路况是极好的,继续缓上坡,没人知道何时才能骑到坡顶垭口。正在埋头攀爬之际,从前方疾速下落一位逆骑车友,这是遇见第一位骑自行车朋友。听话音,后面还有一个同行老头马上就到,真是倍感亲切,意外的惊喜。一见面,大家兴高采烈,似有说不完的话题,赶紧请他给我们俩拍第一张合影照。相对而言,他的骑行准备更充分、更细致,他拿出平板电脑给我们介绍他收藏的电子版路书,将近两百页,在他看来,这是目前最详细的藏北骑行攻略。离家前,至少我的手机行者软件下载有谷歌卫星地图离线文件,无论是详细的电子攻略还是简单的文字路书,在路上决定方向的总是骑车人自己。 说话间,一路跋涉跟在后面的老头终于骑到跟前,六十多岁的人身体依然那么硬朗,这让我不禁感慨,人生只有一次,所以能走多远,就走多远吧。说上半天闲话,皆是行色匆匆,就此别过,彼此踏上相反的旅途。 自狮泉河出发以来,骑行第二天第一次迎面遇见两位骑友。 和这位来自东北的逆骑车友合影留念。不料想,第二年又在藏北遇见他,一切都是缘份。 请逆骑车友给我俩合影。 |
本帖最后由 crldesign 于 2021-4-12 23:59 编辑 我们的前方还有十九公里上坡路,一路都是缓上,无须为海拔攀升担心什么,循序渐进,这很重要。 午后的天气格外晴朗,除了偶尔刮来的凉风,世界一片宁静美好。几百米外的山谷盆地,三五成群的藏野驴跑跑停停,然后不断回头警惕着骑车人。在高原上,这些偶蹄类精灵善于奔跑,面对复杂的自然环境和人类侵扰,它们依然焕发着原始的生命力。 道路坡度越来越陡,海拔往五千米目标递进。在没有修通柏油路之前,公路下方的简易老路依稀可辨,甚至有几顶帐篷在此安营扎寨,不知是牧民人家,还是公路建设者留下的遗迹,总之,关键时刻是个遮风挡雨的好去处。然而,高原上人的迁徙随季节而定,明年是否还在,谁也说不清。 路上风景10秒视频 |
雄巴乡很小,小到只有一条街。然而,自生自灭流浪狗的数量远超常住人口,因此,外人到此务必小心谨慎。走进街里发现,有交通指示牌标示:右转直通亚热乡,这是我们明天要走的路线。 街上没有什么人,转悠半天才发现一家汉族人开的饭馆,最后,由饭馆老板介绍住进隔壁藏族人开的客栈勉强委身一晚,条件之简陋是这里的通例,不是有钱就能解决的事。简单在藏人客栈整理一下行装,洗去脸上尘土之后,直奔隔壁汉人饭馆。听口音,饭馆老板来自四川一带,我们每人要了一碗番茄蛋面,特别嘱咐多放一点蔬菜。 在偏远的藏北,蔬菜多从拉萨运来,绿色蔬菜有时比肉类还显珍贵。当长途骑行一旦停止,卸下一天的紧张劳累,才发觉真得很饿,吃嘛嘛香。 |