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西藏

2017-2018一错再错藏北阿里中线骑行 (完整版)

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发表于 2019-8-7 17:15 显示全部帖子

环湖路是一条不折不扣的碎石路,没有一米像样的路,无尽的上坡、下坡,一路翻山爬坡不断,骑行此间几欲断魂,很多上坡路段只有推车的份儿。




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发表于 2019-8-7 17:17 显示全部帖子

沿湖骑行时间已经超过三四个小时,我们两个骑车人就这么一前一后,依循越野车留下的痕迹亦步亦趋。好容易遇见几个当地人转湖,他们一边默诵佛经,一边手摇嘛呢轮,匆匆瞬间别过,若说缘份,我们都以自己的方式感受行走的力量,丈量人生的长度和广度,只是方式不同罢了。




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发表于 2019-8-7 17:19 显示全部帖子
一路偶尔遇见几辆越野车,大多匆匆一闪,无人理会还在路上疲于奔命的我们。或许在他们看来,这就是一个疯子和一个傻子。





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发表于 2019-8-7 17:22 显示全部帖子

时间抵近傍晚,我们却还在阴阳山下挣扎。不远的前方,几辆自驾越野车停在阴阳山东面末端,我暗自思忖,难道那就是传说中的观景台?待确定无误,心中不由得一阵欣喜,一天的艰难行将结束,我们距离当天的终点或只有一步之遥。




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发表于 2019-8-7 17:27 显示全部帖子

不过,从阴阳山沿湖路上观景台,还需攀爬一个短陡坡。骑行几米开外已让人招架不住,果断下车推行,即使推车,每隔数十米都要停下来喘口气歇息片刻,然后再继续启程,只要不泄气,没有到不了的顶点。话虽然说得轻巧,然而,此时此刻经历一天在沙地碎石路倍受煎熬的我们,早已耗尽体力,队友甚至连说话的力气都没了,我不知道她后来是怎样推到坡顶。



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扎日南木错北部观景台,位于阴阳山东侧山脚下,有简易硬路连接。我们把自行车放在路口,四五百米远的路,直接徒步过去。来到观景台方才恍然大悟,当天终点紫绒山羊原种场,其实就位于观景台左侧下方的开阔地带。



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由于紫绒山羊原种场处在较低海拔的临湖湿地边缘,遮挡住来自北部、东部视线,怪不得阴阳山下一路纳闷,怎么迟迟不见它的踪影,谁曾想到观景台下,原来藏有乾坤,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”!



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发表于 2019-8-7 17:30 显示全部帖子

观景台其实是一个低矮的小山头,可沿着台阶向上攀爬。也许是太累了,队友对扎日南木错的风景终于失去最后的兴致,一个人呆在山下歇息,并让我多拍照片回来分享,我欣然应允。


A A A景点的扎日南木错,“一错再错”中点位置上的美丽湖泊,位于措勤县东北部,直线距离25公里,湖面海拔4613米,是一个东西长近54公里、南北宽约20公里的咸水湖。夕阳下的扎日南木错别有一番风韵,瓦蓝色的湖面几乎与蓝天融为一体,烟波浩淼,博大精深,不愧是大自然的杰作。近看湖水无色,清澈透明,波涛起伏,拍击碧玉边的卵石,铮淙作响。


远观扎日南木错,色彩多变,无边无界,浩如烟海,水天相接,好似镶嵌于羌塘大地的一颗巨大的蓝宝石,瑰丽无比,是小北线“一错再错”重要景点。目前,尚未向自由行游客收取门票,不远的将来,随着旅游设施的不断完善,不久的将来,福利也许不再。




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发表于 2019-8-7 17:31 显示全部帖子

观景台山下建有一处豪华卫生间,许多骑友在此扎营过夜,与扎日南木错一夜相伴,必然有更多感动人心的故事流传坊间。




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发表于 2019-8-7 17:33 显示全部帖子

天有不测风云,一天的阳光普照到此刻风云突变,好在还有阳光间隙,我们赶紧回到单车放置点。看清路的走向,然后顺势往东下山放坡,不久,与另一条下山路交汇,借路向着紫绒山羊原种场的方向再下坡。


路况甚为恶劣难行,山道上大小石头比比皆是,因为下山的坡度极陡,有些路段不敢放坡骑行,索性下车推,直到接近坡底,山道稍有好转,然后一口气骑到紫绒山羊原种场,门前早有两位工作人员好奇地打量着我这个不速来客。




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发表于 2019-8-7 17:35 显示全部帖子

这里的工作人员多数是当地牧民,不知是语言沟通障碍,待我提出借宿一晚,对方直接婉拒,并让我们到前方寻找其它合适住地。此刻,身后的队友终于赶到,她无力地趴在车把露出痛苦的表情,一遍遍诉说道:“我们再也没力气骑车,甭说骑行几公里,就是几十米也骑不动了。”心地善良之人,最是怜香惜玉,天色将晚,我们的艰难处境终于打动了他们,末了,那人挥手示意让我俩推车入内,一块石头就此落地,是幸运更是意外的惊喜,总之,幸福来之不易。


他们安排我俩住进接待上级领导的房间,那一刻惊喜得不知如何是好,生怕一不小心弄乱室内,因此,格外小心谨慎。直到次日出发前,我们将所有的生活垃圾归位,床榻陈设恢复原样,尽心尽力,方不失一份信任。随后,登记身份证件,只说这是例行公事。待一切交割完毕,才又回到房间,一天的紧张与疲惫终于获得喘息。




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发表于 2019-8-7 17:39 显示全部帖子
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湖边,在碎石、沙子、搓板烂路上骑行


劳累了一天,人的状态一旦松弛下来,总觉得好像失去了什么,话也不想多说一句,动也不想多动一下,原来我们都已累到极点。外面风声开始肆虐,室内光线逐渐暗淡,呆坐床沿许久方缓过神来。趁天色尚早,赶紧提着水壶到院子里取水做饭。


找到场内唯一的淡水井,才发现全场生活用水皆来自于此。水面距地表足有五、六米之深,恰好水井旁有一废弃水桶,只是绳索太短,另找来一段接好,小心翼翼向井内投试。可惜毫无经验,好容易取到一点,等到满怀欢喜把桶提上来,水已漏得一干二净,原来桶底藏有裂缝。正在一筹莫展,一个黝黑的藏族汉子提着水桶进来取水,他三下五除二很快将两个大塑料桶灌满。我连忙向他求助,尽管语言不通,他已猜测到我的窘境,一声不响也替我打水将水壶灌满,这足够我们今晚及明早煮面、洗漱之用,如此善行义举,着实令人感动,唯有连番致谢。


我们的晚餐,继续延续清水煮泡面的经典样式,然而,这样平凡、曲折的一餐竟然来得并不寻常。水是生命之源,假若今天取不到水,一切无从谈起。


夜幕降临,一天的动荡不安终于落下帷幕。


室外,来自扎日南木错的大风呼呼作响,室内气温正在缓慢下降。困乏一天的骑车人躺在自己的睡袋,也只有这一刻才是最温暖、最安稳。





待续......





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