本帖最后由 crldesign 于 2019-5-10 16:21 编辑 藏人开的客栈,前头靠街的一面是茶馆,后头客房有个独立的小院,小院里拴有骚动不安的两条狗,每次见我们进出,两条狗总是狂吠不停,希望夜里安静省心,让人踏实休息才好。 夏季里,雄巴乡夜幕降临通常要到晚上十点,天黑前决定到附近拍一小段延时视频。可恨的是,流浪狗不断来回骚扰,骑车人也不是好欺负,捡起石块狠狠砸去,流浪狗最是欺软怕硬,见人反击,立马鸟兽散。 晚风轻抚,寒气逼人,静谧的夜空除了几声犬吠,那便是从街头藏人茶馆里传来歇斯底里的叫喊,配上动感音乐,有人哼唱藏族旋律,终于目睹到雄巴夜生活的豪爽与野性。 回到藏人客栈,天已经彻底黑了,赶紧爬上床,期待明天太阳照常升起。 |
本帖最后由 crldesign 于 2019-5-10 16:56 编辑 约莫半夜,被隔壁房间的双修咯吱声惊醒,黑漆漆折腾半天,床都快散架了,接着有女人啼哭,似悲伤,似无助,又夹杂怨与恨,我们想象那是怎样的一幕。男人开始沉默不语,女人不断啜泣质问,男人到底是见过世面,晓之以情、动之以理、诱之以利,男人说了半天话,女人听了不觉转悲为喜…… 话说隔墙有耳,可我们最终没弄明白到底是怎么一回事儿,因为他们说的藏语,我们一句也没听懂。 漆黑的夜晚,小院里的两条狗时而大声咆哮,甜蜜的梦总被隔壁的他们和院里的它们干扰。 次日早起,特地到隔壁门口瞅瞅,发现房间早已空无一人,院子里的两条狗,睡得倒像两条死狗。 第二天骑行结束。 游记不定时更新中。。。 |
阿里革吉县雄巴乡,是藏北重要的交通重镇。从阿里地区首府狮泉河镇,途经革吉县、雄巴乡、改则县、尼玛县、班戈县到当雄县,亦即传统意义上的“西藏大北线”,近年来全程已修通柏油路。雄巴乡往南偏东方向,有柏油路直达“阿里中线”重要驿站亚热乡,也是今天我们将要骑行的线路。 骑行以来,第一次设置闹钟早起。打来一盆混浊的井水刷牙洗脸,井水冰冷,出门在外,太讲究寸步难行,凡事将就吧。稍后把自行车从客栈房间搬到走廊门口,仔细整理行装,尽可能不遗留任何物品。检查单车刹车系统,给单车添加链条油,事实说明,你如何对待它,它在路上亦将怎样回报你,看起来万事俱备。 这里的黎明静悄悄,多数人还沉睡在梦的故乡,大街上没有人,现时所有的茶馆、商店、饭馆全都大门紧闭,想吃一顿热乎乎的早饭看来已不可能,没办法只能空腹饿着肚子上路。将近早上八点,冒着凛冽的寒风离开了雄巴,沿着716县道一路东南,向亚热乡挺进,希望今天旅途一帆风顺,天黑之前务必赶到。 雄巴乡,太阳从东方地平线冉冉升起 出发前,两个人来张自拍 |
雄巴乡往南,道路平整缓上,周边是一块相对平坦的草原。天空一改前两日的晴朗,头顶上空羽毛状云平铺直叙,间隙里的蓝天业已微不足道,太阳失去前两天的光芒,风谲云诡,悄然成为此行天气变化的分水岭。八点半以后,天空中出现硕大无比的“日晕”奇观天象。 何谓日晕?它是日光通过卷层云时,受到冰晶折射(或反射)而形成的大气光学现象。当光线射入卷层云中的冰晶后,经过两次折射,分散成不同方向的各色光。云层中冰晶越大,光环也就越显著。民间有“日晕三更雨”之说,老天是否在向我们暗示雨季即将到来? 后来回头再看,天空出现日晕果然意味着天气即将转变,此后一个多月在阿里中线上,整日整夜没完没了的下雨。 |