本帖最后由 爱幻想的sasa 于 2019-5-8 18:02 编辑 醒来时,阳光已经洒入车窗,在地上留下一道道影子,窗户是可以打开的,我从最高处的床铺跳到最下层,中间那层床铺已经收起来了,这样大家刚好可以坐直,我去厕所洗了一把脸,“加耶,加耶”过道上一个印度小哥提着一个水壶,另一只手拿着一叠小纸杯。“加耶,five”我把随身的塑料水杯递给他,刚刚好5个小纸杯可以装满我的水杯,“加耶”在印度语里就是masala tea,印度全民热爱的一种香料红茶加奶,味道很甜,若是和印度人一起聊天,他们都会邀请你来一杯masala tea。滚烫的红褐色奶茶配我们在上车前买的饼干,还有一些洗好的提子,这便是我们的早餐,很难想象两个平时在家生活精致的女孩,在印度脏乱的火车上蓬头垢面依然保持着均衡搭配早餐的决心,也很遇到一个女生愿意陪着你坐12个小时条件艰苦的火车,一句怨言也没有,因为当初是我执意要来的印度。 正午的阳光越发炙热,窗外的景色开始变得荒芜,驶入寸草不生的大漠,我把腿盘在座位上,拿出笔在本子上写信,明天就是我二十九岁的生日,仿佛去年生日还历历在目,一转眼就又是一年,从二十到二十九这九年时间里,人生的轨迹不断在改变,你无法计划十年内自己要成为什么样的人过着怎样的人生,因为人生充满太多的不可预计,每一天都是无法预演的进行时,“我要过越来越好的人生”,这句话听上去有些鸡汤,却是自己坚信不疑的要达成的目标,知道自己要什么比自己能干什么还要重要。 |
本帖最后由 爱幻想的sasa 于 2019-5-8 18:10 编辑 从火车站出来,被一股热浪袭来,杰伊瑟尔梅尔位于印度和巴基斯坦交界,处于拉贾斯坦塔尔沙漠的边缘地带,曾是古印度通往外邦的重要贸易之路,在公元12世纪,自称是"月神之子"的巴特提(Bhatti)人Rawal Jaisal,在1156年所建。Bhati族人是沙漠中最让人惧怕的一群,当他们发怒的时候,相邻的城堡竟会关上城门,而城里的居民则躲在房间里,以免遭受这群恶狼的席卷。这座古堡曾在一千零一夜中有过记载,书中说“杰伊瑟尔梅尔原本是一座天上的宫殿,因受到了魔法的诅咒,一夜之间遗落在了荒凉的沙漠之中” |
本帖最后由 爱幻想的sasa 于 2019-5-8 18:10 编辑 车子停在杰伊瑟尔梅尔古堡外,“上不去了,你们必须自己走上去”,司机告诉我们,我看Google map上距离预订好住的地方只有几百米的路程,没想到拖着行李走这条蜿蜒的陡坡石路异常费力,索性在半途找了一家咖啡馆坐下吃饭,环绕这座拉贾斯坦最古老且唯一一座还居住着数千百姓的古堡,这里如此充满生活气息,街边兜售手工艺品的小店,飘香四溢的烤面包店,身穿洁白校服的小女孩,骑着摩托车穿行的男人。我们的民宿在古堡内,当我打开房间的门,站在可以俯瞰整个杰伊瑟尔梅尔古城的窗边, |
本帖最后由 爱幻想的sasa 于 2019-5-8 18:09 编辑 在古堡外城众多的古老建筑中,有几栋叹为观止的豪华府邸,是18世纪经营金银加工生意的帕特旺家族的所建的私宅,5个儿子分别所有5栋相邻建筑,以5层的主楼为中心,配以3座侧楼,内部是回廊式造型,融合了传统的Rajput和Mughal建筑风格,精美的石刻如同蜂蜜色的饰带,装饰着璀璨的石雕门廊、雕刻细琢的屏风、各式阳台和塔楼,仿佛一千零一夜的场景重现,难以想象在当时他们过着一种怎样奢华的生活,站在繁复的花窗往下望去,历史带走了曾经的辉煌却带不走建筑的美妙夺目。 地址:Amar Sagar Pol,Jaisalmer, Rajasthan 门票:250卢比 |
本帖最后由 爱幻想的sasa 于 2019-5-8 18:08 编辑 今晚要在沙漠过夜,吉普车停在沙漠边上,大胡子司机把食材准备好,夜晚我们将在沙漠里做饭。骑骆驼穿越进入塔尔沙漠,牵着骆驼的小哥年级不大,还有些腼腆,他说自己从来没有离开过拉贾斯坦邦,去到的最远的地方是焦特布尔和斋普尔,因为母亲生病了,要带她去治病,自己也从来没有上过学,英文都是跟世界各地的游客学的,这样的故事我在印度听到很多,因为巨大的贫富差距,很多人一辈子都不能走出自己的家乡,没有钱上学读书,依靠自己的勤劳获得仅有的一点生存物质,想起了在肯尼亚当志愿者的时候,贫民窟里的小孩生下来就已经注定输在了起跑线,他们当中可能一些孩子一辈子都走不出内罗毕,甚至是基贝拉贫民窟,我指着地图说说世界很大,只有读书才可以改变你们的命运。 |