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攀岩

攀岩运动必备指南,未完待续。(PS:摘自《攀岩圣经》)

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发表于 2019-4-24 09:55 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 狂野漂流 于 2019-4-25 11:51 编辑

“BMC承认攀岩登山等运动可能会伴随着人身伤害,甚至死亡。活动中的参加者应该意识到和接受这些风险,并对自己的行为负责。”——英国登山协会(BMC)参会声明

一、起源   在英国,大家普遍认为湖区大山墙的内普斯峰是这项运动的发源地。事实上,登山者们在相对平缓的岩石山脊和沟壑进行攀岩已经多年历史,但是直到1886年,一支由哈斯科特、史密斯带领的登山队顺利登上大山墙的内普斯峰,他们的冒险行为引起了登上者的广泛关注。直到现在,这仍是一个在尝试中的攀岩,其顶峰几乎没有足够的空间来容纳两名登上者。
   在人类第一次登上内普斯峰以后的二三十年中,攀岩是一项非常危险的运动。攀岩的领爬者完全依靠自身技巧,沉着冷静的紧紧抓住岩石来向上爬。一旦遇到岩石断面,领导会牢牢站稳在岩石上将绳子系在肩膀引导同伴顺利到达。绳子由麻或剑麻制成的,耐受力都不确定!有时候,登山者需要架起人体金字塔来克服登山中遇到的困难,队伍中一旦有一名成员爬上了,其他队员就可以顺利地用绳子爬上去。在这项运动的发展过程中,所有登山者都坚信的是“领爬者永远不可以倒下”。
   20世纪早期,登山者开始探索难度更大、不确定性更大对的悬崖来攀登,并采用创新性的技术手段来保护领队。例如将绳子缠绕到挤在裂缝中的岩石上,同样也可以把绳子紧紧绕在岩石上来固定住用来向上爬的绳子。20世纪20年代末,弗雷德、皮戈特攀登了位于北威尔士斯诺登尼亚的一系列裂缝式山峰,登山时他会随身带一些不同大小的圆石子系到绳子上然后挤到悬崖的裂缝中,然后用弹簧锁把绳子连接起来。如此系统化的安全措施是首次在登山中使用,这为现代登山保护措施的发展奠定了良好的基础,如今皮格特也会惊叹于现代登山保护措施的复杂性与高技术性。
   那些看起来人类都站不稳的陡峭岩壁不断被攀登者一次又一次地战胜。在20世纪50年代,考虑到人们克服岩壁的种类以及使用的防护技术,攀岩运动有了极大的飞跃。另一方面,那10年也标志着登山运动有了非常重要的转折。在19世纪末期和20世纪初,攀岩运动还只是贵族们的休闲活动,他们手上有大把的时间和金钱,在英国及欧洲大陆的名山上度过奢华的假期。第二次世界大战后很快变得不一样了,攀岩运动迅速在平民中普及开来。
   在攀岩运动向多元化发展的过程中,乔、布朗是一位著名的领导者。他与他的才华横溢的攀岩伙伴们不仅不断刷新攀岩难度,而且还不断探索和开拓那些新的攀岩方式,填补了攀岩领域的一些空白。布朗和他的伙伴们还发明了新型裂缝保护装置,使其功能最大化。他们没有将鹅卵石塞进岩缝中,而是创新性的使用连接有尼龙引线的工程螺母。有传闻称,他们使用的第一个螺母来自铁路上的枕木!
   到20世纪60年代初,市场上出现了一批各种各样的岩石楔子。最初它们被称为“橡子”,原因是它们与早期使用过的坚果相似。随后出现的是MOAC,一种带有引线的楔形凸块。到20世纪70年代初,开始出现各种形状尺寸的凸块,有的带有金属线,有的则连有尼龙绳。凸块的发展给攀岩标准和安全性带来了深远的意义。随着尼龙绳的使用和攀岩安全带的出现,20世纪50年代后的30年是攀岩领域最重要的时期,更重要的是在短短30年中,攀岩已经成了一项有价值的运动。
   从20世纪70年代到21世纪初,攀岩标准在不断地巩固和推进,更多攀岩者不断挑战自己的极限,有些天才攀岩者不断克服新的高难度岩壁,向前推动攀岩标准的难度等级。直到今天,仍不时会出现新的难度等级。总之,能够挑战难度等级的攀岩者寥寥无几,但现在能够克服高难度等级的攀岩者比以前任何时候都多。
(未完待续。。。)攀岩运动必备指南,未完待续。(PS:摘自《攀岩圣经》)
(北威尔士斯诺登峰上的攀岩者,这张摄于20世纪50年代的照片表明,当时攀岩者已经开始使用安全装备)
二、攀岩的分类
  早些时候,如果你攀登岩石,你就仅仅被认为是一名攀岩者,这些包含了所有种类的攀岩。如今,攀岩运动已经变得越来越复杂,而且已经有很多子类型;人们可以选择关注其中一个子类型,也可以挑战所有的类型。
1、抱石运动
  抱石运动是一种纯粹的岩石攀登。它关注的是在巨石上进行一系列移动来完成相对较短距离的攀登。
  抱石运动长度可以很短,距离地面不超过3-4步,当距离地面较高时,长度可以长些。为了增加抱石运动的长度,攀登者会在巨石或小岩面周围攀上爬下。抱石运动往往不需要绳索或技术装备,但在较高的高度时,绳索往往很有帮助,尤其是当在岩石上遇到困难不得不下降时。
  抱石运动的工具是一副登山鞋、一个镁粉袋和一个坐垫。高难度抱石运动的难度等级是令人难以置信的。许多极高难度抱石运动是在高高的岩壁上进行的,其中必须使用绳索和其他安全装置。传统上,攀岩者会通过抱石运动来进行训练,但如今抱石运动已经发展成一项独立的运动。
攀岩运动必备指南,未完待续。(PS:摘自《攀岩圣经》)
2、室内攀岩
   室内攀岩在整个攀岩发展中起到了重要作用。室内攀岩已经被证明是一项积极的运动。主要是它让成千上万人有机会尝试不受天气,季节影响的攀岩运动。同样重要的是,它有助于众多攀岩者提高自己的技术水平。直到20世纪80年代,全世界能够攀登极高难度岩壁的攀岩者只有数百人,而到了今天则变成了数千人。
  室内攀岩已经发展成一项独立的运动,并且许多人只进行室内攀岩。对许多人来说,室内攀岩是进行室外攀岩的理想踏脚石,对于那些已经有过室外攀岩经历的人来说,它更能在冬季提供最好的训练环境。与传统的室外攀岩相比,室内攀岩的危险系数很低,能让攀岩者在理想环境中注重技巧训练。
  室内攀岩在不断发展的同时,也逐渐成为高难度训练的一种方式,让攀岩者训练变得更加高效。室内攀岩训练已经成为任何严格攀岩者计划的重要组成部分。攀岩者在危险的室外岩壁进行训练的时代已经成为过去。
  *如果你只进行室内攀岩,你至少要准备攀岩鞋、镁粉袋、绳索线束、保护装置和旋门锁钩。如果你想要领爬,你还需要一根绳索。许多室内岩壁会给那些想体验尝试攀爬的初学者提供一系列学习和培训课程。
  在室内岩壁中,绳索是用来保护攀登者的,其使用方法有两种:
  (1)绳索固定在岩壁顶端,往往是永久性的,攀登者将自己系在绳索一端,另一端穿过一个保护装置后由另一个人抓牢。随着攀登者不断上升,第二人要不断拉紧绳索。这样如果攀登者意外坠落,第二个人能很快拉住绳子防止坠落(后续第六章会有详见)。当攀登者到达顶部后,他就能利用绳索返回地面。
  (2)第二种方法被称为“leading”,两名攀登者同时攀登。领爬者将自己系在绳索一端。另一个人带着绳索,并将它穿过保护装置。领爬人上升过程中会将绳索卡进固定间隔的固定锚点处。如果领爬者坠落,固定锚点的支撑子在加上第二人通过保护装置拉紧绳子,就能有效防止坠落。理论上,领爬者坠落的距离仅仅他与下部锚点距离的两倍。这只是整个过程的简单概括(后续第七章有详见)。
攀岩运动必备指南,未完待续。(PS:摘自《攀岩圣经》)
3、运动攀岩
  运动攀岩的攀登方式与室内攀岩相似,但发生在真实岩壁上。运动攀岩可以算是世界上最受欢迎的一种攀岩。
  运动攀岩如此受欢迎的原因很多,最具代表性的两个是:运动攀岩的风险程度很低;运动攀岩过程中可以享受到各地的美景。运动攀岩比传统攀岩安全的多,原因是所有的领爬者保护锚点已经固定在岩壁上。岩壁上的固定锚点放置规则、间隔合理,能够为领爬者提供舒适的保护,即使发生意外坠落也不会造成伤害。
  许多运动攀岩都是单距路线,攀岩者上升的高度约为绳索长度的一半,然后就返回地面。世界各地也有很多多距离线,有些有几百米长,可能需要差不多一天时间来攀爬。
  对于运动攀岩来说,你需要安全带、登山鞋、保护装置、一些旋门锁钩、镁粉袋、快速挂钩和一根绳索。
攀岩运动必备指南,未完待续。(PS:摘自《攀岩圣经》)
4、单距底绳或顶绳攀岩
  单距底绳或顶绳攀岩是由教练指导下进行的攀岩,它通常在短距离岩石上进行的,主要是想初学者介绍攀岩运动的。在这里初学者能学到一些基本的绳索技能、锚点放置技巧,还可以通过模仿相似的岩壁以增加自己的经验。
  在进行单距底绳或顶绳攀岩之前,你需要在岩壁顶部设置一个锚点。直接用一根绳索将多个锚点连接在一起,然后将中心连击点伸出岩架,让攀岩绳两次穿过中心连接点,再用一个旋门锁钩连接起来。攀岩绳两端都扔到岩壁底部,攀岩者系着一端。这就是所谓的底绳,这与室内攀岩中使用的固定绳非常相似。
  顶绳攀登是保护者在岩壁顶端,从顶部拉着攀岩绳,并将自己固定在顶部的锚点上,这样他就不会被拉下去。与此同时,攀岩者系着绳索的另一端。
  有一些岩壁或者岩架,只能使用底绳攀岩。英国南部的砂岩岩架就是其中的一个例子!攀岩运动必备指南,未完待续。(PS:摘自《攀岩圣经》) 5、传统攀岩
  传统攀岩是攀岩运动中历史最为悠久的,从19世纪早期就开始蓬勃发展。传统攀岩有一个特定的方式,攀岩者在技巧和安全以及装备自给自足的前提下,不会在经过的路线上留下任何痕迹。因此,它的危险系数更高,其结果更是不可能预估的。这种冒险才是传统攀岩的本质。
  一个传统攀岩小队通常由2-3名成员组成,如果成员过多就会显著放慢攀登速度。小队到达岩壁底部,开始沿着一条确定的路线向上攀登。指南手册中会有一个岩壁的名字和描述,还有路线的难度等级分类。如果攀岩长度大于一个绳索的长度,就会被划分为几个间距。领爬者会首先攀登,在岩缝或者岩架上放置保护装置,同时第二个攀岩者会沿着领爬者的绳索攀登。一旦抵达一个间距的顶端,领爬者会放置固定锚点,再将第二个攀岩者带上来。整个过程要不断重复,直到抵达路线的终点。
  短的多距攀岩通常包括两个间距,但世界上也有很多长距离的路线,有的甚至超过30多个间距。传统攀岩中有一条所有人都会一代代穿下去的不成文的标准,简单总结为两条:
(1)不要损坏或弄脏岩石
(2)不要求助于人工辅助装置
  传统攀岩所需的装备与运动攀岩有明显的差别。攀岩者会随着上升安排他们自己的保护装置,通过在岩缝中放置楔形和六角凸块或凸轮来保护自己。岩缝的尺寸和形状会有所不同,因此需要携带着不同形状的岩缝保护装置,而简单的则只需要较大尺寸的保护装置。(放置保护装置的技巧详见第五章)
攀岩运动必备指南,未完待续。(PS:摘自《攀岩圣经》)
6、其他种类的攀岩
  单独攀岩是指攀岩者独自来到户外,不携带任何提供保护装备,就进行攀岩。单独攀岩是危险系数最高的一种攀岩,一旦发生坠落就会造成严重伤害,甚至失去生命。攀岩者通常将单独攀岩称为自由攀岩,但自由攀岩的准确定义是攀岩者不使用人工制造的手抓点或立足点来在攀登过程中获得帮助。
  有一种单独攀岩的场地在水边,攀岩者最后一跃而入跳进水中。攀岩的高度通常不会超过10米,但这已经是相当高了。通常情况下,攀岩者会沿着固定的路线攀登,到达顶部后就会跳下去。
  大岩攀岩是指真个攀岩过程发生在一块巨大的岩壁上,攀岩者可能需要花费数天时间来攀登,在岩壁的缺陷位置可能会用到人工辅助工具。攀岩者会睡在岩壁上,并携带足够的食物和水。在那些没有平台可以睡觉的岩壁,他们会直接睡在悬挂在岩壁的吊床上。
  随着我们对攀岩运动的不断理解,我们救恩能够感到攀岩的根源,以及它带给我们的真实体验。我们需要做的仅仅是迈出第一步,进入到这个征服岩石的世界。
攀岩运动必备指南,未完待续。(PS:摘自《攀岩圣经》)







发表于 2019-4-24 10:58 2 只看该作者
期待更新~~~~
1人点评 收起
发表于 2019-4-25 11:26 3 只看该作者
由于工作原因,更新的速度不是很快,会尽量更新的。户外运动是一项充满了冒险与挑战的活动,冲动之余也不应该缺少冷静的思考与预判。工欲善其事,必先利其器,除了强健体魄之外,理论知识也是必不可少的。希望这篇文章能给像我一样刚入行的新驴提供一些帮助。感谢大家的支持。风雨同舟,砥砺前行!(PS:此文摘自《攀岩圣经》,完结会著名出处,如有侵权,请联系我删帖。)
发表于 2019-4-25 11:26 4 只看该作者
乔乔酱 发表于 2019-4-24 10:58 期待更新~~~~

感谢支持。
发表于 2019-7-8 19:57 5 只看该作者
没有了 还是无限更新中
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