搜索

西北

远山的呼唤——记2010年10月夏特古道穿越

[复制链接] 查看:12446 | 回复:64
再看一眼这个美丽的峡谷吧 路上出现了牧民的牛群 望着杨树映衬下的山峰,这段旅途也快要走到了终点
走过这段最后的独木桥,再无任何艰险 远方出现了来接我们的车,一路风尘 在玉石矿,最后再看一眼这样的风景,然后离去,不留一个脚印。
{:4_111:}

10.8:乌鲁木齐北园春的水果批发市场,第一次看见如此大的新疆大枣,火红的颜色和硕大的个头,充满喜庆 无法分清这些葡萄干的区别,如果都能买走该多好 大巴扎之夜,暮色映在脸上勾出淡淡的轮廓,眼里泛起温和的亮光。轻轻抚摸着骆驼雕塑,生活如果一直都能那么简单该多好…… 因为爱山,我们来到这里因为爱山,我们不愿离去因为爱山,我们还会再来每一段旅程都是人生的一部分终有一天,我们会无法再踏上这样的旅途,无法再正常工作,无法再拥有年轻而健康的身体而这六天六夜的穿越,这份苍茫、冷酷和美丽,将永留心中只有美好的回忆,才是属于每个人真正的财富“因为你的财富在那里,你的心也在那里。”                 ——《圣经新约·马太福音 第6章21节》————————————照片完——————————————

回到上海后,立即被繁忙的杂事缠身,每天都熬夜到凌晨。有时候会觉得夏特之行像一场梦,因为和当下的生活相比,过于不真实和虚幻。     不过我一直很喜欢《迟到的间隔年》中东东所说的,户外是一种选择,而不是逃避。所以从夏特回来后,该应付的和该面对的,都一样样拿起来。很多让自己极其不爽的事情,尽量学着一笑了之。     重新跑起了负重5200m,沉重的呼吸声中,夏特的一幕幕又浮现在眼前。          走在冰川上的那天,也许是因为之前晚上的着凉以及对首次负重徒步的不适应,在爬上古栈道后我的体力已几乎耗尽。然后开始情绪异常,体力严重透支、直至意识模糊和轻微脱水。同伴几次提出要和我换包,我很庆幸当时头脑还算清醒,没有答应。虽然包的重量已是我体重的一半,但这并不是我耗尽体力的唯一原因。如果换包,很可能压垮当时状态也不好的同伴,最终两个人都走不出冰川。     冰川之后的河谷穿越,延续着前一天的低迷,不想听别人的催促,更不愿听别人对我意志差或体能差的评价。所以一路上强烈的挫败感一直困扰着我,难道之前的高强度体能训练一点都没起到作用?          事后静下心来细想,体能对于户外来说只是很重要的一环,而不是唯一。在崎岖的冰川乱石上行走,天生的灵巧性和平衡感能节省大量的体力。所以过冰川的时候,我的速度甚至比不上五六十岁的老年队友。而一个人落在最后常常会走丢前人踩出的路,又无谓地消耗着大量的体力。七尖归来后,我尤其注意保护膝关节,每个下坡都要用登山杖支稳了慢慢下行。这样虽然很好地保护了膝关节,却也极消耗体力。于是这些因素综合到了一起形成了恶性循环,终于让我越走越慢,越走越慢……
     不管怎样,还是应该肯定来夏特之前几个月的强化训练。若不是各种不行全靠着体力在弥补,我想我必然会倒在冰川里。     在伊犁时和同伴开玩笑说,我这个人累了饿了都很容易发火。结果这句话在夏特发挥得淋漓尽致。     有时候大量的不足之处突然一下子全部暴露,会让人无所适从,所以在状态低迷的两天里,我很想提前离开。不过夏特是个逼着你学习收获和成长的地方,不管你愿不愿意。           《圣经·出埃及记》中记载,当上帝指派摩西把受法老奴役的以色列人带出埃及时,一路上以色列人曾埋怨不断,于是换来的,是在旷野中整整四十年的惩罚。      所以既然选择了一段旅程,就应该心存感激,感谢每一个同路的人,感谢每一杯递来的水,和每一颗糖果。       特别感谢协作老孙,谢谢他把我带出了冰川,那壶专留给我的水,我会一直记得。     还要感谢那些给我提供各种帮助的散兵团的朋友们:流浪、小谢、牦牛、龙哥、胖哥、老朱、宝利&他媳妇、宫姐、想想。虽然一直落在最后没能跟上他们,他们还是让我学到了太多户外的经验,让我不再以为只要有体力哪里都去得成。      还有上海队的leo,他租了卡车把我从采石场带到了破城子煤矿,让我不用挤在装了12人的越野车。路上他和我谈了很多,让我受益匪浅。如果以后的我可以不因为一些事情而变得情绪化,不再口无遮拦,我想我该谢谢他的忠告。            最后是我的同伴小蒋。这次同行她给了我很多帮助,也让我看到了差距。以前总是开玩笑说她说她神经大条,其实,我是欣赏她对人对事的那份宽容和大度。我从小就喜欢乱开玩笑,期间得罪过很多人。这些年虽有所收敛,有时候还是会有所冒犯。但愿她不会介意。      我经常和别人说,户外是我坚持日常锻炼的一个理由。走过了夏特,我开始觉得此话过于功利。      因为我发现,除了体能,我还要学太多的东西,才能最终将户外作为自己选择的一种生活方式,才能尽情享受户外,而不会有中途想退出的念头,才能把快乐和帮助带给他人。
      回来后报名参加11月初的耐克万米跑,体能终究是一切之本,不可也不会轻易放弃。就像“阿甘正传”里的那句"Just run!",在这过程中简化了思想,却提升了意志。      小蒋很喜欢这么一句话:      “绿水本无忧,因风皱面         青山原不老,为雪白头”      虽然还不知道下一站会是什么时候,会在哪里,不过还是希望能将这种生活方式一直继续下去,并且不再抱怨和懊悔。——————————————完————————————————
文笔很棒  PP也很美丽  心灵的收获和分享更好
文笔很棒  PP也很美丽  心灵的收获和分享更好洛神红茶 发表于 2010-10-23 21:45 ...

谢谢,是啊,很多东西在跑道上是永远学不到的,只有在旅途中慢慢感悟
不错,景色美得令人沉醉{:5_130:}
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |