搜索

也谈羌塘罗生门

[复制链接] 查看:10821 | 回复:28
看了几个相关的帖子,我也谈谈自己的看法。
前几年有幸也进了一次羌塘无人区,还不是徒步,短短几天,已经让我深刻领会到无人区生存的艰难程度,低温、缺氧、一天多次陷车的重体力救援、心理上强烈的孤独感,危险总是无时不在,徒步穿越的难度更是要数倍甚至数十倍于驾车,在没有退路的前提下,任何失误带来的都可能是致命的后果,没有经历过的人是无法理解的。

一方面人处于极端环境下,生存的本能让人通常会做出趋利避害的决定,用安全环境下的道德标准去评价那时的行为是没有意义的,这正如在珠峰攀登过程中,许多登山者面对队友的垂死挣扎而无能为力,只能把他留在山上慢慢死去,那时的救援绝大多数时候只会带来更多的伤亡。

另一方面,此行穿越的危险性出发前三个人应该都很清楚,如果出发前冯对无人区的概念还比较模糊,心理上、体力上都还没充分准备好,对危险性也不一定清楚,那么进无人区十天以后,对这样的危险性还不了解吗?如果想生存下来,不管出于什么样的考虑,有什么样的情绪,都不应该脱离团队,生存下来最重要,什么都可以等出来再解决,在无人区里耍性子,难道队友为了出来以后不被道德绑架,就要让整个团队冒着生命的代价去为一个人的任性买单吗?这显然是不明智的!

当然,我不认为李和林也是无错的,至少在冯脱队的前三天就应该通过北斗把冯失踪的消息发回来,那时才是最佳的救援时间,等无人区出来再报警救援,我想李和林应该都知道这对冯意味这什么。
所以,单纯从穿越来看,李志森的“一穿三登”是成功的,甚至是创举,败就败在这个团队实在不靠谱!
1人点评 收起
  • 流.光.飞.舞 冯浩耍性子的描述,都是李和林单方面的说辞,没有任何实际证据的说辞,自相矛盾的说辞,被他们自己证伪的说辞,一会儿说林睡李的帐篷是为了照顾李,一会儿又变成了林的帐篷坏了不得不睡李的帐篷,一会说冯是体力不支 ... 2019-4-26 22:10
天真,你以为李和林没有通知外界么?通知外界的消息被发直播帖子那个楼主故意忽略了。
2人点评 收起
胖豆6696 发表于 2019-4-26 21:05 看了几个相关的帖子,我也谈谈自己的看法。前几年有幸也进了一次羌塘无人区,还不是徒步,短短几天,已经 ... ...

冯浩耍性子的描述,都是李和林单方面的说辞,没有任何实际证据的说辞,自相矛盾的说辞,被他们自己证伪的说辞,一会儿说林睡李的帐篷是为了照顾李,一会儿又变成了林的帐篷坏了不得不睡李的帐篷,一会说冯是体力不支跟不上,一会儿又说冯是刻意跟他们保持距离,一会儿说冯不打招呼就走了,一会儿又说是冯多次要求离队,谎言太多,反反复复自己打自己的嘴,他们自己提供的证据都证明他们在说谎。

发自8264手机版 m.8264.com
dic-cai 发表于 2019-4-26 22:07 天真,你以为李和林没有通知外界么?通知外界的消息被发直播帖子那个楼主故意忽略了。 ...

直播的帖子只说队友脱队,没说到具体情况,目前正在进行的救援也是近期的事情
2人点评 收起
  • dic-cai 那还不明显么?直播贴的那个楼主早就知道冯浩离队,但他却没有向外界公布。现在全世界都在责骂李志森穿越完了才告诉外界队友失联,很明显该责骂的是那个楼主。他每天都会把跟李志森联系的对话内容贴出来,就唯独少了 ... 2019-4-27 01:00
  • jⅹi6 直播贴原话是: 后面没有提到冯浩了,他撤了吗?回答:是。贴子时间是2019年3月30号,怎么变成脱队了。 2019-4-26 22:50
真是忍不住插句嘴,凡是纠结谁跟谁住一个帐篷的事儿的都省省吧,这说明你们不仅不了解无人区,甚至艰难环境的露营都没玩过。零下10度,零下20度,零下30度,零下38度,这些可不是简单的一个数字。我曾经和同伴玩去低海拔安全的山上冬季露营,才零下25度到30度左右,行进也就是不到10公里山路,人一到营地都快虚脱了,而且太阳一落,气温马上骤降,身上的汗水立刻就成了导热器,如果风大马上就是个透心儿凉。还好是低海拔也很少遇大风,但就是这样都得抓紧时间哆哆嗦嗦地做饭,吃口热食赶紧钻睡袋。
如果是更极端的无人区,低温加大风,外加缺氧,人很快就进入初步失温,不采取措施下一步就是严重失温,没有自救能力了。

说了这么一大堆,就是想告诉你们,如果是团队一起走,谁跟谁住一个帐篷那是安全概率来决定。自身能力强才能帮助失温边缘的同伴。非要人家指明冯能力不足,无法照顾失温倾向的林?或是李拼得太猛,已处于失温状态?(这是我猜的,许你们猜就应该允许我猜)。分析林李传回的文字描述根本没啥意义,人80%的话都是废话,或是让人感觉顺理成章的话,动动脑子吧,帐篷的单双人真分那么严格?给你一个头宽90,尾宽70的,算几人帐,能睡几人?。你们天天把人放在放大镜底下断章取义,意淫强国,有意思么?就盯着下三路使劲儿,真丢人。

我并不是在替李、林二人辩护,他们这个队组的很失败,装备准备、心理准备、纪律约定都有问题。

但是拜托各位不要盯着什么住哪个帐篷的事儿啦,那个环境换我是林,我选择活着而不是男朋友高兴。
5人点评 收起
  • 牛牛002 高度认同这样的理性分析。 2019-4-30 14:37
  • louw112 明白人 2019-4-29 20:23
  • Fitzgerald 看来林之前一次穿越羌塘是造假的,合适的帐篷都不会挑选。 2019-4-26 23:49
  • jⅹi6 夏伯渝老先生见了你说的,会说:我错了! 冯浩的帐应该是123cmⅹ208cm。多句嘴,AA没错,AA=A+A+A,他们是AA=A+(AxA),结局是(A+A)-A,不想用龌龊思维是判断帐篷问题,李的能力无可挑剔。冯林情侣之间共进退是起码的信任,然而,冯浩只是她生命里的一块踏板。 2019-4-26 23:44
  • 胖豆6696 是的,这种胡乱猜测是非常龌鹾的,极限穿越的过程中谁还有精力考虑男女之间的事,所以说拿安全环境下的道德标准去衡量这个事情是没有意义的 2019-4-26 23:22
胖豆6696 发表于 2019-04-26 22:16 直播的帖子只说队友脱队,没说到具体情况,目前正在进行的救援也是近期的事情 ...

直播贴原话是: 后面没有提到冯浩了,他撤了吗?回答:是。贴子时间是2019年3月30号,怎么变成脱队了。
发自8264小程序
松果腺素 发表于 2019-04-26 22:47 真是忍不住插句嘴,凡是纠结谁跟谁住一个帐篷的事儿的都省省吧,这说明你们不仅不了解无人区,甚至艰难环境的露营都没玩过。零下 ...

是的,这种胡乱猜测是非常龌鹾的,极限穿越的过程中谁还有精力考虑男女之间的事,所以说拿安全环境下的道德标准去衡量这个事情是没有意义的
发自8264小程序
户外探险,风险未知,每个人都应该首先对自己的行为负责,也是为家人负责,户外活动参加人决定出发时就可以认为能够为自己的行为承担后果,过程可能有千万种,但什么样的后果必然是个人承担
发自8264小程序
松果腺素 发表于 2019-04-26 22:47 真是忍不住插句嘴,凡是纠结谁跟谁住一个帐篷的事儿的都省省吧,这说明你们不仅不了解无人区,甚至艰难环境的露营都没玩过。零下 ...

夏伯渝老先生见了你说的,会说:我错了!  冯浩的帐应该是123cmⅹ208cm。多句嘴,AA没错,AA=A+A+A,他们是AA=A+(AxA),结局是(A+A)-A,不想用龌龊思维是判断帐篷问题,李的能力无可挑剔。冯林情侣之间共进退是起码的信任,然而,冯浩只是她生命里的一块踏板。
发自8264小程序
松果腺素 发表于 2019-4-26 22:47 真是忍不住插句嘴,凡是纠结谁跟谁住一个帐篷的事儿的都省省吧,这说明你们不仅不了解无人区,甚至艰难环境的露营都没玩过。零下 ...

看来林之前一次穿越羌塘是造假的,合适的帐篷都不会挑选。
1人点评 收起
  • 松果腺素 你真可笑啊,别人都走过了,你在这儿用一个帐篷就把人家否定了。这和因为旗子飘起来,就说美国登月造假有啥区别? 2019-4-26 23:55
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |