲水县就这样了。我坐后排木有拍照,这是从阿楠拍的视频中截屏了一张,画质不好,就表达个意思。

20:23  羊卓雍措。暮色。去羊湖,很多地方限速30,开车的小伙伴一定要有耐心哦,慢慢开 ......

20180902  第二天  曲水  —  江孜

一早我们赶到羊湖边等日出,可是今天云层太厚了,照片不理想。日出后,我们还是去往羊湖观景台,这次我没带鱼眼,广角不够,只能拍局部,看着还不如凌老师的超广手机效果好,以后需要练习下接片了。

9:40  羊卓雍措晨曦。凌老师手机拍摄。

10:28  羊卓雍措。内心无法撼动的渴望,执意迎着秋风生长 …… 凌老师手机拍摄。

宿尚客优江孜县国防路店,199元/标房,229元/家庭房(宪宪的VIP金卡价格)。

20180903  第三天  江孜  —  康马  —  多庆措  —  康马

早上我们都还在梦里,凌老师一个人去拍了宗山古堡日出,早餐后还导图P好,然后发给大家嘚瑟朋友圈。哈哈哈,一帮劣徒!

然后我们去超市买了些补给(八宝粥等),加满油出发去多庆措,经过康马午餐后,打探了一番康马的酒店,要了订房电话。原打算住离多庆措近一些的嘎拉乡,可是唯一的一家民宿,条件差倒算了,老板娘态度恶劣,面目不善良,于是我们决定还是回康马住宿。

15:20  康马。S204快到多庆措的路上,多庆措方向的雪山全在云里,卓木拉日的影子都看不到,岗城达段只有窝尖岭时隐时现,好在湖边有好多好多的牛羊。这两张都是凌老师手机拍摄。

这段视频是我、宪宪、阿楠,三个人三个手机三个机位,不同焦段拍摄合成,集体的力作!(视频上传太麻烦,略过)

18:38  康马。多庆措观景台。云多风大,凌老师都不下车。我和宪宪先去湖边拍延时,阿楠一开始也不想下车,后来忍不住跟过来,远远的手机拍了这张。

19:23  康马。多庆措。楚姆岗。既然雪山都躲在云里,那换个风格,山脚下隐隐约约的冰川也是很美的 ......

19:28  康马。多庆措。日嘎拉波6035。难得露了一下脸,就又蒙上了头纱 ......

20:08  康马。多庆措。还是窝尖岭比较给面子,光影卓卓,瞬息万变 ......

20:20  康马。多庆措。岗城达山段。斜阳夕照,色彩变得温暖起来 ......

20:32  康马。多庆措。岗城达山段(左起,P6180、岗城达6620、岗Ⅱ策加岗6535、岗Ⅲ窝尖岭6420)。火烧云啦 ......

拍完照回到康马已10点多了,宿康马康宏大酒店,200元/标房,280元/三人间。
20180904  第四天  康马  —  江孜

7:00  康马。多庆措。卓木拉日。黎明前我们就赶到多庆措观景台,没有去湖边,而是爬上了路边的山坡,天色泛青,寥星为衬。

7:30  康马。多庆措。卓木拉日。晨光熹微,卓木拉日就在那儿,我的喜悦从眉梢到嘴角,最后,稳稳的落在心里,一切,缓慢而美好 ......

8:00  康马。多庆措。卓木拉日晨曦。

8:10  康马。多庆措。卓木拉日山段之吉楚锥柯6809晨曦。除了山峰我喜欢,山脚下的冰川冰舌清晰可见我也喜欢。

8:11  康马。多庆措。卓木拉日7326晨曦。云雾缭绕里,神女峰是不是也很妖娆妩媚呢 ......

9:47  康马。多庆措。卓木拉日山段。日出后,我们往嘎拉乡方向走,有公路离湖很近的地方,牧民已出来放牧,可惜我牛羊都抓拍的不好,还是盯着卓木拉日吧。

9:53  康马。多庆措。日嘎拉波6035。

9:55  康马。多庆措。卓木拉日山段之楚姆岗6789。我喜欢大雪壁,还有苍鹰掠过 ......

10:02  康马。多庆措。告别。依依不舍,回头张望,手机再来一张吧 ......

嘎拉乡有条小路可以直插到嘎定线,原计划是这样去定日的,但不清楚路况如何。我们现在的车况,唉,为了安全起见,我们返回了江孜。宿尚客优江孜县国防路店,199元/标房,259元/家庭房(隔了一天,家庭房涨价了)。

20180905  第五天  江孜  —  日喀则  —  拉孜

7:30  江孜。宗山古堡晨曦。为了这段延时,累死姐姐了,古堡太远,手机拍不了,改用相机长焦拍,贪心选了4K,结果短短延时居然有2g大,无法直接导出到手机,曲线抢救导电脑再发手机,下载了一天一夜,我想哭 ……

视频上传太麻烦,略过。

7:38  江孜。宗山古堡晨曦。第一次用相机拍延时,就没来得及拍照片,也还好是选了4K,每一帧都还能算一张高清照片,当时风大,长焦视频还是明显会抖,这是视频里选一帧来修的,权当照片了。

15:50  拉孜。离家5000公里,感恩一路有你们!

好像是因为前方天气不理想,我们就住在了拉孜,哪家宾馆忘记了,190元/标房(含早)

20180906  第六天  拉孜  —  定日  —  珠峰大本营

12:50  路过定日县城,必须再去见下皮叔,随便蹭个饭,皮叔说我们来之前他正在搬砖,哈哈哈,谁信呢,皮叔演技派啊!

16:15  定日。去珠峰大本营的路上。珠峰大本营门票180元/人+400元/车,司机免票,我们5个人一共就是1120元。

16:50  定日。加乌拉山口。加乌拉山口是进入珠穆朗玛峰国家自然保护区后,前往珠峰大本营必经的一个垭口,海拔5210米。这里从左到右依次可以眺望卓木隆佐、马卡鲁、洛子、珠穆朗玛、卓奥友、拉布吉康和希夏邦马等雄伟雪山群,其中有5座8000+雪峰,是最壮丽的大喜马拉雅山峰观景台。因为下午光线太强,我木有拿相机,就手机拍了几张,算标准到此一游照吧。看客莫急,自驾的好处就是今天没有拍到满意的照片,我们可以明天再来,不行还可以后天再来,之后会晒日出日落银河照。

计划就是要拍珠峰银河的,所以必须住下,宿巴松村珠峰牛头旅馆,80元/人。他家儿子阿兵是村长,联系电话13549027553。他家在大本营也有帐篷的,具体几号忘了。简单晚餐后我们去珠峰大本营。

19:25  快到珠峰大本营了,云散开了,珠穆朗玛就在那儿呢,车窗手机拍一张。都说再不疯狂我们就老了,所以,我来了。每个人心里都有自己的很多小小梦想,我要努力一一去实现!

20:25  珠峰大本营。珠穆朗玛暮色。夕阳西下,山峰渐渐泛起金粉色,我还没有来得及兴奋,阳光就被厚厚的云层挡住了,日落就这样草草收场了,没有真正意义的日照金山。

日落后,阿兵热情招呼我们去他家帐篷喝茶,凌老师嫌帐篷里太热,留在车上休息。帐篷里真的好暖和啊,酥油茶很香,但我喝不惯咸味茶,还是喜欢西藏的甜茶。快10点的时候,凌老师叫大家去拍银河,帐篷出来,哇塞,满天繁星璀璨。到河边,架好脚架试拍一张,咦,怎么没有银河?银河呢银河呢,居然像日落时一样,正好被云遮住了,左等右等,云就是不动,再等银心就下去了,银河也离珠峰越来越远了,算了,伤心了,回家睡觉,明天再战!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |