搜索

天水

探寻天水的香格里拉

[复制链接] 查看:55753 | 回复:51

我的策略是正确的,碰到第一条河开始,我就脱掉了长裤,穿上了短裤,省得老去挽裤腿,浪费时间。

返回去,将自行车扛过河。

探寻天水的香格里拉

就这样,又过了十几道河。如果是提着车子,走到河中心的时候,冲击力还是很大的,稍不留神,车子就会脱手而出。

所以我一直小心翼翼的,找寻河水对人与车子冲击力最小的方案。

离火吉还有约3公里的时候,面对一条河流,我选择了放弃带自行车过河。

找了些树枝和草,把自行车藏在了河边。我背包继续前行。

探寻天水的香格里拉

离火吉约一公里,有一个山壁犹如墨泼,旁边是巨石当河。河水冲向崖壁,激发出巨大的波浪和声响,也带出一圈圈变幻莫测的漩涡。没有一点儿汽车走过的痕迹,也没有人在沙滩上留下脚印。我就纳闷了:刚才那老汉是从哪里过河的?难道是山里的神仙?为我指路而来的?

探寻天水的香格里拉

这道河,由于河道遍布巨石,连四驱过河的可能也没有。我果断将背包藏在了河边,过河。

探寻天水的香格里拉

慢慢的,有了明显的土路。有了整齐的田地,玉米和蒜薹整齐地在田间生长。这个路上有个规律:如果遇到鸡、狗或者庄稼地块,就意味着人家不远。所以我推测:火吉应该到了。

探寻天水的香格里拉

一个十几户人家的村子展现在我眼前。高大的老式房屋,在家门口转悠的村民,还有一个虽小而崭新的村委会平顶房屋,红顶白墙,显得气势不凡。

探寻天水的香格里拉

探寻天水的香格里拉

我跟村民攀谈起来,他问我为什么不从夏家坪山上过来?我这才知道还有一条另外的道路通向村子。这也解开了我心头的疑问:后面的这几公里,根本没有人过河的脚印和痕迹。河边上的沙子细腻而平整,即使一只麻雀走过,也会落下脚印。

村子尽头向南,有一座新修的吊桥。吊桥旁边人工种植的鸢尾花正在怒放。偶尔有鸡鸣狗叫的声音,伴随着袅袅炊烟,散发出古老村落绵绵不竭的活力。

探寻天水的香格里拉

花庙河至此向南奔流十公里,到达桑树垭。在哪里,与从西北向东南流来的白家河汇合,称为永宁河,向南奔向嘉陵江。

我又绕着村子走了一圈,看看时间到了下午两点半,来的全程共用了6个半小时。如果现在返回,路途上不照相的话,也许能摸黑返回?

探寻天水的香格里拉

返回

说走就走,我大步流星开走。过了几道河,找到了背包。又走了很久,终于看到了我藏在河对面的自行车。心情有些小激动!

开始过河,还有两三米就要到对面的时候,悲剧发生了。

重心的移动稍微快了一点儿,结果左脚前面有个石头拌了一下,失去重心,身子朝左倒去,我用左手在水里面撑了一下,总算没有完全掉在河里,左臂的袖子湿了大半,我一用力站了起来。

我下意识地去摸我左边马夹口袋里的手机。一路上,我每次照完相,都把手机装在这里,拉上拉链。但是这一次,拉链开着,口袋空了,手机没了!

我脑袋嗡地一下子大了!这部华为Mate10 Pro不仅装着这次全程的照片,还有一年半以来的一万多张照片,没有备份啊!

望着茫茫河水,我欲哭无泪,后悔没有及时拉上口袋拉链。

前来支持
1人点评 收起
zhb001 发表于 2019-5-8 21:46 前来支持

谢顶!甘肃版人气不旺啊!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |