搜索

从装备方面分析此次羌塘穿越背后的故事

[复制链接] 查看:33920 | 回复:60

这篇文章可能是目前为止关于李志森三人这次颇具争议热点不断的羌塘穿越最为客观的文章原文链接如下从装备方面分析此次羌塘穿越背后的故事

这篇文章也是目前为止此次羌塘穿越在装备方面最为全面的分析,因为没有得到当事人的允许,文章没有配图,所以三千多字的文章显得长篇大论枯燥乏味。大家多担待。

一次有惊无险的史诗级穿越、一个多月来数条颇具争议的热搜、一个只能关注才能评论吸粉过万的微博账号......这是我对李志森和其余二人的最初印象。

当现在一切都暂时告一段落,查阅大量资料之后对李志森一行人我最先想到的评价就是四个字——生不逢时。尤其是李志森。

这是一个户外经历还算丰富的人:走过鳌太线,登过珠峰,甚至从8264论坛里很多人对其刨根扒坟的帖子里发现他也有过骑行的经历,并且看他的微博里疑似在2018年的时候就曾尝试穿越羌塘无人区。俏皮的说:年龄不大,介小全面还挺经历的。毫不吝啬的说:他是一个与生俱来(前提是李志森真的是土生土长的天津人)就有乐观主义和挑战精神的优秀年轻户外玩家。

只可惜,他生不逢时。

看过他的户外经历后我觉得如果早生十年,有可能杨柳松要步他后尘,杨金鹏的书没那么畅销,大冰在他面前就是个弟弟不值一提;如果早生二十年,我相信新疆三条经典的户外徒步线路他绝对能趟一两条出来,博格达的国人首登没准就是他,甚至现在他现在正在跟淡出骑行多年已然发福精酿圈赫赫有名的小辫前辈把酒言欢;如果早生三十年,他能跟雷殿生、刘雨田齐名,当然他也有可能先余纯顺一步让大家缅怀纪念。

只可惜,他是个九零后,现在是二十一世纪,我说的这些如果都不会发生。

只可惜,看过他这次穿越的装备之后,我毫不夸张的说:哪怕抛开年龄,在我这个户外渣渣面前个他依然是个弟弟。

急功近利

也许是某种网传又或是一些不为人知的原因,李志森一行人在准备极不充分的情况下开始了此次穿越羌塘的冒险之旅。

在靶场上,装备是决定快慢输赢的因素之一,在战场上,装备是决定生死存亡的因素之一,在户外探险活动中,尤其是这种世界都仅仅不过百人完成过的穿越探险活动中,装备不仅仅是决定能否成功穿越的因素,甚至关乎到了生死。

然而李志森三人此行的装备给养,让我有种时空错乱的感觉。红军长征吃糠咽菜饥一顿饱一顿尚且过草地沼泽翻越了夹金山,所以抛开身体素质等方面不谈,我只说装备。根据李志森发出来的,和我看到的不仅仅是有时空错乱的感觉,甚至有种抗战时期我军武器装备万国造的既视感。

我不清楚那辆土豪金配色改宽胎贴宝马标的自行车和那辆红色美利达公爵600分别是谁的座驾。然而从三人穿着分析,红色美利达多半是女生的,而那辆骚的不要不要的土豪金宽胎伪宝马多半是是李志森的。为什么这样说?

我是从衣、食、住、行四个方面分析得出的——

从网上流传不多的图片和李志森微博相册来看,李志森和林夕虽然都穿着有GTX面料冲锋衣,但是李志森穿的是探路者,林夕穿的是OR,一个是国内中端运动品牌,一个是国际高端专业品牌。再看鞋子,女生穿的鞋子辨识度是非常高的,很容易辨认出是LOWATask Force系列的Zephyr作战靴,然而李志森的鞋子......我辨认你个鬼!原谅我这个户外渣渣根本认不出来......

简单说了穿着之后再来说吃。一提到吃我这个伪肥军宅就开心的不要不要的。非著名美食家爱慕斯比克说过:天下唯至亲与美食不可辜负!然而查阅大量信息,除了看到他们在饭馆吃面的图片就是在无人区里融冰雪化水苦哈哈的样子,在8264被爆出来的聊天记录更是只言片语。“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌!”饮食是这次穿越至关重要的一环,即使是信息如此匮乏也不妨我们从他们所携带的野营炊具系统去分析这次的饮食。

从李志森微博为数不多能够看到有野营炊具的图片可以看到有这么两款辨识度非常高的炉具系统:一个是火枫恒星2,一个是MSR反应堆。一个国内高端,一个国际高端,都是很不错的一体化烹饪系统。但是我说的不错是选择的品牌不错,这两个炉头用到羌塘穿越就是致命的错!因为这两款炉具的燃料是用途单一且冗重的!完全抵消了两款炉具在便携轻量的优势!更让人无语的是从李志森微博的图片我看到他们的备用炉头直接无语了......居然用的是火枫十年前的产品!哪怕他们选择火枫新款野火当备用炉头呢(不知道是不是备用,如果是主炉头更可笑,我更愿意把人往好处想)!微博中李志森亲口说冯浩携带了山之厨这样的轻量便携户外食品。然而从8264看被人爆出与李真假未知的聊天截图可以看出李准备餐食是率性为之,21金维他这样的东西能从一个户外经历丰富的人嘴里说出来简直让我这个户外渣渣好奇了好一阵,这个跟脑白金同时代的收智商税好产品就成了补充维生素的东西嘞.....

接下来我来说最有意思的同样也是明确得到当事人回复的宿营装备问题。在微博上,我曾留言问李志森为什么不选择半侧地线式的帐篷?或者塔帐?他言简意赅的回答了我一个字:“穷!”这让我想起了8264论坛ID为山的那边还是那山评价的一段话:

穷困:下文中的骑行吧网络乞讨、期望大厂巨额赞助、希望国家政策奖励探险

膨胀:玩着户外“最低端”的徒步,却梦想着跻身攀岩登山越野跑这些竞技流的名人堂,比肩K天王、乌里斯塔克,入选班夫,一鸣惊人

虚伪:他一方面宣称低调、善良,却一方面高调直播、以自我利益为导向,忽视团队偏激:他觉得他从事的是一项高尚的事业,把自己类比为上战场的士兵、中国软实力的体现

要说穷,我这个户外渣渣是比他还穷。因为穷,我卖掉了多少心爱的装备,因为穷,想勇攀高峰的梦想难以实现,因为穷,CMA的户外培训在拿到初级资格证后停滞不前......可我哪怕再穷我最起码知道在什么地方用什么帐篷,哪怕再穷如果真要穿越羌塘我也会买一顶自己掏得起腰包又适合出行环境用的帐篷。

最最重要的是!搭帐篷要打好地钉拉好风绳跟穷是没有任何关系的!有着这样那样户外经历的李志森居然不知道搭帐篷要打地钉拉风绳!!!

让我们回归到最开始我们说的那个问题:两辆车子到底谁是谁的!?其实这个问题只要当事人不回复我们都是在猜测。索性,就说一下我的猜测——

很多龌龊的网络喷子在恶意抹黑这三人的时候在我的脑海里却浮现了这样一个传奇组合——鬼吹灯盗墓三人组!尤其是当我写到这里,同样是两男一女的组合像极了主角技能转换了的鬼吹灯铁三角。

一个没有什么钱但是有着相对丰富户外经历的李志森在青海拉萨某个青年旅舍又或者是在贴吧论坛聊天群里遇到了户外经历可能没那么丰富但是绝对有一定积蓄又热爱旅行喜欢冒险挑战的冯、林这对小情侣。在李的介绍下,三人一拍即合决定穿越羌塘。有一定积蓄却没啥经验的小情侣在购买装备上遵循了只买贵的原则,有经验却对装备一窍不通的李在补充了必要装备后,更多的使用着曾经陪自己走过山山水水的那些装备。就这样,三人小队出发了。

虽然在装备上三人十分随性,但是这次极不成熟的羌塘穿越最终有惊无险的完成了。与其归为能力不如说运气。还有他们总算不太傻,用了北斗海聊这样的高科技靠谱好装备。

本来就装备而言,我要从装备角度分析写一个独立文章出来,可是看过、听过、聊过后我放弃了这个打算。本来我们的文章就可以这样结束了,可让大家万万没想到的是,当在我们查阅资料信息的时候,让我们看到了震惊得一幕。所以对他们三人尤其是李志森的评价我还要在加一个词。

好大喜功

李本人穿越羌塘的想法我们无从得知,是网络的力量把他推到了风口浪尖,并且所有的热搜也都是以他为主。所以网上曾有人评论道:道歉并不等于真心悔过,评论他的微博还要先关注才能评论,这是在吸粉还是在道歉。

而且据可靠消息其联系某户外大咖打算办一场盈利性的线上分享会,费用是每人一百元,按照一个满人的微信群计算,分享会一旦成功举行李志森做一场网络线上分享会就可以挣50000元。看李志森的微博动态,我推测如果分享会再次登顶热搜,有可能其会借公益名义甩锅,或者卖人设说拿被爆出不愿交罚款的队友以替队友交罚款为由顶雷。

但是那时候这件事再也不是热搜,说不定还可以洗白后博一个好名声。假如这次穿越不是有惊无险而是顺顺利利,我觉得没准今年还能提名户外金犀牛奖呢。那样更值了!只可惜,因为上面的原因分享会流产了,已经发生的事再多的假设都没有用,哪怕从单一装备因素去分析也是为了见不贤而内自省。

当事人不说话我们只能把看到的写出来去接近真相而非真相.......从打算写这篇文章,到这篇文正完成,短短十几个小时,此时此刻李志森的微博粉丝量从三万多点多点已然翻了个倍接近十万了。

4人点评 收起

你那点儿装备,搞个鸡腿。。。。。。。。。你懂那点儿装备,你以为自己懂而已,多花了几块钱,买了点儿装备,就懂了?懂个鸡腿!你以为你那点儿装备多花了几块钱就有用,有个鸡腿的用。

在别人眼里只是走个羌塘而已,就非得你那点儿装备,你看到的也就是你自以为能看到的那点儿装备而已,,,,,在别人眼里,羌塘需要个卵你说的那些装备,而事实上你说的那些装备也需要个鸡腿。。。。。
1人点评 收起
  • 705王大爷 大神,你的那个20小时鳌太线的帖子怎么删除了!??!????想再温习一遍怎么办?哪儿还能看?? 2020-6-16 09:30
我认为这篇文章是在蹭热点
1人点评 收起
  • 京味鲁爷王小邪 是的,没错。一个生不逢时又急功近利好大喜功的势利眼都能上好几次微博热搜我为啥不能蹭这个人的热点呢 2019-5-9 19:56
写的很好,但李的粉丝没有十万吧,才六万多
1人点评 收起
京味鲁爷王小邪 发表于 2019-5-8 19:50 这篇文章可能是目前为止关于李志森三人这次颇具争议热点不断的羌塘穿越最为客观的文章原文链接如下https://www. ...

这位大侠,能编辑一下文字吗,看得我这老花眼都成鹰眼了,题目不是说从装备方面谈吗,怎么又跑到什么“好大喜功”上去了。
2人点评 收起
在2018年的时候就曾尝试穿越羌塘无人区?你那么了解李?
1人点评 收起
这说了个啥?凳子都放好了,就写了个这??
1人点评 收起
写作对贴主真是一件十分艰难的事儿……
1人点评 收起
  • 京味鲁爷王小邪 户外探险杂志都开始卖保险了,现在身为厨师的我写作算是不务正业,因此而言,你就当我蹭热点好了。 2019-5-9 20:00
smalldi 发表于 2019-5-8 23:00 这位大侠,能编辑一下文字吗,看得我这老花眼都成鹰眼了,题目不是说从装备方面谈吗,怎么又跑到什么“好 ... ...

对,这个文章有跑题的嫌疑。说准备就说准备,说好大喜功,就偏离主题了。

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
只谈装备, 作为公园党的我,装备甩李一条街,但是感觉根本就没有任何资格去评论李的装备。人家用最普通的装备走了2遍羌塘,诠释了啥叫够用就好。
真要指点人家装备,拿自己装备走一遍羌塘,然后再来指点吧。
3人点评 收起
  • 京味鲁爷王小邪 我这么个渣渣怎么会去走羌塘,2018年能够重装徒步库拉岗日就很知足了 2019-5-9 20:01
  • gameyf 支持你,其实目前国内玩户外的大多是装备过度,尤其是论坛里的人,很多人的装备性能已经远超他自身所能驾驭的环境。现在论坛风气真的不行,一旦在户外遇到问题了,不是先考虑自身因素,而是先想着换装备,体力不够不 ... 2019-5-9 12:09
  • 超级流浪er 又是一个“你行你上”的大我是傻 2019-5-9 11:10
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |