搜索

西南

重庆48小时,如果你只有两天时间山城可以这样玩

[复制链接] 查看:22810 | 回复:9
重庆
我已经忘记是第几次去了
印象中的重庆,好像一直都没怎么变过
不知不觉中,它成了大家口中的“网红城市”。
而我看到的重庆,依然还是记忆中的那个重庆
还是那个有独特魅力的都市,无关其他。
重庆的汉子还是那么耿直
重庆的妹子还是那么心直口快

几年前
我第一次来重庆的时候
是一个非常炎热的夏天
但是,在重庆的好几个只有一面之缘的朋友都出来陪我吃火锅
然后带着我去南滨路看夜景
还跑到那个时候就已经很火的洪崖洞打挤……
每个人都说,这个天气还出来约饭的,绝对是“真爱”。
从那个时候起,
我就几乎每年都会去重庆……

这一次来,
也没别的目的
就是周末
闲着没事,想起了重庆的一些朋友
再加上现在抖音上炒的那么火
真想去看看重庆是不是真的变了……
决定去这些网红景点一探究竟……
1人点评 收起

第一站:长江索道
可能原来住在这两岸的老重庆
怎么也不会想到,这条索道会火成今天这个地步。
重庆人的眼里,它不是大家上下班、跨越长江的一条便捷的交通工具而已。
我以前每次来
重庆,住在南岸的话
都会选择索道的方式来解放碑附近玩,确实很方便。

长江索道是影视剧
重庆 取景的必选地,凡国内电影、电视剧中有索道镜头,
观众们就知道是在
重庆
其中代表性影片有:《周渔的火车》、《疯狂的石头》、《好奇害死猫》等。
这一切,都体现了
重庆 长江索道的知名度。

看过《疯狂的石头》的朋友,一定对影片开头谢小盟公子站在长江索道箱里,对着一个美女大献殷勤的的对白记忆犹新。
对岸是
重庆最接踵的高楼,映比着古老的会馆(全国最大的会馆群落)
有朋友远方来,请一定挑个晴朗日,买了双程票,
大家一起体会在
重庆 这个城市入世和出世的两重感受。
时间容许,晚上再和山水光影一起在城市上空穿梭,要将夜色揽入怀!

长江索道承载了一代
重庆人的记忆。
据说,现在已经在计划恢复嘉陵江的索道了。
到时候,
重庆就有两条索道可以选择了。
不过,我猜大家还是依然会扎堆在老的长江索道。
毕竟,什么都可以复制。
唯独历史和文化,是积累出来的
需要慢慢品,才有味道。

如果你是旺季去
重庆 的话,不妨可以下站(上新街索道站)出发,
这里人相对要少些,占据好位置的机会更高。
如果时间充裕的话,不妨白天去一次,晚上再去看一次夜景。

推荐指数:五颗星
拍照指数:四颗星
地址:
重庆 市渝中区新华路153号
门票: 单程20元,往返30
开放时间:7:00~22:00
到达交通:乘坐轻轨1号线在小什字下车步行到达;
或者乘坐105、132、135、153、181、261、0321夜班、476路公交车在新华路站下车即到。

第二站:解放碑及其周边
解放碑作为重庆的标志
也是每次来必打卡的地方之一。
其实,并不是因为解放碑多漂亮。
在摩天大楼的簇拥之下,甚至经常都看不到碑在哪里。
它更多的是,代表
重庆的一个符号而已。
围绕着解放碑
重庆最地道的美食和最古老的街道。
重庆的现代和传统,在这里都能找到。

城市在不断的发展
古老的街区也在一条一条的被拆除、改造
而伴随着的就是
重庆一种古老职业正在慢慢的消失
那就是“棒棒”。

还记得以前
四川电视台的热播剧《山城棒棒军》么?
重庆独特的地理环境,造就了这一独特的职业
如今,
也只有在老市场附近才能看见跳着棒棒的人了。

解放碑附近,
也一直都是
重庆最繁华的地带
在博物馆里发现了一张老照片就是这样
那个时候小汽车还是稀罕物
街上主要还是拉黄包车的车夫
不过,可以想象在
重庆这样的城市拉车,真的相当辛苦。

重庆 小面
我最爱吃的面,没有之一。
自从第一次来
重庆

朋友带着我来吃
重庆 小面之后
从那个时候开始便种草了
不过,我不是喜欢那种传统的素小面
我只喜欢吃豌杂面。

我常去的那家,位置不算好找
就在花市旁边
重庆 的路,我是去了十次也记不住
每次都是跟着导航去的
定位到万豪公寓,对面用工棚围起来的就是花市豌杂面了
一个很小很小的店面
但是每天都人满为患
门口经常都是蹲在路边吃面的吃客。

重庆 就是这样
人越多,大家越喜欢去
哪怕老板的脾气很差
服务态度也不好

这家碗杂面的也是
经常忙起来了,什么都要自己动手才行
还有就是老板不喜欢微信、支付宝
只喜欢收现金。

不过,碗杂面却是不错
虽然不是我吃过最好吃的
但是
重庆 小面前5名,还是有的
现在变网红店也越来越贵
最近一次吃,是14块钱一碗了。

解放碑附近还有一条
重庆城区最著名的小吃街。
川渝地区的特色小吃,在这里都可以吃到
既然都来了
重庆
当然还是要把裤腰带解开
敞开吃了。
小吃街很长
两边的小吃玲琅满目。
重庆 的酸辣粉、山城小汤圆、各种烧烤、猪蹄。。
吃太饱再来的话,真的有点亏。

第三站:洪崖洞
其实我今天的路线都在一块儿
解放碑个几百米就是洪崖洞了
这里应该是
重庆市区目前最火的一个免费景点了
我推荐大家黄昏、晚上的时候来这里
因为这里的夜景超级美……
看过《千与千寻》的小伙伴,都说这里就是一个现实版的千与千寻。

不过,一般逛一天街来到洪崖洞的话
到这里基本也就到晚饭时间了。
我不是很推荐大家去洪崖洞里面去吃火锅、串串、烤鸭什么的。
其实,洪崖洞附近的巷子火锅、九宫格火锅才是来
重庆最应该体验的。
只是,位置可能不是那么明显,所以大家可能一不小心就错过了。
不过,相比洪崖洞里面的那些大酒店
来巷子里吃,一是消费便宜多了,二是人也没那么挤。

如果实在不知道选哪家的话?
那我推荐大家一个方法,这个我走到陌生地方都会用
哪怕是在遥远的国外……
就是打卡xx点评搜一下附近的餐馆。
人均消费、评价都不错的话,就选这家吧……
还是洪崖洞商圈美食服务榜第一名。

11月天黑的比较早
重庆也进入旅游淡季了
不过他们家生意还是不错,装修的也比较小清新
比较符合年轻人的审美,
好,就他们家了。

其实
重庆的路,真的GPS都会感到迷茫。
我这里简单给大家分享一下我怎么来的吧。
我是先到了洪崖洞转了一圈,
然后从洪崖洞的顶楼过了红绿灯到马路对面
然后左拐继续走几步第一个很小很小的巷子写着“铁板巷“。
火锅店就在这里面了。。
巷子真的很小,容易走过。
这里专门画了一副地图给大家,
不晓得你们看的懂不……哈哈哈哈!

菜单了解一下
可以说在
重庆,洪崖洞这样一个寸金寸土的地方
价格是相当亲民了。

店面看起来不大,但是里面七转八弯的,空间还是很大。
跟着服务员走啊走,走过了一个房间,还有一个房间……
然后有一种柳暗花明又一村的感觉……
重庆就是这样,处处都出其不意
我想这就是人家比
成都红的原因吧……哈哈!

他们家是
重庆传统的九宫格火锅。
菜的分量还是比较足。
我们三个人,吃到撑都没有把桌上的菜吃完。
百香果的饮料也非常好喝,特别是吃辣之后。

毛肚是火锅必点的,非常好吃。
两个石头压住九宫格,看起来还挺有意思的。

值得一提的是,老板是一个年轻帅哥。
服务员都比较年轻,而且很有礼貌。
颠覆了我对
重庆服务员凶巴巴的深刻印象。
房间里装饰也非常的80后。
至尊宝和紫霞仙子的大海报印象深刻。

洪崖洞附近还有一家比较有特色的火锅我这次吃过不错的,
就是离这里几十米远的“水煮青春”了。

这里,依然画了从洪崖洞去的路线图,
还有从地铁站出来去的路线图。
画的比较简单,我觉得应该可以看懂了。

这家店也是非常的“
重庆
典型的
重庆“巷子火锅”。
在洪崖洞这边的一个老巷子里。
从民族路和九尺坎都可以进来。

火锅店门口
是几个在打牌的大爷
重庆人最生活的一面。

店内的装修很复古,
黑白电视、小人书、旧电话、还有李小龙的旧海报。
都是一代80后的回忆啊……

依然是
重庆传统的九宫格。
锅底红彤彤的不浑锅。
九宫格吃火锅是最科学的,根据食材的烹饪时间来选择放哪一格,
个人觉得比
成都的好一点。

菜品不仅好吃
而且非常适合拍照晒朋友什么的。
反正我半夜写到这儿
真的口水都快流到键盘上来了。

自助打料的地方,提供免费的水果可以吃。
还有免费的红糖冰粉和龟苓膏,不限量供应,味道非常好!

吃完火锅
顺路走到洪崖洞散散步
也是一间非常巴适、惬意的事情。
差不多这个时间也是
重庆夜景最美的时候。

如果你是
宫崎骏迷,那么这里你一定不要错过,
晚上的洪崖洞和《千与千寻》影片里的“不可思议之镇”简直太像了。

第四站:川美网红墙
早听闻了四川美院的网红墙
第二天一早起床,坐公交转地铁的和朋友一起到了这个地方。
居然花了足足1个半小时。

这是川美的新校区,
听说老校区也有一些味道,而且近。不过规模就没有这么大了。

四川美术学院为什么在重庆
其实,我读高中的时候也问过这个问题。
现在,应该问的是为啥还不改名。。
anyway,
看到这些彩色的墙面
还是很震撼的
虽然天空下着下雨
依然有不少的游客冒雨前来。

新校区的面积也不是很大
下了轻轨从最近的大门进入
然后一直走到尽头就能看见这些彩色墙了。

观音居
相比重庆的网红景点
我更热爱的是
重庆的美食
我一直认为
美食,才是
重庆最吸引人的地方
也是这么几十年永恒不变的东西。
火锅吃油腻了
换换口味
重庆的川菜也是一绝。

这家店位于观音桥步行街附近
和朋友约了下午去二厂文创公园去拍照。
刚好她住这附近,说这里有一家老店还不错。
据说已经开了20年之久了。

跟朋友一起,把他们家的招牌菜都点了一个遍。
毕竟难得来一次
重庆
不吃回本,都对不起我的高铁票。
兔子肉、毛血旺、酸菜鱼、泉水鸡、每一道菜都非常好吃。

第五站:二厂文创公园
还记得这里吗,《从你的全世界路过》取景点^

“二厂”是原
重庆第二印刷厂废弃厂址,经打造已成为体验文艺氛围和休闲娱乐的好去处。

重庆印刷二厂的前身是民国中央银行印钞厂,
之后更名为
重庆印制二厂。
这座拥有77年光辉历史的印刷二厂,是
重庆的彩印中心和西南印刷工业的彩印巨头。

而随着历史的发展,这座曾经发光发热的厂房逐渐退出了舞台。
2012年,印刷二厂整体搬迁,原本的旧厂房保存了下来,
被改造成了一座充满工业和文艺气息的文创产业公园。

作为一个文艺范的小街
怎么少得了文艺范的路牌呢?

对于
重庆市来说,鹅岭二厂的改造是一次创新,
而对于年轻人来说,鹅岭二厂是他们可以发挥创意的好平台。

二厂,
一个因拍《从你的全世界路过》而一炮而红的地方,
即使这里停车目前还不太方便,
依然不影响每天络绎不绝过来拍照的人。

二厂里面的铁门,带有非常强烈的工业感,
在当下是文艺青年,非常喜欢的拍照打卡点。

有的人的恋爱过成了快餐,
有的人恋爱如品茶,
有的人的爱情,我觉得就应该如二厂,
看似破旧,却越看越耐人寻味,
它没有喵儿石的完全西化的风格,
喵儿石如一个西方的金发女郎,
而二厂更像是一个穿着旗袍的姑娘,温润而典雅,富有内涵。

鹅岭二厂最大的特色就在于,
设计师在保存老旧厂房的同时,
增添了新元素,新旧共存,
也令鹅岭二厂独一无二。

第六站:品味重庆的夜生活
几年未见的老友
再次重聚,难免要小酌几杯
从千厮门大桥看完了重庆的夜景
就顺便去了附近的音乐房子。
听听歌,聊聊天
感觉很舒服……

去的时候,好位置都坐满了人
选在了离表演台最近的位置。
唱歌的帅哥感觉好像张震岳
我就多拍了几张
小哥哥发现了
休息的时候跑来给我们敬酒
还加了微信传照片给他。
闲聊几句,才得知他来自委瑞内拉。

这个国家,也是挺神奇的……   一言难尽。

重庆的夜
真的比白天好看太多了
每次去重庆
哪怕多花一点钱,我都要定一个江景房。
真的值。

说到重庆的夜景
就顺便提一下我住的酒店:重庆丽晶酒店。
位置在江北的CBD区域。
特别是位于7楼的两江吧,每天晚上从这里看出去的重庆,没得不像真的一样。

从两江吧望出去,便是重庆夜景最精华的渝中半岛
WFC和洪崖洞都一览无遗,这里完全不用和任何人打挤
唯一不方便的就是,你可能需要提前打个电话定个位

夜幕降临的时候

晚上这里还有驻唱歌手

这无疑是最优雅的欣赏重庆夜景的一种方式

回到位于丽晶酒店18楼的客房

拉开窗帘,窗外的夜景就像一幅实时的3D画一样。

酒店房间的灯光夜好像专门为欣赏夜景设置的一样,都有一个专门的功能叫做“柔光模式”。

当把灯光一键调成柔光模式后,房间的灯光一下子就变的非常柔和

房间的浴缸也是在落地窗旁

可以提前跟服务部预约“玫瑰浴”“泡泡浴”“柠檬浴”三种方式的洗浴

作为一个男人,也可以精致一回

所以,我选择了玫瑰浴。。。。

我的行程
D1 成都--重庆
解放碑、长江索道、洪崖洞

D2 重庆一日游
四川美术学院、二厂

D3 重庆--成都

……
好了
重庆
再见!
不会太久的……
背包走天涯 发表于 2019-4-23 16:57 重庆我已经忘记是第几次去了印象中的 ...

以前以为重庆是四川的,后来才发现不是。那是觉得地理白学了
就美术学院那个还好,其他的感觉没啥逛的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |