搜索

西南

坐7.5元的火车打卡重庆江津白沙古镇

关于旅行,我觉得只要是你想记录的当下时刻,都是好的。

其实,我更喜爱的旅行方式是走街串巷。体验一下当地人的生活,惊叹别人习以为常的事物、赞美此刻眼前的美景。这,不就是一种活在当下的方式吗?

也许每次旅程对每个人来说收获不一样,就像这支VLOG,我说给你听,然后你去收获你的感悟。希望在2019年,我们每个人都能把每一次有意义的“旅行”,记录在镜头里。

下载积分: 驴币 -1

今天乘车的起点叫做菜园坝车站,也就是大家常说的重庆站。说实话,来重庆这么久我还是第一次在这里乘车,而且我听说,这座车站在今年就将搬迁到市郊了,菜园坝车站这个名字即将成为历史,很多老重庆人的旅行和回忆,基本上都是从菜园坝车站开始的,这里见证着重庆的发展与繁荣。

而我马上,也将从这里出发。

接下来要去的目的地叫做白沙镇,位于江津区市郊。其实我想去这个地方很久了,大概在2017年,我在微信上看到一篇文章介绍了这里的风土人情。小桥流水,千年古城,去这儿还可以坐一次绿皮火车,听上去就很感兴趣,于是,我终于来了。

买好票就可以去等车了,你猜票价多少?7.5元!惊不惊喜,意不意外?这两个小时的车程,你只需要花上7.5元,就能在火车上慢慢欣赏重庆的沿途风景,当你坐上火车,你会想起什么呢?

在火车上的人并不多,可以随便选择座位,说实话这是我第一次坐火车,一直都心念念想坐一次火车,但是每次都擦肩而过,不是晚点就是没时间,有一丢丢遗憾,但是今天运气特好,9点58分准时出发,当我踏上火车的那一刻,内心是有点小激动的!

第一次坐火车的感觉很棒,你可以随时开窗,看看外面的景色,用手机拍拍列车,这条线路的沿途没有高楼大厦,随处而见的是铁轨、青瓦房、大片的农田的和乡野,我发现在城市呆久了的人,就越来越喜欢乡村,喜欢那个难以忘记却又再也回不去的童年。

两个半小时,经过八个站抵达江津白沙。而车站到镇上还有一段距离,需要坐船过江,要说这船也是一个老物件了,在我的故乡,上世纪90年代的交通工具就是船,这条船其实是老重庆的一个缩影。

船票4元,坐船的人今天有点多,江对岸就是今天的目的地白沙老街,一直走走走就到啦,这条街以前叫东华古街,话说这里曾经是一个繁华的码头,经过历史的沉淀与变迁,现在俨然成为一个宁静的老街,这条千年历史所沉淀出来的沧桑与厚重,只有亲自走一遭才能细细品味其中的味道。

十里老街,百年风云。这条老街蕴含着无穷无尽的诗情画意和丰富的文化底蕴,随处而见木制的桌椅,三两老人围坐下棋,打牌,听着哗哗的江水,望着一艘艘从江面驶过的船只,闻着从老街里飘来的酒香味,这种慢生活是令人向往的。

其实,每一段旅程,在看他们看来很平常的地方,在我眼中却是美景。

来到这里,当然要品尝一下当地的美食,香酥小黄鱼、包谷粑、猪儿粑,冰糖藕丸、绿豆团、蛋丝酒……这些在今天都没吃到,可能是来晚了,那就先吃碗锅巴洋芋,配上店家自制的油辣子,真香。

继续沿着街道走,大约走过2公里后,就来到了当地的白沙影视基地,这里不要门票哦。

从外观看,和重庆的民国街有几分神似,听说以前也有影视作品来这里拍摄,不过街道空空,街道有很深的历史厚重感,各种建筑都是民国时期的风格,这里包罗了万千老重庆市井风情。

走在街道上,总有一种穿越时空、把自己弄丢了的错觉。其实“人生就是一出戏,你我本来也是戏中人”。

耍耍哒哒一下午,吃好,喝好,玩好之后,也要回主城去了。回去,我建议大家直接买汽车票,一站直达重庆,还是挺快的。

如果你喜欢这种OLDSCHOOL的风格,或者说叫它老重庆的感觉,来白沙看看一定没错。

最后再说一下出行攻略:

如何买票:白沙属于小站,12306没有购票信息,需要去菜园坝站台窗口买票,车票7.5元/人,下了白沙就沿着直路走,到江边搭乘摆渡船过江,船票4元/人。

白沙镇耍事:①镇上有好几条古街,每家每户都贴了春联挂着红灯笼,一排排望过去很壮观,同时,江边垂钓,山上摘野果也是一大乐趣。②白沙镇影视城,也是沿着江边一直走就到了,有很多民国时期的建筑,拍照挺不错的。

白沙美食:老街上的豆花饭、炸土豆小有名气。还有香酥小黄鱼、包谷粑、猪儿粑,冰糖藕丸、绿豆团、蛋丝酒等美食,但是这些就需要你花时间亲自去好好探寻一番了,我没吃到,但是下次再去时,一定会去尝尝。如果你喜欢酒,白沙镇的江津高粱酒带回去孝敬长辈,准没错。

返程路线:建议在白沙汽车站(就在镇上)搭乘大巴车返渝。

勒是雾都,我们下期见!
楼主那是离得近啊,绿皮车的坐票路程不远的话其实也不贵
1人点评 收起
重庆好地方,我只去过朝天门和歌乐山。
1人点评 收起
朋友来白沙只呆了这么短的时间,时间显然太少了,对白沙还没有充分了解,白沙玩的地方还很多,下次来一定要多玩下才好。离白沙3公里有我国西部地区保存最完整的清代书院聚奎书院(黑石山),是全国唯一常年收门票的中学,景区即学校,学校即景区,合二为一,景区有很多名人题刻,陈独秀、冯玉祥、吴芳吉、周光召等等,特色古街有石坝街、板板街、东华街等,白沙是抗战时期文化四坝之一,著名的援战中心,还有很多抗战文物遗址,原国民党中央图书馆,党史馆、审计部、陆军医院等中央机关单位,被誉为小香港。
1人点评 收起
沧海笑客 发表于 2019-5-23 12:48 朋友来白沙只呆了这么短的时间,时间显然太少了,对白沙还没有充分了解,白沙玩的地方还很多,下次来一定要多玩下才好。离白沙3 ...

这么棒的呀,我一定会再来看看!
放飞心情AA 发表于 2019-5-7 17:37 重庆好地方,我只去过朝天门和歌乐山。

重庆特美!
早起一天 发表于 2019-5-7 15:15 楼主那是离得近啊,绿皮车的坐票路程不远的话其实也不贵 ...

是的,希望绿皮火车一直都在
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |