公路边渐渐有了人间烟火,然而,每一次经过藏民人家,那些家养的狗就像着了魔,发疯似的从四面八方朝我们恶狠狠扑来。不要妄想打死它们,那些狗主人就在家门口洞若观火。队友终于被一条恶犬激怒,手提登山杖追赶,狗一看情势不妙,很快逃之夭夭。短短几公里路段,竟然先后三次被狗无端攻击,直到抵达加吾村委会大院门口,才脱离疯狗纠缠。村委会门前有一条小河,我们在桥上一边喘息,一边调整状态,欣赏眼前湿地里的“风吹草低见牛羊”美景。 站在加吾村村委会前的一座桥上歇息 |
本帖最后由 crldesign 于 2020-2-11 18:06 编辑 公路的坡度越来越陡,骑行仅以五六公里时速勉强维持。回首走过的路,加吾村委会大院已缩小为一个白色圆点。周围的世界安静极了,除了骑车人以外,空旷的山野鲜有人类活动足迹。不过,天地之大留足了闯荡空间,足以承载你对前路的期盼。 正在埋首向上攀爬,身后突然响起动感的藏族音乐,由远及近,瞬间从身旁掠过。在这个飞鸟不曾光顾的地方有谁来访?原来是一对藏族兄弟原住民,哥哥驾驶拖拉机,弟弟骑着摩托车,在半山腰草地绕行半天,然后停在公路边闲坐看风景。由于语言障碍,很遗憾无法走进他们的世界,相对无言,彼此以微笑打破沉默。对于我们,艰难的上坡路正在前方等待,每一步努力向上攀爬,代表着我们离垭口更近一步,闲坐路边看风景的一对藏族兄弟也许并不理解两个骑车人累死累活找死的节奏。 |
这里是羌塘的一部分,它是羌塘的南部边缘地带。海拔五千米的路边,居然出现一大群牛羊,当坚韧的牧羊人和骑车人带着不同目的和文化习俗在此偶然相遇,我们的边界也开始模糊起来。无论多么刻骨铭心的进程,一只脚迈出,落在高山上,在别人看来,都是不露声色的简单,只有互为依托的旅伴,方可了解彼此内心的起伏。 天色阴沉,希望不要下雨,除了狂风怒吼,世界仿佛静止不前。骑车人拖起沉重的装备,气喘吁吁缓慢地向他多拉山垭口一步步挪动,时速仅有四五公里,每骑上两三百米都要停下来喘口气,歇息片刻再启程…… 对于骑自行车旅行,他多拉山是真正意义上的硬骨头,是通往阿里中线“一错再错”上的拦路虎,是获得世界上其它地方都无法获得的极致体验。一路上阴云密布,因为气候地形因素,让我们有机会在这里领略到大自然最原始野性的一面。 经过一番走走停停,终于骑上垭口…… 从加吾村委会发起挑战算起,盘山路整整花费三个小时,直到下午两点,方才抵达他多拉山垭口。那一刻,为自己感动! |