搜索

绵阳

千佛山-我的朝佛苦旅

佛山,距绵阳最近的景观之地。虽期待已久,但从没有出行的计划。后有朋友说起,决定抽时间一起前行。临行前,朋友却因事取消行程,自己好是纠结,孤身一人是否依然前往?经过深思熟虑及多方攻略,决定收拾背包,去!       2月12日上午,驱车两小时赶往镇上,简单早餐时,向当地人仔细了解了山上的路况及天气,得知昨晚刚下过一场大雪,心中一阵窃喜。拼车先行到达坪上,当地政府为避免出现安全事故,挖了一条壑沟阻止车辆进入。这就意味着,我的徒步苦旅要自此开始了,那里有近十公里的山路,还有那三千零三十三阶的石梯在等待我,只有经历了这,才能到达那神圣的庙堂和我期待的日落,星空,日出,云海。

十二时许,正式向山顶进发,刚走不到半小时,沿途的雾就越来越大,吸入的空气都是凉丝丝的,一路的雪景已初见规模,树枝上,道路边,都已积起了厚厚的雪,越往上,雪应该更多更厚吧!一弯接一弯的爬升,一路的大雾弥漫,越往上走,雾越大,说好的远山雪景,说好的碧蓝天空呢?惟有那堆积在路边厚厚的雪层,让人有些欣慰。途中,遇见两个小年青,寒暄两句,大家结伴而行,既可相互帮助,也可缓解路途的寂寞。这也许就是徒步的好处吧,途径一处,认识一处的朋友,而根本没有年龄的限制。

一路的冰雪路面,不知道什么时候是尽头,此时汗水已湿透了衣背,雾气时不时的还模糊我的镜片,恼人的很。路边的积雪已勾不起我玩耍的心情,就这样,停停走走,走走停停,好不容易碰见个两行人,却是因路途遥远要折返的。未知的前程,能给我带来惊喜吗?

经过近四小时的艰苦跋涉,终于来到了传说中的三千石梯。看着没有尽头的石梯,脚未踏出,心已绝望。

1人 评分 查看全部评分
石梯下,有当地人售卖简单食品,供勇士们充饥。三盒方便面,此时已成人间美味,我们围在火炉边,稍时休息,相互打气,毅然出发。一梯,两梯。。。伙伴们没有其他的念头,只会机械的迈腿,这是在考验我们朝佛之心吗!

石梯两旁,高大的树木上,已覆盖着厚厚的雪;杜鹃花的枝条上,已经承载不起积雪的重量,摇摇欲坠;路边深深的雪地上,依稀还能看见小动物的脚印;更有些长相“俊俏”的杜鹃花树,挺立在石梯中间,展现他和积雪配合的美。这时,原本一眼就望不到头的石梯,加上林间不断升起的浓雾,让人身在仙境一般。我相信,居住在山顶的神仙,也不过如此待遇吧!

一个半小时后,走在前面的小伙伴惊呼“到了”,我拾起仅有的一点力气,快步上前,只想卸下沉重的包袱,喝口热水,暖暖心窝。山顶,一座窑洞式的庙堂,门外的香炉已被积雪掩埋,露出两三枝香头,寒冬时节,貌似香火不是那么旺盛。里面端坐着各路神仙,经幡随风飘荡,气氛庄严神秘。在报请神仙的同意后,我将帐篷搭在庙外右侧空地,我想有神灵的庇护,夜间应该不会寒冷吧!庙堂下,一间没有灯光的房屋内,小伙伴围在火堆旁,烤着那早已浸湿的鞋袜,他们今晚会暖和吗?

天渐渐地暗了下来,日落的光辉被浓雾深深掩盖,浓雾背后,太阳肯定依然执着的展现他那壮观的美!夜愈加深了,月亮不知什么时候蹦出来了,悬在空中又大又圆,但下面的浓雾却久久不能散去,会有云海吗?大家都有些失落,在堂前庙后徘徊,期待出现惊喜。“云海出来了。。。”第一个看到云海出现,好自豪。

空中的浓雾仿佛约定了一样,瞬间消失,月亮看着下面的云肆意的在山间流动奔跑,高兴的更加明亮了起来,星星一颗一颗也都跑出来,闪烁着他们的笑脸。星空,云海,你们一起显现,要不要让我们这样幸福!身边的人一个一个都不敌寒风,回到了住处。我却不知道在寒风中伫立了多久,就想用那拙劣的照相技术留住那永恒的美!为了期待明日日出的震撼,我悻悻的回到帐篷内,在不断的回味中睡了。迷迷糊糊中,外面的寒风一晚都在呼呼的吹着,毫不留情面,这是要撕裂我的帐篷,不让人睡觉?还好,有坚固的风钉和温暖的睡袋,他没有得逞。

鸡年到了,但山顶却没有鸡叫,只有靠自己那时而准确,时而紊乱的生物钟。六时许,快速收拾好自己,带上相机,遥望着日出的方向,静静地等待着,生怕自己声响大了,让太阳害羞躲起来。慢慢的,天边有了一抹温暖的色彩,日出的美丽将有幸瞻望。红,渐渐地映满了东方,四分之一,三分之一,二分之一,一颗红日终于露出脸来,向我们展示着无以伦比的美。几小时的跋涉,一夜的餐风露宿,就是等待这一刻,我深深的感动。。

太阳跳跃到天空,远处的山峰逐渐清晰起来,山脊间的残雪依稀可见,虽叫不出这些山峰的名字,但此时,管他是谁呀!山间的云雾慢慢流动了起来,和夜间的流云完全不一样,视线更开阔,视觉更加震撼。后面的月亮还依依不舍的停留在天空,展现他最后的美。东、南、西、北,到处都是美景,我一刻都不敢停留。我已然沉浸在这美景不能自拔,小伙伴们催促着下山,我为了多看那一分钟的美景,让小伙伴们先行一步。

美景虽惹目,终需要归家。我收拾好行李,恋恋不舍的踏上归家的路途。殊不知,来时的三千石梯在阳光的照耀下,又是一种景色。阳光照在石梯旁的雪地里,树木和枝条的遮挡,黑白分明,斑驳陆离,好是让人欢喜。随着温度的不断增高,压在树木枝条上的雪终于忍不住了,纷纷扬扬,逃离开来,掉在地上,与地上的雪融为一起。不巧走在下面,雪块砸在头上,丝毫不觉得痛,雪渣掉进脖子里,丝毫不觉得冰凉。枝条上残存的冰花在阳光下闪闪发光,让人欲罢不能,恨不得摘一支回家。天的蓝,雪的白,交织在一起,如此完美。三千石梯,为了让我领略另一种美,回程居然花费我一个半小时。

下过石梯,风卷缠着雾,任性的吹了过来,让人感觉一丝寒意,太阳就这样说躲就躲起来了。雾中前行,毫不停留,途中遇到好多上山的行人,都问上山顶需要多少时间?这个问题。。。时间很重要吗?心中的目的才重要,为了他,三小时和八小时有区别吗?

此次朝佛苦旅,吃不过两顿,睡不过五小时,但又如何!我完成了我的苦旅之行,走完了三千石梯;我看到了我期待的美景。。。。。。

1人 评分 查看全部评分
前来支持
三千石梯,支持支持,加油
谢谢精彩分享!!!
不容易,真棒
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |